Мария Шарапова
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Заслуги группового раунда забыты. Шарапова проиграла в полуфинале

В полуфиналах Итогового чемпионата WTA в Сингапуре Квитова и Радваньска сумели огорчить лидеров групп – Шарапову и Мугурусу.
31 октября 2015, суббота. 16:48. Теннис

Шарапова, Мугуруса и все остальные



Так уж получилось, что в отсутствие Серены Уильямс на Итоговом чемпионате WTA не было явного фаворита до старта турнира. Пожалуй, в Белой группе действительно можно было выделить Гарбинье Мугурусу, которая по-настоящему преобразилась осенью, начав работать с Сэмом Сьюмиком. А вот в Красной группе было слишком много неизвестных факторов, учитывая, что Симона Халеп и Мария Шарапова возвращались после травм.

Однако к концу группового этапа состав уже легко делился на Шарапову, Мугурусу и всех остальных. Мария и Гарбин прошли первый этап без поражений. Нет, конечно, соперниц они не громили, матчи были непростыми, тем не менее они были сильнейшими, в то время как все остальные боролись между собой. В итоге шесть других участниц турнира собрали по одной победе. А в плей-офф вышли те, кто взял по сету у лидеров группы – Радваньска и Квитова, причём именно эти победные партии в матче с лидерами всё и решили.

Кстати, далеко не всем по нраву групповой этап. Анжелика Кербер осталась недовольной. Она отметила, что встречи последнего тура надо проводить как в футболе – в одно время. Честно говоря, непонятно, как эта ситуация на данном турнире помешала Кербер. Когда она выходила на матч с Шафаржовой, та уже выбыла из турнира. Конечно, очки, призовые и помощь для Петры были достаточной мотивацией для неё. А если Анжелике помешал тот факт, что ей достаточно было выиграть один сет и она не сумела настроиться, то здесь, простите, виноват не групповой формат, а сама немка.

Открывая расписание субботы, можно было предположить, что Шарапова впервые не сыграет в вечерней программе. Всё-таки у Мугурусы был очень затяжной матч днём ранее. Поэтому её игра первым запуском немного удивила. Однако для этого тоже была причина – Гарбинье вышла в полуфинал ещё и в парном разряде, так что ей требовался отдых после одиночки.

Силы Мугурусы не бесконечны



В первом полуфинале встретились две девушки, собравшие больше всех очков после Открытого чемпионата США, – Мугуруса и Радваньска. Агнешка начала соревнование с двух поражений, зато закончила групповой этап победой над второй ракеткой мира Симоной Халеп, да и вообще, она была неплохо готова, поэтому лёгкого матча для Гарбинье ожидать не приходилось. В этом году они пересеклись уже в пятый раз. До этого все четыре матча выиграла испанка, но при этом три из них дошли до решающей партии. Самая важная встреча состоялась в полуфинале Уимблдона. Там победа Мугурусы позволила ей выйти в первый финал «Большого шлема» в её карьере.

Агнешка начала матч чуть лучше. Точнее, в самом первом гейме она даже отдала свою подачу, но затем она действовала безошибочно, а Гарбинье стала допускать слишком много неточностей. Она заметно торопилась на старте. Это привело к тому, что она проиграла четыре гейма подряд. Испанка вовремя позвала Сьюмика. Сэм, как обычно, пытался по максимуму скрыть свои инструкции подопечной, прикрывая микрофон рукой. И всё же кое-что было слышно. «Успокойся. Сохраняй активный настрой, но не бойся ввязываться с ней в розыгрыши», — сказал Сьюмик.

И это беседа явно помогла Гарбинье. Она стала действовать вдумчивее и быстро развернула игру в свою пользу. Испанка сравняла счёт, а затем имела два скрытых матчбола в девятом гейме. Агнешке пришлось приложить немало усилий, чтобы остановить разыгравшуюся соперницу. Полька грамотно провела геймы на своей подаче и смогла дойти до тай-брейка. А там практически повторилась ситуация всего сета. Радваньска также вела 4:1, но затем Мугурусе удалось подключить свои мощные удары, и она взяла пять очков подряд. Агнешка отыграла сетбол на приёме, а затем долго билась в розыгрыше на своей подаче, но всё-таки дрогнула при ударе слева.

BNP Paribas WTA Finals. Сингапур. Хард
Одиночный разряд. Полуфиналы.


Агнешка Радваньска (Польша, 5) — Гарбинье Мугуруса (Испания, 2) — 6:7 (5:7), 6:3, 7:5.
Петра Квитова (Чехия, 4) — Мария Шарапова (Россия, 3) – 6:3, 7:6 (7:3).

Парный разряд. Полуфиналы

Мартина Хингис / Саня Мирза (Швейцария / Индия, 1) – Хаочин Чань / Юнжань Чань (Китайский Тайбэй, 3) – 6:4, 6:2.
Гарбинье Мугуруса / Карла Суарес-Наварро (Испания, 8) — Андреа Главачкова/Люси Градецка (Чехия, 7) – 7:6 (8:6), 6:0.
Перед началом второго сета Агнешка взяла медицинский тайм-аут, на котором ей сменили повязку на ноге, а Мугуруса в это время сумела обстоятельно побеседовать со Сьюмиком. На сей раз никакого толчка после разговора не было. Гарбинье отдала слишком много сил в первом сете, поэтому на старте второй партии потеряла концентрацию. Она стала много ошибаться, даже в тех ситуациях, когда, казалось, что промахнуться уже нельзя. Радваньска повела 4:0. В плюсы испанке стоит занести то, что она никогда не бросает играть. Даже в этой ситуации она не готовилась к третьему сету, а постаралась отыграться. Один брейк Гарбинье вернула, но в концовке здорово добавила полька. Вообще, Агнешка провела хороший сет и даже превзошла соперницу по ударам навылет (14 против 10), что в таком поединке было тяжело предвидеть, пусть даже и речь про отдельный сет.

В третьей партии было наглядно видно, что Агнешка просто свежее. Этот при том, что у неё есть свои болячки, но у неё вчера был день отдыха. Мугуруса вообще забыла, что такое день отдыха, ведь она выступала в Сингапуре в двух разрядах. Испанка по-прежнему допускала много оплошностей, у неё совершенно не шла игра у сетки. А выходить туда надо было, так как на задней линии полька порой готова бегать бесконечно.

В случае с Гарбинье вернуть ей уверенность способны буквально пара мощных и точных ударов. Она пришла в себя в середине решающей партии и сумела выровнять положение. Однако всё равно не покидало ощущение, что матч оставался под контролем Радваньской. Она здорово действовала на своей подаче при равном счёте. Когда дело почти дошло до решающего тай-брейка, Агнешка вцепилась на приёме. Испанка в ключевой момент дрогнула – 7:6 (7:5), 3:6, 5:7.

Полька очень эмоционально отреагировала на эту победу. Радваньска, которая со стороны часто кажется железной, с трудом отвечала на вопросы. Этот выход в финал многое для неё значит. Хорошее завершение сезона, который начинался для неё плохо.

Что касается Мугурусы, то ей не удалось повторить достижение Квитовой, которая выиграла Итоговый чемпионат в статусе дебютантки. Тем не менее Гарбинье здорово себя показала. Она уже сомневалась насчёт своего парного календаря в следующем году. Это совмещение на Итоговом чемпионате с большой вероятностью окончательно убедит её в том, что выступления в паре необходимо сокращать.

Сингапур смотрим, Прага в уме



Если для Агнешки это был первый выход в финал на Итоговом турнире, то на счету Квитовой и Шараповой есть уже по одной победе на данном соревновании. Мария выигрывала в далёком 2004-м, а Квитова – в 2011-м.

У обеих в этом сезоне было не всё в порядке со здоровьем. Квитова переболела мононуклеозом, из-за чего весь год вышел смазанным. Особенно её огорчила неудача на любимом Уимблдоне. Шарапова из-за травм пропустила почти всю вторую половину сезона. Тем не менее это не помешало им остаться в элите. Россиянке надо было одержать ещё одну победу, чтобы гарантировать третье место по итогам сезона. Петра, в свою очередь, боролась за финиш в топ-5, но после победы Радваньской в полуфинале стало ясно, что Квитовой не добиться этого без титула в Сингапуре.

Вообще, из всех четырёх полуфиналисток Петра выглядела скромнее всех на групповой стадии. Она выиграла только у Люси Шафаржовой. С Анжеликой Кербер она слишком много ошибалась. 30 октября она неплохо поборолась с Мугурусой, но в концовке тоже уступила. Кроме того, чешка единственная из полуфиналисток, кто не выиграл в последнем туре группового раунда.

Год назад Мария и Петра встретились в Сингапуре на групповой стадии. Тогда расстановка сил была иная, и Квитова разгромила соперницу. Всего за девять встреч чешка побеждала Шарапову лишь трижды. Правда, один из этих матчей пришёлся на финал Уимблдона в 2011 году. Кроме того, наблюдая за этим противостоянием, можно было держать в голове, что это соперничество лидеров сборных России и Чехии. Понятно, что к Сингапуру Кубок Федерации не имеет никакого отношения, поэтому выводить этот факт в первый ряд мы не будем, но иметь его ввиду стоило, ведь финал в Праге начнётся уже через две недели.

Упущенный шанс во втором сете



Сражение Петры и Марии – это всегда соперничество мощных подач и сильных ударов. Мячи летают с ураганной скоростью. Конечно, после группового раунда Шарапова всерьёз подняла ожидания от собственной игры. Однако в группе Марии ни у кого не было такой мощной подачи или ударов с задней линии, так что к этому ещё необходимо было подстроиться.

Обе тяжело входили в игру, обменялись проигранными подачами, но затем постепенно наладили ввод мяча в игру. У Шараповой были неточности, где-то проскакивали двойные ошибки, но всё это воспринимается буднично. Просто обычно россиянка успешно компенсирует это ударами навылет. В этом матче атак было не так много, в том числе не шёл в первом сете приём. Это было результатом того, что Квитова постоянно давила на соперницу и вынуждала Марию много играть в движении. Также в первом сете Петра продемонстрировала выдающуюся реализацию брейк-пойнтов – три из трёх. Всё это привело к тому, что россиянка уступила стартовую партию.

Перед вторым сетом Мария позвала тренера. «Ты играешь в полуфинале, тебе необходимо поднимать свой уровень тенниса», — призвал свою подопечную Свен Грёневельд. Также он посоветовал раньше встречать подачу Петры. Иногда это будет приводить к неточностям, но это позволит сохранять давление на оппонентку.

На этом турнире тайм-ауты Свена всегда били в цель. Хотя так и не скажешь никогда, что думает Мария. Ведь она ничего не отвечает тренеру. Но когда она выходит на корт, сразу заметно, что она наставника слушала. Шарапова чуть-чуть усилила давление на приёме, и соперница стала больше ошибаться. Дальше геймы полетели в копилку Марии один за другим. Подарков не было, за каждый приходилось бороться, но в итоге россиянка повела 5:1.

К сожалению, на этом турнире была неприятная для Шараповой тенденция. У россиянки были сложности с завершением партий. С Радваньской она едва не упустила 5:2 в третьем сете. С Халеп Мария проиграла две подачи на матч во второй партии. И такие же проблемы возникли с Квитовой. Сначала был неудачный гейм при 5:2, который Шарапова отдала без борьбы. В следующем гейме россиянка заработала сетбол на приёме, но там Петра не дала никаких шансов. Ключевой была вторая подача на сет. Здесь шла напряжённая борьба, но Марии не хватало первой подачи. На второй Петра цеплялась и переигрывала соперницу на задней линии. В итоге чешка отыгралась с 1:5. По крайней мере, Шараповой удалось довести дело до тай-брейка.

Вот только с тай-брейками Мария в этом сезоне совсем не дружит. Четвёртая ракетка мира в этом году выиграла один (!) 13-й гейм из семи. Разумеется, что в каждом матче разные бывают ситуации на тай-брейках, поэтому делать вывод заранее было бы неблагоразумно, но всё же определённая закономерность по игре Марии в 13-х геймах в этом сезоне выработалась. Здесь она здорово провела два первых розыгрыша, но затем тай-брейк полностью перешёл под контроль чешки. В конце матча Квитова выглядела куда лучше на задней линии – 6:3, 7:6 (7:3).




Таким образом, триумфаторы группового раунда покинули соревнование в полуфинале, а в решающем матче сыграют Квитова и Радваньска. Впервые в истории Итогового чемпионата победу одержит теннисистка, которая потерпела два поражения по ходу турнира. О Петре и Агнешке будет возможность поговорить 1 ноября, а здесь необходимо подвести итог выступления Шараповой в Сингапуре.

Конечно, Мария получила статус фаворита сразу после своей победы над Халеп, и после прекрасного группового раунда было логично ожидать, как минимум финала. Но всё же и это выступление можно рассматривать как положительное. У Шараповой было очень мало игровой практики, да она и тренировалась не так много из-за травм. И это в определённой степени сказалось. Тем более что в группе россиянка во всех матчах действовало первым номером, что куда проще отработать на тренировках. А вот матч с Квитовой смоделировать сложнее. У Марии ещё будет шанс взять реванш у Петры в этом году, когда они обе сыграют в Праге в финале Кубка Федерации.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →