Все новости
Фото: Reuters

Даже Любичич не помог Федереру обыграть Раонича

Бывший наставник Раонича не помог Федереру найти ключи к его игре. Зато выиграл другой швейцарец: Вавринка оформил хет-трик в Ченнае.
Теннис

Первая неделя сезона завершилась турнирами в Брисбене и Ченнае. Более представительным получился австралийский старт. В Брисбен приехали Роджер Федерер и Кей Нисикори. Любопытно, что уже в третий раз подряд они возглавляют посев. Роджер в 2014-м дошёл до финала, а в 2015-м победил. Кей же оба раза проигрывал за шаг до решающего матча. На сей раз японец выиграл лишь одну встречу. На стадии четвертьфинала его победил Бернард Томич. Австралиец был близок к тому, чтобы побороться за титул, но Милош Раонич обыграл его на двух тай-брейках. За весь матч не было сделано ни одного брейка. На втором тай-брейке Бернард сумел сравнять счёт с 1:5, однако Раонич взял два решающих очка.

Раонич взял реванш у Федерера

Если у канадца все три предварительные встречи оказались тяжёлыми, то у Федерера только одна. Правда, ходили слухи, что швейцарец и вовсе может сняться с турнира. Он провёл получасовую тренировку вместо часовой, а также попросил организаторов перенести матч первого круга со среды на четверг. Позже выяснилось, что причиной подобной просьбы был грипп. К счастью, швейцарец успел поправиться к старту соревнований. Роджер действительно сыграл в четверг и очень легко обыграл Тобиаса Камке. Этот матч стал первым для Ивана Любичича в качестве наставника швейцарца. «Когда по окончании сезона я узнал, что Иван свободен, я сразу позвонил ему, потому что подумал, что это отличный вариант для меня. Он знаком с большинством моих соперников, он тоже отец. Кроме того, он прекрасно знает мою игру и сам до сих пор отлично играет в теннис. У него уже был тренерский опыт, что тоже крайне важно. Любичич здорово работал с Раоничем, так что я очень рад, что он теперь в моей команде. Сегодня мы одержали первую совместную победу, и это здорово», — рассказал Роджер.

Четвертьфинал с Григором Димитровым получился намного более трудным. Шла интересная борьба, оба делали ставку на атаку. После игры Роджер признался, что лёгкая первая встреча помогла сэкономить силы на куда более затратный второй матч. Швейцарец победил в трёх упорных сетах, а затем играючи прошёл Доминика Тима. Федерер прекрасно играл на подаче и отдал сопернику лишь пять геймов — 6:1, 6:4. Таким образом, уже на первом турнире в качестве тренера швейцарца Любичич должен был настраивать своего нового подопечного на матч с предыдущим. Конечно же, Иван как никто другой знал все плюсы и минусы канадца.

И без того Федерер считался явным фаворитом. Достаточно посмотреть хотя бы на статистику личных встреч — 9-1. Роджер умеет играть с такими соперниками. Он не борется за каждый гейм на приёме, а включается в нужные моменты, ведь как правило одного брейка хватает для победы. Впрочем, в Брисбене всё пошло по другому сценарию. Милош подавал на среднем уровне и регулярно давал шансы швейцарцу, но Роджер ими не воспользовался. Всего раз Федерер дошёл до брейк-пойнта, при этом его заслуги в этом не так много: Милош после медицинского тайм-аута немного сбился и допустил три двойные, но успел выправить положение.

В целом же именно канадец был активнее на подачу Роджера. У первого номера посева не было приличной лёгкости — он именно работал на корте, а это не игра Федерера. Он много ошибался и проигрывал даже в перестрелках на задней линии. Раонич довольно убедительно победил 6:4, 6:4 и отыгрался за поражение от Роджера в финале в предыдущем розыгрыше турнира в Брисбене. У Федерера же есть время поработать над физической формой и игрой в преддверии Australian Open. «В матчах с Роджером обычно всё зависит от того, кому удаётся захватить инициативу. Мне кажется, что на своей подаче я играл увереннее, если взять за скобки один гейм, в котором я допустил три двойные. На его подаче я почти постоянно боролся. Был один гейм, который он выиграл «под ноль», а так я часто выигрывал хотя бы два очка. Я создавал возможности и дважды сумел ими воспользоваться», — рассказал чемпион. Отметим, что Милош выигрывает как минимум один турнир в каждом сезоне с 2011 года.

Хет-трик Вавринки в Ченнае

Более слабый по составу участников турнир прошёл в Ченнае. Однако он был интересен тем, что сразу четыре россиянина попали в основную сетку. Только Евгений Донской получил прямой проход на этот турнир. В первом круге он встречался с Джоном Миллманом и отыграл два сетбола в дебютном сете. В решающем австралиец повёл 5:2 с двумя брейками, но Евгению удалось выиграть четыре гейма кряду. Более того, на тай-брейке он заработал двойной матчбол, но тут качели вновь наклонились в другую сторону. Джон выиграл четыре мяча подряд и всё-таки прошёл дальше.

Обидно уступил и Карен Хачанов. До матчболов он не дошёл, но был в нескольких мячах от успеха во втором сете и всё же уступил Жилю Мюллеру. Зато порадовал Андрей Рублёв, который обыграл Сомдева Деввармана. Во втором раунде он проверил Стэна Вавринку, и швейцарец показал, что на данный момент намного сильнее — 6:3, 6:2. Если Хачанов и Рублёв получили wild card, то Александр Кудрявцев попал на турнир как лаки-лузер после отказа Кевина Андерсона. Мало того что Александр сразу вышел во второй круг, так ещё и получил хорошую сетку — за право выйти в четвертьфинал он встречался с Рамкумаром Раманатаном. Честно говоря, более удобного соперника для второго круга турнира ATP и придумать сложно. В первой половине встречи Александр выглядел предпочтительнее, но постепенно индус начал перехватывать инициативу и в итоге выиграл в трёх сетах. Россиянам не удалось успешно выступить в Ченнае, зато на «челленджере» в Бангкоке выиграл Михаил Южный. Третий номер посева в финале победил Го Соеду со счётом 6:3, 6:4.

До финала в прогулочном темпе добрался Вавринка. За три матча он провёл на корте чуть более трёх часов. В полуфинале швейцарец обыграл Бенуа Пэра 6:3, 6:4 и в четвёртый раз вышел в финал в Ченнае. Для Стэна это самый успешный турнир — именно здесь он завоевал три титула из 11. В соперниках по четвёртому финалу у него был Борна Чорич. Молодой хорват испытывал трудности во всех встречах, особенно в четвертьфинале с Роберто Баутиста-Агутом, которого он победил лишь на решающем тай-брейке. Полуфинал с Аляжем Бедене тоже оказался трудным — теннисисты провели на корте 2 часа 56 минут. Хорват взял верх со счётом 7:6 (7:5), 6:7 (5:7), 6:3.

Финал, как и ожидалось, прошёл под диктовку Вавринки. В середине первого сета он сделал брейк, а затем прошёл важный момент и отыграл пять брейк-пойнтов. Больше у Чорича таких шансов не было. Во второй партии оба убедительно играли на подаче и легко брали свои геймы, однако тай-брейк Стэн играть не захотел. В концовке он выиграл 12 очков из 13 и завоевал титул — 6:3, 7:5. Это уже четвёртый успех Вавринки в Ченнае и третий подряд.

На этой неделе мужчины продолжат подготовку к первому в сезоне турниру «Большого шлема» на соревнованиях в Сиднее и Окленде.

Комментарии (0)
Партнерский контент