Яркие события первого круга в Мельбурне
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

Азаренко: я не ем пончиков, я на диете

Милош Раонич вышел на корт в капе, Серена пересматривает матч с Винчи, Хибино нужно вешать свои плакаты и другие околотеннисные события.
20 января 2016, среда. 10:15. Теннис
В Мельбурне стартовал Открытый чемпионат Австралии. Позади первый круг, а также половина матчей второго раунда. В центре внимания ведущие теннисисты, скандал с договорными матчами, а также первые сенсации. Мы же попробуем рассказать о самых забавных и интересных новостях, которые вы могли упустить.

На корт как на бой — с капой



Милош Раонич вышел на матч первого круга в защитной капе. Канадец рассказал, что в отдельные моменты матча он слишком сильно сжимает зубы, поэтому в качестве меры предосторожности решил надеть боксёрскую капу. «Я просто не хочу портить зубы. Это доставляет неудобства, да и иногда вызывает головную боль», — рассказал канадец.



Лесенка Возняцки



Полуфинал, четвертьфинал, четвёртый круг, третий, второй, первый. Это результаты выступлений Каролины Возняцки на Australian Open. После неожиданного поражения от Юлии Путинцевой датчанка, которая обычно так не выражается, позволила себе резкое высказывание. «Я бы сказала, что это дерьмовое начало сезона. Я должна была завершать игру в двух партиях. Я сама позволила ей вернуться в матч, поэтому это только моя вина, что я не сижу здесь в качестве победительницы».



«Сравнение с квотербэком — комплимент или нет?»



Марию Шарапову на пресс-конференции спросили, почему теннисисты и теннисистки стали играть всё дольше и могут оставаться на высоком уровне и в 35 лет. При этом журналист отметил, что квотербэки в американском футболе играют до 38-39. «Если честно, я мало что знаю о квотербэках (смеётся). Я просто не знаю, насколько трудно в 38 играть на позиции квотербэка. Никогда об этом не думала. При этом я в подростковом возрасте не предполагала, что буду играть в 25-30 лет. Сейчас мне 28, и я думаю, что впереди у меня ещё много лет в теннисе. Кроме того, тяжело сравнивать мужчин и женщин. В какой-то момент девушка хочет завести семью и детей. Некоторые девушки возвращаются в спорт после этого, некоторые нет. Но если задаться вопросом, вижу ли я себя в 38 лет в качестве квотер… нет, не квотербэка (смеётся). Я не думаю, что… Боже мой. Я сравнила себя с квотербэком. Это комплимент? Или нет? (Смеётся).



«Я не ем пончиков — я на диете»



Шарапова: При этом я в подростковом возрасте не предполагала, что буду играть в 25-30 лет. Сейчас мне 28, и я думаю, что впереди у меня ещё много лет в теннисе. Кроме того, тяжело сравнивать мужчин и женщин. В какой-то момент девушка хочет завести семью и детей. Некоторые девушки возвращаются в спорт после этого, некоторые нет.
Виктория Азаренко, выигравшая свой стартовый матч со счётом 6:0, 6:0, рассказала о том, проигрывала ли она когда-нибудь с таким счётом. «Проигрывала ли я когда-нибудь оба сета под ноль? О да, такое было, но не на профессиональном уровне. И я очень хорошо помню тот матч. Мне было лет 10 или 11. Я пыталась пройти национальный отбор, но не получилось, я была слишком маленькой. Но кто-то снялся, и освободилось место для меня. Помню, как сидела в школе и писала сочинение, когда мой папа позвонил и сказал: “Нужно ехать”. Я удивлённо: “Куда, пап?” “Ты попала на турнир, освободилось место”. — “Неужели?” — “Да”. Я была так взволнованна, выходя на корт, что потерпела поражение и прорыдала потом весь день, это был ужасный опыт. Помню ли я, когда в профессиональном туре мне в последний раз прописывали «баранку» или «пончик» (как хотите можно назвать)? Вообще-то я уже несколько месяцев на диете сижу (смеётся). Я не ем пончиков».

«Пересматриваю матч с Винчи каждый день»



Забавный диалог состоялся на пресс-конференции Серены Уильямс, которую спросили про потенциальную встречу с Робертой Винчи. Она, как и на US Open, может состояться в полуфинале. «Если вы не будете стрелять в меня глазами, то я задам ещё один вопрос о Винчи. Последний, я обещаю. Вердаско накануне сказал, что он 10 раз пересматривал матч с Надалем 2009 года. Роберта сказала, что пять раз смотрела игру против вас на US Open. А вы включали запись этой встречи?» — спросил журналист. «Да, я смотрю каждый день. Включаю каждый вечер, чтобы быть готовой к новой встрече».



«Думала, что завершу карьеру»



Трогательной получилась пресс-конференция Чжан Шуай, которая после 14 поражений одержала первую победу на турнире «Большого шлема». Более того, не просто победу — она прошла вторую ракетку мира Симону Халеп. «Я уже сбилась со счёта. Примерно после 10-го поражения мне все говорили, что в следующий раз ты обязательно выиграешь. Вообще я уже собиралась завершать карьеру. После US Open мне казалось, что я уже не могу побеждать. Я стала быстро опускаться в рейтинге. Я сказала себе, что попробую выиграть хотя бы матч здесь, а если не получится, то, возможно, закончу карьеру. Мои родители впервые приехали сюда, потому что они тоже думали, что это мой заключительный Australian Open».

Пэр поступил не как пэр



Кафельников: Я вообще никогда не участвовал в договорных матчах. Подумайте, зачем мне портить свою репутацию, которую я так долго и тяжело зарабатывал в спорте? Это просто бессмысленно. Я думаю, заявление Джоковича абсолютно беспочвенно.
Бенуа Пэр не слишком красиво повёл себя после встречи с Ноа Рубином. После поражения в трёх сетах француз открыто заявил, что соперник у него был довольно слабый. «Он не слишком сильный игрок, это я играл очень плохо. Да, он так себе теннисист, но я играл хуже».

«Я не против, если жена Маррея начнёт рожать перед матчем»



Сэм Грот перед встречей с Энди Марреем пошутил относительно супруги британца Ким Сирс. «Было бы хорошо, если бы его супруга начала рожать ночью перед нашей игрой. Это бы мне помогло. Но если серьёзно, то мне нечего терять. Играть с ним трудно, он очень сильный теннисист. Энди заслуженно занимает своё место».

«Заявление Джоковича абсолютно беспочвенно»



Конечно, совсем обойти тему договорных матчей не представляется возможным. Об этом на пресс-конференции спрашивают почти всех игроков. Не стал исключением и Новак Джокович. Он сообщил, что в 2007 году ему предложили проиграть матч первого круга на турнире в Санкт-Петербурге за $ 200 тыс. Уроженец Белграда в том турнире участия не принимал. «Напрямую ко мне не обращались. Со мной связались через людей, с которыми я тогда сотрудничал. Конечно, мы отвергли это предложение». Евгений Кафельников прокомментировал его заявление. «Я вообще никогда не участвовал в договорных матчах. Подумайте, зачем мне портить свою репутацию, которую я так долго и тяжело зарабатывал в спорте? Это просто бессмысленно. Я думаю, заявление Джоковича абсолютно беспочвенно».

«Хибино нужно вешать свои плакаты»



Мария Шарапова считает, что японке Нао Хибино — её сопернице по первому кругу — пора вешать на стены свои плакаты. «Я слышала, что являюсь её кумиром. Мне это приятно. Но я считаю, что она уже может не равняться на других, а вешать свои плакаты на стены».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →