Испорченный матч Марата Сафина
Текст: Артём Тайманов

Испорченный матч Марата Сафина

Старт турнира серии "Мастерс" в Цинциннати ознаменовался грандиозным судейским скандалом в российском дерби Марата Сафина и Дмитрия Турсунова.
29 июля 2008, вторник. 12:03. Теннис
Старт турнира серии "Мастерс" в Цинциннати ознаменовался грандиозным судейским скандалом в российском дерби Марата Сафина и Дмитрия Турсунова.

Не успели отзвучать фанфары в честь победы Рафаэля Надаля на турнире серии "Мастерс" в канадском Торонто, как ведущие теннисисты ATP-тура перебрались в американский Цинциннати.
Правда, не всем игрокам состояние здоровья позволило участвовать в турнире. В сетке не появились не игравшие и в Торонто Давид Налбандян, Николас Альмагро, Жо-Вилфрид Цонга, Ллейтон Хьюитт, Маркос Багдатис, Хуан Монако и другие. А уже после старта турнира объявили о своем отказе Станислас Вавринка, которого уже на прошлой неделе беспокоило правое колено, и плохо почувствовавший себя Марио Анчич. Они были заменены лаки-лузерами Арно Клеманом и Полем Капдевилем.

Центральный для многих российских болельщиков поединок дня был высоко оценен и организаторами турнира. Речь о встрече Марата Сафина и Дмитрия Турсунова, которым предоставили право открывать вечернюю сессию на центральном корте. Сафину не удалось сразу войти в матч. На первой же своей подаче Марат допустил две двойные ошибки, причём одну из них в результате зашага, к тому же экс-лидер мирового рейтинга был не слишком точен и в розыгрышах. Впрочем, Турсунов тоже немало ошибался, позволив Сафину взять этот гейм. А в седьмом гейме шансы на брейк дал сопернику уже Дмитрий, но сам и ликвидировал их. Единственным значимым событием в оставшихся до тай-брейка геймах стал вызов Дмитрием врача при счёте 5:4, которому он пожаловался на небольшой дискомфорт в руке при подаче и ударах по высоким мячам. На тай-брейке Марат сразу вырвался вперёд – 3:0, взяв очко на приеме и подав два эйса. Но затем у него началась череда ошибок, увенчанная двойной при счёте 3:3, а еще два неудачных приёма принесли Мите тройной сетбол. На своей подаче Сафин отыграл два мяча, причём на втором выполнив свой фирменный удар слева в прыжке, однако Турсунов эйсом реализовал последний шанс – 7:6 (7:5).

В начале второго сета Марат допустил три ошибки, которые привели к двойному брейк-пойнту. Однако тут помог и Дмитрий, дважды не справившийся с приёмом, после чего Марат сумел завершить гейм в свою пользу. В следующем гейме у Сафина был небольшой шанс – при счёте 15:15 он догнал укороченный и хорошо обвёл соперника по линии, но после этого трижды не смог выполнить приём. Тут же и Дмитрий мог понервировать Марата счётом 0:30, но немного ошибся в выигрышной ситуации по длине, а затем Сафину помогла подача.

Но в решающий момент именно она его подвела. В девятом гейме Марат сначала допустил двойную ошибку при счёте 15:15, а двумя розыгрышами позже ему опять засчитали зашаг на втором мяче, приведший к счёту 30:40. Тут Сафина подвели ещё и нервы – он бросился спорить с судившим матч Седриком Мурье и даже просил показать заступ с помощью системы Hawk-eye, прекрасно зная, что судья на вышке не отменяет подобные решения линейных и что "ястребиный глаз" предназначен лишь для проверки попадания в корт спорных мячей. После долгих пререканий Марат сумел собраться и отыграть скрытый матчбол хорошей подачей, но это было его последним удачным действием на корте Цинциннати. Очко на втором брейк-пойнте было фактически подарено Дмитрием, отправившим вторую подачу за пределы коридора, после чего Марат дал ещё одну двойную. А на очередном скрытом матчболе Митя здорово пробил справа по линии и сделал первый брейк в матче. Тут впереди хозяина на сторону Турсунова полетела ракетка, и заведённый ситуацией с зашагом Сафин не смог настроиться на борьбу в последнем гейме. А после попавшей в аут первой подачи Дмитрия на тройном матчболе и вовсе отправился пожимать ему руку, то ли не обратив внимания на возглас судьи, то ли решив в такой момент сняться. Не став пожимать руку Мурье, Марат покинул корт под свист зрителей.

Еще один интересующий болельщиков российского тенниса матч проходил на втором по значимости корте несколькими часами раньше, причём в не самых приятных для игры в теннис условиях – днём в Цинциннати стояла почти тридцатиградусная жара. Это была игра Михаила Южного и Томми Хааса. Их последняя встреча – в прошлом году на парижском "Мастерсе" – осталась за россиянином, что вкупе с более высоким рейтингом позволяло считать его фаворитом матча.

Оба теннисиста вначале не очень уверенно держали свои подачи, Хааса выручали эйсы, Южного – снайперский обстрел линий в решающие моменты. Первые брейк-пойнты заработал именно Михаил. Это случилось в пятом гейме, и если оба очка при подачах в первый квадрат Томми подарил ему двойными ошибками, то при счете 0:15 у россиянина прошел фантастической удар в девятку через коридор. Однако затем у немца прорезалась подача, и гейм он удержал. Тут же проблемы возникли и у Миши, но он сумел ликвидировать двойной брейк-пойнт и отстоял подачу. После этого обоим теннисистам удалось взять лишь считанные очки на чужих подачах, и без особых приключений они добрались до тай-брейка. Теннисная лотерея была равной до счёта 2:3, при котором Южный допустил двойную ошибку, и больше не выиграл ни одного мяча – 6:7 (2:7).

Во втором сете также шла равная борьба до счёта 3:2 в пользу россиянина, после чего он ушёл в отрыв. Под ноль взяв сначала подачу немца, а затем и свою, Михаил повёл – 5:2. Можно было не бороться за ещё один брейк, а спокойно подать на сет геймом позже, но Томми рассудил иначе, сделав подряд три двойные – 6:2.

В самом начале третьей партии Южному пришлось отыгрывать два брейк-пойнта, однако больше проблем на подаче ни у кого из теннисистов не возникало – до девятого гейма. Хаас прибавил, а Южному очень не вовремя отказала первая подача. К тому же Мише не повезло на скрытом матчболе – после его удара мяч задел трос и лёг в коридор. Россиянин пытался бороться в следующем гейме, но Томми собрался и дожал своего соперника – 4:6. Нельзя сказать, что Михаил сыграл плохо, но и очень удачной его игру не назовёшь.

Из других матчей стоит отметить встречу не попавшего в посев Томаша Бердыха с получившим 13-й номер Фернандо Гонсалесом. Матч вроде бы проходил под контролем чешского теннисиста, взявшего первый сет – 6:3 и сделавшего брейк во втором при счёте 2:2. Однако в этот момент Томаш, похоже, расслабился, и начал допускать слишком много ошибок, в итоге проиграв четыре гейма подряд, а с ними и второй сет – 3:6. Однако в самом начале третьей партии чех снова повёл с брейком, и в этот раз дожал чилийца, чей номер посева в итоге оказался несчастливым – 6:3.

Эрнест Гулбис из Латвии, своими руками отдавший победу аргентинцу Хосе Акасусо в первом круге Торонто, на этот раз был менее щедр, и обыграл финна Яркко Ниеминена – 7:6 (9:7), 6:2.

Также обращают на себя внимание легкий выигрыш Робина Сёдерлинга у Жюльена Беннето – 6:0, 6:3, победа 20-летнего американца Сэма Куэрри над Полем-Анри Матьё – 6:4, 4:6, 6:3, и разгром Гаэлем Монфисом юного американского дарования Дональда Янга – 6:1, 6:1.

Единственным россиянином, чей матч назначен на вторник, будет Игорь Андреев, которому предстоит сразиться с Радеком Штепанеком. Также в этот день должны состояться и несколько поединков второго круга, в том числе с участием Роджера Федерера и Энди Роддика. Возможно, это последний турнир, на котором швейцарец выступает в качестве бессменного лидера мирового тенниса.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →