Ксения Первак – о решении завершить карьеру
Текст: Ксения Первак

Coming out, или Переворачивая страницу

Ксения Первак в своей колонке рассказала о решении, ожидающем каждого профессионального спортсмена.
5 ноября 2015, четверг. 14:51. Теннис
Кажется, самое сложное для человека, не сильно наделённого искусством письма (коим я и являюсь), но который хочет иногда — не бойтесь, не часто — поделиться своими мыслями и происходящим в теннисе и вокруг него, – это начать! Какой-то общий текст. Да, понимание того, о чём хотелось бы сказать, имелось. А вот как начать этот пост, рассказать то важное для меня, над чем я практически круглосуточно думала в последнее время, не совсем понимала.

Хотелось, естественно, выразить свои эмоции по этому поводу как-то особенно, с каким-то уважением, что ли, не к себе, а к спорту, который сопровождал меня столько лет! Всё, что приходило в голову, было не тем, что чувствовала. Я поняла, что весь этот бесконечный поток эмоций, разных эмоций, от минуса до плюса, выразить в одном предложении невозможно. Итог таков: в распорядке моего дня многолетние лидеры программы (теннис и ОФП) больше значиться не будут! Последние несколько лет мой календарь состоял даже больше из посещения различных врачебных кабинетов, чем из теннисных турниров. Вроде начинаю восстанавливаться, тренироваться, набираю форму, и снова тело говорит мне, что в его планы профессиональный спорт как-то не особо входит. Честно, я морально безумно устала с этим бороться и решила подчиниться, прислушаться к сигналам своего тела (такая интерпретация мне, наверное, больше нравится) lol.
Ксения Первак
Фото: РИА Новости

Ксения Первак


Принять это решение для любого спортсмена-теннисиста безумно сложно, ведь это то, чем ты жил весь сознательный возраст, это то, что ты умеешь лучше всего или только это и умеешь (тут кому как больше нравится). Будучи теннисистом, ты живёшь в таком обособленном, вакуумном мирке. Мирок состоит из определённой картинки: тренировочные корты, игровые опять же корты, отели, спортзалы, врачи, постоянные перелёты, практически одни и те же люди. Картинка становится для тебя настолько родной, вы уже вроде как одно целое, и поменять эту картинку, выйти из зоны комфорта, так сказать, как минимум непривычно, а если честно, страшно!
Сейчас кто-то скажет, что я зажралась, сорри за грубость, ведь турниры проходят на пяти континентах – сколько стран, городов можно исследовать, посмотреть. Но на самом деле постоянная спешка, голы-очки-секунды делают своё дело. В основном всё ограничивается, как я уже сказала, отелем и кортами, а сопровождается одиночеством. Женский тур, как-никак, об этом можно разговаривать и шутить без остановки.

Если ты всё-таки решился изменить картинку, то важно ощущать поддержку, понимание родных и близких тебе людей, причём, думаю, не только для меня. Наличие тупых фраз – «всё будет хорошо», «мы с тобой» и так далее – в этот момент приобретает, не поверите, магическую силу! В моём случае это папина мама, бабуля Первак. Ей 88 лет, она искренне считает, что уж в 24-то года пора бы иметь ладно не вагон, но хотя бы маленькую тележку маленьких носатиков. Мой телефонный звонок с сообщением, что я закончила, был воспринят громким «ДА!», фразой, что такая новость достойна бокала вина и всё будет прекрасно. Несмотря на то что больше столь радостных отзывов по поводу моего решения я не услышала, есть близкие мне люди, которые сказали, что они со мной. Возможно, визуально незаметно, насколько это было мне нужно, но это реально было бесценно. На самом деле очень хочется, чтобы в числе этих людей был и мой папа, человек, который сыграл самую большую и важную роль в моей жизни на сей день. Мы многое вместе прошли, и его слова до сих пор ранят или возносят меня больше всего. Я уверена, что он поймёт меня, примет и поддержит. Нужно просто время!
Ксения Первак

Ксения Первак


На самом деле, мой теннисный путь был интересным, мне есть что вспомнить: юниорская Австралия, удачный Уимблдон-2011, выигрыш Ташкента, пару финалов, какие-то победы над игроками топ-10. Всё это останется со мной, я никогда этого не забуду. Хочется сказать спасибо всем тем людям, которые меня сопровождали, поддерживали на этом пути. Моей семье, нашей федерации, в частности Насте Мыскиной, всем моим тренерам, особенно Павлову В.Н. Был момент в моей карьере, за который до сих пор многие из вас меня осуждают, — это переход в Казахстан. Я не хочу, не могу объяснять, оправдываться — как, зачем и почему это произошло. Хочется только сказать, что это было непростое, даже очень сложное решение. Не могу не сказать спасибо за понимание президенту ФТК Утемуратову Б.Ж.

Это был бесценный опыт, теннис закалил меня, многое мне дал. Сложно сказать, хотела бы я повторить всё это заново, но я буду вспоминать этот период моей жизни с улыбкой! А сейчас пусть пока не совсем уверенно, но я делаю этот шаг, шаг в новую главу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 43
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →