Карлович помог Надалю убрать Федерера
Текст: Дмитрий Шахов

Карлович помог Надалю убрать Федерера

Главным событием 4-го игрового дня в Цинциннати стало поражение Роджера Федерера от хорвата Иво Карловича. Теперь Рафаэля Надаля отделяет лишь 1 победа от заветной первой строчки.
1 августа 2008, пятница. 13:25. Теннис
Главным событием 4-го игрового дня в Цинциннати стало поражение Роджера Федерера от двухметрового хорвата Иво Карловича. Теперь Рафаэля Надаля отделяет лишь одна победа от заветной первой строчки мирового рейтинга.

Иво Карлович является таким игроком, с которым вряд ли кто-то вообще любит играть. Когда у хорвата идёт подача, то у его оппонента остаётся единственный шанс – это дождаться его ошибки на тай-брейке, при этом не стоит зевать на собственной подаче. Хорват никогда не был мастером игры на задней линии, но в последние годы и здесь добился неплохого прогресса. Тем не менее во всех предыдущих очных встречах Роджеру удавалось отражать шквал сверхзвуковых подач Карловича и завершать игры в свою пользу. За шесть матчей Иво сумел лишь раз взять подачу Федерера. Было это в прошлом году в Мадриде.

Стартовый сет проходил очень предсказуемо. Каждый уверенно держал свою подачу, не давая оппоненту даже подумать о брейк-пойнте. И сет завершился очень привычным для хорвата делом – тай-брейком. Пожалуй, тяжело найти теннисиста, чаще Карловича играющего "тринадцатые геймы". Однако количество не всегда переходит в качество. В этом сезоне у Иво пока отрицательный баланс сыгранных тай-брейков. Было очевидно, что на тай-брейке всё может решить один единственный выигранный мяч на приёме, так и вышло. При счёте 6:6 Федерер допустил невынужденную ошибку с задней линии, а Иво уверенно реализовал сетбол на собственной подаче – 7:6 (8:6).

Вдохновлённый хорват удачно начал вторую партию и заработал двойной брейк-пойнт. Роджер вовремя опомнился и не дал сопернику сделать брейк. А через некоторое время уже Роджер сумел найти ключи к подаче Иво. Было заметно, что в тот момент хорват подсел физически, непросто давалась ему игра под обжигающим солнцем при температуре свыше 40 градусов. Роджер без проблем довёл партию до победы, уверенно удерживая свою подачу – 6:4.

Памятуя о небесконечных силах, Иво выбрал на решающий сет простую тактику – экономить силы на приёме, чтобы увереннее держать собственную подачу и подавать любимые эйсы, всего в этом матче Карлович выполнил 22 подачи навылет. Это принесло свои плоды, он отлично подавал весь сет и спокойно дошёл до тай-брейка. Роджер играл ещё лучше, на приёме за 6 геймов он проиграл лишь 1 мяч. Но тай-брейк предыдущих заслуг не учитывает. И здесь небольшая неудача решила исход всего поединка. После одного из ударов Федерера мяч задел трос, и вылетел за пределы площадки. У швейцарца были шансы отыграться, но он допускал ошибки, что привело к тройному матчболу у Карловича. Два на собственной подаче Федерер сумел отыграть, но на третьем принял вторую подачу в аут – 7:6 (7:5). После чего 208 хорватских сантиметров рухнули на землю от счастья. Для Иво это, без сомнений, главная победа в карьере.

"Я знал, что он не может выигрывать всегда на тай-брейка, потому что это в какой-то степени лотерея. Я был очень сконцентрирован, хорошо подавал и сумел победить", – констатировал Карлович после матча. В четвертьфинале ему предстоит встреча с Филиппом Кольшрайбером.

Федерер впервые в своей карьере проиграл матч, ни разу не проиграв собственной подачи. "Обидно проигрывать, когда соперник ни разу не смог взять твою подачу, но я не первый игрок, с которым это происходит. Иво подаёт здорово, и с ним всегда непросто играть", – сказал Роджер на пресс-конференции.

Это поражение окончательно расшатало положение Роджера на первой строчке рейтинга ATP и теперь Рафаэлю Надалю остаётся всего ничего, чтобы стать 24-й первой ракеткой мира. В четверг испанец в двух сетах переиграл опытного немца Томми Хааса – 6:4, 7:6 (7:0). "Если я выиграю завтра, то я стану первой ракеткой мира через 2 недели. Что же, завтра будет очень важный матч", – признался Рафаэль. В четвертьфинале Надалю, который не проигрывает уже 31 игру подряд, попробует что-то противопоставить Николас Лаппенти. Эквадорец на этом турнире уже оставил за бортом двух сильных испанских теннисистов Давида Феррера и Фернандо Вердаско.

3-я ракетка мира Новак Джокович, который последнее время не блещет прекрасной игрой, довольно легко расправился с Андреасом Сеппи и в следующем круге сыграет с надеждой латышского тенниса Эрнестом Гулбисом.

Встречи Федерера и Надаля проходили на центральном корте, а для россиян был отведён "Грэндстэнд". Выступление россиян на этом "Мастерсе" удивительно похожи на то, что происходило на прошлой неделе. В Торонто также трое россиян дошли до 4-го игрового дня и были это всё те же Турсунов, Андреев и Давыденко, но ни один из них вновь не сумел пройти в четвертьфинал.

Камнем преткновения для Андреева и Давыденко стал чемпион Цинциннати 2002 года Карлос Мойя. 32-летний испанец за один день сумел одержать две победы.

Николай ещё в среду начал свой поединок с Карлосом, но доиграть его не сумел из-за капризов погоды. Встреча была остановлена при счёте 6:7 (8:10), 0:1 не в пользу российского теннисиста. На доигровку Коля вышел с хорошим настроем и вскоре сумел взять подачу испанца и довести вторую партию до победы. Третий сет начался очень нервно. В каждом из первых четырёх геймов у спортсменов были брейк-пойнты, первым использовать свой шанс сумел Мойя в 4-м гейме. Николай старался выровнять ситуацию в матче, но его игра была слишком нестабильна, и в итоге Давыденко проиграл решающий сет с двойным брейком. В прошлом сезоне Николай на летней связке "Мастерсов" был в полуфинале и четвертьфинале, а в этом году он одержал лишь одну победу в двух соревнованиях. Возможно, Николаю не хватило игровой практики - ведь он играл всего 4-й матч за последние полтора месяца.

Прошло чуть более двух часов, и Мойя вновь появился на корте, чтобы сыграть против Игоря Андреева. Очевидно, для испанца было непросто выдержать две игры в один день, однако и Игорь вряд ли был идеально свеж, ведь в двух предыдущих матчах в Цинциннати он вырывал победу лишь в концовке решающего сета. Первая партия стала сетом неиспользованных возможностей для Игоря. Андреев дважды упускал тройные брейк-пойнты и при этом упустил гейм на своей подаче, сделав двойную ошибку на брейк-пойнте. В результате стартовый сет остался за земляком Рафаэля Надаля.

Во второй партии Игорь наконец-то сумел взять подачу соперника, однако в следующем гейме случилось настоящая катастрофа. Россиянин уверенно вёл – 40:0, однако выдал серию из трёх двойных ошибок и двух ошибок с задней линии. Остаток сета прошёл без брейков. А на тай-брейке вновь решающее слово сказала подача Игоря. Андреев сделал две "двойные" при счёте 2:1. Такой опытный игрок, как Мойя, не мог упустить преимущество, что испанец и сделал.

Соперник Карлоса определился чуть ранее в противостоянии Дмитрия Турсунова и Энди Маррея. Если в предыдущем круге Турсунов обыграл "своего клиента" Ришара Гаске, то в матче с шотландским теннисистом "клиентом" можно было считать уже Митю. Маррей четырежды обыгрывал Турсунова. Рваный ритм игры шотландца очень неудобен для россиянина, что ещё раз подтвердилось в этот день на корте. Шотландец, не показывая свой лучший теннис, уверенно переиграл Дмитрия – 6:3, 6:3. После проигрыша Роджера Федерера именно Маррея можно назвать главным фаворитом на выход в финал в верхней половине сетки.

Есть в раннем проигрыше всех россиян и плюсы - в частности теннисисты получат возможность пораньше вылететь в Пекине и начать подготовку к Олимпийским играм. Напомним, олимпийский теннисный турнир стартует уже 10 августа.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →