Роджер Федерер
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Доминаторы XXI века. Федерер, Уильямс, Джокович и другие

Новак Джокович доминировал над соперниками в 2015-м, а мы вспомнили, кому это ещё удавалось в XXI веке.
25 ноября 2015, среда. 16:00. Теннис
Сезон-2015 в мужском теннисе войдёт в историю как год, в котором Новак Джокович доминировал над своими соперниками. Серб смотрелся теннисистом из другого измерения, который в таком продолжительном сезоне сумел обойтись без значительных спадов. Мы решили вспомнить других теннисистов, которым удавалось доминировать в XXI веке.

Федерер-2005


Когда речь заходит о неоспоримом лидерстве, то одним из первых на ум приходит «эра Федерера». Конкретных временных рамок у этого явления нет. Кто-то считает, что речь можно вести о рекордных 237 неделях беспрерывного лидерства с 2004-го по 2008-й, а кто-то может сказать, что эта эра продолжается и по сей день. Но если брать период, где Федерер действительно был впереди планеты всей со значительным отрывом, то это как раз с 2004-го по 2008-й. В этот период он трижды брал по три турнира «Большого шлема» за год.

Однако один из сезонов, что мы решили отметить – 2005 год – как раз, когда Роджер выиграл два «Шлема» за год. Это был тот период, где с удивлением воспринимались уже просто матчи, где у Федерера возникали какие-либо сложности.
Федерер (2005): 81 победа, 4 поражения, 11 титулов, 2 «Шлема».

Федерер (2006): 92 победы, 5 поражений, 12 титулов, 3 «Шлема».

Энен (2007): 63 победы, 4 поражения, 10 титулов, 2 «Шлема».

Надаль (2010): 71 победа, 10 поражений, 7 титулов, 3 «Шлема».

Джокович (2011): 70 побед, 6 поражений, 10 титулов, 3 «Шлема».

С. Уильямс (2013): 78 побед, 4 поражения, 11 титулов, 2 «Шлема».

Джокович (2015): 82 победы, 6 поражений, 11 титулов, 3 «Шлема».
А все его поражения теннисные болельщики могли вспомнить без труда. К тому же, чтобы перечислить его неудачи за сезон, хватало пальцев одной руки. В 2005-м Федерер проиграл четыре матча, а выиграл 81!

Первое из этих поражений состоялось на Открытом чемпионате Австралии в легендарной полуфинальной битве с Маратом Сафиным. Для россиянина это, безусловно, является самым ярким моментом второй половины его карьеры. При этом к игре с Маратом швейцарец подошёл с серией из 23 выигранных сетов со старта сезона. Второй проигранный матч в сезоне был в Монте-Карло, где 18-летний Ришар Гаске, не входивший на тот момент даже в топ-100, сенсационно остановил швейцарца на решающем тай-брейке.

Третье поражение ему нанёс молодой Рафаэль Надаль, который проводил свой первый «Ролан Гаррос». Тем не менее выход в полуфинал в Париже на тот момент было лучшим выступлением Роджера на том турнире. А последняя неудача пришлась на Итоговый чемпионат АТР в Шанхае, куда швейцарец приехал после травмы ноги. И при этом Налбандян одолел его только на решающем тай-брейке пятого сета. В каждом случае для победы над Роджером соперник проводил один из лучших своих матчей. То есть это как раз те самые исключения, которые только подтверждают правило.

Во всех остальных матчах в сезоне швейцарец праздновал победу. Он пропустил пару «Мастерсов» в конце года из-за травмы, но всё равно на его счету две победы на «Шлемах», четыре титула на «Мастерсах» и ещё пять трофеев на турнирах меньшей категории. Его отрыв от Рафаэля Надаля составил 2000 очков. Важно помнить, что в то время за победу на «Шлеме» давали только 1 000 баллов, так что это был весьма солидный перевес, особенно учитывая, что и у Надаля был неплохой год.

Федерер-2006


В 2006-м Федерер даже играл чуть больше. Он взял 12 титулов (на один больше, чем в прошлом году). У него было пять поражений и 92 победы. 92 — это действительно очень много. Это 10-й результат в истории и первый за последние 33 года. При современном календаре уже невозможно выигрывать больше 100 матчей за год, как это делали Лэвер, Вилас, Лендл и другие. Новак Джокович в 2015-м выиграл 82 встречи, имея 93,1% побед. У Федерера в 2006-м было 94,8%, а в 2005-м – 95,3%. Что является пятым показателем в истории. Рекорд принадлежит Билли Тилдену, но установлен он был ещё в 1925-м (98,73%).

В 2006-м Надаль стал по-настоящему главным преследователем Роджера. За первое место он тогда ещё не боролся, но и от остальных оторвался порядочно. И именно испанец нанёс Федереру четыре поражения за год. Три из них были на грунте – в Монте-Карло, Риме и «Ролан Гаррос». Ещё одно произошло в Дубае. В том 91-м случае, когда против швейцарца в 2006-м играл не Надаль, Федерер одержал 90 побед! Единственным помимо Надаля, кому удалось остановить швейцарца в том году, стал Энди Маррей, который выиграл у него во втором круге «Мастерса» в Цинциннати. На тот момент Энди ещё не выходил в топ-20, хотя о его потенциале активно говорили.

Всего Роджер в 2006-м набрал 8 370 баллов. Опять же речь идёт о старой системе, поэтому для сравнения с Новаком образца 2015 года вполне можно умножить эти очки на два, ведь именно настолько увеличились баллы на «Шлемах» и «Мастерсах». Таким образом, Федерер набрал 16 740 очков, а у серба в этом сезоне 16 585. По достижениям они тоже очень близки – три победы на «Шлемах» и один финал. У Роджера 12 титулов, против 11 Новака, но при этом у серба больше «Мастерсов» — 6 против 4. Кстати, благодаря этому сравнению ещё и наглядно видно, насколько выросли призовые. Роджер за свой феноменальный 2006-й получил чуть больше $ 8 млн, а Джокович в 2015-м заработал на призовых свыше 21 млн!

Рафаэль Надаль — 2010


Испанец никогда не доминировал так же, как Роджер, просто потому что его конкуренты были ближе к нему, чем во времена лидерства Федерера. Тем не менее у Надаля есть сезоны, которыми он может похвастать. В 2010-м испанец выиграл 71 матч при 10 поражениях. И среди этих неудач были и те, которые выпадают из общего списка, вроде поражения от Гарсии-Лопеса. Но при этом Надаль прекрасно подходил к ключевым турнирам и по-настоящему доминировал на грунте.

На глине в 2010-м Рафаэль выиграл 22 матча из 22, а на «Больших шлемах» единственное поражение потерпел в Австралии, когда не смог доиграть матч с Марреем из-за недомогания. Зато на «Ролан Гаррос» он не проиграл ни одного сета. Уимблдон прошёл не так гладко, но в последних матчах он играл превосходно. На Открытом чемпионате США испанец также продемонстрировал великолепную готовность. Единственную партию у него взял Джокович в финале. В том году испанец собрал 12 450 баллов при 7 титулах.

Также хороший год вышел у испанца в 2013-м. Он пропустил самое начало из-за травмы, но затем разыгрался. Он выиграл «Ролан Гаррос», US Open и ещё восемь титулов. При 75 победах у него было только семь поражений. Хотя были и минусы вроде проваленного Уимблдона, в котором он в первом круге уступил Стиву Дарсису. Кроме того, Джокович преследовал испанца до самого конца и в итоге отстал меньше чем на 1 000 очков, так что по-настоящему такой сезон доминантным не назовёшь.
Результаты Джоковича в 2015-м:

«Большие шлемы»:

Australian Open – победа
«Ролан Гаррос» — финал
Уимблдон – победа
US Open – победа.

Итоговый чемпионат АТР – победа.

«Мастерсы»:
Индиан-Уэллс – победа
Майами – победа
Монте-Карло – победа
Рим – победа
Мадрид – не выступал
Монреаль – финал
Цинциннати – финал
Шанхай – победа
Париж – победа.

АТР-500:
Дубай – финал
Пекин – победа.

АТР-250:
Доха – четвертьфинал.

Новак Джокович – 2011


Долгое время казалось, что Джоковичу очень тяжело будет повторить свои достижения 2011 года, который у серба получился выдающимся. А ведь до старта того сезона Новак ещё ни разу не выходил на первую позицию. Однако совершенно феноменальная первая половина сезона позволила ему взобраться на вершину в июле. Серб открыл сезон серией из 41 выигранного матча! Учитывая предыдущий год, его серия состояла из 43 побед, что является третьим показателем в истории. Всего трёх побед ему не хватило, чтобы сравняться с рекордом Гильермо Виласа.

Новак взял трофеи в Мельбурне, Дубае, Индиан-Уэллсе, Майами, Белграде, Мадриде и Риме. В четырёх случаях в финалах он играл с Надалем и соответственно обыгрывал испанца. Остановить Джоковича оказалось по силам Роджеру Федереру в полуфинале «Ролан Гаррос».

Но уже через месяц серб реабилитировался, выиграв свой первый Уимблдон. В финале он снова был сильнее Надаля и заодно обогнал его в рейтинге, впервые возглавив табель о рангах. В августе в Канаде он выиграл свой пятый «Мастерс» в сезоне, что на тот момент было рекордом. А вскоре серб оказался сильнейшим на Открытом чемпионате США, где до этого он также не выигрывал главный титул. В полуфинале он отыгрался с 0:2 по сетам у Роджера, а в финале снова сразил Надаля.

Но самая концовка у него не задалась. Четыре из шести поражений в том сезоне он потерпел уже после Открытого чемпионата США. В том числе два пришлись на Итоговый чемпионат АТР, где он не вышел из группы. Тем не менее за сезон он набрал 13 630 очков.

Джокович – 2015


В этом году сербу удалось превзойти самого себя четырёхлетней давности. Он сам говорит, что чувствует себя совсем иначе, так как он стал опытнее, к тому же он теперь отец. Судя по его результатам, рождение ребёнка позитивно влияет на карьеру Новака. В этом сезоне он не отпускал своё лидерство ни на неделю. При этом его отрыв от конкурентов постоянно увеличивался.

Год начался для Новака с неудачи в стартовом турнире, где он в четвертьфинале уступил Иво Карловичу. В итоге это был единственный раз за весь сезон, когда серб не дошёл до финала. Серб выиграл свой пятый Открытый чемпионат Австралии, затем последовали победы в Индиан-Уэллсе, Майами, Монте-Карло и Риме. Как и в 2011-м, он уже до старта «Ролан Гаррос» выиграл четыре «Мастерса». Только в этом сезоне он решил пропустить Мадрид.

На Открытом чемпионате Франции серб был близок к успеху как никогда. Он выбил Надаля в четвертьфинале, выиграл непростой двухдневный матч у Маррея. Оставалось только пройти Вавринку в финале, чтобы оформить «Карьерный шлем», но именно Стэн и стал преградой серба на пути к успеху в Париже. В любом случае у Джоковича ещё будут шансы на успех на «Ролан Гаррос», если всё будет в порядке со здоровьем.

Можно только гадать, что случилось, если бы серб выиграл «Ролан Гаррос» и на него обрушилось давление в виде непрекращающихся разговоров о «Большом шлеме». А так давления в этом сезоне было меньше, Новак продолжил коллекционировать титулы и финалы. Серб победил на Уимблдоне, где самым сложным для него оказался матч с Кевином Андерсоном. В августе последовали два финала «Мастерсов», где его сумели обыграть Маррей и Федерер. Зато на Открытом чемпионате США серб выиграл третий «Шлем» за год и 10-й в карьере.

В отличие от 2011-го у Новака получилось ударно закончить год. Он выиграл в Пекине, Шанхае и Париже, проиграв один сет за три турнира. Взяв ещё два «Мастерса», он обновил собственный рекорд. Он стал первым, кому удалось выиграть шесть «Мастерсов» за один год. А завершающим аккордом стал четвёртый титул кряду (ещё один рекорд) на Итоговом чемпионате АТР. Итого у серба 16 585 очков, что на 7 915 баллов больше, чем у идущего на втором месте Энди Маррея. Это самый большой отрыв между первым и вторым местом по итогам сезона.

Жюстин Энен – 2007


Разумеется, были свои обитатели теннисной стратосферы и у женщин. Одним из самых ярких примеров является Жюстин Энен образца 2007 года. При этом у бельгийки ещё 2006-й вышел впечатляющим, ведь она побывала в четырёх финалах «Шлемов» (выиграла правда только один). Но в 2007-м Энен демонстрировала наиболее стабильные результаты за всю карьеру.

И это при том что из-за личных проблем бельгийка пропустила Открытый чемпионат Австралии. После турнира в Мельбурне её с первого места сдвинула Мария Шарапова. Правда уже через семь недель бельгийка вернулась на вершину. Хотя в целом первая половина года у Жюстин не была идеальной. Она проиграла три матча до «Ролан Гаррос», а вот после ей сумели нанести всего одно поражение.

В Париже бельгийка не оставила никому ни шанса, не проиграв ни партии на пути к трофею. У неё была прекрасная возможность завоевать «Карьерный шлем». Для этого ей не хватало только Уимблдона, куда она приехала в качестве фаворита. В четвертьфинале Жюстин справилась с Сереной Уильямс. Казалось, что теперь уж бельгийка свой титул не упустит, но в полуфинале случилось нечто необъяснимое. Жюстин проиграла Марион Бартоли, что на тот момент можно было назвать одной из величайших сенсаций в истории Уимблдона. Хотя спустя несколько лет Марион победила на этом турнире, а Жюстин это так и не удалось.

Концовка года на харде у Жюстин вышла феноменальная. Она выиграла 25 матчей из 25 в конце сезона. В том числе она победила на Открытом чемпионате США, не проиграв ни сета. Также были завоёваны титулы в Торонто, Штутгарте и Цюрихе. А завершилось всё победой на Итоговом чемпионате WTA. По ходу группового этапа Жюстин расквиталась с Бартоли за Уимблдон, выиграв у француженки со счётом 6:0, 6:0! В финале было великолепное сражение с Марией Шараповой, которое продолжалось больше трёх часов. Россиянка провела прекрасный матч, но всё равно Энен оказалось сильнее.

Итого у Жюстин было 10 титулов в 14 сыгранных турнирах. Она одержала 63 победы при 4 поражениях. Её отрыв от второго места, на котором шла Светлана Кузнецова, составлял больше 2500 баллов, что по нынешней системе было бы больше пяти тысяч очков.

Серена Уильямс – 2013


У Серены было множество сезонов, когда она по-настоящему доминировала. Мы выбрали лучший – 2013-й, но стоит сказать и пару слов о 2002-м. В том сезоне Серена не проиграла ни одного матча на «Шлемах». Она пропустила Австралию, а затем выиграла три следующих турнира «Большого шлема», обыграв во всех финалах свою сестру. Она выиграла 56 матчей при 5 поражениях. На следующий год она победила в Австралии, сделав свой первый «Серена Шлем».

Конечно, можно было бы отметить и текущий год, ведь американка была так близка к завоеванию самого ценного приза в теннисе – «Большого шлема». И если брать эти соревнования, то она на них доминировала — три победы и полуфинал.
И всё же по собственным меркам на остальных турнирах Серена была не так хороша. Вроде бы у неё было только три поражения, но ещё трижды она покидала турнир из-за отказов. Кроме того она полностью пропустила конец года. В итоге она записала на свой счёт пять трофеев, что является худшим результатом для американки за четыре последних сезона.

Если оценивать с точки зрения статистики, то лучшим сезоном у Серены был 2013 год. Она начала его на третьей строчке, позади Шараповой и Азаренко. И это при том что в 2012-м она выиграла Уимблдон, US Open и Олимпиаду. У американки не получилось вернуть первое место в Мельбурне, где она неожиданно оступилась в четвертьфинале со Слоан Стивенс. Но уже в феврале она всё-таки обошла Азаренко. Кстати с тех пор она первую строчку так и не покидала.

Особенно американка впечатлила своими результатами на грунте. Глина долго оставалась тем покрытием, на котором Серена была более уязвима, но в 2013-м ей удалось сильно добавить. Она провела целую серию удачных турниров на европейском грунте. Уильямс победила в Риме, Мадриде, а затем выиграла и «Ролан Гаррос» впервые за 11 лет. На этих трёх турнирах она проиграла всего две партии. Всего на грунте в том сезоне Серена выиграла 28 матчей из 28.

На Уимблдоне, правда, она выступила плохо, проиграв в четвёртом круге Сабине Лисицки. По факту у Серены было два провала, когда она на «Шлемах» проиграла Стивенс и Лисицки. Ещё два матча у неё выиграла Азаренко в Дубае и Цинциннати. Больше никому не удавалось огорчить американку в 2013-м. Она победила на Открытом чемпионате США, а позже даже добралась до Пекина, где она выступила всего во второй раз с тех пор как он стал обязательным с 2009 года. Турнир в Пекине также остался за Уильямс, а закончила она год идеальным выступлением на Итоговом чемпионате WTA в Стамбуле.

В итоге Уильямс завоевала 11 титулов за год (лучший показатель в этом веке), выиграла 78 матчей из 82. То есть её процент побед составил – 95,1%. Девятый показатель в истории и лучший за 26 лет (у Штеффи Граф было 86-2 в 1989-м). А ведь американке уже к тому времени было за 30, поэтому 78 побед за сезон особенно впечатляют. Можно смело предположить, что при современных реалиях тенниса и постоянных разговорах о сокращении календаря до этой отметки в ближайшее время никто не доберётся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →