Дарья Касаткина
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Шахов

Касаткина открыла сезон победой над Уильямс

Пятого января на соревнованиях в Окленде в своём первом матче сезона Дарья Касаткина переиграла седьмую ракетку мира — Винус Уильямс.
5 января 2016, вторник. 11:45. Теннис

Суровый стартовый жребий



Пятого января основной интерес изначально был прикован к турниру в Брисбене, где в первом раунде должны были сыграть первая и вторая ракетка России – Мария Шарапова и Екатерина Макарова. В итоге этот матч не состоялся, так как Мария снялась из-за травмы левого предплечья, и всё внимание на себя перетянул поединок Дарьи Касаткиной, которая выдала блестящий старт сезона, открыв год победой над Винус Уильямс.

Дарья только в середине прошлого года начала регулярно играть на взрослых турнирах. Её дебют в WTA состоялся чуть раньше, в 2014-м, когда ей дали приглашение в основную сетку Кубка Кремля. Чуть раньше в том же году она выиграла юниорский «Ролан Гаррос». Именно после той победы на Касаткину стали возлагать большие надежды. Однако переход из юниоров во взрослый теннис многим даётся очень тяжело. Дарья в этом плане может стать исключением, потому что пока она очень резко набирает высоту.

В 2015-м она дебютировала на «Большом шлеме», причём попала в основу US Open россиянка только как лаки-лузер, заняв в сетке место Шараповой. Касаткина воспользовалась своим шансом и дошла до третьего круга. Пара приличных выступлений на турнирах ITF, а затем и полуфинал турнира «Банк Москвы Кубок Кремля» позволили ей закрепиться в топ-100. Это достаточно важный рубеж, так как он позволяет попадать в основные сетки турниров WTA.

Подготовка к сезону у Дарьи состояла из шести недель. На первой игровой неделе нового сезона выбор Касаткиной пал на соревнования в Окленде. Это позволяло ей пораньше приехать в тихоокеанский регион и заранее адаптироваться к австралийскому климату. Разумеется, в восьмёрку посева россиянка пока не попадала, а жребий сразу отправил её на первую сеяную – Винус Уильямс.

Американка в прошлом году выиграла этот турнир. Кроме того, она прекрасно выглядела на финише сезона. Уильямс в конце года поднялась на седьмое место, где соответственно и начала этот сезон. Нелишним будет напомнить, что Винус уже 35 лет. Она вышла в свой первый финал на «Шлеме» в 1997-м, когда Касаткиной было всего несколько месяцев от роду. Дарья наверняка видела множество матчей американки в детстве, а теперь получила шанс выйти с ней на один корт. Конечно, жребий был неудачный с точки зрения силы соперницы, зато позволял проверить себя и давал уникальный опыт.

В прошлом сезоне у Дарьи наиболее значимой стала победа в Москве над Карлой Суарес-Наварро, когда та была совсем рядом с десяткой. Молодая россиянка в той игре заодно лишила шансов испанку на попадание на Итоговый чемпионат WTA. Кроме того, Дарья играла также в 2015-м с Мугурусой. Правда, было это ещё до её вхождения в топ-10 и выхода в финал Уимблдона.

ASB Classic. Окленд, Новая Зеландия. Хард. Женщины
Первый круг
Дарья Касаткина (Россия) — Винус Уильямс (США, 1) — 6:7 (4:7), 6:3, 6:3.

Стойкая 18-летняя россиянка



Перед матчами в Окленде есть интересная традиция: для телевидения берут короткие интервью у тренеров. На контрасте с предматчевыми интервью теннисисток это шаг вперёд уже хотя бы потому, что тренерам не приходится — во всяком случае, пока — отвечать на одни и те же вопросы каждую неделю и потому их мысли кажутся свежее. До старта этой встречи наставник Винус Дэвид Уитт признался, что мало что знает об игре Касаткиной. В этом плане у Дарьи пока есть преимущество, так как она лучше знает игру своих соперниц, чем они её. А Владимир Платеник заметил, что его подопечные в прошлом удачно играли против сестёр Уильямс. Ранее словацкий специалист работал с Цибулковой, Петровой, Первак и Викмайер, а теперь он полноценный тренер Касаткиной.

На старте матча было заметно, что Дарья определённо не привыкла к ударам такой силы. Винус и в 35 лет остаётся теннисисткой с одной из самых мощных подач, да и удары с форхенда у неё увесистые. Касаткиной потребовалось некоторое время, чтобы приспособиться к этому, при этом она не отдала перевес на старте. Россиянка удержала две подачи, отыграв брейк-пойнты, а в середине сета стала выглядеть увереннее. Уильямс стала чуть больше ошибаться, а Касаткина удачно этим пользовалась. Молодая теннисистка здорово читала игру соперницы, нередко угадывала направление ударов. В итоге именно Касаткина первой повела с брейком. Закрепить преимущество, правда, не удалось. Винус включила свою пушку и вернула равенство. На приёме в конце сета шансов не было, но удалось довести дело до тай-брейка. В 13-м гейме у Уильямс очень здорово шла подача в нужные моменты, а вот россиянка допустила пару оплошностей в концовке — 6:7 (4:7). Стартовый сет продолжался без нескольких минут час.

Винус отдала много сил в первой партии, поэтому во втором сете последовал ожидаемый спад, зато Дарья по-прежнему смотрелась бодро. У Уильямс стали реже проходить удары навылет, а ошибок стало больше. Касаткина достаточно быстро повела — 5:1. Правда, с завершением возникли некоторые сложности. Она отдала первую подачу на сет, а на второй у Винус был двойной брейк-пойнт. Возможно, именно тот гейм стал ключевым. Касаткина грамотно провела несколько розыгрышей и выиграла сет у первой сеяной.

Первая половина решающей партии прошла в равной борьбе. Касаткина упустила несколько шансов. Затем она провалила гейм на своей подаче, но Уильямс ответила тем же и упустила перевес. Из-за усталости обе стали чаще терять концентрацию. В середине партии к россиянке вышел Платеник. Владимир призвал свою подопечную больше ввязываться в обмены кроссами, а на линию первой слишком часто не переводить. «Вчера, когда ты на тренировке играла кроссами, у меня не было шансов», — отметил наставник во время тайм-аута.

Я не могла рассчитывать на лучший старт года, чем этот. Винус — великолепный игрок. Я её очень уважаю. Для меня это было невероятным — сразиться с ней на корте. Я старалась играть гейм за геймом и постепенно действовала всё лучше.
Нельзя сказать, что именно тактический план Платеника оказал решающее влияние, но в целом разговор с тренером определённо подбодрил россиянку. В концовке седьмого гейма Касаткина дважды обвела соперницу и сделала брейк. И вообще в этом матче у россиянки было немало точных обводок. В основном она направляла их по линиям. Все геймы в концовке проходили в борьбе, но каждый раз в ключевых розыгрышах сильнее оказывалась россиянка. Она продемонстрировала впечатляющее хладнокровие и выиграла пять геймов подряд. Касаткина закончила матч эффектным приёмом навылет – 6:7 (4:7), 6:3, 6:3.

После матча у Дарьи взяли интервью. Россиянка пока ещё не привыкла к вниманию на международных турнирах, да и эмоции наверняка зашкаливали, так что она с трудом подбирала слова. «Я не могла рассчитывать на лучший старт года, чем этот. Винус — великолепный игрок. Я её очень уважаю. Для меня это было невероятным — сразиться с ней на корте. Я старалась играть гейм за геймом и постепенно действовала всё лучше. Я не привыкла к такому количеству публики на моих матчах, поэтому слегка нервничала, но мне понравилась поддержка зрителей», — сказала россиянка, не переставая при этом улыбаться.

Винус не сумела защитить титул и на следующей неделе опустится на десятое место. Из-за этого американка не попадёт в первую восьмёрку посева на Открытом чемпионате Австралии, если, конечно, не будет каких-либо отказов.

Касаткина получила хорошую сетку, пойдя по пути первой сеяной, хотя лёгких матчей ждать тоже не стоит. Во втором раунде ей играть с японкой Нао Хибино, которая тоже не так давно начала выступать на уровне WTA, но уже отметилась титулом на турнире в Ташкенте. На следующей неделе Дарья заявлена в квалификацию к Сиднею, но если она здорово продолжит играть в Окленде, то туда она может не успеть. А затем Касаткину ждёт её первый турнир «Большого шлема», на который она отобралась в основу по рейтингу, – Открытый чемпионат Австралии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →