Роджер Федерер и Стефан Эдберг
Фото: Reuters
Текст: Анастасия Филиппова

10 звёздных дуэтов тренер+игрок — рецепт побед. Но не всегда

На фоне расставания Федерера с Эдбергом мы вспомнили о других примерах дуэтов игроков с именитыми в прошлом теннисистами.
11 декабря 2015, пятница. 16:00. Теннис
Примеры звёздных дуэтов наглядно показывают, что не всегда в бывшем выдающиеся игроки могут найти подход к тем, кто создаёт историю спорта сейчас.

После заявления Роджера Федерера о том, что он прекращает работу со своим кумиром детства и звёздным наставником Стефаном Эдбергом, мы решили вспомнить известных тренеров с богатым игровым прошлым и их не менее выдающихся, а иногда даже и более, учеников.

1. Роджер Федерер — Стефан Эдберг


Стефан Эдберг, экс-первая ракетка мира и 6-кратный обладатель титулов «Большого шлема», в своём официальном обращении для сайта ATP охарактеризовал эти два года работы (2013-2015) с Федерером как «чудесные».

Хотя за время их сотрудничества швейцарцу не удалось добавить в копилку к 17 титулам «Большого шлема» ещё побед такого же масштаба. Но под руководством шведа за два года на счету Федерера 11 трофеев, три финала на «Шлемах»: Уимблдон (2014, 2015 гг.) и US Open 2015, которые он проиграл действующей первой ракетке мира Новаку Джоковичу.

В январе 2014 года, в самом начале работы с легендарным швейцарцем, Эдберг сказал: «Думаю, что смогу внести перемены в игру Роджера и мы увидим возвращение великого чемпиона». И сложно не заметить влияние шведского наставника на игру Роджера Федерера. Высокоскоростная, атакующая манера игры, обновлённая тактика подача-выход к сетке, прославившаяся в социальных сетях как SABR (sneak attack by Roger) — хитрая атака Роджера, — всё это заслуга одного из лучших игроков у сетки всех времён Стефана Эдберга.

2. Энди Маррей — Иван Лендл


Иван Лендл — чехословацкий, а позже американский теннисист, экс-первая ракетка мира, обладатель восьми титулов турниров «Большого шлема», Кубка Дэвиса и Кубка наций в составе сборной Чехословакии. «Иван Грозный» — спортивное прозвище Лендла, тренировал Энди Маррея с 2012-го по 2014-й.

Именно наставничество чешского тренера привело Маррея в 2012 году к олимпийскому золоту, первой победе на Открытом чемпионате США, а потом и к заветному титулу на Уимблдоне в 2013.

Причин для расставания было несколько. Во-первых, трудный период восстановления после травмы у Маррея, которому явно нужно было время, чтобы понять, как двигаться дальше. Во-вторых, личные обстоятельства Ивана Лендла, который признался, что хочет вкладывать больше сил в развитие своих проектов, и что вынужден чаще летать в Прагу к своей матери. Горан Иванишевич тогда назвал конец их совместной работы «одной из самых больших ошибок Маррея в жизни».

3. Энди МаррейАмели Моресмо


Амели Моресмо — французская теннисистка, экс-первая ракетка мира, победительница Уимблдона и Открытого чемпионата Австралии в 2006 году, обладательница серебряной медали на Олимпийских играх в Афинах в 2004 году и Кубка Федерации в составе сборной в 2003-м.

В тренерской команде шотландца Амели Моресмо появилась в 2014 году. Общественность отреагировала на это по-разному, ведь она женщина и к тому же заняла место Ивана Лендла, с которым Маррей показывал прекрасные результаты.

Амели Моресмо пришлось многое вынести особенно после поражения на Финальном турнире в Лондоне, где он уступил Роджеру Федереру 0:6, 1:6, журналисты буквально не стеснялись давать советы: «Бери телефон и звони Лендлу, скажи ему: «Брат, тебя не хватает!». Все ждали, что он вернётся к прежней манере игры.

Но Маррей стоял на своём и даже заявил, что из-за постоянной критики в сторону Амели стал феминистом за это время. За 2014-2015 годы его копилка пополнилась семью трофеями, долгожданной победой в Кубке Дэвиса и наивысшей строчкой в рейтинге в конце сезона.

После ухода Амели Моресмо в декретный отпуск действующий второй номер мужского тенниса отметил, что ждёт её возвращения и хочет продолжить работу.
Энди Маррей — Амели Моресмо
Фото: Reuters

Энди Маррей — Амели Моресмо


4. Кей Нисикори — Майкл Чанг


Майкл Чанг — американский теннисист китайского происхождения, выиграл Открытый чемпионат Франции в 17 лет, стал обладателем Кубка Дэвиса в составе сборной США в 1990 году, за свою карьеру выиграл 34 титула.

Их сотрудничество с японцем началось в декабре 2013 года и продолжается и по сей день. За три года Кей Нисикори выиграл восемь титулов (всего 10), поднимался до четвёртой позиции в рейтинге АТР.

Наставник японца отмечает прогресс своего ученика и возможность бороться с лидерами мужского тенниса на равных.

5. Марин Чилич — Горан Иванишевич


Горан Иванишевич — югославский и хорватский теннисист, экс-вторая ракетка мира, победитель Уимблдонского турнира 2001 года, бронзовый призёр Олимпийских игр 1992 года в одиночном и парном разрядах.

Работать с Марином Чиличем он начал в 2010 году, когда хорват входил в десятку лучших теннисистов. 11 из 14 титулов Марин завоевал под наставничеством Иванишевича, среди которых есть и победа на US Open 2014.

В своих интервью Чилич рассказывал, что первым советом его тренера было больше концентрироваться на своей игре и чуть меньше думать о тактике, которую нужно использовать против того или иного спортсмена. «Иногда, чем проще, тем лучше», — сказал Горан. «Удивительно, но это сработало».

6. Мария Шарапова — Джимми Коннорс


Джимми Коннорс — американский теннисист, экс-первая ракетка мира, на счету которого 109 побед в турнирах АТР, из них восемь на турнирах «Большого шлема».

Его тренерская работа с Марией закончилась достаточно быстро, всего месяц сотрудничества, первый проигрыш — и расставание. «К тому моменту я выиграла уже четыре титула «Большого шлема», понятно, что никто бы не пришёл и не стал менять всё кардинально, поэтому опыт и этический подход Коннорса были бесценными…
Просто он пришёл не в то время», — рассказала Шарапова корреспонденту официального сайта турнира в Цинциннати. Хотя она признавалась, что его философия упорных тренировок ей близка.

Сам тренер Коннорс, вернувшись домой в Санта-Барбару, подытожил эту историю сообщением в своём микроблоге в Twitter'e: «Семья, щенята и домашняя еда. Ах да, и, конечно, водка со льдом».

7. Робин Сёдерлинг — Магнус Норман


Магнус Норман — шведский теннисист, экс-вторая ракетка мира, обладатель 12 титулов АТР в одиночном разряде и финалист Открытого чемпионата Франции 2000 г.

Работа этого шведского дуэта длилась два года с 2008-го по 2010-й, для «Сёдеркинга» (прозвище Робина) это был достаточно успешный период, он завоевал четыре из десяти своих титулов, в 2010 году достиг четвёртой строчки мирового рейтинга, 2009-м и 2010-м играл в финале «Ролан Гаррос». В июле 2011 года прекратил выступать из-за мононуклеоза.

Норман много работал с Робином над ментальной составляющей игры. Им было непросто найти контакт, ведь Магнус — человек прямолинейный, честный, с жёстким характером, который скажет все свои недовольства в лицо. Но такое отношение изменило поведение на корте Сёдерлинга, по мнению отца теннисиста.

8. Станислас Вавринка — Магнус Норман


После шведского подопечного Магнус Норман стал сотрудничать со швейцарцем.

Их совместная работа началась в 2013 году, когда Стэн Вавринка занимал 17-ю строчку в рейтинге АТР. В одном из интервью швейцарец признался, что около года упрашивал Нормана взяться за него. И всё не зря. За три последних сезона

Станислас завоевал восемь трофеев, два из которых — титулы «Большого шлема» (Открытый чемпионат Австралии-2014 и «Ролан Гаррос»-2015), стал обладателем Кубка Дэвиса в составе сборной в 2014 году и сумел подняться на высшую для себя 3-ю строчку в рейтинге АТР.

Сейчас Магнус Норман рассказывает, что Стэну придётся научиться большей стабильности: «Он уже обыгрывает лидеров, но нужно уметь ещё и удерживать завоеванную позицию».

9. Мэдисон Кис — Линдсей Дэвенпорт


Линдсей Дэвенпорт — американская теннисистка, экс-первая ракетка мира, обладательница трёх титулов «Большого Шлема», олимпийская чемпионка в одиночном разряде 1996 года.

Наставничество Линдсей началось в 2014-м. Мэдисон, находящаяся тогда на 31-й строчке, стала её первой подопечной. В 2014 году 20-летняя американка завоевала свой первый титул в Истбурне, выиграв в финале у немки Анжелики Кербер. В прошедшем сезоне самым удачным турниром для Мэдисон стал Australian Open, где она дошла до полуфинала, обыграв Петру Квитову и Винус Уильямс, уступив первой ракетке мира Серене Уильямс. Также в 2015 году Мэдисон дошла до финала турнира в Чарльстоне, где немка Анжелика Кербер взяла реванш за финальное противостояние в Истбурне.

Новый сезон Мэдисон Кис начнёт уже с новым тренером канадским теннисистом Джессом Левайном.

10. Новак Джокович — Борис Беккер


Борис Беккер — немецкий теннисист, бывшая первая ракетка мира. Шестикратный обладатель титулов «Большого шлема», победитель Олимпийских Игр в Барселоне в парном разряде, двукратный обладатель Кубка Дэвиса.

Впервые на тренерский помост и сразу к Новаку Джоковичу — таково было начало тренерской карьеры Бориса Беккера. За три последних сезона действующая первая ракетка мира стал обладателем 24 трофеев, 5 из них — титулы «Большого шлема».

Сербский теннисист кажется настолько непобедимым, что порой возникают вопросы, а нужен ли Джоковичу Беккер, но сам Новак как-то обмолвился, что Борис Беккер привносит в его команду гораздо больше, чем всем кажется. При этом они не сразу пришли к взаимопониманию, на это потребовалось время, но тренер очень помог ему в психологии игры.
Новак Джокович — Борис Беккер
Фото: Reuters

Новак Джокович — Борис Беккер


Что привнесёт Иван Любичич в игру Федерера?


Возвращаясь к одному из главных вопросов недели, остаётся только гадать, каким же выйдет сотрудничество хороших друзей и бывших соперников на корте.

Иван Любичич никогда не добирался до той теннисной стратосферы, в которой обитал, например, бывший тренер Федерера Эдберг, хотя, безусловно, в карьере его есть определённые успехи. Наивысшая третья позиция в рейтинге была достигнута после выхода в полуфинал «Ролан Гаррос»-2006, он выиграл Кубка Дэвиса в составе сборной Хорватии в 2005-м и завоевал 10 титулов АТР в одиночном разряде.

Журналисты отмечают, что в теннисной элите он во многом добился уважения благодаря своему уму, однажды Федерер охарактеризовал его как «очень яркого человека» и «настоящего лидера». Вне корта Любичич был крайне влиятельной фигурой. Он состоял в Совете игроков АТР, чего не делал ни один другой действующий игрок как минимум последние лет двадцать.

За плечами Любичича также имеется тренерский опыт, он работал с Милошем Раоничем. За время их сотрудничества канадец добирался до полуфинала Уимблдона-2014, где на его пути встал всё тот же Федерер. Со стороны тренера Раонич особо выделяет огромную поддержку, полученные знания и отличное взаимопонимание.

К тому же главным тренером остаётся Северин Люти, с которым швейцарец работает с 2008 года. «Возможно, это будет одной из самых простых перестановок в команде Федерера», — сказал его бывший тренер Пол Аннакон. «Северин как клей, если он на месте, все остальные части тоже складываются, точно прилипая к нему. Что Любичич привнесёт в игру Роджера, так это фамильярность, опыт и, возможно, щепотку новых перспектив, что иногда хорошо… Опираясь на всю карьеру и такой же широкий, непредвзятый образ мыслей, как у Роджера, из этого у них может что-то получиться», — заключает Аннакон. «Но Люби придётся много чего обсудить с Северином. Иван и Роджер знают друг друга хорошо, но одно дело знать много о теннисе, другое — о том, как применять навыки к конкретному игроку».

Интересно будет посмотреть, сохранит ли Федерер агрессивную манеру тенниса с Любичичем, которую предложил ему предыдущий наставник. Ведь за два года под началом Эдберга, Федерер играл у сетки больше, чем когда-либо. Любичич же всегда был игроком задней линии, чьи выходы вперёд были редкостью. Но какое бы направление ни выбрал Любичич на следующий год, Аннакон предполагает, что это будет вдумчивый подход.

Эдберг же в свою очередь уверен в будущих успехах своего уже бывшего протеже и говорит: «Уровень тенниса сегодня намного выше, чем когда-либо в истории. Но я уверен, что у Роджера ещё есть порох в пороховницах, он может выигрывать крупнейшие турниры».

Напомним, что Федерер откроет 2016 год турниром в Брисбене, стартующим 3 января. Там и увидим, какую стратегию выберет этот дуэт.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →