Дарья Касаткина
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Шахов

Подвиги Касаткиной и домашний триумф Кузнецовой

Об успехе Кузнецовой, усталости Павлюченковой, 11 матчах Касаткиной, первом полуфинале Донского и многом другом в обзоре Кубка Кремля.
25 октября 2015, воскресенье. 10:00. Теннис

Сохранение общего духа


На этой неделе в Москве проходит 26-й турнир «Банк Москвы Кубок Кремля». Финалы в мужском одиночном и парном разрядах будут доиграны в воскресенье. В целом соревнование сохранило своё лицо. Больших перемен в текущем розыгрыше замечено не было, что во многих моментах является позитивом.

Во второй год кряду было сделано слегка затемнённое освещение. Далеко не всем теннисистам такое было по вкусу. Доминике Цибулковой тяжело было видеть, Светлана Кузнецова лишилась возможности разглядывать зрителей, зато Маргарите Гаспарян такое освещение нравится. Кроме того, в переходах на центральном корте включали громкую музыку. Некоторые игроки отмечали, что это немного мешает. В частности, Елена Веснина и Дарья Касаткина заметили, что музыка слегка отвлекает, когда играешь за пределами центрального корта. Много проблем было с сетками на разных кортах, очень часто приходилось останавливать игру и проверять натяжку. Ализе Корне и Дарья Гаврилова по этой причине достаточно долго не могли начать свой матч.

Что касается посещаемости, то окончательные цифры станут известны после финала, но в целом пустыми трибуны уж никак не были. Конечно, можно вспомнить середину прошлого десятилетия с частыми аншлагами, но по сравнению с предыдущими розыгрышами наблюдается позитивная тенденция. Теймураз Габашвили был недоволен посещаемостью своих матчей. Первая ракетка России связывает это с отсутствием сильного лидера, который приезжал бы на турнир, а также с малым количеством игроков из топ-20. Стоит отметить, что болельщики не концентрировались только на центральном корте. Очень часто можно было увидеть много зрителей на первом корте, когда там проходили интересные матчи. К примеру, на парном женском финале в пятницу боковая трибуна была заполнена практически до отказа.

Но даже квалификационные матчи не остались без внимания, тем более что было на кого посмотреть. После 13 месяцев отсутствия на корт вернулся Дмитрий Турсунов. Россиянин выиграл первый матч у Даниила Медведева, но затем уступил первому сеяному в квалификации Душану Лайовичу. Дмитрий дал интервью «Чемпионату», в котором философски порассуждал над своими текущими перспективами в теннисе.

Неутомимая Касаткина


А у девушек в квалификации выступала Дарья Касаткина. Россиянка не смогла получить wild card, но не расстроилась. Она даже заметила, что так набрала больше очков. Дарья достаточно уверенно продвигалась к основе. Параллельно она заявилась на пару с Еленой Весниной, которая не смогла сыграть с Екатериной Макаровой из-за травмы. Затем Елена планировала выступить с Анастасией Павлюченковой, но та задержалась в Линце и в последний момент сообщила Елене, что не сумеет с ней сыграть. В итоге выбор лучшей парной теннисистки России пал на молодую Касаткину. Так как рейтинг у Дарьи был скромный, им потребовалась wild card в парную сетку.

«Банк Москвы Кубок Кремля». Москва, Россия. Хард в зале. Женщины.
Одиночный разряд. Финал.

Светлана Кузнецова (Россия) – Анастасия Павлюченкова (Россия) – 6:2, 6:1.
Парный разряд. Финал.
Елена Веснина / Дарья Касаткина (Россия, WC) – Ирина Бегу / Моника Никулеску (Румыния, 2) – 6:3, 6:7 (7:9), [10-5].
В последнем раунде квалификации Касаткина выбила Паулу Каню. В то же время произошло несколько отказов, поэтому появилось место в сетке для лаки-лузеров, одним из которых стала Катя. В итоге Паула попала на Дарью в первом раунде основы. Таким образом, теннисистки играли между собой два дня подряд. Второй матч дался россиянке куда сложнее, и она победила только в трёх сетах. С понедельника по пятницу (за исключением вторника) у Касаткиной каждый день было по два матча, но ей удавалось находить силы и даже добавлять.

Причём молодая россиянка одержала весьма неплохие победы. Касаткина оставила не у дел прошлогоднюю финалистку Ирину Бегу, а затем очень легко обыграла Карлу Суарес-Наварро, которая продолжала борьбу за попадание в Сингапур. В полуфинале её всё-таки остановила Павлюченкова. Причём Анастасии было тяжело, она уступила первый сет и проигрывала с брейком во втором, но сумела переломить ход игры.

Зато в паре Касаткина и Веснина одержали победу. В финале им противостояли румынки – Бегу и Никулеску. Дело дошло до чемпионского тай-брейка, на котором в концовке лучше действовали россиянки. Если для Елены это уже 12-й титул в паре, то для Касаткиной – первый на уровне WTA. В итоге Дарья провела 11 матчей за семь дней, из которых победила в десяти. Анастасия Мыскина наблюдала за игрой Даши. По словам Весниной, капитану женской сборной России Касаткина очень нравится. Не исключено, что Дарья сыграет за сборную уже в ближайшем финале Кубка Федерации, если не восстановится от травмы Макарова.

Кузнецова прервала серию Павлюченковой


Павлюченкова приехала в Москву только в понедельник. На предыдущей неделе она завоевала титул в Линце и при этом чувствовала себя там не слишком хорошо, даже думала сняться ещё до старта соревнования. Вот и на Кубке Кремля Анастасия испытывала сложности почти в каждом матче. К тому же соперницы у неё были непростые – Моника Никулеску, Люси Шафаржова, Маргарита Гаспарян. Особенно выделим матч с Шафаржовой. Анастасия выбила Люси, с которой у них вполне возможен одиночный матч в рамках финала Кубка Федерации. Поражение едва не стоило чешке выхода в Сингапур. На счастье Люси её всё же никто не обогнал. Битва за Сингапур завершилась в Москве после поражений Каролины Плишковой и Суарес-Наварро. Испанке нужен был финал, чтобы обойти Шафаржову, а Плишковой – титул, но они обе не преуспели в погоне за Люси.

Флавия Пеннетта гарантировала себе попадание в Сингапур благодаря победе во втором раунде московского турнира над Дарьей Гавриловой. А вскоре она снялась с Кубка Кремля. Подробнее об этой теме и других отказах мы рассказали в нашем материале.

Возвращаясь к Павлюченковой, с каждым матчем её тело беспокоило её всё больше. Появилась повязка на ноге, она брала медицинский тайм-аут по поводу проблем с рукой, да и общая усталость накапливалась. Но вместе с ней увеличивалась и серия побед. К финалу в залах Павлюченекова выиграла 19 матчей подряд. В эту серию вошли игры Парижа-2014, Кубка Кремля — 2014, Линца-2015 и текущего Кубка Кремля. 20-й могла стать победа над Светланой Кузнецовой.

Для неё турнир складывался достаточно удачно. До старта её спросили, что же мешает ей наконец-то выиграть домашнее соревнование. Она заметила, что всегда были разные причины. Если будет что-то и в этом году, то она сообщит. Однако на сей раз всё для неё прошло гладко. Она и готова была здорово, и сетка вышла благоприятная – Синякова, Кукалова (заменившая Кербер), Севастова и Цуренко. Светлана уступила всего одну партию в матче с победительницей квалификации из Латвии – Севастовой. Также она призналась, что достаточно сильно зажалась во время матча с Кукаловой. И всё же путь к финалу у неё был уверенный.

Все титулы Светланы Кузнецовой (15):
2015Кубок Кремля; 2014 — Вашингтон; 2010 — Карлсбад; 2009 — Пекин, Ролан Гаррос, Штутгарт; 2007 — Нью-Хэйвен; 2006 — Майами, Бали, Пекин; 2004 — Истбурн, US Open, Бали; 2002 — Хельсинки, Бали.

Третий российский женский финал


В третий раз в истории Кубка Кремля в финале женского одиночного разряда играли две россиянки. В последний раз это было в 2006-м, когда Анна Чакветадзе обыграла Надежду Петрову. А до этого в 2004-м Анастасия Мыскина выиграла финал у Елены Дементьевой. Мыскина присутствовала и на российском финале образца 2015 года. Причём она выступала не в роли капитана сборной, а в качестве наставника Светланы. Кузнецова отмечала, что Мыскина немало помогала ей в течение всего турнира.

К финалу у Светланы определённо осталось больше сил. Павлюченкова призналась, что до решающего матча ей уже ничего не помогало, даже тейп. В первом сете четвёртый гейм получился очень затяжным. Анастасия сумела его выиграть, но после этого проиграла девять геймов кряду. Борьбы в финале не получилось – 6:2, 6:1.

Для Светланы это был 15-й титул в карьере, но первый на домашнем соревновании. «Я уже думала о том, что значит для меня этот титул. Выиграть турнир в Москве для меня — это примерно как победа в Майами. То есть где-то следующий турнир после «Шлема». Конечно, «Большой шлем» важнее. Я никогда не мечтаю выиграть конкретный турнир, но, играя в Москве, мне было тяжело сосредоточиться, потому что это был самый желанный титул», — призналась победительница на пресс-конференции. Также она рассказала замечательную историю о том, как больше 15 лет назад Габашвили отказался обменять мопед на велосипед и санки.

А Анастасии после финала в Москве нужно было торопиться на самолёт до Сингапура. После отказа двух пар Павлюченкова и Кудрявцева стали первыми запасными. Россиянка даже призналась, что она предпочтёт не выходить на корт на Итоговом чемпионате, а просто провести активный отдых.

Повторение мужского финала


В мужском разряде российские теннисисты выступили также довольно удачно. Евгений Донской дошёл до своего первого полуфинала на турнирах АТР. Это помогло ему вернуться в топ-100. В Москве Евгений в стартовом раунде выбил шестого сеяного Борну Чорича. Хорват, судя по матчу, несколько недооценил уровень своего оппонента. Затем Донской в двух партиях справился с Ричардасом Беранкисом, а в четвертьфинале уверенно выиграл в российском дерби у Теймураза Габашвили. Теймураз продолжил серию неудачных выступлений в четвертьфиналах АТР – 0-16. Тем не менее турнир всё равно получился для него неплохим. В одиночке он очень уверенно обыграл Виктора Троицки, а в паре дошёл до полуфинала.

Шлагбаумом для двух россиян стал первый сеяный Марин Чилич. Хорват очень здорово сыграл и в четвертьфинале с Андреем Кузнецовым, и в полуфинале с Евгением Донским. Марин прекрасно подавал и не дал российским оппонентам никаких шансов. Второй год подряд в финале он сразится с испанцем Роберто Баутиста-Агутом.

Немного не сложился одиночный турнир для Андрея Рублёва. На его стартовый матч против Михаила Кукушкина в «Олимпийском» собралась очень солидная аудитория. Андрей не сумел справиться с более опытным соперником. Эту встречу он проводил в день своего совершеннолетия. Зато Рублёв здорово выступает в парном разряде. Вместе с Дмитрием Турсуновым они уже дошли до финала. В решающем матче им будет противостоять дуэт Раду Албота и трёхкратного победителя Кубка Кремля Франтишека Чермака. Этот матч состоится перед одиночным финалом в воскресенье.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →