Станислас Вавринка
Текст: Михаил Потапов
Фото: Reuters

Надаль и Вавринка обострили интригу в группе Настасе

Надаль разгромил Маррея на его территории, а Вавринка разбил защиту Феррера 18 ноября на Итоговом турнире АТР Лондоне.
19 ноября 2015, четверг. 09:45. Теннис

Надаль расстроил лондонскую публику

Итоговый турнир в Лондоне достиг своего экватора. Энди Маррей, возможно, по случайности, но скорее по собственной просьбе снова вышел на «О2 Арену» в дневную смену. Как и 16 ноября, его соперником был испанец, но на этот раз несколько более именитый – Рафаэль Надаль.

Противостояние Надаля и Маррея, наверное, не столь драматично, как соперничество Федерера и Джоковича, но всё же интерес у болельщиков вызывает колоссальный.

Итоговый турнир в Лондоне. Группа Илие Настасе. Первый круг

Рафаэль Надаль (Испания, 5) — Энди Маррей (Великобритания, 2) — 6:4, 6:1.

Станислас Вавринка (Швейцария, 4) — Давид Феррер (Испания, 7) — 7:5, 6:2.

Пять лет назад Рафа и Энди устроили перед лондонской публикой настоящий триллер, правда, без хэппи-энда: испанец победил со счётом 7:6, 3:6, 7:6.

На этот раз зрители не увидели и 10-й доли того накала. Британец сумел оказать реальное сопротивление Надалю лишь на протяжении первого получаса игры. А начиналось всё просто восхитительно: Энди сделал брейк в первом же гейме, воспользовавшись несобранностью соперника в первые минуты встречи.

Развить преимущество Маррею не удалось, уже в следующем гейме он начал делать то, что погубило его в этой встрече: невынужденные ошибки. Рафа моментально сделал обратный брейк, захватил контроль над игрой и не выпускал его из своих рук ни на минуту. Шотландец допускал оплошности, но ещё большей проблемой для него стала подача. Точнее, её отсутствие. 43 процента попадания первого мяча и лишь 10 выигранных очков на втором мяче из 29 – с такими показателями против Рафы делать абсолютно нечего.

Надаль безжалостно использовал вторую подачу соперника, раз за разом доходя до брейк-пойнтов. В 10-м гейме случилось неизбежное: очередной гейм без первых подач Энди закончился двумя приёмами навылет и парой эффектных комбинаций Надаля с выходом к сетке, которые принесли ему победу в первом сете.

Начало второй партии ничем не отличалось от концовки первой: Энди продолжал мучиться на подаче, а Рафа с удовольствием забирал очко за очком. Единственный гейм шотландец взял в середине сета, при счёте 0:3. Завершилась встреча фирменным топ-спином Надаля в противоход, в самый угол корта. Это стало эффектной иллюстрацией к матчу, который можно назвать улицей с односторонним движением, — 6:4, 6:1.

Вавринка включился на полную мощь

Поединок между Станисласом Вавринкой и Давидом Феррером сложился по довольно схожему сценарию:

Турнирная таблица

1. Рафаэль Надаль —2 победы / 2 матча. Соотношение сетов — 4-0. Соотношение геймов — 24-10.
2. Станислас Вавринка — 1 / 2. 2-2. 18-19.
3. Энди Маррей — 1 / 2. 2-2. 17-20.
4. Давид Феррер — 0 /2. 0-4. 15-25.

один из теннисистов делает брейк в начале встречи, затем утрачивает своё преимущество и проигрывает первый сет. Во второй партии его падение уже приобретает стремительный характер.

Начало встречи осталось за испанцем. В отличие от Маррея Феррер не просто держался на равных, а доминировал на протяжении получаса, опережая соперника в скорости и превосходя в точности. Но при счёте 5:3 в игре Давида что-то сломалось. Он сделал двойную ошибку на сетболе, сильно занервничал и позволил Стэну в решающий момент исполнить тяжёлый, абсолютно не берущийся форхенд кроссом.

В этот момент игра повернулась на 180 градусов. Швейцарец увидел в действиях испанца неуверенность и включился на полную мощь. Со счёта 5:4 в пользу Феррера в первом сете эта встреча, как и поединок Надаля и Маррея, превратилась в улицу с односторонним движением. Давид ничего не мог поделать с силой ударов Станисласа, швейцарец же безупречно исполнял коронные одноручные удары слева и хлёсткие форхенды навылет. Это напомнило «Ролан Гаррос», хотя декорации, покрытие и освещение совсем другие.

Победа в двух партиях (7:5, 6:2) позволила Вавринке сравняться с Марреем, но не обойти его: Энди всё ещё впереди по личным встречам. Надаль же с двумя победами без единого проигранного сета обеспечил себе место в полуфинале.

Кто отправится туда вместе с ним, решится в 20 ноября, а 19-го состоятся третьи матчи в группе Стэна Смита. Федерер, уже гарантировавший себе полуфинал, сыграет с Нисикори, а Джокович поспорит за путёвку в плей-офф с Бердыхом.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 16
28 июля 2017, пятница
27 июля 2017, четверг
26 июля 2017, среда
Партнерский контент