Анна Дмитриева
Фото: «РИА Новости»
Текст: Анастасия Филиппова

Анна Дмитриева: теннис ко мне пришёл случайно, но на всю жизнь

10 декабря у известной советской теннисистки и спортивного телекомментатора Анны Дмитриевой день рождения.
10 декабря 2015, четверг. 09:00. Теннис
Мы предложили Анне Владимировне Дмитриевой, на чьих репортажах и эфирах выросло уже не одно поколение журналистов и любителей тенниса, придумать окончания к заранее заготовленным фразам. Ведь никто лучше не расскажет о юбиляре, чем она сама.

Я счастливый человек... Не могу сказать, что я счастливый человек. Я нормальный человек: можно быть счастливым в какой-то определённый момент, а
Анна Дмитриева

Заслуженный мастер спорта СССР, 18-кратная чемпионка СССР в одиночном, женском парном и смешанном парном разрядах. Ныне журналист и телеведущая.

Лауреат премии «Золотой микрофон» в номинации «Лучший спортивный комментатор», 1997 год.

С 2004 года член Академии российского телевидения.

В 2008 году награждена премией «Телегранд».
в другой — испытывать душевные сомнения.

«Играй в свою игру» — не просто название книги, но и девиз по жизни. Это название придумал Юрий Зерчанинов, и на раннем этапе мы с ним страшно ругались по этому поводу, но чем дольше я живу, тем точнее понимаю, что он взял очень правильное выражение не только для тенниса, но и для жизни.

Теннис оказался в моей жизни совершенно случайно. Его придумали для меня в детстве мои родители. Но получилось так, что он пришёл ко мне на всю жизнь.

Больше всего я горжусь… Нет ничего, чем бы я очень сильно гордилась.

Умная женщина никогда не будет говорить, что она умная (смеётся).

Мне не свойственны уверенность и ортодоксальность.

Не знаю точно, переселилась ли в меня душа Булгакова, но мистика в моей жизни придумана журналистами.

Когда я впервые приехала на Уимблдон и вышла в детский финал, всё казалось мне нереальным. Я только потом узнала, что на финальные матчи даже юниоров выводят из той самой знаменитой комнаты ожидания, и мы с моей соперницей американкой Салли Мур с трудом нашли выход на свой первый корт, боясь опоздать, перепрыгивали через все трибуны.
Теннисисты Анна Дмитриева (Москва) и Сергей Лихачёв (Баку) завоевали звание чемпионов СССР
Фото: "РИА Новости"

Теннисисты Анна Дмитриева (Москва) и Сергей Лихачёв (Баку) завоевали звание чемпионов СССР


Даже не представляете, в каких условиях приходится работать комментаторам. Комментаторы привыкли работать в самых разных условиях и никогда не воспринимают их как что-то экстремальное, просто это норма. Часто комментаторы вместо того, чтобы сосредоточиться на том, о чём им надо говорить долгое время, буквально до последней секунды ищут звук, который где-то теряется.

Совсем недавно, когда мы работали в Праге на Кубке Федерации, на протяжении целого часа у меня и моего коллеги Александра Метревели в наушниках шли все переговоры из разных аппаратных и, кроме того, подробный отчёт о том, что происходит на канале КХЛ: сначала описание программы, потом репортаж и так далее. Это, конечно, осложняет задачу, потому что ты не можешь сконцентрироваться на том, о чём сам должен говорить.

Я учила Елену Хангу играть в теннис. Я увидела Елену Хангу на одном из теннисных состязаний, куда Лену привела её мама, и пригласила к себе в
детскую теннисную секцию, которую я вела тогда в «Динамо». Мне казалось, и я до сих пор убеждена, что она была способной теннисисткой. И, наверное, она достигла бы очень больших успехов. Но моя тренерская карьера закончилась очень рано, и я чувствую до сих пор свою вину перед Леной.

Любимыми вещами в гардеробе всегда были и есть мои брюки и свитер.

Я бросила курить в 1997 году, когда мы летели из Москвы в Мельбурн. Я выкурила последнюю сигарету, даже не предполагая, что она последняя, когда мы делали пересадку в Париже. С тех пор я ни разу к ним не прикасалась. Помог мне в этом опять же Александр Метревели, с которым мы вместе летели комментировать австралийский чемпионат.

Портрет зрителя, для которого я комментирую... Это достаточно расплывчатое понятие. Но у меня есть надежда, что среди тех зрителей, к которым я обращаюсь, есть те, кто мне доверяет.

Самый непонятный вид спорта — бейсбол. Никак не могу разобраться.

Ненавижу словосочетания... Если ты пишешь какое-нибудь информационное сообщение, то это «поставить точку» и «добиться успеха». Их много таких, которые бы я пыталась избежать.

Я заметила, что все топовые теннисисты, как и все спортсмены, обладают внутренним стержнем, который не позволяет им в решающий момент изменить самому себе.

Комментатор имеет право в эфире высказывать свою оценку. Если комментатор не фальшивит, он может высказывать в эфире свою оценку, но важно
Цитата из книги Анны Дмитриевой «Играй в свою игру» (1972 г.):

«Я не хочу никого убеждать: играйте в теннис и только теннис. Когда кто-то всерьёз доказывает, что нет ничего прекраснее, чем его любимый вид спорта, мне становится просто скучно. Я могу лишь рассказать всё, что знаю про теннис, и как я сама играла в него».
помнить, что он рассказывает о живых людях.

Когда я возглавляла дирекцию спортивных каналов «НТВ-Плюс», я была воспитателем группы молодых людей, увлечённых спортом.

Я убеждена, что работа должна быть любимой, в противном случае лучше на неё не ходить.

Мне кажется, что через 10 лет теннис в России... Я никогда не заглядывала через 10 лет. Что-то безусловно меняется, но в то же время остаётся и постоянным.

75 — не хочется об этом думать. Когда эта дата пройдёт, а она пройдёт, я буду продолжать заниматься всем тем, что мне нравилось делать раньше.

Редакция «Чемпионата» тоже продолжит своё высказывание: Мы поздравляем Анну Владимировну с днём рождения, искренне желаем здоровья, счастья и побывать свидетелем ещё множества ярких теннисных событий.
Анна Дмитриева
Фото: "РИА Новости"

Анна Дмитриева

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →