Роджер Федерер
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

Джокович и Федерер приблизили очную встречу

В первый день Итогового турнира в Лондоне Новак Джокович и Роджер Федерер добились уверенных побед. Теперь они сыграют во вторник.
16 ноября 2015, понедельник. 10:15. Теннис

O2 захватил теннис


В воскресенье любителям тенниса было тяжело не наткнуться на название телекоммуникационной компании O2. Дело в том, что на двух аренах с одинаковым названием прошли два главных события дня: финал Кубка Федерации Чехия — Россия и первые матчи на Итоговом турнире у мужчин.

Лондонская арена является одной из самых крупных в Европе. В зависимости от события она может вместить себя до 23 тысяч любителей спорта, музыки, юмора и кино. Здесь проходили соревнования по спортивной гимнастике, прыжкам на батуте и баскетболу в рамках Олимпиады, а также проводятся различные поединки по дартсу, боксу, баскетболу, хоккею и другим видам спорта. Кроме того, свои концерты тут отыграли многие известные мировые исполнители, а иногда здесь записывают популярные передачи и показывают фильмы. С 2009 года арена принимает лучших теннисистов мира. В воскресенье здесь стартовал 46-й розыгрыш World Tour Finals.

Разминка Джоковича


Открывали турнир Новак Джокович и Кей Нисикори — участники группы Стэна Смита. Эти теннисисты имеют полярный рейтинг, первый и восьмой. Данный факт автоматически не означал, что фаворит добьётся лёгкой победы. На «итоговике» мы привыкли, что борьба может быть в любом матче, независимо от положения в табели о рангах, всё-таки собираются лучшие из лучших. На деле же действительно получилась просто неприлично лёгкая виктория фаворита. Но причина не в рейтинге.

Новак Джокович проводит один из лучших сезонов в истории тенниса. Если ещё пару лет назад поклонники ATP могли использовать аргумент: «У нас тут такая борьба, а посмотрите на WTA — одна Серена Уильямс и всё», то сейчас он не работает. В сезоне-2015 превосходство Джоковича над всеми остальными оказалось гигантским. Достаточно сказать, что всего на одном турнире, при этом самом первом, Новак не добрался до финала. В 14 подряд соревнованиях Джокович бился за титул и в 10 случаях завоёвывал главный трофей.

Конечно, сама по себе победа Новака никого не удивила. Мог удивить счёт: 6:1, 6:1. С такими цифрами можно обыгрывать квалифаера в первом круге, но не восьмую ракетку мира. Однако Кей находится сейчас не в лучшей форме и просто не мог оказать Джоковичу достойного сопротивления. Игра японца строится на отличном передвижении и минимальном количестве брака. Однако в воскресенье и ноги не позволяли должны образом подходить ко всем мячам, и ошибок было непозволительно много.

Джокович полностью контролировал ход матча и сам решал, когда укоротить, когда пойти вперёд, когда сыграть слайсом, а когда вложиться в удар навылет. На задней линии серб полностью переигрывал своего оппонента, а Кею не удалось ничего придумать или изменить. Даже два гейма, которые Нисикори всё-таки записал в свою копилку, дались ему не без труда. У Джоковича при этом случались ошибки, их набралось немало для столь короткого матча, но он мог себе это позволить, поскольку запас был огромным. На приёме Нисикори так ни разу и не дошёл до брейк-пойнтов — 1:6, 1:6.

Для Новака эта победа стала 15-й подряд на Итоговом турнире, что является новым рекордом соревнования. По окончании встречи состоялась церемония, на которой ему вручили кубок лучшего игрока сезона. Новак получил этот трофей уже в четвёртый раз.
Турнирная таблица

1. Новак Джокович — 1 победа / 1 матч. Соотношение сетов — 2-0. Соотношение геймов — 12-2.
2. Роджер Федерер — 1 / 1. 2-0. 12-6.
3. Томаш Бердых — 0 / 1. 0-2. 6-12.
4. Кей Нисикори — 0 / 1. 0-2. 2-12.
Столько же кубков у Ивана Лендла и Джона Макинроя, а больше только у Джимми Коннорса, Роджера Федерера (по пять) и Пита Сампраса (шесть).

«Сегодня моим соперником был один из самых быстрых игроков тура, очень талантливый и любящий агрессивную игру. Но я не позволил ему диктовать. Я рвал ритм и менял скорость. Я ощущал себя на корте очень комфортно. Эффективно подавал. Варьировал и вторую подачу тоже. Не повторял один и тот же удар дважды. Постоянно старался что-то изменить. И тактика сработала», — рассказал Новак.

Бердых не поставил задач перед Федерером


Вечером на корте появились Роджер Федерер и Томаш Бердых. Зрители наверняка ждали, что хотя бы здесь получится интересная борьба, но и второй матч длился чуть более часа. Зато весьма содержательными получились парные встречи. В первой к радости местных болельщиков Джейми Маррей и Джон Пирс на решающем тай-брейке сломили сопротивление Симоне Болелли и Фабио Фоньини, а во второй произошла сенсация — братья Боб и Майк Брайаны в двух партиях уступили Рохану Бопанне и Флорину Мергя.

Федерер и Бердых встречались 20 раз и прекрасно знают друг друга. Томаш побеждал немало — шесть раз. Не так много игроков могут похвастать шестью победами над Роджером. При этом Томаш выигрывал на важных стартах — Олимпиаде в Афинах, на Уимблдоне-2010 и US Open-2012. Удивительно, но на Итоговых турнирах их пути ни разу не пересекались. Старт 21-й встречи оказался неожиданным: Роджер совсем не вошёл в игру, допустил сначала несколько ошибок на приёме, а затем и на своей подаче, в том числе две двойные. Бердых сразу повёл 2:0, но вместо того чтобы развить успех, он проиграл 10 очков подряд.

Конечно, формулировка «Бердых проиграл» не совсем верная: в большинстве случаев Федерер выиграл сам. При 0:2 он понял, что надо включаться: заработала подача, стали получаться удары с задней линии.
Томашу удалось не отпустить соперника далеко, и до счёта 4:4 шла практически равная игра. И в этот важный момент чех допустил несколько необязательных ошибок, которые привели к решающему брейку. Бердых довольно мало выигрывал сам, а ошибался часто. Кроме того, совсем не работала первая подача — с попаданием в 36% претендовать на что-то трудно.

Во втором сете и вовсе получился разгром. Томаш не в первый раз проваливает вторые партии — так бывало и в матче с Новаком Джоковичем, и с другими теннисистами. Не то чтобы чех совсем опустил руки, но его игра потеряла все краски. Федерер буквально издевался над соперником и делал всё, что хотел. Укороченный? Пожалуйста. САБР? Пожалуйста. Неожиданный выход к сетке и какой-то замысловатый удар? Пожалуйста. Роджер в два раза превзошёл своего оппонента по количеству чисто выигранных мячей, а ошибок допустил меньше. Словом, несмотря на относительно боевой счёт 6:4, 6:2, по игре Федерер, как и Джокович днём, имел большой перевес. Теперь Роджер и Новак встретятся во втором туре. Кстати, швейцарец тоже не покинул корт без статуэтки: ему вручили награды за спортивный дух и популярность.

В понедельник в Лондоне пройдут матчи группы Илие Настасе — Энди Маррей сыграет с Давидом Феррером, а Стэн Вавринка — с Рафаэлем Надалем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →