Флавия Пеннетта
Фото: Reuters
Текст: Анастасия Филиппова

Разлуки и встречи 2015 года

Пеннетта, Фиш, Ниеминен, Первак завершили теннисные карьеры, Хьюитт и Винчи готовятся к пенсии, а Роддик, Майоли и Шнидер взялись за старое.
24 декабря 2015, четверг. 10:00. Теннис
Знаменитая американская теннисистка Билли-Джин Кинг как-то призналась, что с удовольствием следит за всеми поколениями чемпионов и расстраивается, когда великие спортсмены завершают карьеру. Подводя итоги сезона, предлагаем вспомнить теннисистов, решивших закончить свой спортивный путь в 2015 году, и взглянуть на тех, кто вернулся в профессиональный тур после перерыва.

Пеннетта: «Победа пришла, когда её уже и не ждала»



33-летняя итальянка Флавия Пеннетта за свои 16 сезонов в профессиональном теннисном туре целых 49 раз боролось за титул «Большого шлема» и наконец, дойдя до финала Открытого чемпионата США, ещё до выхода на корт, она решила, что он будет последним мэйджором вне зависимости от результата. Пожалуй, это был самый громкий и самый яркий уход этого года – первый итальянский финал на US Open, долгожданный трофей такого уровня для самой Пеннетты, восьмая строчка рейтинг-листа WTA по окончании сезона (лучшая для неё) — и завершение карьеры.

«Каждый теннисист хочет выиграть «Большой шлем», правда лишь в том, что не каждому это дано, — заявила Флавия. – Я мечтала об этом, но и подумать не могла, что это когда-то станет реальностью. Победа пришла, когда я её уже и не ждала. Наверное, в этом весь секрет. Потому что когда ты слишком сильно хочешь этого и ждёшь, то слишком накручиваешь себя — и ничего не выходит. Но мы люди, мы так устроены».

После своего заявления 11-кратная победительница турниров WTA уже не раз анализировала свои теннисные взлёты и падения. Её путь действительно был непрост: в 18 лет, когда она перешла в профессиональный тур, у неё был обнаружен сыпной тиф. В 2006-м она пережила операцию на запястье. Почти весь следующий сезон Флавия восстанавливалась от травмы и латала своё разбитое сердце после поражения на личном фронте. В 2012 году проблемы с запястьем снова выбили итальянку из игры на девять месяцев.

«Что привело меня к моему решению? Я просто устала от еженедельных соревнований, где каждый раз нужно быть злой на корте. Если отсутствует страсть, то к чему всё?» — попыталась объяснить свои ощущения Пеннетта.

Однако совсем недавно она не стала однозначно отрицать возможность, что на непродолжительный срок вернётся на корт, чтобы выступить за свою страну на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Фиш: «Жизнь только начинается»



Американский теннисист Мэрди Фиш, обладатель шести титулов турниров АТР, в этом году объявил о завершении профессиональной карьеры, а в колонке для The Players' Tribune откровенно взглянул на свою дорогу в теннисе: «Ещё в возрасте 27 лет я понимал, что мне есть чем гордиться: серебряная медаль на Олимпийских играх в Афинах, даже какие-то результаты на турнирах «Большого шлема», поездки по всему миру — в общем, жизнь удалась. Но я понимал, что ещё не всё сказал в спорте. Тогда я стал работать усерднее: поменял диету, образ жизни и похудел на 13,5 килограмма».

Теннисисты, завершившие карьеру в 2015 году:

Мэрди Фиш (США)
Яркко Ниеминен (Финляндия)
Робин Сёдерлинг (Швеция)
Майкл Расселл (США)
Робби Джинепри (США)
Райан Свитинг (США)
Уэйн Одесник (США)
Флоран Серра (Франция)
Ян Гайек (Чехия)
Эдуардо Шванк (Аргентина)
Михаэль Ламмер (Швейцария)
Данай Удомчоке (Таиланд)
2010-2011 годы принесли свои плоды: победы над теннисистами высокого класса, новые титулы, лучшие результаты на «Ролан Гаррос» и Уимблдоне. «Я впервые ворвался в топ-10, какой-то парень, один из сотни других, наконец-то достиг элиты, мной стали интересоваться!» — писал Мэрди Фиш.

Но не всё было так радостно, американец поделился и своими переживаниями: первое — страх не добиться большего или не удержать высокую планку, второе — сердечная аритмия. «Моё сердце сходило с ума, начинало бешено колотиться, я не мог это остановить. Начались проблемы со сном. Человек, который любит порой побыть вдали от посторонних и привык делать всё самостоятельно, теперь боится оставаться один». Всё это выливалось в приступы паники, депрессию и психологические проблемы.

«Но я всё ещё неплохо играл. И по иронии судьбы этих проблем на корте во время матчей не было. Но они случились. В 2012 году на US Open во время вечернего матча третьего раунда против Жиля Симона». Когда Фиш с женой ехал на следующий поединок против Роджера Федерера, он почувствовал, что с сердцем что-то не так. Признавшись во всём жене, Мэрди не переставал думать, обхватив голову руками: «Боже, неужели я не сыграю ЭТОТ матч».

Той игры не было, здоровье оказалось важнее. Пережив операцию на сердце, американский спортсмен ещё не раз выходил на корт, хотя прежних высот уже достичь не получалось, поэтому он решил завершить карьеру. Свою колонку он закончил такими словами: «Я пишу, чтобы люди знали, слабость — это нормально. Мне 34, и я никогда в жизни лучше, чем играть в теннис, ничего не умел. Но у меня теперь другие победы, если я не подумал хотя бы раз в день о сердце — это уже достижение. Для таких вещей нет турниров с четвертьфиналами, полуфиналами или финалами… Спорт заканчивается на результатах. А жизнь продолжается. Моя, надеюсь, только начинается».

Первак: «Теннис — этап в жизни»



24-летняя российская теннисистка, обладательница одного титула WTA и девяти трофеев ITF в одиночном разряде Ксения Первак все накопившиеся за последние годы эмоции и ощущения решила раскрыть в авторской колонке на «Чемпионате», а заодно и сообщить о решении поставить точку в карьере теннисистки.

«Принять это решение для любого спортсмена-теннисиста безумно сложно, ведь это то, чем ты жил весь сознательный возраст, это то, что ты умеешь лучше всего или только это и умеешь… На самом деле, мой теннисный путь был интересным, мне есть что вспомнить: юниорская Австралия, удачный Уимблдон-2011, выигрыш Ташкента, пару финалов, какие-то победы над игроками топ-10. Всё это останется со мной, я никогда этого не забуду».

Ксения оптимистично смотрит в будущее и воспринимает теннис как «этап в жизни», о чём она и рассказала, побывав в редакции «Чемпионата».

Рэймонд: «Казалось, это никогда не закончится»



В списке завершивших карьеру в 2015 году значится и Лиса Рэймонд, 42-летняя американка, успевшая собрать карьерный «Большой шлем» в паре. Всего она завоевала в этом разряде 79 титулов WTA, бронзовую медаль на Олимпийских играх в Лондоне и находилась на первой строчке мирового рейтинга. «Казалось, это никогда не закончится», — прокомментировала свой последний матч Рэймонд.

Теннисистки, закончившие карьеру в 2015 году:

Ксения Первак (Россия)
Флавия Пеннетта (Италия)
Лиса Рэймонд (США)
Шанель Схеперс (ЮАР)
Ивонн Мойсбургер (Австрия)
Патриция Майр-Ахлайтнер (Австрия)
Натали Грандин (ЮАР)
Жюли Куан (Франция)
Марта Домаховска (Польша)
В 1-м круге US Open на 6-м корте она играла в паре с Мэдисон Кис против дуэта Лора Робсон/Кирстен Флипкенс. Мяч пересекал сетку многократно, была уйма шансов забить последнее очко с форхенда, бэкхенда или перехватить инициативу и сыграть с лёта. Розыгрыш длился вечность. «Гейм. Сет. Матч», — наконец заключил судья на вышке.

Рэймонд и Кис проиграли эту встречу — так закончилась продолжительная и насыщенная карьера королевы парной игры. Слёзы катились из глаз, все на пути в раздевалку не переставали поздравлять её. Лиса Рэймонд потом призналась: «Я очень эмоциональный человек, и все слова, которые они говорили, были трогательными и приятными. Такое отношение очень многое значит для меня».

По воле случая и из-за коварства судьбы этот матч был не последним в её карьере, представитель WTA вскоре сообщил, что Сара Эррани/Фабио Фоньини снялись в миксте, поэтому они как запасные с Джейми Марреем вскоре должны были выйти на корт. Пришлось вытереть слёзы и снова брать ракетку в руки уже через три часа. Матч был выигран. «Я же всё-таки профессионал», — констатировала потом Рэймонд.

Снова на корте



Кто-то дописал свою теннисную главу жизни и перевернул страницу, взявшись за перо судьбы в ожидании вдохновения на новые свершения, другие же решили слегка подкорректировать историю в спорте, заменив философское многоточие, некогда оставленное в книге, новыми поворотами сценария.

Хорватская теннисистка Ива Майоли, победительница «Ролан Гаррос» 1997 года, завершившая карьеру в 2010-м, вышла на корт, чтобы выступить в паре с россиянкой Анастасией Буханко на Кубке Кремля. Но позже спортсменка призналась, что это ни в коем случае не возвращение: «Я не планирую снова выступать в туре, просто было весело сыграть в паре со своей подругой».

Экс-первая ракетка мира американец Энди Роддик тоже отметился появлением на турнире в этом году. В паре с Мэрди Фишем они сыграли в Атланте. Энди сказал, что это меньшее, что он мог сделать для друга, завершающего свою карьеру. «Мне хочется кричать с каждой крыши высокого здания о том, через что прошёл Мэрди и чего добился». В преддверии матча Роддик пошутил: «Чувствую себя ребёнком, который уже слишком взрослый, чтобы идти на школьную дискотеку».

Спустя 14 лет после официального завершения карьеры украинец Андрей Медведев, экс-четвёртая ракетка мира, победитель 11 турниров АТР, принял участие в парном разряде на фьючерсе в Турции вместе с 18-летним Богданом Диденко. Сам он это пояснил желанием поддерживать физическую форму и совершенствоваться как тренер. «Сегодня был пробный старт. Мы проиграли. Вернусь на корт в феврале, более подготовленным и мотивированным».

Теннисисты, вернувшиеся в теннис в 2015 году:

Ива Майоли (Хорватия)
Андрей Медведев (Украина)
Энди Роддик (США)
Патти Шнидер (Швейцария)
Мария-Хосе Мартинес-Санчес (Испания)
Каталин Мароши (Венгрия)
Анастасия Севастова (Латвия)
Амра Садикович (Швейцария)
Среди «взявшихся за старое» нельзя не отметить и экс-седьмую ракетку мира швейцарку Патти Шнидер. Спортсменка заявила о завершении своей карьеры в 2011 году: «Кажется, пришло время закончить эту прекрасную главу моей жизни. Это очень эмоциональное решение, я горжусь всеми моментами карьеры, и благодарна за то, что они были и что все эти радости я могла разделять с фанатами по всему миру и с чемпионами и настоящими легендами многих десятилетий». В 37 лет, после рождения дочери, Патти решила снова взять в руки ракетку и выйти на корт. Обладательница 11 титулов WTA в этом году сыграла семь турниров уровня ITF и завоевала трофей в одиночке в Праге.

«Камбэк» Анастасии Севастовой уже отмечен номинацией «Возвращение года» в премии WTA. В 2013 году латышская спортсменка объявила об уходе из спорта из-за сопровождавших её на протяжении трёх сезонов травм. Но спустя пару лет она нашла в себе силы и возможность снова идти к новым достижениям в теннисе. В интервью «Чемпионату» Анастасия рассказала о своих успехах в этом сезоне и о том, чем она занималась вне корта. 25-летняя спортсменка не знала, как пройдёт её возвращение в спорт, однако, себе в актив за этот год она занесла семь побед на турнирах ITF (четыре в одиночке и три в паре), четвертьфинал в Москве на Кубке Кремля, на пути в который она переиграла Каролину Плишкову.

Для кого 2016-й будет последним



Вписать в свою теннисную главу ещё несколько строк, датируемых 2016-м, планируют Ллейтон Хьюитт и Роберта Винчи, однако спортсмены уже объявили, что следующий сезон будет последним.

Экс-первый номер мужского мирового одиночного рейтинга АТР австралиец Ллейтон Хьюитт сказал, что хочет официально завершить свою карьеру на юбилейном 20-м для себя турнире Australian Open. В одном из интервью он поделился планами на будущее, что просто хочет быть с семьёй. «Наконец-то не придётся думать о постоянных тренировках и поддержании физической формы, не надо ставить будильник на ранний час, чтобы пойти в зал, можно просто побыть дома, немного отдохнуть и никуда не торопиться».

Итальянка Роберта Винчи решила уйти из тенниса вслед за своей подругой и соотечественницей Флавией Пеннеттой. «Следующий сезон последний», — заявила Винчи на пресс-конференции в Чжухае. «Я уже не так молода, и нет желания играть всё больше и больше. Моя карьера сопровождалась большими успехами, яркими победами, но иногда приходит время что-то менять. Пора остановиться».
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 22
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Какое поражение Роджера Федерера, на ваш взгляд, самое неожиданное в карьере?
Архив →