Екатерина Бычкова – о завершении вояжа в Китай
Фото: instagram.com/bychok
Текст: Екатерина Бычкова

«Я просто оказалась не готова к долгому китайскому забегу»

Екатерина Бычкова в своей колонке о поедании пищи, кувшине молока, трапе самолёта и выводах на будущее после длительного пребывания в Китае.
11 ноября 2015, среда. 19:15. Теннис

Анхуи Суджоу – это то, что ждало нас после благословенного Шанхая. Отличный отель и вполне неплохой клуб. Но фразы от игроков вроде «Я никогда не считала себя расисткой до тех пор, пока не стала играть турниры в Китае» или «У меня не осталось ни грамма толерантности, ни грамма!» начинали проскакивать всё чаще (не буду называть фамилии игроков, а то опять меня все заклюют, да и вообще ни к чему это). Когда вдруг напротив тебя начинает чавкать, тыкаясь носом в тарелку, очередной китаец, а потом довольно рыгает на всю комнату, достаточно сложно удержаться от подобного рода высказываний. Но во мне всё ещё был запас позитивных эмоций, привезённых с собой из Шанхая. И мне было всё равно. Мозгом до меня доходят все эти ясные вещи о том, что они просто другие. Другая культура, ментальность, восприятие жизни. Тебе просто нужно смириться и принять это всё таким, какое оно есть. А после Шанхая и его энергетики так и вообще понимание и смирение светились ореолом вокруг моей макушки.

Но на исходе недели, так же как и многие до меня игроки, особенно те, кто был здесь по одному, я начала рыдать из-за самых пустячных поводов. Из-за самых простых, но таких сложных здесь ситуаций. Отправка почты, смена мячей для тренировок, стирка белья,

Кто-то показывает работнику на кувшин, мол, нет молока, а он/она смотрят в упор и не понимают, чего этот кто-то от них хочет. Ну что можно ещё хотеть от пустого кувшина с молоком? Не виски же с колой чтобы в нём заплескалось.

организация машины до аэропорта – всё стоит таких физических и моральных затрат, как будто ты горы сворачиваешь. Получить посылку с формой оказалось вообще непосильным трудом. У меня никогда, никогда до этого не возникало подобных проблем. А тут вот…

И самое удивительное, что всё это тупоумие, точнее, не тупоумие, а нежелание понять и тем более помочь, сочетается с нереальной, в какой-то степени даже космической цивилизацией. Китайцы умудрились построить действительно современное организованное и дико усовершенствованное государство. Одни сети железных дорог чего стоят. Я лучше в жизни не видела. Честно. Эти скоростные поезда, огромные вокзалы во всех городах – всё очень и очень круто. И вдруг такое простое и, казалось бы, элементарное действие, как обмен валюты на ресепшене отеля, – и провал. Никто не говорит по-английски, все перекладывают действие другому, и это занимает уйму времени, хотя, казалось бы, почему? Или такой пример. На завтраке закончилось молоко в кувшине, кто-то показывает работнику на кувшин, мол, нет молока, а он/она смотрит в упор и не понимает, чего этот кто-то от них хочет. Ну что можно ещё хотеть от пустого кувшина с молоком? Не виски же с колой чтобы в нём заплескался. Вам наверняка эти случаи кажутся смешными и нелепыми, но когда ты находишься в подобного рода атмосфере уже 15-й день, становится не очень смешно.

Нанкин оказался финальной точкой. Все уже были просто на пределе. Хотя, опять-таки, теннисный центр и парк, где он находился, были просто восхитительными. Его строили для юниорской Олимпиады прошлого года, поэтому сам клуб очень красивый. И большой. Много кортов и покрытий, вплоть до травы. Отель, правда, подкачал, и мы все из-за экономии в итоге переехали в отель/общагу на кортах, чтобы было ближе и проще.

Вернувшись в Москву, я готова была на выходе целовать трап самолёта. Очень странное ощущение, с учетом моей любви к путешествиям. За время московских каникул я успела сходить в баню, подстричь волосы и совсем не играть в теннис.

Смысл оставаться в пяти звёздах, в которых с утра кормят куриными лапками и на не очень при этом чистом шведском столе. Да и с английским, как обычно, были самые большие сложности. Поэтому переселились в общагу на кортах, чтобы никуда не ездить. В итоге по прошествии всего этого времени все устали, озлобились и просто хотели по домам. Скорее, даже не по домам, а просто уехать оттуда. Неважно куда, но главное — в другое место, в другой город в другой стране.

Вернувшись в Москву, я готова была на выходе целовать трап самолёта. Очень странное ощущение с учётом моей любви к путешествиям. За время московских каникул я успела сходить в баню, подстричь волосы и совсем не играть в теннис. Пытаюсь обнулить всё, что накопилось за эти 23 дня. Почти месяц в Китае. Как оказалось, это очень много.

Закрывая эту тему, хочу сказать, что, безусловно, это не последний раз, когда я оказалась в этой стране. Это моя работа, и, возможно, ещё не раз и не два мне придётся там бывать. Времена громогласных фраз из серии «Я никогда в жизни больше туда не вернусь!» давно канули в Лету.

Я всё понимаю в отношении особенностей культуры, разности ментальности, трудностей перевода и прочих нюансов, по причине которых возникает большинство трудностей. Но я не готова была терпеть всё это так долго. Просто не готова. Всегда заскакивала на турниры в Китай максимум на неделю. Мне не понравилось ещё тогда, с первого раза. По ощущениям. Это трудно донести. Когда ты негативно воспринимаешь что-то или кого-то просто так. Сначала без причины, а потом ещё начинает копиться всякая мелочь. Как снежный ком, за которым впоследствии случается лавина. Я думаю, что уже вряд ли смогу проникнуться особенностями этой страны. Просто к следующему долгому китайскому забегу я буду подготовлена. Буду знать. Или не буду планировать поездку на такой долгий срок. 23 дня в Китае без знания китайского языка не понять никому, да и не нужно это. Теперь жизнь разделена на ещё одно «до и после». Только и всего.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 52
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
26 апреля Мария Шарапова сыграет первый матч после отбытия дисквалификации. Каким получится возвращение?
Архив →