Новак Джокович
Фото: Reuters
Текст: Даниил Сальников

Новак Джокович. Супермастер из мастеров

Об успехах Новака Джоковича на «Мастерсах» 2015 года и тех, кто составил свиту королю во время престижнейших турниров «супердевятки».
10 ноября 2015, вторник. 18:00. Теннис

Джокович побил рекорд Надаля и свой


Новак Джокович, непрерывно возглавляющий мировой рейтинг с прошлогоднего Уимблдона, продолжает укреплять своё лидерство, штампуя рекорд за рекордом. При этом нельзя сказать, что его преследователи прекратили с ним борьбу и сдались на милость победителю.
Наибольшее количество титулов ATP World Tour Masters 1000 за всю историю:

1. Надаль – 27 титулов (0 в этом сезоне);
2. Джокович – 26 (6);
3. Федерер – 24 (1);
4. Агасси – 17;
5. Сампрас – 11;
=. Маррей – 11 (2);
7. Мустер – 8;
8. Чанг – 7.
Тем не менее, если отталкиваться от результатов сезона-2015, только к таким выводам и можно прийти. Допустим, к итоговому чемпионату ATP, который стартует в ближайшее воскресенье в Лондоне, серб почти в два раза опережает по очкам идущего вторым британца Энди Маррея (15 285 против 8 470). И этим цифрам есть объяснение, ведь на только что завершившемся турнире серии ATP World Tour Masters 1000 в Париже Джокович уже в 14-й раз за сезон добрался до финала, повторив достижение Рафаэля Надаля 2013 года (10 титулов и 4 финала). Впрочем, сезон пока не закончен – у Новака есть ещё время его обойти и по этому показателю (больше было только у Федерера в 2006-м — 12+4).

Отметим, что все финалы серба были наивысшей пробы: все четыре турнира «Большого шлема» (3 титула и 1 финал), восемь ATP 1000 (6-2) и два ATP 500 (1-1). Особо отметим «Мастерсы», последний из которых только что завершились в Париже. Новака можно смело причислить к специалистам по этим соревнованиям. Десять лет назад Надаль и Федерер установили рекорд – выиграв по четыре «Мастерса» за сезон. В 2006-м Роджер повторил это достижение. В 2011-м Новак поднял планку, выиграв 5 из 9 подобных турниров. В сезоне-2013 Рафаэль Надаль смог этот успех повторить. И вот новый ориентир серба – 6 побед.
Новак Джокович
Фото: Reuters

Новак Джокович


Чемпионский график


Как же серб добился такого потрясающего показателя? Начнём с того, что Джокович стартовал в сезоне-2015 с опережения рекордного графика, впервые в истории выиграв не только мартовскую связку «Мастерсов» на американской харде – Индиан-Уэллс и Майами, но и затем победив на апрельском «грунтовике» в Монте-Карло. Долгое время в крохотном княжестве Монако безраздельно властвовал Рафаэль Надаль, выигравший 8 титулов подряд (2005-2012).
Все финалы турниров серии ATP World Tour Masters 1000 сезона-2015:

1. Индиан-Уэллс: Джокович – Федерер – 6:3, 6:7, 6:2.
2. Майами: Джокович – Маррей – 7:6, 4:6, 6:0.
3. Монте-Карло: Джокович – Бердых – 7:5, 4:6, 6:3.
4. Мадрид: Маррей – Надаль – 6:3, 6:2.
5. Рим: Джокович – Федерер – 6:4, 6:3.
6. Монреаль: Маррей – Джокович – 6:4, 4:6, 6:3.
7. Цинциннати: Федерер – Джокович – 7:6, 6:3.
8. Шанхай: Джокович – Цонга – 6:2, 6:4.
9. Париж: Джокович – Маррей – 6:2, 6:4.
В 2013-м его гегемонию прервал как раз Новак, обыграв испанца в финале. Следом титул завоевал Стэн Вавринка, и теперь серб снова отобрал его, в красивом финале справившись с Томашем Бердыхом, попутно доказав, что успех двухлетней давности был неслучайным.

Три из трёх – это была серьёзная заявка, однако затем последовал неожиданный отказ от участия в мадридском «Мастерсе». Как показал ход дальнейших событий, всё было сделано правильно. Джокович немного передохнул, чтобы затем совершить ещё один рывок на финише грунтовой части сезона – титул в Риме и финал «Ролан Гаррос». Таким образом, к августовским «Мастерсам» в Америке Новак подошёл с блестящим показателем 4-0, однако там подряд последовали две осечки в решающих матчах – в Монреале серб проиграл Энди Маррею, а в Цинциннати – Роджеру Федереру. Но настала осень, и Джокович, выражаясь автомобильной терминологией, в очередной раз повысил передачу. Он не только продолжил обыгрывать всех подряд, а ещё и сотворил потрясающую серию победных сетов. Начиная с середины финала US Open против Федерера (после счёта 6:4, 5:7) серб обыгрывал всех подряд без потери партий, включая матчи против теннисистов топ-10. Попутно он завоевал титулы на «пятисотнике» в Пекине и «Мастерсах» в Шанхае и Париже. Да, во французском полуфинале его остановил Вавринка на отметке 29 выигранных подряд сетов. Но лучше бы этого он не делал, поскольку Новак в третьей партии разгромил его под ноль. Что ж. Новый рекорд Новака – 6 из 9 «Мастерсов» за сезон установлен. Кто сможет его в будущем повторить? Вызов брошен.

Маррей набрал крейсерскую скорость


Что и говорить, в этом сезоне Новак Джокович затмил собой всех остальных, но и у других теннисистов на «Мастерсах» были свои локальные успехи. Взять хотя бы Энди Маррея. Четыре года подряд (2008-2011) он выигрывал ровно по два турнира «супердевятки» за сезон, однако за следующие три года он смог первенствовать лишь однажды – в Майами-2013. В этом году британец опять набрал свою крейсерскую скорость, победив на двух «Мастерсах». О победе в финале Монреаля мы уже упомянули, рассказывая про Джоковича. Ещё один титул Энди завоевал в Мадриде, который серб как раз пропустил. Любопытно, что это был первый грунтовый «Мастерс», выигранный Марреем в карьере. До этого было 10 побед на харде, довольно равномерно распределившихся по турнирам (Майами (2), Канада (3), Цинциннати (2), Шанхай (2) и Мадрид-2008, который тогда последний раз разыгрывался на жёстком покрытии в зале). И символично, что в финале Мадрида-2015 шотландец уверенно обыграл Рафаэля Надаля, целое десятилетие считавшегося Грунтовым королём. Доведя количество титулов на «Мастерсах» до 11, Энди Маррей догнал Пита Сампраса, с которым они теперь делят пятую строчку за всю историю серии (с 1990 года). Новый ориентир для британца – Андре Агасси (17).
Энди Маррей
Фото: Reuters

Энди Маррей


У Федерера свои рекорды


Недоброжелатели Роджера Федерера уже вдоволь нашутились за последние сезоны над его возрастом, однако швейцарец упорно продолжает показывать потрясающий уровень тенниса в свои «пенсионные» 34 года.
Тут уж шути не шути, а с фактами не поспоришь. Мало того что Роджер уверенно держится в топ-10 более 13 сезонов подряд (с 14 октября 2002 года), так он ещё и продолжает пополнять свой безразмерный шкаф с трофеями. Да, выиграть очередной турнир «Большого шлема» в 2015-м ему не удалось, но ещё один «Мастерс» он всё-таки покорил. А это удалось, между прочим, в нынешнем году всего троим теннисистам – Джоковичу, Маррею и Федереру. Причём Роджер победил в финале Цинциннати-2015 как раз героя сезона Новака, что придаёт его успеху ещё большую значимость.

Чтобы закольцевать тему шуток в адрес Федерера, отметим, что всего в трёх сезонах за карьеру, начиная с упомянутого 2002-го, швейцарец не выигрывал ни одного «Мастерса». Любопытно, что такие паузы он брал каждые пять лет – в 2003, 2008 и 2013 годах. По этой логике в следующий раз Роджер не сможет выиграть ни одного «Мастерса» в 2018-м. Думается, от такого развития событий не откажется никто, даже сам к тому времени 37-летний многодетный отец.
Роджер Федерер
Фото: Reuters

Роджер Федерер


Прерванная серия Надаля


Три теннисиста в этом сезоне по одному разу дошли до финала «Мастерса» и проиграли их: Томаш Бердых в Монте-Карло, Рафаэль Надаль в Мадриде и Жо-Вильфрид Цонга в Шанхае. Обиднее всего должно быть испанцу и его поклонникам, ведь он неизменно побеждал на «Мастерсах» с 2005 года, хотя бы по разу в год, а чаще всего целыми сериями – некоторые мы уже упоминали в предыдущих главах. Надаль пока остался рекордсменом по общему количеству (27), но его уже практически догнал Джокович (26). А вот серии Рафы из 10 сезонов подряд с титулами на «Мастерсах» ближайшие четыре сезона точно ничего не грозит. Про проблемные годы у Федерера и Маррея мы уже упоминали, но был такой сезон и в карьере серба – 2010-й, и чтобы хотя бы догнать испанца, Новаку нужно непрерывно побеждать на «Мастерсах» по 2020-й год включительно. О такой далёкой перспективе рассуждать пока рано, выскажем лишь надежду на более близкий период, — что и 29-летний Рафаэль Надаль наверняка ещё сам не сказал своего последнего слова в профессиональном теннисе. А значит, новые дуэли мастеров ракетки будут не менее захватывающими. Иначе и быть не может.
Рафаэль Надаль
Фото: Reuters

Рафаэль Надаль

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →