Светлана Кузнецова
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

Безупречная Кузнецова поставила «Премьеры» на поток

Светлана Кузнецова в красивом стиле победила Монику Пуиг в финале турнира в Сиднее и завоевала 16-й титул в карьере.
15 января 2016, пятница. 13:30. Теннис
Турниры в Брисбене и Сиднее должны были ответить на вопрос, в какой форме лучшие теннисистки мира подходят к Открытому чемпионату Австралии. Но на первой неделе снялись до старта Симона Халеп и Мария ШараповаГарбинье Мугуруса не доиграла первую встречу), а в Сиднее отказались от участия Петра Квитова, Анжелика Кербер (после первого матча) и Агнешка Радваньска. Правда, готовность немки и польки к сезону мы уже успели оценить на его старте. Агнешка победила в Шэньчжэне, но при этом не сыграла ни с одной сильной спортсменкой. В Сиднее у неё была бы куда более сложная сетка. Кербер же выступала в Брисбене и дошла до финала.

Кузнецова начинает играть с 1:5


Такое количество отказов возмутило даже Сару Эррани. Итальянка в своём «твиттере» написала: «Сколько турнирных сеток она собирается испортить?». О ком именно говорила Сара, остаётся только гадать. Позднее она дала более подробный комментарий: «Я думаю, что WТА должна как-то бороться с массовыми
отказами от участия в турнирах, ведь это нечестно по отношению к зрителям, заплатившим за билеты. Все игроки должны с большим уважением относиться к организаторам и болельщикам. Конечно, бывает всякое, часто с утра чувствуешь боль, которая мешает играть, но такое не может происходить постоянно. Очень тяжело выступать неделю за неделей, у всех порой возникают проблемы, но надо найти какое-то решение».

Сама Сара сыграла на двух турнирах. На первом она уступила в первом круге Белинде Бенчич, а в Сиднее выступила достойнее. В четвертьфинале Эррани играла со Светланой Кузнецовой, которая после невыразительного выступления в Окленде намного лучше проявила себя в Австралии. Сначала она легко обыграла малоизвестную местную спортсмену, а затем в борьбе победила Сабину Лисицки. Четвертьфинал тоже обещал быть сложным. В первой половине дебютного сета мяч совсем не сидел на ракетке Светланы. Она старалась играть активно, но допускала слишком много ошибок.

Эррани же брала за счёт надёжности и хорошего передвижения по корту. Итальянка повела 5:1, 40:15. В этот момент, как казалось, уже можно было настраиваться на второй сет, но Кузнецова не торопилась идти на смену сторон. Словно забыв про счёт, россиянка просто заиграла свободно — стала ходить вперёд, пробовать различные удары… Она спасла сложный гейм с трёх сетболов, а затем начала постепенно догонять соперницу. Сара была явно недовольна течением матча, она начала что-то кричать по-итальянски, тогда как Светлана была предельно сконцентрирована. Вполне логично, что на тай-брейке россиянка отдала сопернице всего одно очко, а во втором сете уже всё шло под диктовку Кузнецовой. Она перестала ошибаться, играла глубоко, гоняла соперницу по корту, а Сара, находясь в обороне, допускала слишком много ошибок. 7:6 (7:1), 6:0 — с таким счётом россиянка вышла в полуфинал.

Макарова не нашла ключей к игре Бенчич


Неплохие шансы на полуфинал были и у Екатерины Макаровой. Ей повезло с сеткой: сначала она встретилась с лаки-лузером, а затем без игры прошла в
Sydney International. Сидней, Австралия. WTA Premier. Хард (открытые корты). Призовой фонд $ 753 000. Финал

Светлана Кузнецова (Россия) — Моника Пуиг (Пуэрто-Рико, Q) — 6:0, 6:2.
четвертьфинал из-за отказа Кербер. Правда, там её поджидала Белинда Бенчич. Екатерина совсем не вошла в матч и отдала первый гейм на четырёх своих ошибках. Это задало тон всему сету. Макарова так и не смогла прибиться к корту, тогда как Белинда действовала свободно и уверенно. В отличие от Кузнецовой, Екатерина, видимо, уже готовилась ко второй партии, и эта тактика принесла успех. Во втором сете Макарова заиграла уже совсем на другом уровне. Она стала диктовать игру на задней линии и свела к минимуму количество ошибок. Бенчич же перестроиться не смогла и взяла лишь два гейма.

Только в третьем сете обе девушки играли примерно на одном уровне. Россиянка хорошо использовала форхенд и пыталась растаскивать соперницу по углам. Правда, случались и провальные отрезки. Одним из них швейцарка воспользовалась, но Макарова смогла быстро отыграться. В середине сета случился спорный момент: судьи засчитали неоднозначный удар Екатерины, а возможности проверить мяч на первом корте нет. Белинда долго спорила с судьёй, а успокоить её удалось только отцу. Бенчич смогла грамотно использовать эту спортивную злость и ещё прибавила. В концовке матча было много длинных интересных перестрелок на задней линии, и в большинстве из них верх брала Бенчич. У Макаровой было два брейк-пойнта, чтобы вернуть подачу, но швейцарка их отыграла и вышла в полуфинал — 6:0, 2:6, 6:4.

Кузнецова за два дня прошла Халеп


Финалистки должны были определиться ещё в четверг, но дождь вмешался в планы организаторов. Несмотря на то что матч Кузнецовой и Халеп поставили на дневное время, теннисистки успели сыграть всего девять геймов, а Бенчич и Пуиг вообще не вышли на корт. Белинда не хотела этого делать и в пятницу, у неё были проблемы с пищеварением. Тем не менее, она попробовала сыграть с Пуиг, но снялась после первого сета, в котором не взяла ни гейма. «Сегодня утром я чувствовала себя не лучшим образом. Из уважения к Монике я хотела выйти на корт и хотя бы попробовать. Мне очень жаль, что я не дала ей возможности как следует порадоваться выходу в финалу, но я действительно не могла закончить встречу. Спасибо вам за понимание. До встречи в Мельбурне!», — написала Белинда.

Зато второй полуфинал получился очень упорным. Его первая половина, состоявшаяся в четверг, оказалась не очень зрелищной. Девушки не могли войти в игру, да ещё и отвлекала погода. После долгого ожидания теннисистки наконец начали матч, но вскоре снова пошёл дождь. И Светлана, и Симона с ироническими ухмылками сидели в своих креслах, дожидаясь нового выхода на корт. При счёте 5:4 было понятно, что матч перенесён на следующий день. Кузнецова написала в своём «Инстаграме»: «Дождь, когда же ты позволишь нам сыграть?».

Он позволил утром пятницы. Дождя не было, но стояла высокая влажность, и болбои периодически вытирали влагу полотенцами. Кроме того, дул сильный порывистый ветер, но он сказался во второй половине матча. А в самом начале доигровки произошли важные события. Кузнецова медленно стартовала и столкнулась с тройным брейк-пойнтом. В любом другом матче можно позволить себе подобный старт, но здесь три брейк-пойнта стали сетболами. Светлана их отыграла и дошла до тай-брейка, а там отлично сыграла на приёме и выиграла все очки на подаче Симоны.

Все титулы Светланы Кузнецовой (16): 2016 — Сидней; 2015 — Кубок Кремля; 2014 — Вашингтон; 2010 — Карлсбад; 2009 — Пекин, Ролан Гаррос, Штутгарт; 2007 — Нью-Хэйвен; 2006 — Майами, Бали, Пекин; 2004 — Истбурн, US Open, Бали; 2002 — Хельсинки, Бали.
Конечно, упустить тройной сетбол и затем проиграть партию обидно, но Халеп — не Эррани. Румынка тоже кричала на себя, била ракеткой об корт, но при этом продолжала играть на довольно неплохом уровне. Брейк, сделанный в самом дебюте, позволил Симоне перевести матч в третий сет. Она играла активно, хорошо проходил удар справа кроссом, а Кузнецова не могла совладать с ветром. Очень часто ей приходилось наносить удары из неудобных положений — всё из-за порывов ветра, которые сносили мяч. Конечно, Халеп это тоже мешало, но меньше.

Между сетами ко второй ракетке мира вышел тренер Даррен Кэхилл, который сказал, что, несмотря на трудные погодные условия, Симона всё делает верно и в целом контролирует ход встречи. В какой-то степени на тот момент это было так, но в третьем сете ветер стих, и Светлана вновь принялась наносить плотные глубокие удары. Часто она так гоняла соперницу по корту, что Симона просто бегала из угла в угол и рассчитывала только на контратаку или ошибку соперницы с лёта, но россиянка играла надёжно. Лучший шанс у Халеп был при счёте 1:1, но она упустила четыре брейк-пойнта. Кузнецовой же хватило одного брейк-пойнта, чтобы сделать решающий брейк. Симона получила шанс в самой концовке, но россиянка выполнила несколько хороших подач и впервые с 2009 года обыграла теннисистку топ-2 — 7:6 (7:5), 4:6, 6:3. Ещё более важно, что этот успех позволил выйти в финал.

Такую Светлану не остановить


У россиянки было всего несколько часов для подготовки к решающему матчу. Она успела сделать запись в «Инстаграме» и написать: «Просто играй, не обращая ни на что внимание». Пуиг имела куда больше времени, но, возможно, это сыграло с ней злую шутку. Моника явно «перегорела». Да, пуэрториканка уже играла в финале и даже выигрывала, но ко встрече с Кузнецовой она подошла совсем неготовой. Светлана порой любит долго раскачиваться, но это не тот случай. Россиянка сразу включилась и стала обрушивать на Пуиг плотные глубокие удары. Моника просто не могла играть в таком темпе и так же точно отвечать. Предложить что-либо другое пуэрториканка была не в состоянии. В красивом стиле и очень быстро Кузнецова взяла сет под ноль. Несмотря на атакующую и рискованную игру, Светлана допустила всего две ошибки. Прекрасно работала подача, а мячи с задней линии словно магнитом притягивались именно туда, куда и хотела россиянка.

Во втором сете Пуиг всё-таки смогла кое-что показать. Первый выигранный гейм она встретила улыбкой, а публика устроила ей овацию. Конечно, зрителям хотелось увидеть полноценный финал, но Светлана была слишком хороша. Во втором сете россиянка продолжила демонстрировать теннис высочайшего уровня. Удар справа, обводки по линии, слайсы слева кроссом — все эти элементы почти не подводили. Стабильно и хорошо весь матч работала подача. Это отразилось на статистике — 25 чисто выигранных мячей и всего четыре ошибки. Во втором финале подряд Светлана не даёт шансов сопернице. На прошедшем турнире «Банк Москвы Кубок Кремля» она отдала всего три гейма Анастасии Павлюченковой, а Пуиг досталось и того меньше — 6:0, 6:2. Поздравим Светлану с блестящей игрой и 16-м титулом. Теперь осталось немного отдохнуть и продолжить в том же духе на Australian Open!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →