Новак Джокович
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

Федерер и Джокович организовали финал мечты

Новак Джокович и Роджер Федерер в красивом стиле обыграли именитых соперников и во второй раз за турнир скрестят ракетки — теперь в финале.
22 ноября 2015, воскресенье. 10:45. Теннис
В субботу, 21 ноября, на Итоговом турнире началась стадия плей-офф. ATP World Tour Finals проводится с 1970 года, и только в четырёх розыгрышах за это время не было групповой стадии. Эксперименты с форматами проводились в середине 80-х. В трёх розыгрышах участвовали 12 человек, которые сразу соревновались по олимпийской системе (четыре первых сеяных получали пропуск во второй раунд). В 85-м за главный приз боролись 16 человек и турнир начинался с полноценной стадии 1/8 финала. Кроме того, два первых старта тоже проходили по необычной формуле: в них вообще не было плей-офф. Шесть, а затем семь участников выясняли отношения на групповой стадии: сильнейший по итогам одного круга и объявлялся чемпионом. В первом случае таковым стал Стэн Смит (он завершил групповой этап с таким же результатом, что и Род Лэйвер — 4-1, но оказался выше за счёт победы в личной встрече), а во втором — Илие Настасе (румын выиграл все пять матчей). Именно фамилии этих знаменитых игроков получили группы в розыгрыше-2015.
Итоговый турнир в Лондоне. Полуфиналы

Новак Джокович (Сербия, 1) — Рафаэль Надаль (Испания, 5) — 6:3, 6:3.

Роджер Федерер (Швейцария, 3) — Станислас Вавринка (Швейцария, 4) — 7:5, 6:3.

Классика, которая не устаревает


Когда стали известны составы групп, некоторые были недовольны, что Роджер Федерер и Новак Джокович попали в один квартет. Да, перед началом турнира они являлись главными фаворитами (Новак, конечно, считался основным претендентом), но так получилось, что Роджер получил лишь третий номер посева и мог попасть в любую группу. Плюсы такого жребия тоже есть: во-первых, появилась вероятность увидеть два матча этих игроков, во-вторых, их встреча точно не могла состояться в полуфинале. Да, оба добрались до главного матча, но одна неожиданность случилась: Федерер вышел с первого места, а Джокович со второго. Можно ли говорить, что внакладе от этого остался Рафаэль Надаль? Да. Испанец провёл отличный групповой этап, выиграл три матча и попал на лучшего теннисиста сезона. Конечно, игра с Федерером тоже не стала бы подарком, но всё-таки с ним Рафаэль умеет играть значительно лучше. С Новаком вроде тоже всё неплохо: 23-22. Впервые за всю историю этого противостояния серб имел возможность сравнять счёт.

Надаль повёл в личном противоборстве 2-0, затем 5-1, и более девяти лет Новак был в роли догоняющего. Однако из предыдущих восьми встреч серб выиграл семь и в субботу приблизился к тому, чтобы сравнять счёт. В пользу Новака ещё говорил тот факт, что он в пятницу отдыхал, а Надаль, несмотря на гарантированное первое место в группе, устроил триллер с Давидом Феррером. Да, Рафаэль выиграл, но более чем за 2,5 часа. Это сказалось на полуфинале. Правда, начинал испанец активно — он старался использовать углы, гонять соперника по корту, но так он играл лишь один гейм на приёме. Как выяснится позже: лучший гейм на приёме за всю встречу. Затем Джокович активизировался и в отличном стиле сделал брейк. Новак безошибочно держал мяч на задней линии и грамотно выбирал момент для атаки, при этом для разящего удара ему подходил и бекхэнд, и форхэнд. Четыре удара навылет подряд — и есть брейк.
Парные полуфиналы

Жан-Жюльен Роже / Хоря Тецэу (Нидерланды / Румыния, 2) — Боб Брайан / Майк Брайан (США, 1) — 6:4, 6:4.

Рохан Бопанна / Флорин Мергя (Индия / Румыния, 8) — Иван Додиг / Марсело Мело (Хорватия / Бразилия, 3) — 6:4, 6:2.
Фактически на этом борьба за первый сет закончилась. Нет, Рафаэль старался делать что-то на приёме, но с первой подачей соперника справиться ему никак не удавалось. Джокович держал длину, больше рисковал, чаще ошибался, но и «виннерсов» оказалось намного больше, чем у соперника. Счёт 6:3 абсолютно отражает характер первого сета. Перевес Новака не был огромным, но вполне убедительным.

Начало второй партии по счёту получилось равным, но не по игре. Пока Надаль с трудом вытаскивал подачу, Джокович за минуту с небольшим уверенно брал свои геймы. Что любопытно: серб при возможности не затягивал розыгрыши, но при этом совсем не боялся проводить длинные ралли. Казалось бы, это стезя Рафаэля: взять соперника за счёт надёжности, смены вращения и безошибочной игры. Но статистика показывает, что в розыгрышах до пяти ударов каждый выиграл по 25 очков, а в средних и долгих обменах преимущество Джоковича было подавляющим. В розыгрышах свыше девяти ударов Надаль взял всего три очка из 13.

Один из таких состоялся на брейк-пойнте при счёте 2:2. Рафаэль всё-таки смазал удар и направил мяч в аут. Учитывая, как Джокович подавал в этом матче, сомнений в итоговой победе было мало. Во второй половине сета Новак уже порой стал позволять себе вольности, но они проходили: сразу несколько раз отлично работала связка «укороченный — свеча». Испанец бил и низко, и кроссом, и по линии, но Джокович каждый раз перебивал мяч через голову оппонента. Казалось, что Надалю просто нечего предложить. Он сам играл весьма неплохо. Да, не идеально, не было 100 %-ной свежести, но всё равно Рафаэль действовал нормально. Вообще, матчи этих теннисистов редко оказываются провальными по содержанию. Зрители всегда получают отличные ралли на задней линии, чудесные спасения в защите. Всё было и в этой игре, но силы оказались слишком неравны: 6:3, 6:3 в пользу Новака. Серб стал первым игроком, который выиграл 30 матчей в противостоянии с теннисистами топ-10 за сезон. «Непобедимым себя не ощущаю, но играть так, как я сыграл сегодня, здорово. Мне кажется, я диктовал ход большинства розыгрышей и вообще превосходил своего оппонента», — рассказал серб.

Швейцарский междусобойчик


Вечером на корте появились Роджер Федерер и Стэн Вавринка, которые определяли соперника Джоковича по финалу. Их счёт личных встреч кажется разгромным — 18-3, но в последнее время Стэн нашёл ключи к игре соперника. Да, Федерер по-прежнему выигрывает чаще, но почти всегда не без труда (US Open—2015 — исключение). Так, они играли ровно год назад в полуфинале предыдущего розыгрыша. Да, Роджер выиграл, однако лишь на решающем тай-брейке, а на следующий день не смог выйти на корт на финал с Джоковичем. На сей раз матч для Роджера сложился полегче.

Теннисисты начали с демонстрации своих подач. Лишь в 12-м розыгрыше принимающий сумел выиграть первое очко. Это Вавринка не сдался при 0:40 и довёл до счёта «ровно», но Роджер своего не упустил. Как оказалось, это был первый звонок. В следующем гейме на своей подаче 17-кратному чемпиону турниров «Большого шлема» не повезло. В двух розыгрышах подряд мяч задел сетку и помешал Федереру. Однако концовку сета Вавринка провёл не лучшим образом — он ошибался и слева, и справа. Видя, что с задней линии у него мало что получается, Стэн стал чаще ходить вперёд, но выбирал неправильные моменты.
За шаг до тай-брейка он дважды недостаточно хорошо сыграл у сетки и позволил соотечественнику обвести себя справа кроссом. Федерер не только успел вернуть подачу, но и выиграть сет до тай-брейка — 7:5.

В отличие от предыдущего матча, долгих розыгрышей почти не было. Удивлять это не должно. Федерер любит играть быстро и ходить вперёд — это он и делал с Вавринкой. Роджер 32 раза оказывался у сетки, при этом в 24 случаях выигрывал. Стэн пробовал обводки, но, как правило, Федерер с ними справлялся. Вавринке оставалось рассчитывать на свою подачу, но она в этот вечер его много раз подводила. Начало второй партии и вовсе выдалось обескураживающим: 0:3 и 15:40. Вавринка спас гейм, но сути дела это не поменяло. Роджер хорошо подавал, надёжно действовал с задней линии и с удовольствием бегал вперёд, благо с лёта получалось почти всё. Два гейма в концовке Федерер взял под ноль и оформил победу со счётом 7:5, 6:3. Если взять за скобки маленький спад в середине первой партии, Роджер действовал заметно лучше оппонента и заслуженно вышел в финал. Оба участника решающего матча подходят к главному сражению в хорошей форме, но Джокович, конечно, является фаворитом. «Мне всегда нравится играть с Новаком. Игры с ним — это битва двух атлетов, честное мужское сражение. С Джоковичем я могу играть в свой теннис, а во встречах с Надалем мне приходится полностью менять свою стратегию, чтобы бороться с ним», — рассказал Роджер.

Победа в финале позволит Федереру переместиться на второе место в рейтинг-листе и обогнать Энди Маррея, но даже в этом случае у британца останется шанс сделать рокировку в Кубке Дэвиса. В парном же разряде всё стало известно в субботу: Жан-Жюльен Роже и Хоря Тецэу победили братьев Боба и Майка Брайана и завершили сезон на первом месте. Американцы 10 раз заканчивали год в статусе лучшей пары мира. Они становились сильнейшими шесть лет подряд, но теперь пальму первенства у них перехватили голландец и румын.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →