Возняк: по праву считаюсь лучшей в Канаде
Текст: Михаил Логвиненко

Возняк: по праву считаюсь лучшей в Канаде

Впервые с 1988 года теннисистка из Канады выиграла турнир. Теперь, после триумфа в американском Стэнфорде, 20-летняя Александра Возняк готова показать товар лицом в родном Монреале.
29 июля 2008, вторник. 21:01. Теннис
Теннисная Канада в ожидании. Впервые с 1988 года теннисистка из этой страны выиграла турнир. Теперь, после триумфа в американском Стэнфорде, 20-летняя Александра Возняк готова показать товар лицом в родном Монреале.

Думается, сама Александра Возняк даже и не мечтала о победе на столь престижном турнире, как Стнфорд, где в прошлые годы побеждали Ким Клийстерс, Линдсей Дэвенпорт, Винус Уильямс и Анна Чакветадзе. Ведь в наиболее значимых достижениях у Алекс (так её называют друзья и поклонники таланта) значились лишь финал в марокканском Фесе и третий круг "Ролан Гаррос". Да, в её активе имелись семь титулов серии ITF, но всё-таки уровень WTA с ним не сравнится.

Ракетка в руки Александры попала благодаря отцу Антони, который был механиком, но очень любил спорт, и даже играл в футбол за местную любительскую команду. У Алекс польские корни, так как её мать Ядвига эмигрировала в Канаду в начале 80-х, где и вышла замуж за Антони. У них есть ещё одна дочь-теннисистка, которая, правда, на пристойном уровне так и не заиграла, и сейчас выступает за один из американских университетов.

О юной талантливой канадке заговорили ещё на юниорском уровне – в начале 2005 года она вышла в полуфинал юниорского Australian Open, обыгрывала в течение того года многих девчонок, которые уже зарекомендовали себя с лучшей стороны в туре: датчанку Каролину Возняцки, белоруску Викторию Азаренко, новозеландку Марину Еракович, словачку Доминику Цибулкову. Эти победы позволили канадке подняться на третью строчку юниорского рейтинга, фирма Yonex заключила с ней спонсорский контракт, и уже с конца 2005 года Александра начала играть взрослые турниры, но победы не приходили. В родном Монреале она уступила японке Асагое – 2:6, 2:6, - а на турнире в Квебеке, её тренировочной базе, канадка в трёхсетовой борьбе проиграла американке Эми Фрэйзер - 4:6, 6:3, 6:7 (6:8).

Побед всё не было, и уже даже на официальном сайте была вывешено объявление о поиске спонсора-партнёра. Ведь у Алекс не было денег на именитого тренера, с которым она бы могла осуществить свою мечту – выиграть один из турниров "Большого шлема" и попасть в топ-10 рейтинга. И, кстати, до сих пор она тренируется под пристальным взглядом отца.

В 2007 году проскользнул лучик надежды: Возняк вышла в финал турнира в Фесе, попутно обыграв набирающую опыта Ализе Корне и пятую ракетку турнира Джил Крэйбас, но первый свой финал Алекс с треском проиграла Милагрос Секере – 1:6, 3:6.

Но этот успех позволил Возняк ворваться, наконец, в топ-100 и играть в турнирах "Большого шлема" без квалификационного раунда. Но она всё равно покидала эти турниры довольно быстро, чаще всего, вылетая в первых кругах, причём уступая не самым сильным теннисисткам планеты. Но так долго продолжаться не могло, талант должен был полностью раскрыться, и всплеск выпал на "Ролан Гаррос"-2008. В первом круге Алекс обыграла 22-ю ракетку миру австрийку Сибилл Баммер с разгромным счётом 6:0, 6:2, и эта победа оказалась очень важной для канадки: "Обыграв такого игрока, как Баммер, я наконец-то поняла, что могу на равных играть с лучшей двадцаткой мира и даже смогу их обыгрывать, и теперь я готова ворваться в элиту женского тенниса".

Этот "Ролан Гаррос" закончился для канадки в третьем круге поражением от россиянки Веры Звонарёвой – 2:6, 2:6. И вошёл в её анкету как любимый турнир наряду с Монреалем. Именно после Парижа канадку узнали поближе. Стало известно, что в разъездах она любит смотреть комедии и слушать известную в Северной Америке поп-группу Maroon5, что в детстве она восхищалась игрой Патрика Рафтера и Моники Селеш, владеет в совершенстве английским, французским и польским языками и любит различные национальные кухни, что если бы не стала теннисисткой, то пробовала бы себя в модельном мире.

На Уиблдоне Алекс добралась до второго круга, где была разгромлена принципиальной соперницей ещё со времён юниорского тенниса – Каролин Возняцки – 1:6, 1:6.

И вот в середине июля в хорошем расположении духа Возняк приехала играть турнир в Стэнфорде. Низкий рейтинг (до турнира канадка занимала 85-ю позицию) заставил играть её отборочные соревнования, которые она с блеском прошла. Ну а дальше пошло-поехало: первый круг – повержена итальянка Франческа Скьявоне, замыкающая двадцатку рейтинга – 2:6, 6:3, 6:2. Второй круг – старая знакомая Баммер зачехлила ракетку – 6:4, 7:5, в 1/4 финала Александра второй раз за турнир обыграла Саманту Стосур, правда, в отличие от квалификационного раунда в трёх сетах – 6:2, 5:7, 6:4. В полуфинале Александре чуточку повезло. Серена Уильямс (1) вышла на матч против неё с травмой ноги и во втором сете вынуждена была отказаться от продолжения борьбы, хотя стоит заметить, что к этому моменту Возняк лидировала – 6:2, 3:1.

Ну а финал стал просто моментом славы для 20-летней канадки. Обыграв Марион Бартоли (6) – 6:3, 7:5, она стала пятой канадкой в истории WTA-тура, выигрывавшей одиночный титул и удостоилась комплиментов от бывшей титулованная теннисистки Мэри-Джо Фернандес: "Она показала такой теннис сегодня, который не показывала никогда раньше, просто загляденье, чего стоит только её высокого уровня бэкхенд. Я думаю, она в скором времени ворвётся в топ-20 рейтинга".

Сама Возняк, конечно же, сверкала от счастья: "Я безумно рада своему первому титулу. Это нелегко, скажу я вам, выиграть восемь матчей за турнир. Но я настраивалась на каждый из них как на последний. Но последнего так и не оказалось (улыбается). Сейчас больше всего мне хочется пойти отпраздновать победу в кругу близких мне людей, которые не прекращали верить в меня, за что я им искренне благодарна". Стоит также заметить, что Александра стала третьей теннисисткой в году, выигравшей турнир, проходя при этом квалификацию. До неё подобным могли похвастаться Нурия Ллагостера-Вивес в Боготе и Тамарин Танасугарн в Хертогенбосхе. Однако те турниры были меньшей категории, так что победа Возняк стоит особняком.

В последний понедельник июля стартовал Rogers Cup в Монреале, городе, где родилась Возняк. Естественно, сама теннисистка и местные поклонники тенниса возлагают большие надежды на этот турнир. Возняк теперь уже точно верит в себя и возможность войти в элиту мирового тенниса, ну а болельщики заждались побед от местных теннисистов. "Да, приятно будет сыграть на центральном корте перед своими болельщиками, родственниками, спонсорами. Это придаёт уверенности. Но, с другой стороны, канадские теннисисты редко играют дома, и я буду испытывать большой груз ответственности на своих плечах. Я много выступаю за границей, и мне очень хочется успешно выступить именно в Монреале, чтобы доказать, что я по праву могу считаться лучшей теннисисткой Канады. Но я с позитивом смотрю на этот турнир, ведь я уже не 18-летний неопытный юниор, как в 2005-м. Я научилась бороться с давлением, набравшись опыта в матчах против элиты мирового тенниса".

Что ж, остаётся пожелать этой симпатичной теннисистке успеха на родном турнире, чтобы она себя проявила с лучшей стороны, только с одним условием, не в матчах против российских теннисисток. Пусть это будет, допустим, Елена Янкович, с которой Возняк может встретиться, если пройдёт первый раунд.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →