Мария Шарапова
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

Шарапова и Серена начали движение навстречу друг другу

Уверенный старт Шараповой, приятные неожиданности от Касаткиной и Гаспарян, битва Возняцки и другие события первого дня Australian Open.
18 января 2016, понедельник. 14:00. Теннис

Культурная столица Австралии


Мельбурн — самый пригодный для жизни город в мире. Это не субъективное мнение, а результат исследования, которое провело аналитическое подразделение уважаемого экономического журнала. В том числе оно создаёт рейтинг лучших городов для проживания. Учитывается множество факторов, в том числе уровень безопасности, образования, здравоохранения, цены, экология и инфраструктура. Мельбурн побеждает в этом рейтинге пятый год подряд. Кроме того, этот город является финансовым центром азиатско-тихоокенаского региона. В самой Австралии Мельбурн называют культурной столицей. Именно здесь зародились австралийский импрессионизм, австралийской футбол, австралийское кино, местные танцы (от аборигенских до традиционных и культурных), а также в этом городе началось экспериментальное радиовещание. Кроме того, Мельбурн занимает первое место в мире по протяжённости трамвайных путей, а ещё этот город в январе становится теннисной столицей.

Открытый чемпионат Австралии, в отличие от трёх других «Шлемов», часто переезжал с места на место. Так, соревнования проходили в Сиднее, Аделаиде, Брисбене, Перте, Крайстчёрче и Хейстингсе. «Ролан Гаррос» и US Open тоже не сразу обрели свои дома в Париже и Нью-Йорке соответственно, но именно Australian Open занимает первое место по количеству принимающих городов.
Открытый чемпионат Австралии. Мельбурн, Австралия. Женщины. Первый круг

Маргарита Гаспарян (Россия) — Сара Эррани (Италия, 17) — 1:6, 7:5, 6:1.
Карла Суарес-Наварро (Испания, 10) — Виктория Голубич (Швейцария, Q) — 7:5, 6:4.
Петра Квитова (Чехия, 6) — Луксика Кумкхум (Таиланд, Q) — 6:3, 6:1.
Серена Уильямс (США, 1) — Камила Джорджи (Италия) — 6:4, 7:5.
Ван Цян (Китай, Q) — Слоан Стивенс (США, 24) — 6:3, 6:3.
Лорен Дэвис (США) — Анастасия Павлюченкова (Россия, 26) — 1:6, 6:3, 6:4.
Кристина Младенович (Франция, 28) — Доминика Цибулкова (Словакия) — 6:3, 6:4.
Дарья Касаткина (Россия) — Анна Шмидлова (Словакия, 27) — 6:3, 6:3.
Юлия Путинцева (Казахстан) — Каролина Возняцки (Дания, 16) — 1:6, 7:6 (7:3), 6:4.
Агнешка Радваньска (Польша, 4) — Кристина Макхэйл (США) — 6:2, 6:3.
Роберта Винчи (Италия, 13) — Тамира Пажек (Австрия, Q) — 6:4, 6:2.
Белинда Бенчич (Швейцария, 12) — Элисон Риске (США) — 6:4, 6:3.
Светлана Кузнецова (Россия, 23) — Даниэла Гантухова (Словакия) — 6:0, 6:2.
Александра Саснович (Беларусь) — Евгения Родина (Россия) — 6:3, 7:6 (7:2).
Мария Шарапова (Россия, 5) — Нао Хибино (Япония) — 6:1, 6:3.
Елизавета Куличкова (Россия, LD) — Андреа Петкович (Германия, 22) — 7:5, 6:4.
В 1972 году было принято решение постоянно проводить турнир в Мельбурне. Исследования показали, что именно в этом городе наблюдается наибольший интерес к теннису. А в 1988 году турнир переехал в «Мельбурн-Парк», где проходит и сейчас. Именно с этого года покрытие было изменено с травы на хард.

Скандал с договорным матчами


Отличие этого Australian Open от других заключается в том, что он начался немного раньше. Нет, первые матчи, как и обычно, стартовали в 10:00, но ещё ночью по местному времени многие болельщики и журналисты узнали про секретные документы, которые попали в распоряжение BBC. Согласно этим данным к матчам договорного характера причастны 16 игроков топ-50 в течение 10 лет. О нарушениях знали соответствующие органы, но позволили теннисистам продолжить выступления. BBC не называет имён, поскольку без доступа к мобильному телефону, банковскому счёту и персональному компьютеру невозможно доказать вину конкретных игроков. Тем не менее известно, что среди них есть чемпионы турниров «Большого шлема», а восемь из них играют на этом турнире.

Организаторы турнира решили созвать специальную пресс-конференцию, и на ней был аншлаг — журналисты заполнили почти все свободные места в зале. Официальные лица заявили, что будут внимательно изучать все сведения. Президент ATP Крис Кермод в эфире ESPN заверил, что в его организации не может быть никакой терпимости к договорным матчам, при этом не имеет значения, идёт речь о первой ракетке мира или 200-й. Конечно, подобный скандал в первый день дебютного «Шлема» сезона является не лучшей рекламой. Можно напомнить, что несколько лет назад похожий скандал разгорелся в день финала чемпионата мира по снукеру. Тогда появилась съёмка скрытой камерой, на которой известный снукерист Джон Хиггинс якобы заключает договор о «сдаче» матча. Выяснилось, что всё на самом деле обстояло не так. Возможно, и в теннисе слухи о недобросовестном поведении многих ведущих теннисистов преувеличены.

Кузнецова и Гаспарян идут дальше


Как бы то ни было, в 10 утра игровой день начался. Количество интересных матчей зашкаливало, и впервые в истории турнира можно было увидеть их все. Организаторы установили камеры на всех 16 кортах. Так, в объективы операторов попал очень любопытный матч Сары Эррани и Маргариты Гаспарян. Формально итальянка считалась фаворитом, но было очевидно, что на быстром покрытии россиянка имеет шансы. В первом сете Сара их не дала, да и во втором всё складывалось уверенно до счёта 4:3. Эррани уже сделала брейк, так что оставалось лишь взять две свои подачи, однако в этот момент Гаспарян заиграла. Удар слева, который в первой половине матча подводил, стал всё чаще приносить плоды. Маргарита разыгралась и сначала отыграла подачу, а затем сделала ещё один брейк.

Рисунок очень напоминал предыдущий матч Эррани — со Светланой Кузнецовой в Сиднее. Тогда Сара вела 5:1, 40:15, но россиянка смогла переломить ход встречи и выиграла 12 из 13 геймов. Подобная картина повторилась и сейчас, только на сей раз итальянка взяла первый сет и неплохо смотрелась в начале второго, но затем пришло время Маргариты. Гаспарян вела себя очень эмоционально и криком встречала как красивые удары навылет, так и обидные ошибки. Любопытно, что от Эррани почти ничего не зависело. С середины второй партии на её счету всего несколько ударов навылет. В основном всё выигрывала и проигрывала Гаспарян сама. В итоге в третьем сете у неё набралось поровну ударов навылет как слева, так и справа. Она одержала очень важную победу со счётом 1:6, 7:5, 6:1 и впервые в карьере вышла во второй круг на «Шлеме».

Дальше прошла и Кузнецова, которую мы упоминали ранее. Светлана в красивом стиле завоевала титул в Сиднее и показала, что её форма никуда не делась. Она по всем статьям переиграла Даниэлу Гантухову, превзойдя словачку в первую очередь в скорости, а также в точности, вариативности и игре на подаче. Большую часть матча словачка просто не успевала за Светланой, а она ко всем мячам подходила с запасом и имела большой перевес в игре на задней линии. Лишь в самой концовке Гантухова немного разыгралась и стала лучше двигаться, но выиграла она лишь два гейма — 6:0, 6:2 в пользу Кузнецовой.

Павлюченкова не поддержала почин Касаткиной и Куличковой


Всё легко складывалось и для Анастасии Павлюченковой. Она играла с Лорен Дэвис и уверенно взяла стартовый сет 6:1. Затем Дэвис смогла вцепиться и выиграла второй сет. Решающий отрезок получился равным и упорным. Анастасию в решающие моменты подводила подача — она допустила шесть двойных, а на втором мяче выиграла лишь 32 % очков. Трудности с подачей, возможно, связаны с повреждением плеча: по ходу матча она вызывала врача, и он массировал ей именно эту часть тела. В решающий момент Дэвис сделала брейк и неожиданно выиграла 1:6, 6:3, 6:4, прервав свою пятиматчевую безвыигрышную серию на уровне WTA и турниров «Большого шлема».

Зато порадовала Дарья Касаткина, которая выбила из турнира сеяную Анну Шмидлову. Россияка не так часто, зато всегда с успехом ходила к сетке, а также сделала намного больше ударов навылет, чем её соперница. У Шмидловой игра откровенно не пошла — всего 11 точных ударов против 40 ошибок. В результате Дарья довольно убедительно победила 6:3, 6:3 и на втором «Шлеме» подряд прошла как минимум один круг. Уже вечером порадовала и Елизавета Куличкова, которая со счётом 7:5, 6:4 победила ещё одну сеяную — Андреа Петкович.
Открытый чемпионат Австралии. Мельбурн, Австралия. Мужчины. Первый круг

Кей Нисикори (Япония, 7) — Филипп Кольшрайбер (Германия) — 6:4, 6:3, 6:3.
Марин Чилич (Хорватия, 12) — Тьемо Де Баккер (Нидерланды) — 6:7 (4:7), 7:5, 6:2, 6:4.
Евгений Донской (Россия) — Иньиго Сервантес (Испания) — 6:4, 3:6, 6:1, 6:4.
Томаш Бердых (Чехия, 6) — Юки Бхамбри (Индия) — 7:5, 6:1, 6:2.
Жиль Симон (Франция, 14) — Вашек Поспишил (Канада) — 6:7 (4:7), 6:3, 6:2, 6:4.
Новак Джокович (Сербия, 1) — Чхун Хён (Южная Корея) — 6:3, 6:2, 6:4.
Ноа Рубин (США, WC) — Бенуа Пэр (Франция, 17) — 7:6 (7:4), 7:6 (8:6), 7:6 (7:5).
Роджер Федерер (Швейцария, 3) — Николоз Басилашвили (Грузия) — 6:2, 6:1, 6:2.
Андреас Сеппи (Италия, 28) — Теймураз Габашвили (Россия) — 3:6, 7:6 (7:4), 6:4, 7:6 (12:10).

Возняцки пошла по нисходящей


Самый интересный матч в женском разряде состоялся на Hisense-Арене, где играли Каролина Возняцки и Юлия Путинцева. Фаворит был очевиден, и Каролина подтвердила свой статус, уверенно взяв первый сет 6:1. Но в этот день подобный счёт не давал гарантии общего успеха. Во второй партии Путинцева вошла в игру и начала биться. Теннисистки стали регулярно подолгу разыгрывать мяч — по 15-20 и более ударов. Обе прибегали к так называемым «мунболам» — свечкам и полусвечкам без попытки перебросить соперницу, а с задачей создать ей трудности перед следующим ударом.

При этом Каролина всё равно имела преимущество в таком теннисе. Она вела 4:2, а затем при 4:4 имела два скрытых матчбола. Надо отметить, что многие геймы были очень затяжными. Именно по этой причине продолжительность второго сета составила 88 минут. Юлии удалось дойти до тай-брейка и выиграть на нём. В третьем сете всё началось ещё лучше: 2:0 и тройной брейк-пойнт. Но при этом у Путинцевой начались судороги. Весь третий сет стал настоящей бойней: обе девушки отчаянно сражались за каждый мяч. Каролина вроде бы выправила положение — она повела 3:2, но концовка осталась за представительницей Казахстана. Юлия сделала брейк и подала на матч — 6:1, 6:7 (3:7), 6:4. Встреча продолжалась 3 часа 16 минут. Каролина не стеснялась в выражениях и прямо заявила, что «это дерьмовое начало сезона». Действительно, с каждым сезоном она играет в Мельбурне всё хуже — полуфинал, четвертьфинал, четвёртый круг, третий, второй и вот теперь первый.

Серена и Шарапова подошли к турниру в хорошей форме


По своим меркам долго играла и Серена Уильямс — 1 час 45 минут. Мы привыкли, что она умеет проходить соперниц в первых кругах примерно за час, но это был не тот случай. Во-первых, ей противостояла очень непростая теннисистка — Камила Джорджи. Она самая сложная соперница из всех возможных, если судить по рейтингу. Во-вторых, и это даже более важно, Уильямс не проводила официальные матчи с прошлогоднего US Open. Она попыталась сыграть на Кубке Хопмана, но была вынуждена сняться из-за травмы колена. Игра с Джорджи не стала лёгкой прогулкой, Серена много ошибалась, плохо проходил первый мяч, не так много Уильямс выигрывала сама, но при этом она смогла выиграть в двух сетах — 6:4, 7:5. Джорджи, которая в среднем совершает больше всех двойных ошибок в WTA-туре, подтвердила своё реноме. На сей раз она допустила 12 подобных неточностей. После матча Серена рассказала, что за всю встречу она ни разу не почувствовала боль в колене.

Хочется верить, что никакого дискомфорта с левым предплечьем нет и у Марии Шараповой. Именно из-за этого повреждения она снялась с турнира в Брисбене, но перед стартом в Мельбурне заявила, что готова к игре. Как и Серену, Марию мы не видели в деле достаточно давно — с октября прошлого года. Так получилось, что довольно много теннисисток из топ-10 вообще или почти не играли в текущем сезоне. Форма Шараповой была загадкой, но дебютная встреча показала, что россиянка прилично готова. Конечно, далеко идущие выводы после матча со скромной Нао Хибино делать трудно, но тем не менее.

Мария хорошо подавала, много и активно выигрывала сама, стабильно держала глубину ударов с задней линии, достаточно легко передвигалась по корту. Да, было многовато брака с задней линии. Да, в самой концовке россиянка немного заволновалась и стала допускать несвойственные ошибки. И всё же в целом россиянка смотрелась очень неплохо с учётом такого перерыва. Она победила со счётом 6:1, 6:3 и вышла на белоруску Александру Саснович, которая прошла Евгению Родину. «Я рада, что получила шанс начать новый сезон на корте имени Маргарет Корт. Это одна из лучших арен в мире среди второстепенных.
Если говорить о матче, то я знала, что Хибино нечего терять и что мне придётся потрудиться», — рассказала Мария в интервью на корте.

Из остальных матчей отметим уверенный старт Новака Джоковича. Перспективный юниор Чхун Хён достойно поборолся и избежал разгрома — всё-таки он взял девять геймов. Роджер Федерер же захотел выиграть побыстрее — он легко прошёл Николоза Басилашвили. Приятно отметить победу Евгения Донского над Иньиго Сервантесом в четырёх сетах. Теймураз Габашвили достойно поборолся с Андреасом Сеппи, но, как и на US Open, вынужден был признать поражение. В четвёртой партии, которая длилась более полутора часов, россиянин отыграл четыре матчбола, имел сетболы, но в итоге допустил двойную при 10:11 — 6:3, 6:7 (4:7), 4:6, 6:7 (10:12). В женском разряде легко выиграли Петра Квитова и Агнешка Радваньска, а вот сестра Агнешки Урсула проиграла, хотя вела 6:0, 3:0, 30:0.

Во вторник продолжатся матчи первого круга. В частности, сыграют Екатерина Макарова, Виктория Азаренко, Рафаэль Надаль, Дмитрий Турсунов и многие другие.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →