Дмитрий Вихарев – о 22-й церемонии "Русского Кубка"
Фото: Владимир Майоров, «Чемпионат»
Текст: Даниил Сальников

Вихарев: «Русский Кубок» – отражение успехов российского тенниса

Вице-президент ФТР Дмитрий Вихарев – о XXII национальной теннисной премии «Русский Кубок».
26 ноября 2015, четверг. 14:45. Теннис
В пятницу, 27 ноября, в Москве пройдёт 22-я церемония вручения национальной теннисной премии «Русский Кубок». Организатор премии вице-президент ФТР Дмитрий Вихарев в интервью «Чемпионату» рассказал о подготовке к данному мероприятию.

— Дмитрий, как проходит подготовка к XXII церемонии?
— Всё практически готово, остался один день, шлифуется только билетная программа. Всё остальное идёт по плану.

— По сравнению с прошлым годом церемония проходит на две недели позже. С чем это связано?
— Работа по срокам состоит из двух факторов. Во-первых, мы пытаемся ориентироваться на конец теннисного сезона с таким расчётом, чтобы максимальное число наших российских теннисных звёзд было доступно, чтобы они могли побыть с нами на этой церемонии. А второй момент — мы всегда находимся в непростых переговорах с нашим гостеприимным отелем «Рэдиссон Славянская», который нам создаёт очень благоприятные условия по проведению мероприятия. Их нужно понять, у них свой конвейер – фактически 365 дней в году идут какие-то мероприятия, если не аналогичные нашему, то похожие: всевозможные семинары, выставки и так далее. Поэтому исходя из этих факторов и получилась такая дата. Были ещё мелкие детали — допустим, тяжело проводить мероприятие в субботу, когда снижается вероятность приезда VIP-гостей. Тяжело также проводить и в понедельник. Нет чётких правил, а есть ряд факторов, которые мы должны учитывать.

— Можете рассказать, кто оказывается ежегодно зрителями в зале?
— Традиционно это те люди, которые активно участвуют в жизни российского тенниса – тренеры, спортсмены, функционеры. Если мы говорим о номинантах, то это те, кто отличился в сезоне – это аксиома. Также обязательно есть те, кто награждает, — это те люди, которые занимают высокие посты и в правительственной иерархии, и представители бизнес-сообщества. У нас сейчас полным ходом заработал Попечительский совет российского тенниса во главе с председателем ВЭБа Владимиром Дмитриевым. То есть это люди, для которых теннис находится на первом ряду.

— У простого теннисного болельщика есть хотя бы теоретическая возможность попасть на церемонию?
— Для них мы предусмотрели на Кубке Кремля такой вариант – во время турнира у нас был выставочный бокс Национальной теннисной премии, где можно было
У нас шесть команд начиная с возраста 14 лет будут выходить на сцену. Это своеобразный командный рекорд. Открою секрет, что в этом году у нас будет на сцене аж 45 кубков. Такого большого количества никогда ещё не было.
оставить визитную карточку и получить ваучер, который содержал в себе инструкцию, как нужно подать заявку для получения билетов. Но тут надо понимать, что если просто сделать открытой церемонию и принимать заявки от всех желающих, то тогда, к сожалению, вместимость зала не позволит этого сделать. Другой момент, что в своё время у нас была мысль открыть продажу билетов, но тоже надо понимать, что эта церемония носит характер достаточно большого ежегодного корпоратива для тех, о ком я говорил чуть раньше. И поэтому с точки зрения экономики можно было продать 500 билетов и при этом получить 500 болельщиков, но перекрыть доступ тем людям, о которых мы говорили. Так что выбор был сделан всё-таки в сторону первого варианта.

— Нынешняя церемония уже будет 22-й по счёту. Какие чувства испытываете, оглядываясь назад, какие воспоминания?
— Всегда вспоминаются самые яркие победы уровня Кубка Дэвиса и Кубка Федерации, когда наши победители выходили на сцену. При этом без пафоса, но с гордостью можно сказать, что у нас все 22 года были реальные успехи, которые мы предъявляли зрителям не с натяжкой, это действительно были заслуженные победы. И может быть, упреждая следующий вопрос, скажу, что эта 22-я церемония в какой-то степени особенная, потому что когда мы посмотрели статистику достижений в этом году, то выяснили, что у нас шесть команд начиная с возраста 14 лет будут выходить на сцену. Это своеобразный командный рекорд. Открою секрет, что в этом году у нас будет на сцене аж 45 кубков. Такого большого количества никогда ещё не было.

— Как появился сам кубок и почему именно такой у него дизайн, ведь он ни разу не менялся за все эти годы?
— Дизайн появился 22 года назад: у нас был хороший знакомый – художник Игорь Каменев. Когда-то мы с ним дружили, общались и, обсуждая эту идею, я
Первые кубки были очень большого размера и в юбилейные церемонии мы их выставляем в фойе, чтобы их можно было посмотреть. Его укладывали в большой футляр, похожий на скрипичный.
предложил ему придумать какое-то изображение, которое бы сочетало в себе и пафос, и атрибутику российской державы, при этом связанную с теннисом. Он какое-то время подумал и буквально при мне карандашом нарисовал этот эскиз – двуглавый орёл, сидящий на теннисном мяче, и всё это на постаменте. Дальше мы связывались с производителями, и они уже придумывали, из каких материалов всё это сделать. Кстати, первые кубки были очень большого размера и в юбилейные церемонии мы их выставляем в фойе, чтобы их можно было посмотреть. Его укладывали в большой футляр, похожий на скрипичный.

— Вы сказали, что очень много было командных успехов. Как вы вообще прокомментируете этот год для российского тенниса?
— Во-первых, только что закончился Кубок Федерации, финал которого, я считаю, войдёт в историю по своему накалу, напряжённости. Всё решилось только в заключительном, пятом, парном поединке. Мне посчастливилось там присутствовать, была такая наэлектризованная атмосфера, когда до последнего момента было непонятно, чем всё закончится. Да, получилось второе место, да, уступили, сейчас можно много говорить, что могли выиграть. Конечно, по-разному всё это могло произойти, но всё уже стало частью истории. Я считаю, что второе место на планете – это тоже достижение, которое позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.

Что касается мужского тенниса, то здесь идёт так называемая смена поколений, и то, что мы увидели на протяжении всего года, — появляется новая волна, которая, будем надеяться, будет подниматься. Перспективы, естественно, тоже есть.

А в юношеском теннисе мы традиционно впереди планеты всей – и по успехам, и по статистике. Уже стало чуть ли не традицией говорить о том, что мы ежегодно получаем призы от Tennis Europe, от ITF. По количеству призовых мест Россия всегда впереди в юношеском теннисе.

— Каким вам видится будущее российского тенниса?
— Я считаю, что будущее у нас с хорошими перспективами, потому что наряду со спортивными успехами наших сборных команд у нас появилась ещё и солидная финансовая подпорка усилиями попечительского совета, который начал активно помогать юношеской сборной. Тем самым мы избегаем ситуаций, когда из-за нехватки финансирования наши молодые талантливые теннисисты вынуждены выезжать в другие страны и там мы их теряем, просто в силу того, что не можем их контролировать, корректировать их выступления и подготовку. И в принципе они становятся неподконтрольными. Теперь, начиная с этого года, всё вернулось в нужное русло. Исходя из этого, можно тоже сказать, что перспектива – в наших руках.
Александр Метревели и Дмитрий Вихарев
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

Александр Метревели и Дмитрий Вихарев

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 12
21 января 2017, суббота
20 января 2017, пятница
Кто из нового поколения россиян сможет первым пробиться в топ-20?
Архив →