Андреев и Турсунов остановились в шаге от титулов
Текст: Михаил Логвиненко

Андреев и Турсунов остановились в шаге от титулов

Удачно складывающаяся для России теннисная неделя едва не закончилась хеппи-эндом, но Дмитрий Турсунов и Игорь Андреев в финальных матчах проиграли.
21 июля 2008, понедельник. 12:32. Теннис

Удачно складывающаяся для России теннисная неделя едва не закончилась хеппи-эндом, однако и Дмитрий Турсунов, и Игорь Андреев потерпели в финальных матчах поражение.

На минувшей неделе, как и на предыдущей, состоялось четыре турнира – в Индианаполисе, Кицбюэле, Амерсфурте и Умаге. Лидеры мирового тенниса отдыхали, держа в уме один из самых ответственных участков сезона, включающих в себя два турнира серии «Мастерс», Олимпийский теннисный турнир и US Open. Именно турнир в Индианаполисе стал открытием US Open Series. Россиянину Дмитрию Турсунову (3) предстояло защищать свой прошлогодний титул, и до решающего матча у него это очень вполне получалось – он легко дошёл до полуфинала, где обыграл первую ракетку турнира и надежду США на этом соревновании Джеймса Блэйка – 4:6, 6:3, 6:4.

В финале с самого начала поединка против Жиля Симона Дмитрий был вынужден выступать в роли догоняющего, позволяя французу делать ранние брейки. Да и игра толком у Турсунова не пошла – куча ошибок, ужасно маленький процент выигрышей мячей после выполнения второй подачи (34% — для сравнения у Симона 64). Ещё стоит отметить у Димы катастрофическую реализацию брейк-пойнтов – ни один из девяти он не смог конвертировать в брейк, а в 8-м гейме второго сета вообще не использовал 0:40 на подаче Жиля. Как итог – 4:6, 4:6. «Когда у меня были брейк-пойнты, он играл хорошо, а я ошибался. Он сделал ранний брейк, и это на меня давило. Мои удары всегда на грани ошибки, и, когда я нервничаю, это сказывается», – заявил Турсунов в послематчевом интервью.

А Симон вообще проявил себя просто мастером отражения брейк-пойнтов соперника, ведь и в полуфинальном матче против Куэрри в решающем сете он спас все восемь розыгрышей, когда его подача висела на волоске. Даже сам Жиль не ожидал от себя такой прыти: «Я хотел сыграть этот турнир, просто чтобы привыкнуть к покрытию. Поэтому это особенная победа для меня. И в каждом раунде я играл с сильными игроками, действительно сильными, с отличной подачей. У меня не очень хорошая подача, поэтому в каждом матче мне приходилось отыгрывать несколько брейк-пойнтов, и каждый раз мне удавался хороший розыгрыш». Вот так иногда бывает – теннисист приехал потренироваться, прибиться к харду перед турнирами серии «Мастерс», а уезжает с титулом, который стал для него уже вторым в этом году после триумфа в Касабланке. Где также не обошлось без приключений – Жиль поздно подал заявку на тот турнир и вынужден был идти к победе через квалификационное сито.

Игорем Андреевым (4) в финале турнира, проводимого в хорватском Умаге против Фернандо Вердаско (1), была разыграна настоящая драма. Игра была равной, проходила с переменным успехом, в некоторых розыгрышах удачливей и точней был Фернандо, в некоторых просто потрясающие серии ударов выдавал Игорь 6:3, 4:6 – обменялись сетами теннисисты. В начале третьей партии у Игоря последовал провал, Вердаско довёл счёт до 3:0 и 40:0 в свою пользу, но тут уже пришла очередь испанца стрелять по аутам, да и Игорь, поняв, что терять нечего, заиграл раскованно и уверенно. Теннисисты дошли до тай-брейка, где, к сожалению, сильней оказался испанец – 7:6 (7:4). Вторую неделю подряд Андрееву не хватило последнего шага до титула.

Наши же молодые теннисисты, 22-летний Денис Мацукевич и 20-летний Михаил Кукушкин, воспользовавшись отсутствием теннисной элиты, смогли сыграть основную сетку более престижных турниров, нежели те из серии «челленджер», которые они вынуждены играть каждую неделю для возможного повышения в рейтинге и попадания в топ-100. Кстати, Михаилу рейтинг уже позволил сразу начать с основной сетки Умага, правда, со жребием ему не повезло. В первом же круге он встретился с хозяином турнира в Умаге хорватом Иваном Любичичем, с первых же розыгрышей бросилась в глаза большая разница в классе и отсутствие опыта у нашего теннисиста. Как результат – разгромное поражение – 1:6, 1:6.

Денис же, пройдя квалификацию в Амерсфурте, проиграл испанскому середняку Оскару Эрнандесу – 1:6, 3:6, и его поражение можно описать теми же словами, что и Мишино. Ну а в финале этого турнира сошлись испанец Альберт Монтаньес (5) и Стив Дарси (3). И эта встреча была закономерной, ведь по пути в финал оба обыграли лидеров посева турнира. Испанец просто вынес с корта в 1/4 финала Хосе Акасусо (2) – 6:0, 6:2, а Стив в 1/2 финала – Марка Жикеля (1) – 7:6 (7:3), 3:6, 7:5. Перед Дарси стояла та же задача, что и перед Турсуновым в Индианаполисе, а именно защитить прошлогодние очки за победу. И после первого сета, казалось, бельгийцу удастся сделать дубль, но во втором сете Монтаньес смог за счёт морально-волевых сил переломить ход поединка. Забыв о проигранных доселе четырёх финалах турниров ATP, он одолел-таки неуступчивого бельгийца – 1:6, 7:5, 6:3. И 24-летний испанец стал ещё одним теннисистом, завоевавшим первый титул в этом году: «В первом сете Стив играл действительно хорошо и не оставил мне ни одного шанса. Потом, в начале второго сета, мне кажется, он стал хуже играть, и я смог извлечь из этого преимущество и начал показывать свой теннис. Я не думал о проигранных раньше четырёх финалах АТР, в которых я выступал. Я просто фокусировался на каждом розыгрыше и боролся за каждый мяч».

В решающем матче самого крупного турнира недели (призовой фонд $ 900 922) в Кицбюэле встречались австриец Юрген Мельцер (6) – ещё один неудачник финалов, выигравший только один из шести возможных (в Бухаресте в 2006 году), и талантливый аргентинец Хуан-Мартин дель Потро, который в случае победы мог бы стать на одну ступень с самим Рафаэлем Надалем, единственным теннисистом, побеждавшим в этом сезоне на турнирах две недели подряд (Монте-Карло – Барселона, «Ролан Гаррос» – лондонский Квинс Клаб).

Мельцер по дороге в финал обыграл полуфиналиста Уимблдона Райнера Шюттлера (2) – 2:6, 7:5, 7:5, прошлогоднего финалиста Потито Стараче (4) – 6:4, 6:7 (6:8), 6:3 и стал первым с 1993 года после Томаса Мустера австрийцем, пробившимся в финал на родной земле. К сожалению, играя в финале, Юрген не смог навязать борьбу. Ни его фирменные неожиданные укороченные, ни подача, ни выходы к сетке – ничто не приносило ему очков – 2:6, 1:6, и второй титул за две недели завоевал аргентинец, за этот период проигравший только один сет! «Ещё одна мечта, ещё один турнир. За десять дней я сыграл десять матчей и выиграл их все. На этой неделе я не проиграл ни сета, поэтому я очень счастлив», – сиял от радости молодой дель Потро.

Ну а на новой неделе настал черёд показать товар лицом уже представителям теннисной элиты, которая разыграет в Торонто турнир серии «Мастерс» с призовым фондом $ 2 615 000.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 мая 2017, воскресенье
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Серена Уильямс покинула первое место рейтинг-листа WTA. Сможет ли она ещё раз туда вернуться?
Архив →