Мария Шарапова
Фото: Reuters
Текст: «Чемпионат»

«Шарапова может выиграть «Шлем», а Серена — «Золотой шлем»

Журналисты портала высказывают свои предположения о новом сезоне WTA, а также рассуждают, как сыграют Мария Шарапова и другие россиянки.
1 января 2016, пятница. 16:15. Теннис

Чего вы ждёте от Олимпиады? Кто поднимется на пьедестал?



Алексей Адамов: Думаю, на Олимпиаде теннисисты как всегда разделятся на тех, кто будет целенаправленно готовиться к Играм, и тех, для кого турнир в Рио станет второстепенным. Последние постараются воспользоваться спадом лидеров на US Open. Наибольшие шансы на успех среди женщин будут у Серены Уильямс и Гарбинье Мугурусы, ведь испанка родилась в Венесуэле и отлично адаптируется к южноамериканским погодным условиям. По поводу бронзы загадывать не берусь, так как может произойти сенсация, подобная той, что сотворила Молик в Афинах.

Михаил Потапов: Шарапова.

Илья Рывлин: Вряд ли стану оригинальным, если назову в качестве основной претендентки Серену Уильямс. Будет интересно, как она и другие ведущие теннисистки распределят силы на все крупные соревнования. Предположу, что двумя другими призёршами станут тоже опытные теннисистки — например, Мария Шарапова и Агнешка Радваньска.

Даниил Сальников: Претенденты на пьедестал в одиночке всё те же: Серена, Мария, и, пожалуй, Мугуруса с Халеп.

Роман Семёнов: Думаю, что у женщин круг основных фаворитов следующий – Серена Уильямс (без сомнения, главный фаворит), Мария Шарапова (именно «золота» ей не хватает для «полного комплекта наград»), Винус Уильямс (если не попадёт по сетке на сестру, то шансы на медаль высоки), ну и кто-то из молодёжи и неожиданных «пассажиров». Рискну предположить, что два из трёх мест возьмут Серена, Маша или Винус.

Анастасия Филиппова: Серена Уильямс, тут и причины можно не называть. Мария Шарапова — просто #нашаМаша и журналистская объективность и понимание, что это талантливый спортсмен с мощным характером, сопровождается моим патриотическим желанием видеть на пьедестале россиян. Ещё одно место отдам неожиданной кандидатуре.

Дмитрий Шахов: Если сравнивать с мужчинами, то у женщин большая вероятность какого-то сюрприза в первой тройке.

Антон Шебика: Вряд ли нас ждут какие-то сенсации. Ставлю на такой пьедестал: Серена Уильямс, Квитова, Шарапова.

Что вы считаете основной интригой 2016 года?



Адамов: В третий раз подряд пишу, что основная интрига — борьба Серены Уильямс за «Большой шлем». В прошлом сезоне она была очень близка к этому, но оступилась за два шага. По теории вероятности, шансы хотя бы повторить прошлогодний успех у Серены невелики, но сравнимых с ней по уровню теннисисток сейчас нет.

Потапов: Выиграет ли Мария Шарапова традиционный «Шлем» в чётном году.

Рывлин: Насколько большим будет перевес Серены над всеми остальными. Интересно, удастся ли Марии Шараповой провести стабильный сезон и, может быть, наконец обыграть Уильямс. Любопытно, получится ли у Симоны Халеп немного поменять приоритеты и главным образом сконцентрироваться на «Шлемах». Ещё один вопрос, как выступят молодые теннисистки — Гарбинье Мугуруса, Каролина Плишкова и особенно Белинда Бенчич. Ана Иванович, Каролина Возняцки и Виктория Азаренко — как проявят себя девушки, которые явно недовольны своим текущим местом в рейтинге? Словом, много интриг у нового сезона.

Сальников: «Золотой шлем» Серены.

Семёнов: Выступление Серены Уильямс. Насколько готовой к новым свершениям она вернётся, насколько будет мотивированной и насколько здоровой!? Это главная интрига. Пока выступает Серена – всё остальное в женском туре меркнет.

Филиппова: Сможет ли Гарбинье Мугуруса закрепиться в топ-5, ну и каким окажется результат дуэли Шарапова-Уильямс в грядущем сезоне.

Шахов: Возвращение Серены Уильямс после обидного поражения в двух шагах от «Большого шлема». От Серены остаются очень высокие ожидания, но ей непросто будет их оправдать. Кроме того ей осталось около девяти месяцев до рекорда Штеффи Граф. К началу года Уильямс будет на первом месте уже 151 неделю, самое продолжительное беспрерывное лидерство немки составило 186 недель. На старте года американка по-прежнему кажется недостижимой, предположу, что в новом сезоне проблем у неё будет больше обычного. Отдельно хочется выделить предстоящий сезон Виктории Азаренко. Возвращение белоруски в элиту затянулось. И всё же сама Виктория чётко очертила, над чем ей нужно будет поработать в межсезонье. Если подготовка прошла успешно, то, мне кажется, она должна вернуться в топ-10 уже к середине года.

Шебика: Будет ли Серена Уильямс претендовать на завоевание «Большого шлема» в год Олимпиады? Сможет ли пополнить коллекцию титулов на ТБШ Мария Шарапова? Кто выиграет Олимпиаду?

Сумеет ли кто-то, ранее не побеждавший на турнирах «Большого шлема», сделать это?



Адамов: Если Серене не удастся завоевать «Большой шлем», то мы точно увидим новых победительниц на ТБШ. Среди претенденток Гарбинье Мугуруса, Симона Халеп, Агнешка Радваньска, Каролина Возняцки. Также сюрприз могут преподнести Тимя Бачински, Люси Шафаржова, Белинда Бенчич и ещё ряд теннисисток.

Потапов: Да.

Рывлин: Да. Слишком много сильных и интересных теннисисток, которые ещё не выигрывали «Шлемы». Да, Серене по силам выиграть половину или даже больше турниров, но всё равно свободные ячейки могут остаться. Для кого? Самые очевидные кандидатуры — Радваньска, Мугуруса и Халеп, именно в таком порядке.

Сальников: Вероятность 50% — либо сумеет, либо не сумеет.

Семёнов: В женском туре сходу даже сложно сосчитать игроков, которые уже выигрывали «Шлемы». Поэтому почему бы и нет!? Сложно предположить, кто и какой из турниров, поскольку неизвестно состояние Серены.

Филиппова: Да.

Шахов: Да, претенденток немало. Я бы выбрал Гарбинье Мугурусу на любом быстром покрытии. Симона Халеп идёт на втором месте, но ей определённо надо что-то изменить в своём подходе к большим турнирам, потому что после «Ролан Гаррос»-2014 она пока до финалов больше не добиралась. Замыкает тройку претенденток Агнешка Радваньска, которая сильно закончила предыдущий сезон. На любом турнире кроме «Ролан Гаррос» ей по силам добиться успеха.

Шебика: Предположу, что нет и прошлогодняя история с Флавией Пеннеттой не повторится.

Замахнётся ли Серена Уильямс на «Золотой шлем» (четыре «Шлема» + Олимпиада)?



Адамов: Конечно, замахнётся, но получится у неё вряд ли. Для этого надо в 35 лет провести ровный сезон без травм и спадов и выиграть около 35 матчей подряд на крупнейших турнирах.

Потапов: Нет, увы.

Рывлин: Да. Серена умеет грамотно выстраивать подготовку таким образом, чтобы к главным стартам подходить в хорошей форме. При этом если игры нет, то Серена именно на «Шлемах» проявляет невероятный характер — сколько трудных матчей она выиграла на трёх победных турнирах в прошлом сезоне. Пожалуй, ключевым стартом может стать «Ролан Гаррос». Если она выиграет в Париже, а перед этим завоюет титул в Мельбурне, то шансы на «Золотой шлем» могут стать весьма реальными.

Сальников: Конечно, американка замахнётся. Но не всё будет зависеть от неё. Конечно, от неё очень многое зависит, но соперницы тоже умеют играть в теннис. Мне кажется, «Золотого шлема» не получится.

Семёнов: Серена не будет выходить на тренировки и не станет играть матчи без мыслей о «Золотом шлеме». Не конкретно о нём, а именно о победе в каждом матче, в каждом турнире (из серии «Большого шлема» и Майами – они в приоритете). Сумеет ли она это сделать? Есть большие сомнения… Впрочем, помешать Серене это сделать может лишь один человек – Серена Уильямс.

Филиппова: Определённо. После всевозможных титулов, наград и премий ей осталось, пожалуй, только это.

Шахов: Именно о такой цели говорил Патрик Муратоглу, но в этом сезоне если Серена и начнёт с победы в Австралии, то с большой вероятностью оступится в Париже.

Шебика: Думаю, это является её целью, но требует колоссальных усилий. Предположу, что пройти такой триумфальный путь второй год подряд Серене не удастся. Не думаю, что перед US Open она будет претендовать на «Золотой шлем».

Какой сезон проведёт Мария Шарапова?



Адамов: Опустится на 8-9-е места или даже выпадет из топ-10, потому что конкуренция очень серьёзная, а стабильность уже давно не является коньком Марии. На отдельном турнире «Большого шлема» можно ждать от неё финала или даже победы, если основные конкурентки проиграют до встречи с ней.

Потапов: Возьмёт один ТБШ. Давайте надеяться, что это будет Уимблдон. Плюс Мария возьмёт золото на Олимпиаде в Рио.

Рывлин: Прежде всего хочется пожелать Марии здоровья. В своей лучшей форме россиянка может претендовать на самые большие победы. Думаю, что Шараповой по силам выиграть как минимум один крупный турнир — то есть один из «Шлемов» или Олимпиаду.

Сальников: Хотелось бы в чётный год увидеть очередную победу Марии на турнире «Большого шлема», а также пожелать ей пополнить медальную копилку на Играх в Рио. Сезон обещает быть очень интересным, и не исключено, что при прямом участии Шараповой.

Семёнов: У меня нет сомнений в том, что если Шарапова пройдёт сезон без серьёзных травм, то закончит год в первой пятёрке. Выиграет ли она один из турниров «Большого шлема»? Прошу прощения за банальность, но это зависит от Серены Уильямс…

Филиппова: Хочется верить, что хороший.

Шахов: Здесь почти всё зависит от её здоровья. Нет сомнений, что когда Шарапова здорова, то может выступать на самом высоком уровне, однако заметную часть предыдущего года россиянка провела, залечивая различные повреждения. Чётные года всегда были успешными для Марии в плане победы на «Шлемах», но мой прогноз, что её лучшими результатами будет финал на турнире «Большого шлема» и медаль на Олимпиаде в Рио.

Шебика: Ожидаю, что Марии удастся выиграть больше титулов, чем в 2014 году (два). Предположу также, что мы увидим россиянку в финале турнира «Большого шлема».

Как выступят другие россиянки в топ-30 — Екатерина Макарова, Светлана Кузнецова и Анастасия Павлюченкова?



Адамов: К сожалению, больших успехов от Кати, Светы и Насти я не жду, но надеюсь на достижение прогресса и стабильность. Титулы на некрупных соревнованиях и попадание во вторую неделю ТБШ станут отличным результатом для каждой из них.

Потапов: Двое из них останутся в топ-30, одна из них будет в топ-15 (не Кузнецова), третья вылетит из топ-30 по причине травмы.

Рывлин: От Светланы Кузнецовой ожидаю успешных выступлений на отдельных турнирах. Вряд ли ей удастся стабильно хорошо играть весь сезон, но выиграть несколько соревнований или хотя бы далеко пройти Светлана, конечно, может. По Екатерине Макаровой делать прогнозы трудно. Она долго не играла, а во второй половине сезона у неё было много ранних поражений. Вернуться в десятку будет непросто, слишком сильная конкуренция. Анастасия Павлюченкова вполне может приблизиться к топ-20 или даже войти туда. Как и в случае с Кузнецовой, маловероятно, что она проведёт стабильный сезон, однако это не мешает выстреливать то там, то здесь — её мастерство это позволяет.

Сальников: Хочется пожелать российским теннисисткам побольше побед – и маленьких, и больших. Чтобы их послужной список активнее пополнялся. В конце концов, смогли же Светлана и Анастасия выиграть в концовке сезона очередные титулы – в Москве и Линце. Теперь нужно развить этот успех. И, конечно же, обойтись без травм.

Семёнов: Судить о перспективах Екатерины сложно, поскольку она завершила сезон с травмой. Никто не знает в каком состоянии она сейчас находится. Но думаю, что Катя не прыгнет выше своей головы. То же самое могу сказать и об Анастасии – не верю в качественный скачок вперёд. Честно говоря, есть скепсис и в отношении Светланы. Однако я знаю, что она очень качественно проводит подготовку к новому сезону, серьёзно взялась за физику, очень ответственна и сосредоточена. Думаю, что она сумеет раз или два за год наделать шуму.

Филиппова: Есть подозрения, что Екатерина Макарова к началу сезона так полностью и не восстановится, хотя, безусловно, все мы ей желаем только лучшего. У Светланы Кузнецовой многое зависит от настроения, в окончании прошлого сезона был заметен эмоциональный подъём, с этим же боевым духом она войдёт в новый год? Надеемся — да. Анастасия Павлюченкова, кажется, нашла свой рецепт побед, и от этой спортсменки хочется увидеть рывок в топ-10.

Шахов: Из этого списка наибольшие ожидания у меня от Павлюченковой. Она очень здорово смотрелась в конце предыдущего сезона. Анастасия уже очень давно выступает в женском туре, но она по-прежнему очень молода. На «Шлемах» она пока ни разу дальше четвертьфинала не проходила. Осмелюсь предположить, что в этом году ей по силам добраться до первого полуфинала. С Кузнецовой прогноз остаётся прежним – она всегда способна выстрелить на серии турниров, но стабильностью она никогда не отличалась и сложно поверить, что что-то изменится. У Макаровой во второй половине 2015-го было много сложностей со здоровьем. Если Екатерина с этим разберётся, то ей по силам вернуться на свой уровень крепкого игрока топ-20. Среди остальных россиянок наибольший интерес вызывает Дарья Касаткина. У неё прекрасный теннисный интеллект, который она уже продемонстрировала в конце прошлого года. В новом сезоне у неё будет шанс почаще играть на уровне WTA. Хочется верить, что ей удастся пойти по пути других перспективных теннисисток, которые уже в юном возрасте начали проявлять себя на самом высоком уровне.

Шебика: Не думаю, что в их результатах случится прорыв. Выступят на уровне 2014 года. Наибольшие надежды из этой троицы связываю с Павлюченковой.

В каждом сезоне выстреливают молодые девушки: кому это удастся в предстоящем сезоне?



Адамов: Прежде всего выделю Елену Остапенко из Латвии. Также отмечу француженку Лсеан Доден, японок Нао Хибино и Наоми Осаку. Из российских теннисисток выделю Дарью Касаткину, которая уже входит в топ-100, а также Настю Комардину, Софью Жук и Лизу Куличкову.

Потапов: В топ-30 поднимется Даша Касаткина.

Рывлин: Белинда Бенчич. В принципе она уже выстрелила, но швейцарка в состоянии войти в десятку и побороться за решающие стадии на «Шлемах». Если говорить о чуть менее раскрученных теннисистках, то Мэдисон Кис и Кристина Младенович могут существенно прибавить.

Сальников: А вот мы в следующем году всё и узнаем.

Семёнов: Гадание на кофейной гуще… Поставлю на Белинду Бенчич, хотя она уже и так неплохо выстрелила. Ну и лично у меня есть вера в успех Мэдисон Кис. Вижу в ней большой потенциал.

Филиппова: Буду болеть за Дарью Касаткину, наблюдала за ней на Кубке Кремля, понравился её подход к игре, я бы назвала его «с толком и расстановкой», внешне спокойна, но видна искра и чемпионский азарт.

Шахов: Сейчас действительно очень много молодых интересных теннисисток закрепились в топ-50, поэтому для начала будет интересно понаблюдать за прогрессом Бенчич, Кис, Младенович, Гавриловой и других. Что касается тех, кто может присоединиться к этому списку, то здесь отмечу Касаткину, Конюх, Остапенко и Контавейт.

Шебика: Будем надеяться на дальнейший прогресс Маргариты Гаспарян, Дарьи Касаткиной и Елизаветы Куличковой. Не думаю, что в этом году выстрелит кто-то ещё.

Сумеет ли сборная России сделать шаг вперёд по сравнению с предыдущим сезоном и завоевать Кубок Федерации?



Адамов: В олимпийский сезон это возможно, потому что многие лидеры будут пропускать матчи Кубка Федерации, а «скамейка» у сборной России — одна из самых глубоких.

Потапов: Нет. В предстоящем сезоне на это, увы, нет шансов. Ставка делается на Олимпиаду.

Рывлин: Кажется, что у Марии Шараповой есть большое желание победить в этом турнире. С учётом длинной «скамейки» не видно причин, которые могут помешать россиянкам как минимум повторить результат предыдущего сезона. Проходить голландок нужно, а далее итальянки или француженки. Скорее, первые, но и с ними хорошие шансы на успех. Вообще вряд ли найдётся страна, с которой у сборной России будет меньше 50 % шансов на победу.

Сальников: Из-за того что год олимпийский, вряд ли тренерам сборной России удастся привлечь на все три матча (если их будет три) оптимальный состав. К тому же в зависимости от результатов других пар не во всех случаях россиянкам придётся играть дома, как в стартовом матче против сборной Нидерландов. Выход в финал, то есть повторение прошлогоднего результата, – это уже будет отличным достижением.

Семёнов: Нет. Не думаю, что так будет. Рискую быть закиданным тухлыми помидорами, но не верю в успешный сезон нашей сборной в Кубке Федерации. На это есть много причин.

Филиппова: Многое зависит от состава команды на тех или иных поединках. Но мне кажется, что завоевать кубок всё-таки не удастся.

Шахов: Любопытно, что изначально было объявлено, что с голландками дома мы сыграем вторым составом, а ближе к матчу выяснилось, что лидеры всё-таки сыграют. С таким настроем россиянки, безусловно, претендуют на успех. Хотя всё-таки долгосрочный прогноз опять же давать тяжело, ведь финал состоится только в ноябре, а заранее сложно предположить у кого сколько сил останется после изнуряющего олимпийского сезона.

Шебика: Думаю, выход в финал такого напряжённого турнира уже будет огромным успехом. Но я не верю в завоевание титула сборной России.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →