Серена Уильямс
Фото: Reuters
Текст: Анастасия Филиппова

Энди Роддик: путём Серены Уильямс готовы пройти не все

Энди Роддик в своей колонке для Sports Illustrated объяснил, почему Серена Уильямс заслуживает победы в номинации «Спортсмен года».
27 ноября 2015, пятница. 16:30. Теннис
Американский теннисист Энди Роддик, экс-первая ракетка мира, в своей колонке для Sports Illustrated рассказал о великой драме Серены Уильямс на пути к успеху, оценил сезон лидера мирового женского тенниса, пожелал всем открыть для себя спортсменку с новой стороны и объяснил, почему его соотечественница заслуживает победы в номинации «Спортсмен года», учреждённой этим изданием.

2015


История этого сезона Серены Уильямс не так уж блистательна. Это совсем не история с захватывающим сюжетом в духе Ронды Роузи, американского бойца смешанных боевых искусств и дзюдоистки, или центральной полузащитницы женской сборной США и команды «Хьюстон Дэш» по футболу Карли Ллойд.

В этом году женскую сборную, и в особенности Ллойд, окружали разные сентиментальные истории, и, наверное, так и должно было быть. Но Серена справляется с подобными вещами каждый год. И делает она это вот уже на протяжении 16 лет.
Награды Серены Уильямс по различным версиям:

Спортивная премия ESPY:
«Спортсменка года» — 2003, 2013
«Лучшая теннисистка» — 2003, 2004, 2009-2011, 2013, 2015.

Премия Laureus Sports Awards:
«Спортсменка года» — 2003, 2010
«Успешное возвращение» — 2007.

Женский спортивный фонд:
«Спортсменка года» — 2015.

Премия Международной ассоциации спортивной прессы (AIPS):
«Лучшая спортсменка» — 2013, 2014.

Премия AP:
«Спортсменка года» — 2002, 2009, 2013.
Поэтому нельзя принижать её заслуги только потому, что она выигрывает всё подряд в течение такого длительного периода. Неверно наказывать человека за то, что мы привыкли ждать от него высоких результатов.

Этот сезон несёт в себе особую значимость для Серены и истории тенниса: сначала она преодолела рекорды Крис Эверт, затем Мартины Навратиловой и теперь дотянулась до Штеффи Граф. С каждой победой эта ноша становилась всё тяжелее: вспомним тот год, когда она выиграла три турнира «Большого шлема» и находилась под постоянным давлением, оставаясь в тени этих великих теннисисток всех времён. И совсем по-другому давались ей 12, 13 или 14-й титулы «Большого шлема», а ведь она, не останавливаясь, двигалась вперёд к 20-му. Мне кажется, всё это порой похоже на великую драму.

Несмотря на тяжёлый матч против Виктории Азаренко, Уимблдон прошёл для Серены достаточно просто в этом году. Думаю, что самым впечатляющим турниром «Большого шлема» был Открытый чемпионат Франции, но далеко не в теннисном плане. Она играла не так хорошо, как может. Я бы сравнил её с подающим в бейсболе игроком (питчером), который преуспел в своём виде спорта и из года в год привык бросать мяч со скоростью 98 миль в час, что просто убивало людей. И вдруг подача летит под 93 мили в час и попадает в точку, чем ставит игроков в тупик и не даёт шансов бегунам на базе. Серена научилась грамотно бросать хорошие мячи, не думаю, что это умение было у неё в начале карьеры.

«Путь Серены Уильямс не из тех, которым решились бы пройти многие»


Люди будут говорить о доминировании, и никто не сможет поспорить с тем, что она лучшая спортсменка своего времени, но нюанс состоит в том, что она работала над этим от матча к матчу, выигрывая решающие сеты.

В течение всего «Ролан Гаррос» она болела и находилась не в лучшей физической форме. Но она боролась на морально-волевых и выиграла титул, сохранив возможность побороться за календарный «Большой шлем». Возможно, это мой любимый турнир из тех, которые она выиграла. Я не думаю, что она согласилась бы со мной, потому что, возможно, для неё это был изнурительный и кошмарный момент. Но, оглядываясь назад и понимая, каким трудом достался этот трофей, несмотря ни на что, воспринимаю эту победу как самую впечатляющую.

В 2006 году в рейтинг-листе WTA Серена скатилась в конец первой сотни. И я помню, как подумал тогда, что ей придётся вкалывать каждый день и посвятить себя изнурительной работе над собой, как когда-то пытался сделать и я. Но, проматывая плёнку вперёд к 2015 году и видя, что Серена до сих пор выигрывает «Большие шлемы» и стремительно идёт к покорению всевозможных рекордов, я сижу и понимаю, что я-то уже три года как вне игры. Мне кажется, это очень показательно, что она не боялась процессов, происходящих внутри неё. Путь Серены Уильямс не из тех, которым решились бы пройти многие. Повсюду её окружала критика за то, что она брала перерывы в середине своей карьеры, но сейчас она всё ещё свежа и, возможно, ещё более мотивированна, чем когда-либо.

«Это ещё не конец»


Буквально несколько недель назад мы беседовали с ней, сидя за кухонным столом. И, вне всякого сомнения, это ещё не конец. Не удивлюсь, если она будет играть ещё как минимум несколько лет.
Наверное, это не всем понятно, но требуется определённое мужество, чтобы идти своей дорогой и играть, реализуя намеченный план. И она одна из тех, кто сделает всё верно.

Я всегда говорю, что мне хотелось бы, чтобы СМИ и простые люди смогли увидеть ту сторону Серены, которую знаю я. Мне кажется, что она всегда очень сосредоточенна. Странно, как её воспринимают, когда она открыто выражает свои эмоции на пресс-конференциях. Если бы это был Майкл Джордан, который так себя ведёт после поражений, вы бы сказали: «Он просто погорячился, не может свыкнуться с этим». Другое дело Серена — её осуждают за несдержанность. Я думаю, мы принимаем всё как данность. История двух девочек, желающих воплотить в реальность, казалось бы, сумасшедшую идею — приехать из Комптона и стать двумя величайшими чемпионками в преимущественно белом виде спорта. Если бы мы не были свидетелями этой истории, подумали бы, что это небывалая затея. И, преодолевая подобное давление и другие препятствия, с этим справляются только особенные люди.

Мне кажется, что нам стоит оглянуться назад лет эдак на 20 и понять, через что ей пришлось пройти и чего она достигла. Желаю людям осознать значимость этого момента, а не просто воспринимать эту историю как данность. Именно поэтому я убеждён, что в этом году Серена Уильямс заслуживает победы в номинации «Спортсмен года» журнала SI.
Источник: Sports Illustrated
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →