Анжелика Кербер
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

Надёжность Кербер перевесила активность Квитовой

На турнире в Сингапуре Гарбин Мугуруса в матче двух дебютанток обыграла Люси Шафаржову, а Анжелика Кербер оказалась сильнее Петры Квитовой.
26 октября 2015, понедельник. 19:15. Теннис

От нетбола до тенниса



Сингапур во второй раз принимает лучших теннисисток мира. Турнир проходит на арене Singapore Indoor Stadium, которая вмещает 12 тысяч зрителей. Правда, это максимальная вместимость, а обычно здесь могут присутствовать порядка 7,5 тысячи на музыкальных концертах и 8-10 тысяч на спортивных мероприятиях. Это одна из самых маленьких площадок среди тех, что были задействованы для WTA Finals — меньшая вместимость в новом веке была только в Дохе, а на знаменитой «Мэдисон Сквер Гарден» (там состоялось 23 розыгрыша из 44) за теннисом могли наблюдать 18 тысяч зрителей. Изначально стадион, который был открыт в конце 1989 года, использовался только для концертов. Спорт пришёл на эту площадку лишь в конце прошлого десятилетия. Здесь проходили соревнования по нетболу, дартсу, бадминтону, настольному теннису, чемпионаты по боевым искусствам, а также юношеские Азиатские игры. В прошлом году в Сингапур пришёл и большой теннис, при этом сразу дважды. Конечно, Итоговый чемпионат — это главное событие, но и матчи IPTL для
BNP Paribas WTA Finals. Сингапур. Хард
Женщины. Групповой раунд
Белая группа

Гарбин Мугуруса (Испания, 2) — Люси Шафаржова (Чехия, 8) — 6:3, 7:6 (7:4).
Анжелика Кербер (Германия, 6) — Петра Квитова (Чехия, 4) — 6:2, 7:6 (7:3).

Положение в Белой группе после первого тура:
1. Анжелика Кербер — 1 победа (1 матч), соотношение сетов – 2:0, соотношение геймов – 13:8.
2. Гарбин Мугуруса – 1 (1), 2:0, 13:9.
3. Люси Шафаржова – 0 (1), 0:2, 9:13.
4. Петра Квитова – 0 (1), 0:2, 8:13.
многих болельщиков стали уникальной возможностью увидеть звёзд мирового тенниса.

Турнир проходит под крышей, но теоретически девушки могли играть и на открытом воздухе. Поскольку Сингапур находится рядом с экватором, температура на протяжении всего года практически неизменна — средняя колеблется от 26 до 28 градусов по Цельсию. Удивительно, но за всю историю наблюдений суточная температура ни разу не опускалась ниже 20 градусов и ни разу не поднималась выше 36. Что касается осадков, то октябрь — один из самых спокойных месяцев в этом плане. Но в новом веке Итоговый турнир на открытом воздухе практически не проводится. Исключением стала Доха (2008-2010), а в Мюнхене, Лос-Анджелесе, Мадриде, Стамбуле и теперь Сингапуре матчи проходят под крышей. Конечно, для игроков Сингапур является отдушиной после жаркой Дохи, в которой температура в это время года может достигать 35 градусов и даже 40, и, наоборот, холодного Стамбула (12-16 градусов на рубеже октября и ноября).

«Левая» группа



В понедельник в борьбу на Итоговом чемпионате вступили девушки из Белой группы — Гарбин Мугуруса, Люси Шафаржова, Петра Квитова и Анжелика Кербер. Впервые с 1982 года в WTA Finals играют сразу три левши, и все они попали в одну группу. Первыми на корт вышли Мугуруса и Шафаржова. У них много общего. Испанка и чешка впервые попали на Итоговый турнир, каждая из них в этом сезоне впервые сыграла в финале «Шлема», а также только они выступают в Сингапуре и в одиночке, и в паре. Как раз накануне состоялась парная встреча, в которой Бетани Маттек-Сэндс и Шафаржова обыграли Мугурусу и Карлу Суарес-Наварро. А в одиночке чешка выиграла единственную очную встречу, которая прошла в четвертьфинале «Ролан Гаррос» этого года.

В Париже чешка победила 6:3, 7:6, с таким же счётом завершился и матч в Сингапуре, только с противоположным исходом. В дебюте встречи показалось, что Люси больше волнуется — периодически она выбирала сомнительные продолжения и допускала много ошибок. Неожиданностью это назвать нельзя: сейчас Люси по объективным причинам находится не в лучшей форме. Она не играла более месяца из-за бактериальной инфекции, а после возвращения проиграла в первом матче и в Линце, и в Москве. Мугуруса же в это время готовилась к Итоговому чемпионату: она прекрасно сыграла в Азии, дойдя до финала в Ухане и победив в Пекине, а затем взяла небольшую паузу. Как показал прошедший матч, форму она не растеряла.

Мугуруса победила в битве дебютанток



В первом сете преимущество Мугурусы было очевидным. Она прекрасно подавала и отдала в своих геймах всего четыре очка. Шафаржова никак не могла подстроиться под эту подачу и на приёме фактически была в роли зрителя. При этом дело не только в первом мяче — даже со второго Гарбин выигрывала в подавляющем большинстве случаев. В своих геймах чешке приходилось упорно трудиться — ни один ей не достался легко. Мугуруса действовала быстрее, она активно принимала под заднюю линию и в целом владела ощутимым преимуществом при обмене ударов. Счёт 6:3 даже не вполне отражает перевес испанки. Однако во втором сете пошёл совсем другой теннис.

Гарбин после отлично проведённой первой партии позволила себе минутную расслабленность и вскоре обнаружила, что уступает уже 1:3. Она сбавила на подаче, перестала цепляться в каждом гейме на приёме и позволила сопернице войти в матч. Весь сет получился драматичным и прошёл как на качелях. Мугуруса быстро вернулась в игру и взяла три гейма подряд, а затем получила тройной скрытый матчбол. Чешке удалось его отыграть, а через пару минут уже она имела скрытые сетболы. Гарбин показала характер и решилась в такой момент на рискованный удар справа по линии через коридор, но он получился. На тай-брейке испанка тоже взяла игру в свои руки: она взвинтила темп, била по восходящему мячу и в целом контролировала происходящее на корте. Шафаржова постоянно приближалась к сопернице, но догнать так и не получилось — 6:3, 7:6 (7:4) в пользу Гарбин. «Это был очень сложный матч. Я сильно нервничала, ведь это был мой дебют на «итоговике». Я сегодня очень хотела выиграть, я боролась и концентрировалась на каждом мяче», — рассказала Мугуруса. Испанка показала очень неплохой теннис и заслуженно добилась победы, но и Люси во втором сете действовала неплохо, поэтому вряд ли она станет девочкой для битья в Сингапуре.

Атаки и ошибки Квитовой против надёжности Кербер



Следом на корте появились Квитова и Кербер. По личным встречам чешка впереди 4-2, при этом она выиграла три предыдущие встречи, в том числе на Итоговом турнире-2013. Чешка прекрасно играет в залах в целом и на завершающем турнире сезона в частности. Из 13 матчей Петра первенствовала в восьми, тогда как Кербер дважды играла в WTA Finals и выиграла лишь одну встречу из шести. Однако называть чешку безоговорочным фаворитом было рано. После US Open она выиграла всего один матч (с Дарьей Гавриловой, да и то в борьбе), хотя и провела всего два турнира. Кербер играла намного больше: ей нужно было набирать очки, чтобы попасть в Сингапур. С этой задачей немка справилась: на четырёх турнирах подряд она доходила минимум до четвертьфиналов, а в Гонконге вышла в финал и завоевала путёвку на Итоговый чемпионат.

Седьмой очный матч между этими теннисистами начался странно. Петра совершенно не вошла в игру, она играла медленно и слабо, подача совершенно не выручала, а мячи летели по аутам. Кербер ничего особенного делать и не приходилось: просто держать мяч в корте. Анжелика играла в своём стиле и сократила риск до минимума. Всего две ошибки за партию позволили ей взять сет 6:2. Показательно было то, что после реализованного соперницей сетбола Петра не
сразу пошла к своей скамейке. То ли она не поняла, что гейм завершён, то ли думала, что сет продолжается и сейчас ей нужно выполнять свою подачу. Только после окрика судьи Квитова осознала, что партия завершена, поэтому нужно присесть на скамейку.

Казалось, что матч совершенно не получится, но во втором сете Петра всё же заиграла. Ей удалось выиграть очень упорный гейм на приёме и повести 3:0. Практически по мановению волшебной палочки Квитова забегала, стала нормально подходить к мячам и сократила количество брака. Чешка наладила подачу, стала часто ходить вперёд и в дебюте второго сета она полностью переигрывала соперницу, но затем опять наступил спад. Вся середина сета прошла в вязкой борьбе — все геймы доходили до счёта «ровно», но качество было не самым высоким. Трэйси Остин сказала по ходу встречи: «Петра Квитова в лучший день может обыграть любую теннисистку, а в плохой день может играть отвратительно». Такие слова в принципе можно адресовать едва ли не любому игроку, но к Петре это относится в большей степени.

Кербер в середине партии полностью отошла в оборону и позволила чешке играть самой — самой и выигрывать, и проигрывать. Анжелика хорошо держала мяч в корте, старалась бить по углам, выкидывать низкие мячи с разной глубиной, чтобы не дать сопернице прибиться. Показалось, что эта тактика сработала — немка выиграла три гейма подряд и повела 5:4, 30:0. Но в этом момент Квитова стала рисковать, получилось несколько активных приёмов, и Кербер занервничала. Она поняла, что нужно и самой играть поактивнее, вот только точности ей не хватило. Петра не только отыгралась, но и получила сетболы через несколько минут. Немка отыграла их сначала хорошей подачей, а затем отличным ударом слева по линии (ведь может же!) и дошла до тай-брейка, а там борьбы не получилась — чешка снова стала бить по аутам и уступила со счётом 2:6, 6:7 (3:7). В целом Петра сильно прибавила по сравнению с первой партией, только ударов навылет было 32 против восьми в стартовом отрезке, но и ошибок Квитова допускала непростительно много.

Во вторник начнутся матчи второго тура. В 10:00 по московскому времени сыграют Флавия Пеннетта и Агнешка Радваньска, а в 14:30 — Мария Шарапова и Симона Халеп.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →