Рафаэль Надаль
Фото: Reuters
Текст: Екатерина Бычкова

«Из-за недочётов в технике Надаль рассыпается, как конструктор»

Екатерина Бычкова в своей предновогодней колонке даёт прогноз, сколько ещё продержатся на вершине лидеры мирового рейтинга.
28 декабря 2015, понедельник. 15:15. Теннис
Этот неловкий момент, когда в зрелом возрасте ты со своими коллегами обсуждаешь особенности техники… Ха.

Если раньше об этом не могло быть и речи, то сейчас это в порядке вещей. С одной в WhatsApp обсудили особенности её ударов, после опубликованного ею в «Инстаграме» видео. С другой за ужином продолжили. Это, конечно, очень смешно и странно, но, если вы всерьёз спросите юниоров о том, в чём заключается правильность или неправильность ударов, неважно каких, вам никто толком ничего не ответит. Или в лучшем случае с умным видом начнут нести всякую нелепицу. Когда ты юн, амбициозен и горяч, тебя мало волнует то, как тебя научили играть в теннис в детстве. Когда ты ещё успешен и уверен в себе, тебе вообще всё равно, как попадать ракеткой по мячу. Какая разница, если есть результат, — скажут все, и будут в какой-то степени правы. В какой-то…

Безусловно, всем было наплевать на то, как странно играл Рафаэль Надаль, когда он из года в год выигрывал один за другим «Большие шлемы». Всем нравилось и до сих пор нравится на него смотреть. Безусловно, он один из самых крутых теннисистов последних лет. Но те самые технические недочёты, которые всегда присутствовали в его ударах, привели к тому, что человек теперь просто рассыпается, как конструктор. Да, все технические недоработки и ошибки можно компенсировать молодостью и изначальным здоровьем организма, но эксплуатация оного, да ещё на таком высоком уровне, аукается чуть позже. Вот, например, Новак Джокович всего на год младше Рафаэля, а проблем у него намного меньше. Думаю, даже максимальные дилетанты понимают, насколько чище он играет. Я уж не говорю про Роджера – имея такое техническое оснащение, можно и до 45 лет в первой десятке простоять. Тем более когда есть минимум движения (за счёт всё той же почти идеальной техники), максимум качества удара и столько опыта побед за плечами. При всём при этом, если вы сравните Роджера Федерера 2005 года выпуска и сегодняшнего, то увидите, что определённые технические нюансы поменялись. Да, это не всегда заметно невооружённому глазу, но они есть. В этом и состоит смысл. В этом порой и состоит разница в позициях, в деталях. В том, чтобы, даже будучи на топ-уровне, уметь принимать свои недочёты и работать над их исправлением по мере возможности. Конечно, всё это непросто. У теннисистов такой сумасшедший график, что порой даже тренировки нормально выстроить не получается, а тут ещё какое-то исправление технических ошибок. Зачем? Но на выходе получается, что очень даже за многим.

К сожалению, эти моменты доходят до подавляющего большинства лишь по прошествии многих лет, да и то не всегда. Кто-то так и остаётся непонятым, что играть нужно ровно так, как у тебя получается. А результаты игроков, подобных Марион Бартоли, являются примером для таких вот незаинтересованных в собственном ремесле профессионалов. Теннис очень простая и в то же время очень сложная игра. Хотя в целом не только теннис…

Сей небольшой и, наверное, не самый информативный пост будет моим завершающим в этом году. Поэтому хочу успеть поздравить всех своих читателей, тех, которым нравится и не нравится то, что и как я пишу, с наступающими праздниками. Надеюсь, что будущий год принесёт всем вам много нового, необычного, интересного, а главное — позитивного. Например, единорога. А вы будете получать от него удовольствие, радость, лучи добра и счастья. Разве можно получать ещё что-то от единорога!? Если не будете знать, что делать с единорогом, можете передарить его мне, а я, уж поверьте, найду ему применение!

Шутки шутками, а 10 дней праздников уже действительно близко… Здоровья, много здоровья вам, мои дорогие читатели! Всех благ! Увидимся в новом году!

Всегда ваша Бычкова.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 80
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →