Горячая испанская кровь Карлы Суарес-Наварро
Текст: Михаил Логвиненко

Горячая испанская кровь Карлы Суарес-Наварро

В сентябре сборная России встретится в финале Fed Cup с испанками. Карла Суарес-Наварро может доставить немало хлопот подопечным Тарпищева.
19 июля 2008, суббота. 19:32. Теннис

В сентябре сборная России встретится в финале Кубка Федерации с испанками. 19-летняяя Карла Суарес-Наварро может доставить немало хлопот подопечным Шамиля Тарпищева.

Испания всегда считалась теннисной державой, ведь именно это страна подарила миру целую россыпь талантливых теннисисток 90-х годов во главе с Арантой Санчес-Викарио и Кончитой Мартинес. Но в последнее время в испанском женском теннисе наметился провал. Некоторое время только одна Анабель Медина-Гарригес стабильно находится в топ-30, в то время как другие её соотечественницы плелись в хвосте первой сотни, либо вообще прозябали на задворках рейтинга.

Но долго так продолжаться не могло, и на теннисный небосклон ворвалась новая звездочка – 19-летняя Карла Суарес-Наварро. Учитывая, что подопечным Шамиля Тарпищева предстоит в сентябре сражение за главный приз Fed Cup со сборной Испании, стоит внимательней приглядеться к этой перспективной теннисистке.

До «Ролан Гаррос» имя Карлы Суарес-Наварро не было известно широкой публике. Испанка занимала перед турниром скромную 132-ю позицию рейтинга WTA. До Открытого первенства Франции она сыграла всего лишь два турнира в основной сетке. В чилийском Винья-дель-Маре, пройдя квалификацию, испанка уступила в первом круге. А затем вышла в полуфинал турнира в Боготе (где обыграла 7-ю ракетку турнира Эдину Галловиц). А так Карла пыталась набраться турнирных очков и опыта на соревнованиях более низкого ранга, так называемой ITF серии. И не без успеха. В 2007 году она завоевала 3 титула.

Из-за низкого рейтинга Суарес была вынуждена играть квалификацию на «Ролан Гаррос» и прошла её с блеском, за три матча отдав соперницам лишь одну партию. В основной сетке French Open испанка продолжила успешное выступление, став главной сенсацией турнира. Карла добралась до четвертьфинала, оставив за бортом соревнования таких крепких середняков, как Полин Пармантье и Кейси Деллаква, а также признанного мастера грунтовых кортов итальянку Флавию Пеннетта и экс-первую ракетку мира хозяйку кортов Амели Моресмо. В итоге Карла уступила только одному из лидеров женского тенниса — сербке Елене Янкович.

Этот успех заставил говорить о Суарес-Наварро всерьёз и даже вынудил организаторов Уимблдонского турнира дать испанке wild card, то есть прямой билетик в основную сетку соревнований, где она дошла до второго круга, но опять камнем преткновения для неё стала Янкович.

За счёт чего же Карла добилась такого успеха? В первую очередь, как и все представительницы Испании, за счёт удачных и стабильных действий при игре с задней линии. Суарес-Наварро сводит к минимуму свои ошибки и в то же время благодаря агрессивной игре в затяжных розыгрышах вынуждает ошибаться соперниц. Она хорошо бьёт, как и ударом справа, так и одноручным бекхэндом. Небольшой рост (162 см) не позволяет ей сильно выполнять подачу, но зато Карла быстро передвигается по корту — это и является ещё одним сильным компонентом её игры.

Также тренер теннисистки Хавьер Будо отмечает её психологическую подготовку: «Карла – радостная, положительная девушка, которая всегда с оптимизмом смотрит вперёд и наслаждается каждым моментом жизни. Она спокойна и смиренна, но иногда эмоции берут верх, и Суарес начинает спонтанно играть, чересчур эмоционально, ведь не стоит забывать, что она родилась на островах, и ей присущ южный темперамент».

Так и есть, Карла появилась на свет 3 сентября 1988 года в Лас-Пальмасе, входящем в Канарские острова в спортивной семье. Отец – гандболист, мать – гимнастка, после завершения карьеры преподаёт уроки физкультуры в местном колледже. Семья поддерживала пристрастие к теннису Карлы, сопровождая её по турнирам и делая всё, чтобы девочка заиграла на серьёзном уровне.

Первый успех к испанке пришёл в 2005 году, когда на Суарес-Наварро обратила внимание местная Федерация тенниса, предложив той контракт и путёвки на турниры ITF, проводимые в стране. Карла прекрасно там себя зарекомендовала и продолжала в юниорском возрасте играть соревнования для профессионалов. Она так и не выступила ни на одном юниорском «Большом шлеме», но, тем не менее, одну награду в те годы всё-таки получила. В 2006 году она стала чемпионкой Европы, обыграв в 1/2 финала ныне всем известную француженку Ализе Корне, которая сейчас входит в топ-20 рейтинга WTA.

В 2007 году Карла переехала тренироваться в Барселонскую Pro-Ab Team Tennis Academy, и именно с этим переездом можно связывать успех испанки, которая уже входит в топ-50 рейтинга. Один из тренеров академии Марко Касобо говорит, что она просто прирождённая спортсменка: «Она рождена для спорта. Вы бы видели, как она играет в футбол, какую гимнастическую растяжку способна продемонстрировать, к тому же она ещё и быстра на дорожке бассейна!»

Её кумирами в теннисе являются Штеффи Граф, Жюстин Энен и Ллейтон Хьюитт. Этих теннисистов объединяет одно – все они обладали блестящей ментальной подготовкой, жаждой борьбы, неуступчивостью до последнего мяча. Именно эти черты и взяла себе на заметку Карла: «Если я покажу сопернице, что я нервничаю или что меня настигла усталость, то я непременно проиграю. Нельзя этого делать. Я должна показывать всем, что я спокойна, уравновешена, уверена в себе, играю раскованно и способна на корте невозможное сделать возможным».

Свободное от тенниса время Суарес проводит на любимых пляжах Канарских островов, слушает музыку или смотрит фильмы. Из музыки предпочитает стиль поп, из фильмов любимым называет «Перл Харбор», любимая актриса – Сандра Баллок. Любимое покрытие – грунт. Любимый удар – кроссом с бекхэнда. Любимый турнир – Богота и «Ролан Гаррос», что и неудивительно, ведь именно в этих турнирах Карла показала пока лучшие результаты.

Однако думается, что вскоре испанка добьётся успеха и на других турнирах, ведь в отличие от многих своих ровесниц Карла признаёт авторитеты и умеет учиться на чужом опыте. Она всегда с уважением отзывается не только о своих великих соотечественницах, но и о будущих соперницах по финальному матчу Кубка Федерации: «Когда Аранта Санчес выиграла свой первый турнир „Большого шлема“, мне был один год. Я, конечно, этого не помню, но потом в записи я пересмотрела целую кучу её матчей, как и Кончиты Мартинес. Я не могу сказать, кто из них лучше, я в восхищении от игры обеих. Мне доставило большое удовольствие наблюдать за тем, как Марта Марреро была в 1/4 финала „Ролан Гаррос“, ведь она тоже с Канарских островов, я с ней знакома ближе, чем с Арантой и Кончитой. Надеюсь, в этом году мы сможем вернуть былую славу испанскому теннису, хотя это будет и тяжело, ведь в финале Кубка Федерации нас ожидают русские девушки, а их только в топ-10 пять человек».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
26 апреля Мария Шарапова сыграет первый матч после отбытия дисквалификации. Каким получится возвращение?
Архив →