100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Братья Маррей
Текст: Михаил Потапов
Фото: Reuters

Братья Маррей на пороге истории

Братья Маррей оказались сильнее Гоффена и Дарси и принесли, возможно, решающее очко сборной Великобритании в финале Кубка Дэвиса.
Теннис

Гоффен — Маррей: репетиция одиночки

После предсказуемого обмена одиночными победами накануне в субботу в бельгийском Генте состоялся парный матч финала Кубка Дэвиса. Победа в паре – практически всегда половина успеха, а в данном случае намного больше половины. Наличие в команде такого игрока, как Энди Маррей, делает парный матч по-настоящему решающим.

Это прекрасно понимал капитан бельгийской команды Йохан ван Херк, решивший произвести замену: вместо юного и вполне перспективного Киммера Коппеянса он поставил на парную встречу молодого, но уже состоявшегося игрока Давида Гоффена. Вполне возможно, что такая замена планировалась заранее и решение о ней было согласовано с известным французским игроком Микаэлем Льодра, который был нанят бельгийцами в

Кубок Дэвиса.
Финал. Гент, Бельгия. Грунт. Второй день


Давид Гоффен/Стив Дарси (Бельгия) — Энди Маррей/Джейми Маррей (Великобритания) — 4:6, 6:4, 3:6, 2:6.

качестве тренера парной комбинации непосредственно на финал Кубка Дэвиса.

Как бы то ни было, ставка на Гоффена и Дарси не сработала. Так вышло, что именно Давид был слабейшим звеном на корте в первом сете, регулярно ошибаясь в относительно простых ситуациях. Эти ошибки поначалу удавалось компенсировать Дарси, взявшему на себя роль лидера бельгийской команды в первой половине встречи, но при счёте 4:5 дрогнул и старший бельгиец. Сначала Стивен смазал не самый сложный смэш, подаривший британцам сетбол, а затем уже Энди Маррей безжалостно расстрелял его у сетки — 6:4.

Во втором сете картина игры если и поменялась, то совсем чуть-чуть. Она по-прежнему была равной, и судьбу сета решил один-единственный брейк. Сбой произошёл на подаче Джейми Маррея, что показалось закономерным, ведь именно в его геймах у британцев регулярно возникали трудности. Раз за разом Дарси эффективно использовал свечу, перебрасывая буквально висевших над сеткой соперников. Бельгийцы вышли вперёд в начале партии и

Гоффен: Я полностью уверен в силах перед завтрашним днём, несмотря на поражение в сегодняшнем матче. Чувствую, что моя игра на задней линии и другие аспекты хорошо работают. Завтра я готов отдать на корте всё что у меня есть

удержали преимущества до конца – 6:4.

Великобритания — в шаге от победы

Случившееся в третьей партии вряд ли можно было предугадать. У каждого из четырёх теннисистов абсолютно разладилась игра на подаче. Из девяти геймов партии шесть было выиграно на приёме. Сначала с брейком повели бельгийцы — 2:1, затем наладивший игру у сетки Маррей-старший (Джейми) совершил несколько подвигов, и британцы не только отыгрались, но и вышли вперёд – 4:2. Затем команды вновь обменялись брейками и, о чудо, в решающий момент Энди Маррей свою подачу удержал – 6:3.

После этого братская британская пара окончательно почувствовала превосходство над уставшими соперниками. Особенно заметен был спад в игре Дарси. То, что происходило с ним на корте в четвёртом сете, даже не спад. У него просто, образно выражаясь, кончился бензин. В четвёртом гейме, когда у бельгийцев был единственный шанс зацепиться, пять подряд невынужденных ошибок Стивена подарили игрокам из Соединённого Королевства гейм со счёта 0:40. После этого исход матча был предрешён.

Дарси допускал ошибку за ошибкой, прикрыть

партнёра у Гоффена не было никакой возможности. А братья Маррей нашли удачное расположение на корте и прочувствовали свою игру. Джейми, пусть и с виду неуклюже, но очень эффективно заиграл у сетки, исправно то убивая мячи, то грамотно посылая их в корпус соперникам. Всё-таки у сетки старший играет ничуть не хуже именитого младшего брата. Вполне спокойно довели британцы дело до победы в сете – 6:2, сведя с ума британских фанатов, которых на стадионе в Генте не меньше, чем местных. А судя по шуму, который они создают, даже больше.

Перед воскресеньем сборная Великобритании находится в «поул-позишн». Для победы в Кубке Дэвиса, первой с 1936 года, им достаточно одного очка. Принести его постарается главная надежда и звезда команды – Энди Маррей, который первым запуском сыграет с первым номером Бельгии – Давидом Гоффеном. Давид в этом сезоне на грунте обыгрывал шотландца, но дело было довольно давно, да ещё и на открытом воздухе – весной в Риме. Пару недель назад в Париже Маррей отдал Гоффену только гейм. 24-летнему бельгийцу нужно сыграть в лучший в жизни теннис, а его команде для победы придётся совершить невозможное. Удастся ли? Узнаем в 15:00 по московскому времени.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент