Теймураз Габашвили
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

17-я попытка Габашвили стала счастливой

Габашвили впервые добрался до полуфинала, Бушар вернулась в финал, а Баутиста-Агут и Троицки завоевали титулы, отыграв по матчболу.
16 января 2016, суббота. 16:00. Теннис

Томич не выкладывался в Сиднее



Турниры, проходящие за неделю до старта «Шлема», можно назвать подготовительными. У девушек, правда, всё равно почти в каждом случае есть по «Премьеру», который ещё и приличный состав собирает. В АТР перед «Большими шлемами» проводятся только соревнования АТР-250. Поэтому реальные претенденты на далёкий проход на этой неделе чаще всего отдыхают. Есть, конечно, труженики, вроде Давида Феррера, который всю жизнь играет в Окленде перед Открытым чемпионатом Австралии, но ему всегда проще сыграть ещё один турнир, чем неделю отдыхать.

В Сиднее в этом розыгрыше первым сеяным оказался австралиец Бернард Томич. Ближе к концу прошлого сезона он вошёл в топ-20. При таком составе он объективно считался одним из фаворитов на победу в Сиднее. Первый круг ему играть не надо было, а во втором он победил Джорджана Томпсона. На пресс-конференции он начал рассказывать о том, как любит этот турнир. Из-за дождя ему не удалось сыграть в четверг четвертьфинал против Теймураза Габашвили. Матч состоялся на следующий день.

Перед выходом на корт Бернард успел посмотреть сетку Открытого чемпионата Австралии. Она ему очень понравилась. Он даже решил рассказать об этом судье матча Мухамеду Лайани в процессе самой игры. Помимо этого, он вслух говорил и о том, что все его мысли о турнире в Мельбурне, а это соревнование его не волнует. Неужели его друг Ник Кирьос не рассказал Томичу, что на любом корте полно микрофонов, поэтому мысли вслух надо высказывать осторожно? В итоге Бернард плохо провёл игру и снялся во втором сете.

С одной стороны, его мотивация понятна. Он — амбициозный молодой человек, хочет хорошо выступать на «Шлемах», так что проведение двух матчей за день незадолго до старта Australian Open может помешать ему выйти на пик формы в нужный момент. Тем не менее, если уж он заявился на этот турнир, то обязан относится к этому ответственно. Разумеется, Томич не первый теннисист, который пренебрег подготовительным соревнованием. Но один из немногих, кто сделал это открыто, без уважения к зрителям, которые в этот день пришли посмотреть на первую ракетку Австралии. За победу в Сиднее он в теории мог получить 250 баллов. В Мельбурне у него хорошая сетка до четвёртого круга, где вероятна встреча с Энди Марреем. За четвёртый круг на «Шлеме» полагается 200 очков.

Габашвили прервал серию неудач



Во всей этой истории слегка затерялся другой герой – Теймураз Габашвили. Отношение Томича к этому турниру к россиянину не относится. Теймураз только прилетел из Дохи и провёл в Сиднее отличную неделю. Он обыграл Майера и Дельбониса, а затем выиграл вышеупомянутый матч у Томича. И, между прочим, это было важное событие в карьере первой ракетки России.

Турнир WTA/International. Хобарт (Австралия). Hobart International

Финал. Женщины. Одиночный разряд
Ализе Корне (Франция, 7) — Эжени Бушар (Канада) — 6:1, 6:2. br/>

Финал. Женщины. Парный разряд
Хань Синьюнь / Кристина Макхэйл (Китай / США) – Кимберли Бирелл / Ярмила Вулф (Австралия) – 6:3, 6:0.
Турнир ATP World Tour 250. Сидней (Австралия). Apia International Sydney

Финал. Мужчины. Одиночный разряд
Виктор Троицки (Сербия, 3) — Григор Димитров (Болгария, 4) — 2:6, 6:1, 7:6 (9:7).

Финал. Мужчины. Парный разряд
Джейми Маррей / Бруано Соарес (Великобритания / Бразилия) – Рохан Бопанна / Флорин Мергя (Индия / Румыния, 4) – 6:2, 7:6 (8:6).

Турнир ATP World Tour 250. Окленд (Новая Зеландия). Heineken Open

Финал. Мужчины. Одиночный разряд
Роберто Баутиста-Агут (Испания, 8) — Джек Сок (США) — 6:1, 1:0 – отказ Сока. br/>

Финал. Мужчины. Парный разряд
Мате Павич / Майкл Винус (Хорватия / Новая Зеландия) – Эрик Бутроак / Скотт Липски (США, 4) – 7:5, 6:4.
Это был его 17-й четвертьфинал АТР в карьере, а предыдущие 16 завершились поражениями. В прошлом году на «Кубке Кремля» Теймураз сказал, что, наверное, нужно обратиться к психологу, чтобы наконец преодолеть этот рубеж. Неизвестно, обратился ли он к специалисту в межсезонье, но на старте этого года ему удалось прорваться в полуфинал. А после были и реальные шансы выйти в финал.

В тот же день после матча с Томичем Теймураз играл против Виктора Троицки. В их последней встрече уверенно выиграл россиянин. Вот и здесь в первой половине матча Габашвили доминировал. Он вёл со счётом 6:3, 4:2, но в этот момент возникла небольшая пауза из-за дождя. Этот перерыв сбил игру россиянину, а вот Троицки обрёл уверенность. Серб выиграл шесть геймов подряд, а Теймураз не сумел настичь оппонента в третьем сете. После этой недели Габашвили поднимется в рейтинге на 44-е место.

А Троицки в итоге удалось защитить свой титул в Сиднее. В финале ему противостоял Григор Димитров. Болгарин прошлый сезон провёл посредственно, но в этом на старте смотрится неплохо. В Брисбене он дал бой Федереру, а в Сиднее — дошёл до финала. В решающем матче первые два сета закончились меньше чем за час. Первый легко взял болгарин, а второй не менее уверенно выиграл серб. А вот третья партия продолжалась больше часа и стала настоящим украшением турнира. Было много затяжных геймов с равными шансами. Димитров лучше выглядел в длинных розыгрышах, в то время как Троицки чаще выигрывал в коротких обменах ударами. Виктор заработал право подать на матч, но упустил этот шанс, так что всё решалось на тай-брейке. Троицки сумел отыграть матчбол, когда соперник был на приёме, а затем на собственном втором матчболе красиво обвёл соперника. У Виктора всего три титула, и два из них он взял в Сиднее. Ещё один трофей Троицки завоевал на «Кубке Кремля».

Баутиста-Агут отыграл матчбол на пути к титулу



В Окленде первый сеяный Давид Феррер пытался выиграть турнир в пятый раз в карьере. На пути у испанца встал американец Джек Сок. Причём Джек признался, что в утро перед полуфиналом он проснулся с симптомами простуды, но всё равно вышел на матч с первым сеяным. Феррер выиграл стартовую партию, однако затем американец развернул ход игры. Второй и третий сет Сок выиграл очень уверенно. Счастливый американец сказал, что показал лучший теннис в своей карьере.

В другой половине за финал сражались Роберто Баутиста-Агут и Жо-Вильфрид Цонга. В первой половине матча француз смотрелся предпочтительнее. Он больше ошибался, но при этом и навылет пробивал чаще. В конце второго сета у Жо-Вильфрида даже был матчбол на приёме, но он его упустил. Испанец выиграл тай-брейк, а в третьем сете он уже смотрелся свежее. В прошлом сезоне Роберто часто проигрывал на полуфинальной стадии на турнирах АТР-250, а в этом смог сразу выйти в финал.

Борьбы в решающем матче не получилось. Недаром Сок накануне чувствовал, что заболевает. К субботе он был в разобранном состоянии. Джек всё равно вышел на корт, но навязать борьбу не сумел. Американец снялся при счёте 1:6, 0:1. Испанец завоевал свой третий титул в карьере, но при этом первый на харде.

Бушар вернулась в финал



Все титулы Ализе Корне (5): 2016 — Хобарт; 2014 — Катовице; 2013 — Страсбург; 2012 — Бад-Гаштайн; 2008 – Будапешт.
Все титулы Виктора Троицки (3): 2016 – Сидней; 2015 – Сидней; 2010 – Кубок Кремля.
Все титулы Роберто Баутиста-Агута (3): 2016 — Окленд; 2014 — Штутгарт, Хертогенбосх.
У девушек на этой неделе, помимо турнира в Сиднее, в котором победила Кузнецова, также прошёл International в Хобарте. Первый номер посева был у Слоан Стивенс, которая выиграла титул неделей ранее. Американка при этом решила отказаться от участия в этом соревновании.

Единственной представительницей России в основе была Маргарита Гаспарян. В первом круге она обыграла Мэддисон Инглис, с которой в стартовом раунде Открытого чемпионата Австралии сыграет Екатерина Макарова. Во втором круге Гаспарян не справилась со шведкой Юханной Ларссон.

Прекрасную игру на этой неделе показала Ализе Корне. Причём когда она сыграла с Вероникой Сепеде-Ройг в трёх сетах во втором круге, то казалось, что Ализе не так уж и хорошо готова. Вот только в трёх последних матчах на турнире она проиграла всего пять геймов. В четвертьфинале ей повезло, так как Мона Бартель снялась до матча. Но затем Корне уверенно разобралась с Ларссон и Бушар. Для Эжени это был первый финал со времён турнира в Ухане в 2014-м, так что для неё это определённо шаг вперёд.

У обеих финалисток Хобарта сетка в Мельбурне непростая. Бушар во втором круге может сыграть с Агнешкой Радваньской, а Корне во втором раунде идёт на Симону Халеп. Причём Корне проведёт свой стартовый матч во вторник, а Бушар начнёт уже в понедельник. В тот же день свои первые матчи на турнире проведут Уильямс, Шарапова, Джокович и Федерер.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →