Стефан Эдберг
Текст: Анастасия Филиппова

Сага о Стефане Эдберге: полвека джентльмену корта

19 января полувековой юбилей отмечает Стефан Эдберг. В цифрах и фактах вспоминаем достижения экс-первой ракетки мира из Швеции.
19 января 2016, вторник. 10:00. Теннис
Экс-первая ракетка мира, грациозный шведский теннисист, чей силуэт застыл в подаче на логотипе Australian Open, Стефан Эдберг празднует 19 января день рождения. Мы подобрали интересные цифры, факты и цитаты из жизни спортсмена.

1 — наивысшая строчка рейтинга ATP, которую теннисист сохранял за собой на протяжении 72 недель.

Двое детей у Стефана Эдберга — дочь Эмили Виктория и сын Кристофер.

3 награды олимпийского достоинства. Золото он завоевал на показательном турнире в Лос-Анджелесе в 1984 году, а также две бронзы (в одиночке и паре) выиграл в Сеуле в 1988-м.

Всего три месяца Эдберг смог не ступать на корт после завершения карьеры, как он сам рассказывал в интервью газете Independent: «Я знаю многих, кто закидывал свою ракетку после стольких лет в теннисе в дальний угол и радовался, что больше не придётся брать её в руку. Для меня же этот вид спорта — нечто ментальное. Всё возвращается на круги своя. И вот я снова собираю сумку, играю в теннис, принимаю душ. Только теперь уже не в АТР-туре, а в клубе по соседству».
4 раза признавался «Игроком года» Ассоциацией теннисистов-профессионалов в одиночном и парном разрядах.

4 раза сборная Швеции, в состав которой он входил, завоёвывала Кубок Дэвиса.

5-кратный обладатель звания «Джентльмен корта», позже награда была переименована в его часть. Вручается она «за спортивное поведение и честную игру».

6 титулов «Большого шлема» были завоёваны в одиночном разряде – по два в Австралии, Великобритании и США. Лишь «Ролан Гаррос» так и не покорился шведу.

7 — именно в семилетнем возрасте Стефан Эдберг стал заниматься теннисом, когда его родители увидели рекламу о местном спортивном лагере Вастервинг-Тидненгин, куда их отправили с другом. Через год приятель ушёл из тенниса, его примеру хотел последовать и Стефан, но тренер, разглядев юный талант, не позволил. О своём детстве шведский теннисист как-то не без улыбки вспоминал: «Векшё — городок маленький, частенько мы сидели на тротуаре и развлекались угадыванием марок приближающихся машин. 99% из них были Volvo, так что, как вы понимаете, это крайне весело».

8 против шести побед у американца Пита Сампраса над скандинавом. «Проблемным противником для меня был Сампрас. Феноменальная подача и сильнейшие другие компоненты игры. Он буквально уничтожал соперника своим превосходством в каждом ударе».

9-й год швед играет на ветеранском уровне в теннис (дебютировал в 2008-м). «Теперь мне, конечно, невероятно тяжело придерживаться своего излюбленного в былые годы стиля подача-выход к сетке, потому что мои мозги соображают быстрее, чем ноги могут передвигаться, тем не менее я выхожу вперёд во время розыгрышей, пусть и с меньшей периодичностью, нежели раньше. До сих пор игра в теннис доставляет мне огромное удовольствие».
10 лет был в топ-10.

11 титулов собрал его подопечный Роджер Федерер за два года их совместной работы. К ним швейцарец добавил 11 наград Эдберга. Так что дуэт «Федберг», как его окрестили журналисты и фанаты, самый джентльменский в теннисном мире.

11 лет с 1983 по 1994 годы тренером Стефана был Тони Пикард. «Большинство людей думает, что у меня был только один тренер британец Пикард, но это не так. Я работал с Перси Росбергом, когда был совсем юным, да-да, это тот самый человек, который первым заметил талант Борга. Он был асом в плане техники, его труд бесценен. Но Тони стал лучшим тренером для меня, именно с ним мы проложили путь к вершине моей карьеры. Он был вторым отцом, и особые отношения между нами сохранились до сих пор». Как-то Пикард заявил Эдбергу: «Ты слишком высокий и слишком медленный». «Что же делать?» — спокойно спросил теннисист. «Купи мне мотоцикл», — был ответ тренера, который потом долго гонял своего ученика, пока тот, по его словам, не стал «двигаться, как газель». «Порой, казалось, что он плывёт над кортом. Мистика», — вспоминал Тони Пикард.

12 — В дюжине стран мира завоевывал Стефан Эдберг свои чемпионские титулы.

12 встреч провели на корте друг против друга швед и Джимми Коннорс. Исход по личным встречам остался равный — 6-6. Но Стефан очень ценил их знакомство и особенно совет американца, который тот ему дал: «Я помню, как в самом начале своей карьеры разминался с Джимми Коннорсом. Он настаивал на том, что если не готов выкладываться на 100%, — лучше вообще не выходить на корт, каждое очко имеет значение. Он сказал, что, если такой подход будет на тренировке, то на игре это поможет быть более сконцентрированным. Такому уроку надо учить всех молодых».

13 раз встречались на корте Стефан Эдберг и Джон Макинорой, семь из них сильнее оказывался американец.

14 лет швед выступал в профессиональном туре. «Я играл на стыке двух эпох и уже позже смог оценить, насколько мне повезло. Мне удалось ворваться в тур, когда играли ещё такие мастера, как Макинрой, Коннорс и Лендл. С Борисом Беккером мы соревновались ещё по юниорам, но Сампрас, Агасси, Курье и Иванишевич пришли на смену тому поколению чуть позже. Это уже была другая теннисная эпоха, но уровень оставался высочайшим».

15 сентября от сердечного приступа умер 60-летний линейный судья Ричард Дик Вертхайм, в которого попал мячом Эдберг в 1983 году. «Ужасным был следующий день после инцидента. Я встал рано утром и пошёл на центральный корт, чтобы дать многочисленные интервью о случившемся. Мне было всего 17, очень тяжело».

16 было Стефану Эдбергу, когда он перешёл в профессионалы. И с самого начала его манеру держаться на корте и в жизни назвали холодной. Его товарищ по туру американец Тодд Мартин как-то сказал: «Самое интересное, что прессе больше ничего не остаётся, как восхвалять и писать, какой Эдберг грациозный и атлетичный. Это, пожалуй, и есть самое крутое в нём». Тем не менее, сравнения находились. Австрийцу Хорсту Шкоффу он напоминал артиста балета, а известный советский и российский шахматист Анатолий Евгеньевич Карпов и вовсе проводил параллели с собой: «Эдберг чем-то похож на меня. Я придерживался позиционной тактики игры в шахматах. Он же демонстрировал позиционный теннис».
17 — Именно в этом возрасте швед собрал юниорский «Большой шлем» в одиночном разряде. В тот же год юный спортсмен поделился историей о ракетке: «У меня была любимая ракетка Wilson Javelin, но я допустил ошибку, оставив её рядом с обогревателем. Было так жарко, что она просто расплавилась».

18 титулов в парном разряде в копилке у скандинава и 18 апреля 1992 года в небольшом городке на юге Швеции Векшё состоялась свадьба Стефана Эдберга и Аннетт Олсен, о которой СМИ стремились рассказать во всех подробностях: «После того, как новобрачные обменялись кольцами, зазвучала мелодия «Одна рука — одно сердце» из мюзикла «Вестсайдская история»». Интересно отметить, что на свадьбе не обошлось без теннисного инвентаря.

19 лет исполнится в этом году сыну легендарного теннисиста Кристоферу. Сам швед неоднократно рассуждал в своих интервью о том, что никогда не будет заставлять детей заниматься теннисом, только «если сами захотят, ведь благодаря искреннему желанию и рвению можно чего-то добиться». И сын выбрал именно этот вид спорта, он выступает за свою академию.

$ 20,6 млн призовых за карьеру накопил шведский джентльмен.

21. Столько лет было сопернику Стефана Джиму Курье по финальному матчу на US Open-1991. Тогда Эдберг одержал победу 6-2, 6-4, 6-0. «US Open, пожалуй, не тот турнир, с которого бы я хотел начать свою карьеру. Тут очень шумно, погода меняется от невыносимой жары до пронизывающего холода вечером. У меня было несколько ужасных поздних матчей, когда дул промозглый ветер, было холодно и из-за специфического освещения вовсе не видно мяча. Трудно противостоять всем этим факторам. Но в 1991-м я показывал исключительный теннис и, наверное, был морально готов».

22 года сейчас его дочке Эмили Виктории, которая живёт и учится в Лондоне. Хочет стать стилистом в мире высокой моды.

23-я строчка в рейтинге АТР — самая низкая по окончании сезона, которую швед занимал за свою карьеру.

24 — в этом возрасте Стефан был удостоен золотой медали за вклад в спортивные достижения Швеции.

25 % поражений за всю профессиональную карьеру (соотношение матчей: 801-270).

5 часов и 26 минут шла полуфинальная борьба Эдберга с американцем Майклом Чангом в 1992 году. Это один из самых продолжительных матчей шведа, правда, сам он вспоминает ещё один. «У меня однажды был 4-дневный матч против Марка Россе в 1991-м. Предполагалось, что игра начнётся в два часа понедельника, но закончили мы лишь в четверг. Дожди — часть Уимблдона. Я торчал там в ожидании с раннего утра до позднего вечера несколько дней подряд».

27 встреч между Стефаном Эдбергом и Иваном Лендлом. Итог с небольшим перевесом в сторону шведа – 14-13.

28 лет было Эдбергу, когда они со сборной Швеции в гостях обыграли в финале Кубка Дэвиса Россию – 4:1.

29-е место занимает сборная Швеция в общем зачёте Кубка Дэвиса.

30 — возраст, в котором Стефан Эдберг завершил свою карьеру. Спустя двадцать лет он с гордостью рассказывает о семье, о том, что основал свою инвестиционную компанию, а вместе с Карлом-Хагелем Хагескогом, некогда капитаном сборной Швеции в Кубке Дэвиса, создал академию у себя на родине, где можно и учиться, и тренироваться одновременно. «Я всегда проявлял интерес к международным фондовым рынкам, поэтому сейчас провожу пару часов в день за компьютером, отслеживая эти новости». На вопрос о том, носил ли он когда-нибудь солнечные очки как известная личность, он попросту ответил: «Очки? Да они ещё хуже, чем фальшивая накладная борода. Зачем носить их, ведь они только привлекают больше внимания».

31,6 % проигранных на грунте матчей у шведа. Их 64 против 138 побед.
32 года прошло с момента завоевания скандинавом золота на Олимпиаде в Лос-Анджелесе, где теннисный турнир проходил в качестве показательного. Начиная 1988 года, этот вид спорта включается в основную соревновательную программу.

33 % побед у шведа в поединках с американцем Андре Агасси. Счёт личных встреч: 3-6.

34-летний швейцарец Роджер Федерер прекратил своё сотрудничество со Стефаном Эдбергом. История этого звёздного дуэта была очень интересной, ведь Стефан Эдберг — кумир детства для своего подопечного. Сам швед не раз говорил, что всегда восхищался игрой швейцарца, а в 2013-м, когда впервые разговор зашёл о том, чтобы начать совместную работу, отметил: «Я увидел себя в Роджере, узнавал такое же спокойствие, а иногда и свойственные мне жесты».

35 побед в матчах Кубка Дэвиса одержал Стефан Эдберг (35-15).

36 финалов в карьере сыграл швед.

На 37 уимблдонских побед у Эдберга больше, чем поражений. А первый титул на травяном корте в 1988 году считается одним из важнейших моментов в его карьере. Тогда отложенный из-за дождя финальный матч против Бориса Беккера начался поздно вечером в воскресенье и завершился только на следующий день 4-6, 7-6, 6-4, 6-2. «Все победы хороши. Но особенно ценная для меня моя первая виктория на Уимблдоне, потому что Бьорн Борг был триумфатором здесь пять раз, а единственное из тенниса, что показывали по шведскому телевидению, — Уимблдон и матчи Кубка Дэвиса. Поэтому стоять на том же самом месте, выиграть этот турнир — невероятные ощущения».

На 38-й год своего существования компания Adidas, спонсор шведского теннисиста, выпустила кроссовки с жёлто-зелёными полосками Edberg'86.

39 побед и 11 поражений в матчах на US Open на счету скандинавского атлета.

40 — Стефан Эдберг вошёл в список сорока «Лучших спортсменов теннисной эпохи» по версии журнала Tennis Magazine, расположившись на 14-й строчке (восьмой среди мужчин в этом рейтинге).

41 титул в карьере, из них три выиграны на грунте, пять — на
Турниры «Большого Шлема» (одиночный разряд):
Australian Open – победа (1985, 1987).
«Ролан Гаррос» — финал (1989).
Уимблдон – победа (1988, 1990).
US Open – победа (1991, 1992).

Турниры «Большого Шлема» (парный разряд):
Australian Open – победа (1987, 1996).
«Ролан Гаррос» — финал (1986).
Уимблдон – полуфинал (1987).
US Open – победа (1987).

Олимпийские игры:
Лос-Анджелес, показательный турнир — золото (1984).
Сеул — бронза в одиночном и парном разряде (1988).

Достижения Стефана Эдберга:
«Игрок года» в одиночном разряде (1990, 1991).
«Игрок года» в парном разряде (1986, 1987).
Обладатель Кубка Дэвиса (1984-85, 1987, 1994).
«Джентльмен корта» (1988-90, 1992, 1995).
траве, 23 — на харде и десять — на ковре.

42 года было Стефану Эдбергу, когда он решил участвовать в ветеранском турнире чемпионов Black Rock Tour of Champions, проходящем под эгидой АТР. «Меня уговаривали порядка десяти лет снова соревноваться, потом я как-то подумал: «Если возвращаться, так только сейчас». Биологические часы тикают. Конечно, я продолжаю поддерживать форму, играя в теннис и сквош, но со сдвинувшимся позвонком в спине это не так просто».

43 матча всего сыграл Эдберг на «Ролан Гаррос». По окончании карьеры своим главным разочарованием называл финал 1989 года против Майкла Чанга, в котором он уступил 1-6, 6-3, 6-4, 4-6, 2-6, так и не покорив последний из турниров серии «Большого Шлема».

44 — код Англии. Именно сюда переехал жить Эдберг со своей семьёй из Швеции после завершения карьеры. Но живя здесь в течение десяти лет, он не переставал быть шведом, пускающим в ход норвежские шуточки. «Они уже даже и не смешные, просто у каждого шведа они всегда есть в запасе», — как-то рассказывал он. Например: «Почему норвежцы не едят спагетти?». «Ну-ка?» — подзадоривал беседу журналист Sports Illustrated. «У них нет настолько больших тарелок». Незамысловатый юмор — ещё один момент, показывающий его простоту. Именно эту черту он и продвигает в своей философии: «Я просто играл в теннис. Зачем всё усложнять, теннис и так достаточно сложен сам по себе. Поэтому просто отправляйте мяч на ту часть корта, где нет оппонента, схема игры такова».

45 фунтов стоит самый дешёвый автограф Эдберга на ebay.

46-летний Стефан Эдберг продолжал доказывать, что «у первоклассных игроков нет возраста», и сыграл односетовый показательный матч в Дохе против Жо-Вильфрида Цонги, проиграл 5-7.

47 % побед шведа над Гораном Иванишевичем. По количеству выигранных встреч счёт почти равный 9-10.

48. В этом возрасте швед вернулся в профессиональный тур в качестве тренера. И массово стали обсуждать, что соперничество с Борисом Беккером продолжается. В противостоянии на теннисном корте значительный перевес на стороне немца 25-10. Если оценивать их дуэль на тренерском поприще по количеству титулов, завоёванных за 2014 и 2015 годы их подопечными, то и тут Беккер впереди. На счету Новака Джоковича 18 трофеев, у Роджера
Федерера — 11. Об их борьбе на корте Эдберг как-то высказывался: «Есть соперничество между мной и Беккером, и, мне кажется, оно приносит пользу нам обоим, конкуренция имеет весомую роль в теннисе. Мы боролись за первую строчку в рейтинге».

49 — Именно столько лет было шведу, когда его порадовал любимый хоккейный клуб Växjö Lakers, выиграв чемпионат страны.

50-летний юбилей отмечал «Зал Славы», когда туда добавилось и имя Стефана Эдберга. 6-кратный обладатель ТБШ так описывает свои воспоминания об этом торжестве: «Я даже не ожидал, что это будет так масштабно и захватывающе. До этого мне не приходилось бывать в Ньюпорте. Прекрасное место, которое хранит замечательную традицию. Мероприятие получилось очень трогательным, когда столько мыслей о бывших легендах тенниса, их историях побед и преодолений проносится в твоей голове, эмоции переполняют. Приятно быть частью всего этого».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →