Новак Джокович
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

Феноменальный сезон Джоковича стал ещё лучше

Джокович стал первым теннисистом в истории, который завоевал четыре подряд титула на Итоговом турнире. В финале он обыграл Федерера.
22 ноября 2015, воскресенье. 23:22. Теннис

Битва титанов



При всём уважении к шести другим теннисистам, финал между Новаком Джоковичем и Роджером Федерером является самым справедливым итогом сезона в ATP. По Новаку вопросов вообще быть не может, он провёл один из лучших сезонов за всю историю тура. С Роджером сложнее — швейцарец перед стартом турнира даже не занимал второе место. Причиной тому стали несколько провалов по ходу сезона — поражение в третьем круге Australian Open, а также ранние вылеты в концовке сезона в Шанхае и Париже.
Итоговый турнир в Лондоне. Финал
Новак Джокович (Сербия, 1) — Роджер Федерер (Швейцария, 3) — 6:3, 6:4.

Парный финал.
Жан-Жюльен Роже / Хоря Тецэу (Нидерланды / Румыния, 2) — Рохан Бопанна / Флорин Мергя (Индия / Румыния, 8) — 6:4, 6:3.
Неудача в четвертьфинале «Ролан Гаррос» тоже была неприятной, но всё же Роджер уступил будущему чемпиону (Стэну Вавринке). Где же ещё он не добрал очков? Федерер сознательно решил пропустить два крупных старта — в Майами и Монреале. Правильным ли было это решение или нет — судить Роджеру и его команде, но в летней американской серии швейцарец парил над кортом. Он в красивом стиле победил в Цинциннати, а затем дошёл до финала US Open. За 11 матчей он не отдал ни сета и показывал отличный теннис. Именно в этот период появился уже знаменитый приём «Сабр». Но справиться с Джоковичем в Нью-Йорке не удалось.

Во второй половине сезона именно эти двое разыграли большинство важных финалов — Уимблдон, Цинциннати, US Open. Теперь они во второй раз за несколько дней встретились в Лондоне. В последний раз игроки из одной группы доходили до финала в 2011 году. В трёх последующих розыгрышах за титул боролись первый и второй сеяные; соответственно, они находились в разных квартетах. Но Новаку и Роджеру не помешало соседство в одной группе. Федерер на групповой стадии играл лучше и одержал три победы, в том числе над сербом. Джокович же, если взять за скобки матч со швейцарцем, тоже смотрелся отлично. Ни Кей Нисикори, ни Томаш Бердых, ни Рафаэль Надаль не смогли как следует напрячь первый номера рейтинга.

Перед финалом Джокович являлся фаворитом у букмекеров, даже несмотря на поражение в личной встрече несколько дней назад. Переоценивать значение той игры не стоит. Да, тот же город, тот же корт, но периодически теннисисты встречаются несколько раз за неделю, и результат второго матча может быть диаметрально противоположен первому. В группе Роджер победил за счёт хорошей подачи и активной игры. Однако Новак в тот вторничный ветер был далёк от лучшей формы. Джокович слишком много ошибался и на равных боролся лишь в первом сете. Кроме того, сравнивать матч в группе, где есть право на ошибку, и финал довольно сложно. Перед финалом Роджер нашёл плюсы во вторничной встрече как для себя, так и для соперника. «Конечно, победа в группе будет для меня преимуществом, потому что я буду ощущать уверенность. Но и Новаку наш предыдущий поединок пойдёт на пользу, потому что у него есть второй шанс, возможность реванша. После того матча Джокович показывал
Все титулы Новака Джоковича (59): 2015 – Итоговый чемпионат ATP, Париж, Шанхай, Пекин, US Open, Уимблдон, Рим, Монте-Карло, Майами, Индиан-Уэллс, Australian Open; 2014 — Итоговый чемпионат ATP, Париж, Пекин, Уимблдон, Рим, Майами, Индиан-Уэллс; 2013 — Итоговый чемпионат ATP, Париж, Шанхай, Пекин, Монте-Карло, Дубай, Australian Open; 2012 — Итоговый чемпионат ATP, Шанхай, Пекин, Торонто, Майами, Australian Open; 2011 — US Open, Монреаль, Уимблдон, Рим, Мадрид, Белград, Майами, Индиан-Уэллс, Дубай, Australian Open; 2010 — Пекин, Дубай; 2009 — Париж, Базель, Пекин, Белград, Дубай; 2008 — Итоговый чемпионат ATP, Рим, Индиан-Уэллс, Australian Open; 2007 — Вена, Монреаль, Эшторил, Майами, Аделаида; 2006 — Мец, Амерсфорт.
очень уверенную игру. Думаю, что его уровень уверенности всё равно выше моего, так как он добился потрясающих успехов в этом сезоне».

Подача Федерера осталась в раздевалке



С первых же минут стало понятно, что нас ждёт совсем другая игра. Новак уже в первом гейме имел брейк-пойнт, а в третьем сумел своё преимущество отразить на табло. Первое, что бросилось в глаза, — Федерер подаёт хуже, чем нужно для борьбы с сербом. Значительно снизился как процент попадания первого мяча, так и процент выигранных мячей со второй подачи. Всё это привело к тому, что Новак сделал два брейка за партию. Всего раз Роджер в фирменном стиле легко выиграл подачу чуть более чем за минуту.

Что касается непосредственно тенниса, то Новак переигрывал оппонента на задней линии. Он старался в основном бить сопернику под левую руку и не позволял тому переходить в атаку. Роджер пробовал бегать к сетке, но там натыкался на отличные обводки или свечки. У швейцарца почти не было простых выходов вперёд — нужно было справляться или с сильным ударом, или доставать непростой реверс. Именно так Новак и выиграл сет. При двойном сетболе швейцарцу пришлось в двух розыгрышах подряд выполнять реверс. Оба раза удачно, но в итоге Федерер ошибся и уступил партию 3:6.

Подача вернулась, игра так и не появилась



Перевес серба был очевидным, и Роджеру нужно было что-то предпринять, чтобы завязать равную борьбу. Первый шаг — наладить подачу. С этой задачей швейцарец справился на отлично. Первые три гейма он взял более чем уверенно, отдавая в
каждом сопернику лишь одно очко. На приёме, правда, зацепиться не удавалось. У Новака сильно упал процент попадания первого мяча — с 76 % до 53 %. Более того, даже когда первая подача удавалась, Роджер с ней как правило справлялся. А вот что-либо сделать со второй никак не удавалось. Федерер и отходил на 2-3 шага назад, и забегал под правую руку, но приспособиться к высокому отскоку у него никак не получалось.

Впрочем, до поры до времени швейцарца устраивал и паритет. Ключевым мог стать восьмой гейм, в котором Новак благодаря своим точным ударам заработал тройной брейк-пойнт. В этот момент пришла на помощь подача. Федерер выполнил четыре отличные подачи и спас гейм. Скрытые матчболы швейцарец отыграл, но при 5:4 возникло уже два реальных. На первом Новак ошибся с приёма, а на втором вступать в игру сербу не пришлось — Федерер допустил двойную. С будничным счётом 6:3, 6:4 Джокович добился абсолютно заслуженной победы на Итоговом турнире. Он не показал в финале какой-то сумасшедшей игры, ошибок было даже больше, чем ударов навылет, но и этого оказалось достаточно. Федерер же очень много сорил мячами, почти ничего не показал на приёме, а подача работала нестабильно. Таким образом, Роджер завершит сезон на третьем месте, а Энди Маррей впервые в карьере станет вторым по итогам года. Джокович добавил вишенку на торт под названием «Сезон-2015». 11-й титул, 31-я победа над теннисистами топ-10 и четвёртый подряд титул на Итоговом турнире (впервые в истории).

А вишенкой на торте сезона в целом станет финал Кубка Дэвиса между Бельгией и Великобританией.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →