«Русский Кубок»
Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»
Текст: Даниил Сальников

«Русский Кубок». Триумф командного тенниса

В Москве состоялась XXII церемония вручения национальной теннисной премии «Русский Кубок», на которой были подведены итоги сезона.
28 ноября 2015, суббота. 14:15. Теннис
ФОТОРЕПОРТАЖ

В московской гостинице «Рэдиссон-Славянская» прошла XXII ежегодная национальная теннисная премия «Русский Кубок». Торжественная церемония в этом году прошла под знаком триумфа командного тенниса. Как и обещал организатор премии Дмитрий Вихарев, награду в номинации «Команда года» получили аж шесть коллективов – это своеобразный рекорд «Русского Кубка».

Первой была отмечена женская сборная России, которая в этом году дошла до финала Кубка Федерации в Праге, обыграв команды Польши и Германии. На сцену вышли девушки, которые принесли этот успех: Светлана Кузнецова, Вера Звонарёва, Виталия Дьяченко, тренер Елена Лиховцева и капитан команды Анастасия Мыскина, также являвшаяся по совместительству ведущей вечера.
Лауреаты «Русского Кубка — 2015»

1. Команда года – женская сборная России.

2. Команда года – сборная России среди девушек до 14 лет.

3. Команда года – сборная России среди юношей до 14 лет.

4. Турнир года – Кубок губернатора Астраханской области.

5. За вклад в развитие российского тенниса – Владимир Дмитриев.

6. Команда года – сборная России среди девушек до 16 лет.

7. За вклад в победы российского тенниса – Приморский край.

8. За вклад в развитие мирового тенниса – Франческо Риччи-Битти.

9. Юниор года – Роман Сафиуллин и Софья Жук.

10. За вклад в развитие регионального тенниса – Рязанская область.

11. Команда года – сборная России среди девушек до 18 лет.

12. За вклад в развитие российского тенниса – Виталий Мутко.

13. Турнир года и команда года – командный чемпионат мира и сборная России по пляжному теннису.

14. За вклад в развитие российского тенниса – Наина Ельцина.
Кубки им вручила двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина, которая пожелала девушкам успехов в следующем сезоне, в том числе и на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Также отмечены были девушки до 14 лет (Анастасия Потапова, Влада Коваль, Таисия Пачкалёва, Анастасия Тихонова и капитан Ирина Доронина), юноши до 14 лет (Тимофей Скатов, Раиль Ибрагимов, Даниил Спасибо и капитан Алексей Кузнецов), девушки до 16 лет (Олеся Первушина, Евгения Левашова, Елена Рыбакина и капитан Оксана Мишукова) и девушки до 18 лет (Анна Калинская, Анна Блинкова, Александра Поспелова, капитан Елена Макарова и тренер Вера Миклашевская). В этой возрастной категории успехов на чемпионате Европы не было с 2008 года, хотя до этого россиянки побеждали восемь раз.

Ещё одной командой года была признана сборная России по пляжному теннису, которая в этом году впервые завоевала серебряные медали на командном чемпионате мира по пляжному теннису в Москве. Этот турнир был также награждён и в номинации «Турнир года».

В номинации «Юниор года» отметили Романа Сафиуллина, который выиграл в этом году юниорский Australian Open, причём впервые в истории российского тенниса, и Софью Жук, которая в финале юниорского Уимблдона обыграла соотечественницу Анну Блинкову.

Целый блок наград относился к региональному теннису. Турниром года был назван Кубок губернатора Астраханской области. Приз «За вклад в победы российского тенниса» получил Приморский край, блестяще организовавший во Владивостоке на «Фетисов-Арене» матч Кубка Дэвиса Россия – Испания. Представителю региона Олегу Шолохову приз вручил уроженец Владивостока Игорь Куницын, который ныне является тренером сборной России. Приз «За вклад в развитие регионального тенниса» получила Рязанская область. Получая приз из рук бывшей третьей ракетки мира Николая Давыденко, губернатор области Олег Ковалёв подчеркнул, что новая теннисная академия в Рязани путём народного голосования получила имя Николая Озерова.

Номинация «За вклад в развитие российского тенниса» прозвучала на сцене трижды. Кубком были награждены председатель попечительского совета ФТР Владимир Дмитриев, Наина Ельцина, которая долгие годы руководит фондом первого президента России, помогающего грантами юным российским теннисистам, а также министр спорта России Виталий Мутко. Сам Виталий Леонтьевич на вечере присутствовать не смог – вместо него приз из рук бывшей первой ракетки мира Динары Сафиной получил его заместитель, олимпийский чемпион Павел Колобков.

Особой награды был удостоен бывший президент ITF Франческо Риччи-Битти, проработавший на посту руководителя международного тенниса 16 лет. Итальянец признался в любви к России и подчеркнул, что за время его работы на посту главы ITF теннис приобрёл огромную популярность в олимпийском движении, появилась новая дисциплина – пляжный теннис, а также велась непримиримая борьба с допингом и договорными играми.

Итоги церемонии для «Чемпионата» подвёл её организатор – вице-президент ФТР Дмитрий Вихарев.

— Хотелось бы, чтобы оценивали посетители нашего мероприятия, зрители. Но по моему впечатлению, всё прошло по плану: что задумывалось, то и удалось сделать. Были прекрасные номинации, были прекрасные люди, которые получали награды в этих номинациях. Конечно, присутствие Наины Иосифовны Ельциной всегда придаёт статус, потому что это знаковый персонаж в российском теннисе, не побоюсь этого слова.
Тем более такие люди, как президент ВЭБа Владимир Дмитриев. Всё прошло достойно.

— Чем объясните обилие наград в номинации «Команда года», а не в личном зачёте?
— Что касается личного зачёта, то у нас тоже были победители – мы отмечали и Романа Сафиуллина, и Софью Жук. Но в теннисе не может быть как на производственном конвейере – каждый год одна и та же продукция, одного и того же высшего качества. Всегда есть какой-то спад, есть подъём. В какие-то годы у нас были и победители «Ролан Гаррос», и US Open, и Australian Open. Спорт тем и хорош, что он неповторяем. Я считаю, что в одном месте убывает, в другом прибывает, а потом наоборот. Это нельзя расценивать как какую-то потерю или какой-то спад. Это нормальный процесс. В прошлом году был сильнейший юниор Андрей Рублёв – сейчас у него так называемый транзитный период. Пожелаем ему успехов и будем надеяться, что он скоро появится в номинации «Теннисист года», когда он что-нибудь выиграет из всех известных нам мэйджоров. Судя по количеству команд и участников, а особенно участниц в этих командах, кто-то из них обязательно «выстрелит» и окажется в номинации «Теннисистка года».

— В общем, есть куда развиваться.
— Конечно, есть платформа.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →