Давид Гоффен
Текст: Михаил Потапов

Лучший теннисист в истории Бельгии. Давиду Гоффену — 25

7 декабря лучший теннисист в истории Бельгии, 16-я ракетка мира, финалист Кубка Дэвиса Давид Гоффен празднует 25-летие.
7 декабря 2015, понедельник. 13:30. Теннис
В июне 2012 года спокойный теннисный мир был взбудоражен молодым, застенчивым блондином, который сполна использовал шанс, подаренный судьбой.

Проиграв в квалификации Ролан Гаррос, Давид Гоффен получил статус «лаки-лузера» и извлёк из этого максимум пользы. 21-летний уроженец франкоязычного Льежа за четыре матча основной сетки стал настоящим фаворитом парижской публики. В матче третьего круга с поляком Лукашем Куботом за Давида французы даже не болели, они рвали за него глотки, как за Цонгу или Монфиса.

Спустя два дня он вышел на корт Сюзанн Ленглен на самый большой матч в своей жизни.
На глазах у 10 тысяч зрителей на стадионе и миллионов у телевизоров Гоффен заявил о себе на весь мир. Он проиграл Роджеру Федереру в четырёх сетах, но о нём заговорили как о новой восходящей звезде.

«Он играл очень хорошо. Произвел на меня отличное впечатление. Он рано бил по мячу, и, стоило выполнить не слишком удачный удар, он моментально этим пользовался. В плане обработки мяча и чтения игры у него большой потенциал. У него гладкая техника, он очень талантлив. Иначе он бы не прошел так далеко на турнире «Большого шлема», — сказал после той встречи Федерер.

В 2012 году Гоффен одержал ещё несколько значимых побед: над Томичем на Уимблдоне, над Троицки в Уинстон-Сэлеме, над 11-й ракеткой мира Иснером в Валенсии и закончил год на пороге топ-40. Можно было подумать, что сказка, начавшаяся в Париже, не закончится никогда, но получилось, увы, иначе.

2013 год стал холодным душем для Давида. Он столкнулся с испытанием, через которое проходит большинство теннисистов, совершивших прорыв несколько раньше, чем они к этому были готовы. Целый ряд обидных и болезненных поражений, таких как от Вердаско на Открытом чемпионате Австралии, от Троицки с 2:0 по сетам в Кубке Дэвиса, 0:6, 0:6 от Ниеминена увесисто ударили по уверенности молодого бельгийца. А тут ещё Джокович и Цонга в первых кругах Ролан Гаррос и Уимблдона попались. Рейтинг бельгийца стал неуклонно падать, а вдобавок ко всему после US Open случился ещё и перелом запястья, выбивший Давида из строя до конца сезона.

Тернистый путь наверх необходимо было начинать сначала. Нужен был новый прорыв, и он случился: после поражения в первом круге Уимблдона-2014 от Энди Маррея Гоффен выиграл 44 матча из 47 до конца 2014 года. Эта победная супер-серия включила в себя четыре титула на турнирах серии «челленджер», две победы на турнирах АТР-250 и финал престижного турнира в Базеле (АТР-500), где остановил разыгравшегося бельгийца только Роджер Федерер.

За считаные месяцы Гоффен поднялся из второй сотни в 22-е место, став одновременно и возвращением, и прорывом года. Заматеревший Давид доказал, что является серьёзной силой в теннисе, а успехи 2012 года не были случайностью.

В нынешнем едва завершившемся сезоне подъём и теннисное развитие Гоффена продолжились. Возможно, он не выиграл ни одного титула, но стабильная, надёжная и местами элегантная игра позволила ему подняться в рейтинге до 14-го места, что сделало его самым высокорейтинговым теннисистом в истории Бельгии.

Это достижение, конечно, немаловажно и символично, но оно меркнет на фоне ещё одного: Гоффен сыграл ключевую роль в выходе сборной Бельгии в финал Кубка Дэвиса. Четыре победы в четырёх одиночных матчах вывели бельгийскую команду в первый решающий матч с 1904 года. Пусть принести команде победу Давиду и не удалось (Маррей оказался слишком хорош), все его достижения делают его уже к 25 годам лучшим игроком в истории своей страны.

«Он может гордиться своей карьерой. С такими физическими данными играть очень непросто – он немного похож на меня. И я очень уважаю его за то, что в прошлом году он вернулся после травмы и вошел в Топ-20», — эти слова семикратного победителя турниров «Большого шлема» Джона Макинроя стоят недёшево.

Джонни Мак знает, о чём говорит. Действительно, чтобы с ростом 180 сантиметров и весом 68 килограмм войти в топ-15, надо обладать уникальным, элитным талантом. Он у Давида, несомненно, есть, но кое в чём бельгиец сильно отличается от выдающегося американца. Вы видели, чтобы Гоффен хоть раз вступал с кем-то в словесные перепалки, ломал ракетки, или скандалил на корте? Нет. Он, несмотря на молодость, всегда был образцом джентльменского поведения как на корте, так и вне его.

Давид без устали, со свойственной ему скромностью и воспитанностью делает свою работу, и делает её очень качественно, постоянно прогрессируя. Сам бельгиец не раз заявлял о намерении пробиться в первую десятку мирового рейтинга. Эта цель отнюдь не выглядит для Давида недостижимой. В его игре нет слабых мест, он универсален, что подтверждают выходы в 1/8 финала на «Ролан Гаррос» и «Уимблдоне», а также финал в Базеле. Гоффен покупает своей старательностью и интеллектом. Ему искренне хочется пожелать успеха.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 18
24 марта 2017, пятница
23 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Какое поражение Роджера Федерера, на ваш взгляд, самое неожиданное в карьере?
Архив →