Новак Джокович
Фото: Reuters
Текст: Михаил Потапов

Шесть «Мастерсов» за сезон. Очередной рекорд Джоковича

Завершился последний турнир серии «Мастерс» в сезоне – в Париже. Новак Джокович разобрался со всеми конкурентами, включая Маррея в финале.
8 ноября 2015, воскресенье. 23:30. Теннис
Сезон-2015 стал настоящим бенефисом Новака Джоковича. Казалось, что повторить успехи 2011 года невозможно, однако 28-летний серб не только сделал это, но и превзошёл их. После январского турнира в Дохе Джокович ни разу не проигрывал раньше финала, победив в 10 из 14 решающих матчах.

Титул в «Берси» стал для Джоковича шестым на турнирах серии «Мастерс» в сезоне, что является абсолютным рекордом. По пять турниров выигрывали Рафаэль Надаль, Джими Коннорс, Род Лэйвер и сам Новак, а вот шесть – никто до сегодняшнего вечера.

Джокович победил в Париже в четвёртый раз в карьере, что также является рекордом соревнований. Ранее лишь у трёх игроков было по три победы – у самого Новака, его тренера Бориса Беккера и его друга Марата Сафина.

В полуфинале соперником Новака был человек, нанёсший сербу самое тяжёлое поражение в текущем сезоне – триумфатор «Ролан Гаррос» Станислас Вавринка. Так вышло, что Стэн стал единственным, кто сумел в «Берси» взять у Джоковича сет. Швейцарцу удалось переломить ход второй партии и взять её со счётом 6:3, но в решающий момент Новаку удалось включить следующую передачу. Новак подкараулил несколько ошибок Вавринки в начале третьего сета, сделал брейк, после чего был неудержим – 6:0.

В другом полуфинале состав участников также не стал ни для кого откровением. Да, там не оказалось Роджера Федерера, которого задавил своей мощью Джон Иснер ещё в 3-м круге, но там были третья ракетка мира Энди Маррей и победитель «Берси»-2012 Давид Феррер. Испанец набрал неплохую форму для 33-летнего игрока с ростом 175 см, но за ударами Маррея всё же регулярно не успевал: британец сделал на три брейка больше и оформил победу со счётом 6:4, 6:3.

В финале уже Маррей раз за разом не мог ничего поделать с феноменальной надёжностью серба. На подаче обоих теннисистов регулярно завязывались длинные розыгрыши, в подавляющем большинстве из которых победителем выходил Джокович.

Три недели назад в полуфинале «Мастерса» в Шанхае шотландец проиграл сербу без какого-либо намёка на борьбу, уступив абсолютно по всем статистическим показателям. Здесь же, в закрытом помещении, Энди сыграл значительно агрессивнее и превзошёл соперника по активно выигранным очкам аж в два раза (20-10), но эта активность вылилась лишь в два бонусных гейма – 6:2, 6:4 вместо 6:1, 6:3.

Надо сказать, что Маррей сыграл очень прилично, в ряде розыгрышей переигрывая Джоковича издевательски, но стабильность и непоколебимая уверенность в собственных силах серба – настоящая непреступная крепость в нынешнем сезоне. Об неё уже не раз разбились все, включая Энди.

Все титулы Новака Джоковича (58): 2015 — Париж, Шанхай, Пекин, US Open, Уимблдон, Рим, Монте-Карло, Майами, Индиан-Уэллс, Australian Open; 2014 — Итоговый чемпионат ATP, Париж, Пекин, Уимблдон, Рим, Майами, Индиан-Уэллс; 2013 — Итоговый чемпионат ATP, Париж, Шанхай, Пекин, Монте-Карло, Дубай, Australian Open; 2012 — Итоговый чемпионат ATP, Шанхай, Пекин, Торонто, Майами, Australian Open; 2011 — US Open, Монреаль, Уимблдон, Рим, Мадрид, Белград, Майами, Индиан-Уэллс, Дубай, Australian Open; 2010 — Пекин, Дубай; 2009 — Париж, Базель, Пекин, Белград, Дубай; 2008 — Итоговый чемпионат ATP, Рим, Индиан-Уэллс, Australian Open; 2007 — Вена, Монреаль, Эшторил, Майами, Аделаида; 2006 — Мец, Амерсфорт.
Думается, что британец не делает трагедии из этого поражения, ведь на носу главный вызов всей карьеры (Уимблдон-то уже выигран) – финал Кубка Дэвиса. 27-29 ноября в Генте (Бельгия) местная команда примет Великобританию на грунте. Энди в настоящее время тренируется на этом покрытии, несмотря на то, что регулярные турниры проходят на харде. Такие соревнования, как парижский «Мастерс» и даже итоговый турнир АТР в Лондоне, – это лишь этапы подготовки к тому, чтобы действительно сотворить историю. Великобритания не побеждала в Кубке Дэвиса с 1936 года. Два победы в одиночке, одна в паре – и Энди наверняка будет награждён орденом Британской империи и титулом сэра. Какие там «итоговые».

Все остальные любители тенниса, кроме британских и бельгийских, замерли в ожидании кульминации сезона – итогового турнира АТР в Лондоне, в котором сыграют первые восемь теннисистов в чемпионской гонке. Восьмёрка этого сезона определилась ещё до турнира в «Берси», но состав участников итогового всё ещё может претерпеть изменения: 7-я ракетка мира Кей Нисикори вновь получил травму в матче со своим близким соседом по рейтингу-листу – Ришаром Гаске. Если японец не сумеет её залечить за неделю, то именно Ришар займёт его место.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →