Мария Шарапова
Фото: «РИА Новости»
Текст: Дмитрий Шахов

Двух побед Шараповой сборной России не хватило

В своём первом финале Кубка Федерации Мария Шарапова одержала две победы, но этого оказалось недостаточно для победы над чешками.
15 ноября 2015, воскресенье. 22:30. Теннис

Сражение двух многократных чемпионок «Шлемов»



Если до субботы ещё были сомнения, то после матчей на «О2 Арене» стало ясно, что финал Кубка Федерации станет противостоянием лидеров. До старта всё-таки это было не столь очевидно, ведь не было такой большой разницы в классе, которая порой бывает в командном турнире. Можно было допустить, что Каролине Плишковой и Анастасии Павлюченковой будет по силам побороться с более именитыми соперницами. И они в какой-то степени навязали борьбу. Павлюченкова даже сет взяла. Но в целом по ходу обоих матчей больших сомнений в итоговом результате не возникло.

Понятно, что в воскресенье одной из команд требовалось набрать два очка для победы, так что одних стараний Марии Шараповой или Петры Квитовой было уже недостаточно. Тем не менее этот матч был очень важен, ведь он задавал настроение всему игровому дню. Петра является лидером своей сборной на протяжении очень долгого времени. Мария также является первой ракеткой России, но в сборной появляется реже. Поэтому в данном случае у Шараповой, которая на высоком уровне играет дольше, было меньше опыта выступлений в подобных встречах. Квитова уже имела за плечами финалы Кубка Федерации и выигрывала их, а для Марии это был первый подобный опыт.

Самая известная встреча Шараповой и Квитовой состоялась в 2011-м в финале Уимблдона. Тогда чешка показала впечатляющую игру и завоевала свой первый титул «Большого шлема». В следующие несколько сезонов россиянка стала чаще выигрывать в этом противостоянии. Она одержала над Петрой пять побед подряд. Но два последних матча выиграла чешка. Итого у Марии был лёгкий перевес – 6-4.

Причём их последний матч состоялся всего две недели назад в Сингапуре. Тогда в полуфинале Шарапова была фаворитом. Она куда лучше провела групповой этап Итогового чемпионата, но в отдельно взятом матче Квитова сумела создать множество сложностей сопернице, которая с ними не справилась. В этом поединке ожидалась совсем другая атмосфера. И дело даже не в активной местной публике и заметной поддержке российских гостей. Просто Мария сама отмечала, что встречи Кубка Федерации сильно отличаются от всего, ведь в них есть дополнительное давление. Теннисисты привыкли практически на всех турнирах выступать за себя, поэтому игра за сборную является новым ощущением. Кому-то оно помогает, а кому-то создаёт излишнее напряжение.

Впервые за 15 лет в финале Кубка Федераций между собой играли две девушки, выигравшие более одного турнира «Большого шлема». В предыдущий раз подобное произошло в 2000-м, когда в финале пересеклись Линдсэй Дэвенпорт и Аранча Санчес-Викарио. А в финалах Кубка Дэвиса таких матчей не было аж с 1989 года!

«Играла не за себя, а за команду»



Накануне Петра не слишком здорово начала матч с Павлюченковой — она невзрачно выглядела в первом сете и проиграла его. Здесь же она с первых мгновений матча бросилась в атаку. Настрой у неё был прекрасный. В итоге уже в первом гейме Петра взяла подачу соперницы.

Марии потребовалось время, чтобы войти в игру. Постепенно она налаживала подачу, улучшала удар справа. Это помогало ей сильно не отставать, но догнать не получалось никак. Квитовой здорово помогала подача, к тому же она старалась переходить в атаку при любой удобной возможности. Быстрый корт на «О2 Арене» был для неё удобнее, в то время как Шараповой как раз часто не хватало немного времени, чтобы подготовиться к выполнению ударов. Мария не успевала буквально на мгновение, но быстрый хард не позволял перевести дыхание. В итоге Петра дважды взяла подачу соперницы, а у Шараповой не было ни одного брейк-пойнта в стартовой партии.

Провести весь матч на столь стабильном уровне было для Петры мало реально, да и Мария продолжала добавлять, так что во втором сете пошла уже другая игра. Стало больше затяжных геймов, при этом чуть чаще борьба возникала на подаче россиянки. Шарапова удержала очень тяжёлый гейм на старте, а в пятом сделала брейк. Когда на её подаче возникли сложности, она дважды решила использовать укороченный. В последнее время они стали ей помогать, но в этой ситуации оба дроп-шота были неточными, и Квитова мгновенно вернула брейк. А затем ещё чешка спасла свою подачу с брейк-пойнтов.

Петра была очень эмоциональна, стараясь заряжаться от поддержки трибун, а те просто бесновались после каждого выигранного ею мяча. В концовке второго сета чешка даже получила скрытый матчбол, но в столь тяжёлый момент россиянку выручила подача. А вот Петру подача как раз подвела. В следующем гейме у неё был комфортный двойной геймбол, а она допустила две двойные ошибки подряд, а затем дважды подавала слабо со второй, что позволяло россиянке захватывать инициативу с приёма. Мария сделала важнейший брейк, после чего была безупречна на подаче на сет.

Квитова взяла длинную паузу после второго сета. Она ей была очень необходима, было заметно, что чешка оставила много сил во второй партии. На старте у неё ещё хватало энергии, но уже было заметно, что Мария выглядит свежее. А во второй половине партии у Петры посыпались ошибки в безобидных ситуациях, в то время как Шарапова постоянно била точно в цель. Ключевой стала концовка второго сета, а в третьем Мария выиграла с большим запасом – 3:6, 6:4, 6:2.

Россиянки очень бурно праздновали победу в третьем матче, все спешили обнять Шарапову. Веснина кричала Марии: «Ты лучшая!». «Сегодня я играла не за себя, а за команду, которая так кричала и болела за меня. Я не успевала за темпом Петры, но затем удалось найти необходимую энергию. В третьем сете я почувствовала, что она уже не успевает бегать по углам», — рассказала Мария в интервью на корте. Шарапова выиграла четыре одиночки в этом розыгрыше Кубка Федерации, что является лучшим показателем этого сезона.

Подача помогла Плишковой одержать победу



Перед четвёртым матчем можно было ожидать замену, но в итоге на корте появились именно Плишкова и Павлюченкова. Причём в выходе Анастасии сомневаться не приходилось, так как, учитывая обстоятельства, она в одиночном разряде сейчас более предпочтительный вариант по сравнению с Весниной и Макаровой. А вот у чешек второй номер команды по рейтингу – Люси Шафаржова, но, судя по выбору тренера, Люси просто была не готова.

Кубок Федерации. Финал. Прага, Чехия. Второй день

Чехия – Россия – 3:2.
Петра Квитова (Чехия) — Мария Шарапова (Россия) — 6:3, 4:6, 2:6.
Каролина Плишкова (Чехия) — Анастасия Павлюченкова (Россия) — 6:3, 6:4.
Плишкова / Барбора Стрыцова (Чехия) — Павлюченкова / Елена Веснина (Россия) — 4:6, 6:3, 6:2.
Каролина представляет группу молодых теннисисток, которые пробиваются в элиту. На её фоне Павлюченкова смотрится опытным бойцом. Вот только разница в возрасте всего один год. Анастасия так давно выступает среди профессионалов, что иногда и забывается, что ей только 24 года. Между собой они играли всего один раз в этом году в Дубае, где уверенная победа осталась за Каролиной.

Игра Плишковой строится на её подаче. Когда удар получался, Каролина и с Шараповой смотрелась достойно. И в этом матче именно подача стала ключевым фактором. На задней линии у неё реального перевеса в игре не было — россиянка действовала немного разнообразнее и создавала себе шансы. Вот только во все значимые моменты первого сета у Каролины включалась подача или форхенд. Анастасии тоже приходилось непросто на своей подаче. Она старалась не отдавать инициативу на ключевых розыгрышах. И всё же в восьмом гейме она дрогнула после острого приёма соперницы. Павлюченкова имела шанс отыграться, но снова упустила свои возможности.

Во втором сете Каролина сразу сделала брейк, но затем на собственных ошибках отдала подачу. Российская команда немного приободрилась. Макарова и Шарапова активно поддерживали подругу, а Веснину увели в раздевалку, где она чуть раньше начала готовиться к парному матчу. На протяжении определённого отрезка времени Анастасия стала увереннее держать подачу. Очень важным был затяжной восьмой гейм на подаче Каролины. У россиянки было два скрытых сетбола, но оба были отыграны отличными подачами. А уже в следующем гейме и сама Павлюченкова сыграла не лучшим образом, и Плишкова попала в нужный момент. Россиянка не сдалась и заработала ещё один брейк-пойнт на подаче оппонентки на матч, но Каролина опять нашла прекрасную подачу и закончила матч в свою пользу – 6:3, 6:4.

Чешки снова преуспели в паре



Как и четыре года назад в «Олимпийском», противостояние Чехии и России решалось в парном матче. В 2011-м Кириленко и Веснина уступили Градецкой и Пешке.

По заменам перед парными матчами можно было сделать вывод, что и Шафаржова, и Макарова не были готовы к этому финалу. Иначе обе наверняка бы вышли на парный матч, а в итоге в каждой команде последовало по замене. У россиян с Весниной вышла Павлюченкова, а у чехов к Стрыцовой присоединилась Плишкова. Таким образом, и Плишковой, и Павлюченковой пришлось проводить два матча кряду.

Веснина и Павлюченкова уже дважды играли в паре вместе в Кубке Федерации. Они выиграли в 2012-м у сербок (в том матче уже ничего не решалось) и в 2015-м у сборной Германии. Именно благодаря тому успеху в Сочи российская команда и оказалась в финале. Любопытно, что Веснина и Павлюченкова должны были вместе сыграть на Кубке Кремля, но тогда планы поменялись из-за позднего возвращения Анастасии из Линца. В свою очередь Стрыцова и Плишкова вообще никогда не играли вместе в паре.

Начало у россиянок получилось нервозным — они сразу отдали свою подачу. Затем постепенно удалось разыграться. Веснина была ведущей в этой паре. У неё и сил, разумеется, было больше. В первой партии Елена действовала вдохновенно, и Анастасия старалась от неё не отставать. Они быстро отыгрались, взяв подачу невысокой Стрыцовой. А к концу партии они смогли сделать брейк и на подаче Плишковой.

Россия впервые за время финала оказалась в одном сете от победы. Уже на старте второй партии у россиянок сразу был шанс на приёме. Но чешки сумели спасти тот гейм, а после этого всё пошло в обратную сторону. Плишкова и Стрыцова приободрились, стали играть лучше, а вот у россиянок посыпались ошибки. И Веснина уже не играла на том уровне, что в первом сете, да и Павлюченкова грешила неточностями. В итоге чешки резво повели 5:1. В конце сета Елене и Анастасии удалось взять пару геймов, но со второй попытки Каролины и Барбора подали на партию.

В итоге марафонский второй игровой день завершался решающим сетом в последнем матче. В предыдущий раз финал решался в последнем сете в 2006-м, когда в финале играли Бельгия и Италия. Тогда всё вообще закончилось драмой, так как Энен не смогла доиграть третью партию и итальянки победили на отказе.

До такого в этой игре не дошло, но усталость чувствовалось в действиях всех участниц матча. Даже на скамейке в какой-то момент активность пошла на спад. А вот чешские болельщики проявили впечатляющую выносливость — они продолжали активно гнать своих теннисисток вперёд и на восьмом часу второго игрового дня. И не стоит недооценивать преимущество домашнего поля в такой ситуации. Когда уже порой не хватает физических сил, моральный заряд может сыграть решающую роль.

Веснина неудачно провела первый гейм на своей подаче, и соперницы сразу повели с брейком. Следующие две подачи россиянки с боем удержали. В шестом гейме появился шанс на подаче Плишковой. Но на единственном брейк-пойнте Веснина не сумела принять. А уже в следующем гейме удачная игра Каролины помогла сделать чешкам ещё один брейк. «О2 Арена» взревела, и после этого остановить Плишкову и Стрыцову уже было нереально – 4:6, 6:3, 6:2.

Вся чешская команда бросилась на корт и начала бурно отмечать четвёртую победу команды за последние пять лет. Россиянки тихо подбадривали друг друга. Сборная России поучаствовала в одном из самых захватывающих финалов в истории Кубка Федерации. Но об этом можно будет вспомнить через какое-то время, а сейчас это вряд ли способно скрасить горечь поражения. И на такой грустной ноте официально завершился сезон в женском теннисе. Пора отдыхать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →