Все новости
Энди Маррей
Фото: Reuters

Федерер едва не настиг Маррея

В заключительном выпуске рубрики «Табель о рангах» в сезоне – об итогах сезона в мужском туре и борьбе за второе место в Лондоне.
Теннис

Итоги сезона АТР

Теннисный сезон практически подошёл к концу. Осталось сыграть только финал Кубка Дэвиса в Генте. В заключительном выпуске рубрики «Табель о рангах» в текущем году мы подведём итоги сезона в АТР.

Новак Джокович в четвёртый раз закончил сезон на первом месте, при этом впервые он лидировал в рейтинге на протяжении всего сезона. По общему количеству недель на первой позиции Новак уже вышел на пятое место в истории. Недавно он обошёл Джона Макинроя. До занимающего четвёртое место Джимми Коннорса ему ещё больше 90 недель. Серб занимает первую строчку уже 73 недели подряд, что является девятым по продолжительности беспрерывным пребыванием на вершине.

Топ-10 рейтинг-листа ATP на 23 ноября:

1 (=). Новак Джокович (Сербия) — 16 585.
2 (=). Энди Маррей (Великобритания) — 8 670.
3 (=). Роджер Федерер (Швейцария) — 8 265.
4 (=). Станислас Вавринка (Швейцария) — 6 865.
5 (=). Рафаэль Надаль (Испания) — 5 230.
6 (=). Томаш Бердых (Чехия) — 4 620.
7 (=). Давид Феррер (Испания) — 4 340.
8 (=). Кей Нисикори (Япония) — 4 235.
9 (=). Ришар Гаске (Франция) — 2 850.
10 (=). Жо-Вильфрид Цонга (Франция) – 2 635.

Напомним, что рекорд принадлежит Роджеру Федереру – 237 недель.

Мы получили всего одного дебютанта в топ-5 за весь сезон. Им стал Милош Раонич, который в мае на одну неделю поднялся на четвёртое место. Кроме того, свои личные рекорды до четвёртой позиции улучшили Кей Нисикори и Томаш Бердых. Что касается топ-10, то и тут был всего один дебютант – Кевин Андерсон. Причём южноафриканец, говоривший о том, что попадание в первую десятку это его мечта, провёл там всего одну неделю. В целом же действующие лица в верхнем эшелоне сохранились. Это было заметно и по составу Итогового чемпионата АТР, в котором было всего одно изменение по сравнению с 2014-м – вместо Марина Чилича выступил Давид Феррер. В этом году на Итоговом чемпионате не было дебютантов, даже оба запасных – Ришар Гаске и Жо-Вильфрид Цонга — имели опыт выступлений на этом соревновании.

Пока наблюдается не так много молодых претендентов на смену ветеранам. Но по крайней мере подтянулись Бернард Томич и Доминик Тим, которые закончили год в топ-20. Среди теннисистов моложе 21 года два теннисиста идут в топ-50 – Ник Кирьос и Борна Чорич. 19-летний Чхун Хён находится в шаге от первых 50.

Что касается россиян, то в первой сотне оказались только трое – Теймураз Габашвили, завершивший год на 50-й позиции, Андрей Кузнецов (76-е место) и Евгений Донской, который ближе к концу года подтянулся на 88-ю строчку. По крайней мере три российских теннисиста должны напрямую попасть на Открытый чемпионат Австралии — 2016.

А вот Михаил Южный, начинавший год на 47-й строчке, опустился на 126-ю. И это он ещё к концу сезона выиграл титул на челленджере, а так он падал до 153-й позиции. Но, пожалуй, главным неудачником сезона можно назвать Эрнеста Гулбиса. Латыш в начале года был рядом с топ-10 на 13-м месте. Но в этом году у него ничего не ладилось. Был у него один выстрел на «Мастерсе-1000» в Канаде, где он едва-едва не обыграл Новака Джоковича, но большая часть сезона получилась провальной. В итоге Эрнест финишировал на 78-й позиции.

Значимые изменения произошли в парном рейтинге. В этом году прервалось доминирование братьев Брайан, которые не выиграли ни одного турнира «Большого шлема» и потеряли первую строчку. Первую позицию в парном рейтинге занял Марсело Мело. Но бразилец немало очков набрал с разными партнёрами, поэтому лучший дуэт создали Тецэу и Роже. Боб и Майк становились лучшей командой на протяжении шести лет кряду. В этом году всё решилось в полуфинале Итогового

чемпионата АТР, в котором они уступили Тецэу и Роже.

АТР. Итоговый чемпионат не принёс изменений

Основной интригой Итогового чемпионата АТР стала битва за второе место между Энди Марреем и Роджером Федерером. Британцу было достаточно одержать две победы, чтобы обеспечить финиш на второй позиции в карьере. Однако Энди смог обыграть только Давида Феррера, а вот в матчах с Рафаэлем Надалем и Стэном Вавринкой он уступил, подарив шанс Федереру. При этом Роджеру надо было выигрывать турнир, не потерпев ни одного поражения. Швейцарец идеально провёл групповой раунд, в котором он даже сумел обыграть Джоковича, а затем вышел в финал, в котором ему противостоял всё тот же Новак.

В их втором матче за турнир сильнее оказался Джокович. Серб удачно закончил лучший сезон в своей карьере. В итоге за этот год он набрал 16 585 баллов! Его отрыв от Энди Маррея составляет 7 915 очков! Новаку потребуется целая серия неудачных результатов, чтобы его соперники оказались хотя бы в какой-то видимости у него за спиной.

Вообще, после Итогового чемпионата АТР в рейтинге не произошло ни одного изменения в верхушке. Надаль завершил непростой сезон на пятом месте. Испанец здорово провёл концовку года. На завершающем турнире он набрал 600 баллов, что помогло ему создать отрыв от группы преследования в лице Бердыха, Феррера и Нисикори.

Маррей впервые в карьере закончит год на втором месте. При этом у него ещё есть возможность прибавить в плане очков. В финале Кубка Дэвиса у него будет шанс заработать 275 баллов. По 75 он получит за победу в каждой из двух живых одиночек. В данный момент Энди уже выиграл шесть матчей в этом розыгрыше Кубка Дэвиса. Если он доведёт число побед в одиночных матчах до восьми, то получит ещё 125 бонусных баллов.

Комментарии (0)
Партнерский контент