АТР
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Вавринка отправил Маррея готовиться к Кубку Дэвиса

На Итоговом чемпионате АТР определились все участники плей-офф. Последним свою путёвку завоевал Вавринка, выбивший из турнира Маррея.
21 ноября 2015, суббота. 10:00. Теннис

Феррер помучил Надаля


Перед последним днём группового этапа в Лондоне уже были известны три участника плей-офф. Даже все уже точно знали, что в полуфинале сойдутся Рафаэль Надаль и Новак Джокович. Оставалось только определить, с кем 21 ноября сыграет Роджер Федерер. Никаких запутанных раскладов в группе Илие Настасе не было. Встреча Стэна Вавринки и Энди Маррея превратилась в своеобразный четвертьфинал, ведь победитель получал путёвку в плей-офф. Всё вернулось к тому что проигравший выбывает, а тот, кто выиграет, идёт дальше. Это та система, которая теннисистам куда ближе, чем групповой раунд.

Но главный матч игрового дня оставили на вечернюю программу, а днём состоялось испанское дерби – Рафаэль Надаль против Давида Феррера. Издержки группового раунда в том, что иногда мы в последнем туре получаем такие игры, которые с турнирной точки зрения ни на что не влияют. Надаль уже не мог потерять первое место, а Феррер не мог сдвинуться с последнего.
Итоговый турнир в Лондоне. Группа Илие Настасе. Третий тур

Рафаэль Надаль (Испания, 5) — Давид Феррер (Испания, 7) — 6:7 (2:7), 6:3, 6:4.

Станислас Вавринка (Швейцария, 4) — Энди Маррей (Великобритания, 2) — 7:6 (7:4), 6:4.
Конечно, в таких ситуациях каждая победа имеет цену, в буквальном смысле — ведь за каждый выигранный матч есть отдельные призовые, да и 200 очков за победу это тоже существенная сумма. На «Большом шлеме» надо пройти три круга, чтобы заработать 180 баллов, а тут 200 даётся всего за один удачный матч. Кроме того, Рафаэль живёт духом соперничества, поэтому можно было представить, что он не будет экономить силы даже за день до своего полуфинала. Так и получилось.

По личным встречам у Надаля имелся очень большой перевес – 23:6. Хотя если взять матчи только на харде, то счёт в таких встречах равный – 4:4.

По первым минутам показалось, что Рафаэль очень легко разберётся с соперником. Надаль сразу сделал два брейка. Повторение матча с Марреем казалось неизбежным. Вот только в этот день Рафаэль всё-таки действовал не так удачно. У него последовал заметный спад, во время которого Давид взял четыре гейма кряду. Надаль пришёл в себя и постепенно вернул себе игровой перевес. В конце партии он даже получил подачу на сет. Рафаэль отыграл тройной брейк-пойнт и добрался до сетбола, но Феррер всё-таки добился своего и перевёл партию на тай-брейк. 13-й гейм у Надаля не получился. И подача подводила, и приём не шёл. В итоге Давид за час оформил победу в первом сете. При этом продолжительных геймов по количеству розыгрышей было не так много, зато затяжных перестрелок на задней линии хватало.

На старте второго сета Давид поначалу выглядел чуть-чуть предпочтительнее, но его соотечественник хорошо играл на важных мячах. А к середине второй партии Надаль стал добавлять. У него было больше чистых выигрышей с форхенда. Вообще, Рафаэль в этом матче много атаковал и чаще владел инициативой.
Турнирная таблица

1. Рафаэль Надаль —3 победы / 3 матча. Соотношение сетов — 6-1. Соотношение геймов — 42-24.
2. Станислас Вавринка — 2 / 3. 4-2. 31-29.
3. Энди Маррей — 1 / 3. 2-4. 27-33.
4. Давид Феррер — 0 /3. 1-6. 29-43.
Ферреру приходилось куда больше передвигаться. Забегая вперёд, отметим, что за весь матч Надаль пробежал 2800 метров, а его соперник – 3400. Во втором сете активная игра стала приносить Рафаэлю плоды. Если в первой партии он взял три подачи соперника, но всё равно уступил, то во втором сете ему для успеха было достаточно всего одного брейка.

Решающая партия открылась 14-минутным геймом, в котором Феррер героически удержал свою подачу. Здесь стоит отметить и Давида, который по факту выступил в Лондоне неудачно, но сражался в каждом матче. И тут он местами был неплох. По крайней мере, этого хватало, чтобы долгое время удерживать свою подачу. Шансы вырваться вперёд с брейком у него тоже имелись. В восьмом гейме при счёте 30:30 в затяжном розыгрыше он допустил досадную оплошность. А уже в следующем гейме Надаль провёл насколько прекрасных розыгрышей и сделал решающий брейк. На подаче на матч у Феррера шансов не было – 7:6 (7:2), 3:6, 4:6. Давид впервые в сезоне уступил в матче, в котором выиграл первый сет.

Надаль не переставал улыбаться после победы. Ему явно было неважно, что с турнирной точки зрения матч ничего не менял. Он просто рад вернуть себе уверенность на корте и без поражений пройти групповой раунд. И всё же нельзя не отметить, что встреча продолжалась 2 часа 37 минут. В то время как у Джоковича, с которым Надалю играть 21 ноября, в этот день был выходной.

Нервный Маррей не прошёл дальше


А вечером настало время сражения за место в полуфинале. У Вавринки была весьма неплохая история личных встреч с Энди. Всё-таки Стэн не так давно оказался на уровне ведущих игроков, но он удачно играл с британцем и раньше. Общий счёт всё равно был в пользу Энди, но с небольшим перевесом – 8:6. При этом они пересеклись впервые за два сезона. То есть это был их первый очный матч, когда оба имели статус победителей турниров «Большого шлема». У теннисистов был одинаковый турнирный путь в Лондоне: оба сумели выиграть у Феррера, но при этом оба не справились с Надалем.

В первом сете явного лидера не было. Шансы возникали у обоих. Стэн в целом был чуть активнее. Он чаще играл внутри корта, больше ходил к сетке, где в основном действовал удачно. Маррей играл на контратаках. Во многом из-за того что Энди отходил слишком глубоко, швейцарцу удалось первым повести с брейком. Причём ему тут же надо было подавать на сет. Здесь и сам Вавринка провёл гейм неудачно, и любимцу публики удалось провести несколько прекрасных розыгрышей в обороне. Таким образом Маррей отыграл брейк, после чего теннисисты благополучно дошли до тай-брейка. 13-й гейм можно разделить на две части. В первой Энди скрупулезно проводил розыгрыши и зарабатывал небольшой перевес. А после смены сторон при счёте 4:2 началась вторая часть, в которой Маррей совершал одну ошибку за другой. Он дважды не принял вторую подачу, промахнулся несколько раз с задней линии и отдал сет, проиграв в нём последние пять очков.

После партии Энди позвал к себе супервайзера. Британец был недоволен, что Вавринка позволял себе слишком долго думать перед тем как взять видеоповтор, а судья не вышке – Дамиан Штайнер – ему это прощал. На ещё одну подобную ситуацию во втором сете Энди отреагировал саркастическим смехом.

На старте второй партии британец продолжал смазывать удары, в итоге его соперник сразу же повёл с брейком. Вернуться в игру у Энди никак не получалось. А тут ещё в середине партии Стэн поймал кураж.
Он стал попадать все удары с бэкхенда, легко обводить соперника, да и поток ошибок Маррея тоже не иссякал, что привело ко второму брейку. Но со счёта 5:2 Стэн определённо занервничал. Энди почувствовал слабость и вцепился. Он отыграл одну подачу на матч, а на второй имел двойной брейк-пойнт. Британец раздражался любому проигранному розыгрышу. Да, это привычная картина, но всё-таки до такой степени злости Энди доходит нечасто. Он без остановки кричал и ругался между розыгрышами. Жаловался даже в тех ситуациях, когда соперник действовал здорово. А после того как он выбросил слишком короткую свечку и Вавринка забил смэш, Маррей уничтожил свою ракетку. Получив замечание, он первый матчбол отыграл, но уже со второго швейцарец оформил выход в плей-офф – 7:6 (7:4), 6:4.

Кстати, Стэн сохранил шансы Федерера на то, чтобы выйти на второе место по итогам турнира. Энди достаточно было бы двух побед, чтобы застолбить вторую строчку, но он остановился на одной. В случае выигрыша Роджера на турнире Энди опустится на третье место. Хотя у него там ещё будет возможность набрать очки в финале Кубка Дэвиса с Бельгией. Этот матч начнётся уже через неделю. Встреча пройдёт на грунте, так что у британца есть несколько дней, чтобы привыкнуть к другому покрытию. А на домашнем Итоговом чемпионате он уже в третий год кряду не добрался до плей-офф.

Вавринка, в свою очередь, в третий раз подряд сыграет в полуфинале. В 2013-м он уступил Джоковичу, в 2014-м в захватывающем матче он проиграл Федереру на решающем тай-брейке. 21 ноября вечером в Лондоне снова пройдёт швейцарское дерби, а чуть раньше Джокович и Надаль проведут свой 46-й очный матч.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 9
27 февраля 2017, понедельник
26 февраля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто из нового поколения россиян сможет первым пробиться в топ-20?
Архив →