Сборная Великобритании по теннису
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

Бесподобный Энди Маррей принёс Великобритании исторический титул

Энди Маррей выиграл в этом сезоне все 11 матчей Кубка Дэвиса, в которых участвовал, и принёс сборной Великобритании победу в турнире.
29 ноября 2015, воскресенье. 19:33. Теннис

К высшей ступени с самых низов



Июль 2010 года. На кортах Истбурна сборная Великобритании провела первый матч под руководством Леона Смита. Со счётом 5-0 была разгромлена команда Турции, но это был лишь плей-офф за право остаться во второй европейской группе в зоне Европа/Африка. Этот матч стал не только первым для Смита, именно с него началось возрождение сборной Великобритании в Кубке Дэвиса. Три победы в 2011 году позволили перейти в первую группу. В следующем сезоне подопечные Смита имели возможность выйти уже в Мировую группу, но с первого раза не получилось — помешали, что любопытно, как раз бельгийцы. Однако в 2013-м британцы сначала обыграли россиян, а затем хорватов. Победа над Хорватией в плей-офф Мировой группы вывела Великобританию в группу сильнейших. В дебютном розыгрыше в новом статусе британцы дошли до четвертьфинала, но уступили итальянцам, а в этом году этот рубеж был пройден. После побед над американцами, французами и австралийцами они вышли в
Кубок Дэвиса. Финал. Гент, Бельгия. Грунт. Третий день
Бельгия — Великобритания — 1-3.

Давид Гоффен (Бельгия) — Энди Маррей (Великобритания) — 3:6, 5:7, 3:6.
финал — впервые с 1978 года.

В воскресенье Леон Смит мог триумфально завершить пятилетний цикл. Энди Маррей в пятницу выиграл сам, а в субботу — вместе с братом Джейми. В первой игре третьего дня двукратный чемпион турниров «Большого шлема» встречался с лидером бельгийцев — Давидом Гоффеном. Бельгия, в отличие от британцев, такого стремительного подъёма не совершала. Уже более 25 лет команда играет в Мировой группе и лишь иногда вылетает в первую. Правда, заметных успехов не было давно — дальше четвертьфинала они не доходили с 1999 года. Финал и для тех, и для других уже стал большим успехом, но, конечно, всем хотелось большего.

Гоффен готовился к сражению



«Я по-прежнему уверен в своей команде, даже несмотря на то что мы проиграли в паре. Я готов к сражению с Марреем. Я отдам все силы в этой встрече», — говорил Гоффен в субботу. Конечно, Энди считался фаворитом. Они встречались дважды, и в обоих случаях британец выиграл убедительно — на Уимблдоне-2014 и в Париже-2015. В недавней встрече в столице Франции Маррей и вовсе отдал сопернику всего один гейм. Но Кубок Дэвиса — это грунт, свои трибуны и большое волнение у обоих. Именно стартовый мандраж помешал Давиду в пятницу, когда он на своих ошибках отдал два сета Кайлу Эдмунду, но успел исправиться и одержал первую в карьере победу с 0:2 по партиям. Другое дело, что он потратил немало сил, а в субботу провёл ещё и трудный парный матч. Маррей, правда, тоже играл все три дня, но для него это привычно.

Публика начала проявлять себя сразу же. Уже в первом гейме арбитру Паскалю Марии пришлось несколько раз успокаивать буйных зрителей. В начале матча оба плохо подавали. Гоффен получил свой шанс сделать брейк, но не сумел им воспользоваться. Как выяснилось, это была единственная возможность в сете. Давид не провалил дебют встречи, как это было в пятницу, но всё равно он очень много ошибался. Ему приходилось рисковать, потому что достаточной мощи в его
Маррей: Я никогда не думал, что у нас появится шанс выиграть Кубок Дэвиса. Но мы это сделали! Думаю, сегодня вся Британия будет отмечать!
ударах нет, а перетерпеть Маррея на задней линии не удаётся почти никому. Гоффен вынужденно метил в линии, иногда неоправданно выходил к сетке, но пользы такая рискованная игра почти не давала. В середине партии преимущество британцев было очевидным. Маррей мог выиграть четыре гейма подряд, но упустил двойной сетбол, однако затем подал на сет сам — 6:3.

Постепенно Маррей наладил подачу. Во втором сете процент попадания уже соответствовал уровню топ-теннисиста. Дело не только в проценте: Энди подавал мощно и хорошо пласировал мячи. Всего за матч он выполнил 12 эйсов. Гоффену было очень тяжело просто вернуть снаряд в корт. Лишь в одном гейме бельгиец имел какие-то варианты, а затем Маррей взял три гейма подряд под ноль. Тем не менее счёт долгое время не отражал преимущества британца. Гоффен вытягивал тяжёлые геймы и держался на равных, но дойти до тай-брейка не удалось. Энди настроился на 11-й гейм, несколько раз хорошо пошёл вперёд, а на задней линии не ошибался вовсе и сделал брейк. Очень красивый удар справа кроссом позволил Маррею сделать счёт 7:5.

Маррей просто сильнее



Сет продолжался 1 час 15 минут и получился затратным как физически, так и эмоционально. Да, Энди в целом играл лучше и стабильнее, но ему приходилось много бегать — Гоффен регулярно играл косыми ударами, и Маррею приходилось доставать непростые мячи. Надо отдать должное Давиду: ни в одном компоненте он не превосходил соперника, но при этом боролся за каждый мяч. Публика не смолкала и постоянно скандировала имя своего любимца. Конечно, и капитан Йохан ван Херк подбадривал своего подопечного и проводил с ним длинные беседы. Они подействовали: Давиду удалось сделать первый в матче брейк и повести 2:0.
Но затем Энди заметно прибавил.

Показалось, что Гоффен подустал. Он стал торопиться, подводил удар слева, Маррей же играл чисто и переигрывал соперника на задней линии. Ему удалось взять четыре гейма подряд и завершить весь розыгрыш турнира блестящей свечой под заднюю линию — 6:3, 7:5, 6:3. Есть первый титул Кубка Дэвиса с 1936 года! Энди повалился на корт, следом на него запрыгнули все члены команды. Чемпион не забыл пожать руку Давиду, затем долго поговорил с ван Херком и пожал руку каждому члену бельгийской команды — это было красиво.

Энди Маррей переписал теннисную историю своей страны сначала победой на Олимпиаде, затем — на US Open, потом — на Уимблдоне, а теперь и в главном кубковом соревновании. Конечно, это победа всей команды, но Маррей в этом сезоне был просто бесподобен — 8-0 в одиночках и 3-0 в паре. Всего в третий раз в истории турнира кому-либо удалось выиграть все восемь матчей в одиночном разряде! А Леон Смит прошёл весь путь от второй группы до победы в турнире. Он словно взял в футбольном менеджере команду из третьего дивизиона и сделал её чемпионом высшей лиги.

«Я никогда не думал, что у нас появится шанс выиграть Кубок Дэвиса. Но мы это сделали! Думаю, сегодня вся Британия будет отмечать!» — рассказал Энди. Именно победа в Кубке Дэвиса в 2010 году помогла Новаку Джоковичу выйти на новый уровень. Сумеет ли Энди после выдающегося кубкового сезона ещё прибавить и бросить вызов сербу? Этого мы пока не знаем. А сейчас Маррей и вся Великобритания ликуют!
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 19
23 марта 2017, четверг
22 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Какое поражение Роджера Федерера, на ваш взгляд, самое неожиданное в карьере?
Архив →