Серена Уильямс
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

К Серене выстроилась российская очередь

22 января в Мельбурне Шарапова уступила сет, но прошла дальше, а С. Уильямс разгромила Касаткину и теперь сыграет с Гаспарян.
22 января 2016, пятница. 15:45. Теннис

Касаткина не совладала с Уильямс


«Мне повезло, что я смогу сыграть с таким игроком, как Серена, потому что никто не выступает вечно. Это прекрасная возможность», — сказала Дарья Касаткина после того, как она вышла в третьем круге на Серену Уильямс. В случае с американкой пока вроде нет намёков на то, что она собирается завершать карьеру, хотя она почти на 16 лет старше Касаткиной. Подобное спортивное долгожительство даёт молодым девушкам уникальные возможности.

Когда Дарья впервые взяла ракетку в руки, Серена была занята оформлением побед на четырёх «Шлемах» кряду. И в 2003-м она, разумеется, была и первой ракеткой мира. Прошло больше 12 лет. Дарья проделала огромный путь от начинающей теннисистки до чемпионки юниорского «Шлема» и игрока первой сотни мирового рейтинга, а Уильямс и спустя 13 лет находится на первом месте.
Открытый чемпионат Австралии. Мельбурн, Австралия. Женщины. Третий круг

Белинда Бенчич (Швейцария, 12) — Катерина Бондаренко (Украина) — 4:6, 6:2, 6:4.
Мария Шарапова (Россия, 5) — Лорен Дэвис (США) — 6:1, 6:7 (5:7), 6:0.
Анна-Лена Фридзам (Германия) — Роберта Винчи (Италия, 13) — 0:6, 6:4, 6:4.
Агнешка Радваньска (Польша, 4) — Моника Пуиг (Пуэрто-Рико) — 6:4, 6:0.
Маргарита Гаспарян (Россия) — Юлия Путинцева (Казахстан) — 6:3, 6:4.
Дарья Гаврилова (Австралия)— Кристина Младенович (Франция, 28) – 6:4, 4:6, 11:9.
Серена Уильямс (США, 1) — Дарья Касаткина (Россия) — 6:1, 6:1.
Карла Суарес-Наварро (Испания, 10) — Елизавета Куличкова (Россия, LD) – 6:4, 2:0 – отказ Куличковой.
На протяжении всего своего становления в юниорское время у россиянки была возможность наблюдать за успехами Серена, а 22 января 2016 года она наконец-то получила шанс сыграть с ней очный матч.

Рассчитывать на недооценку соперника со стороны Уильямс было сложно. Во-первых, две недели назад Касаткина обыграла её старшую сестру в Окленде, так что у Винус наверняка было чем поделиться со своей сестрой. Во-вторых, Патрик Муратоглу следит за наиболее талантливыми молодыми теннисистками, так что наставник первой ракетки мира наверняка также имел достаточно информации о Дарье.

Не хочется использовать клише о том, что Касаткина оказалась в позиции, где ей было нечего терять, потому что спортсменам так или иначе всегда есть что терять. В данном случае это сама по себе возможность сыграть с Сереной на центральном корте турнира «Большого шлема» и при этом не ударить в грязь лицом, ведь аудитория этого матча почти наверняка была больше, чем у любого другого сыгранного Дарьей за всю карьеру. А такие шансы каждый день не выпадают.

«Будь спокойной», — крикнул россиянке наставник в начале матча. Однако тяжело оставаться хладнокровной в такой ситуации, да ещё и Серена не давала толком войти в игру. Американка давила и на подаче, и на приёме. Касаткиной удавались считанные розыгрыши в первом сете. Да и во второй партии мало что поменялось. Уильямс продолжала играть почти без ошибок и с большим количеством ударом навылет, а у Дарьи не было какого-либо оружия, чтобы остановить первую ракетку мира – 1:6, 1:6. Матч продолжался всего 44 минуты.

«Ты — классная, мне нравится твоя игра с форхенда», — сказала Серена россиянке у сетки сразу после матча. «Мне кажется, что я в этот день хорошо играла. Порой я даже сама удивлялась тому, какие удары у меня получались. Я надеюсь, что мы ещё увидим немало хороших выступлений от Дарьи в этом году», — сказала после выступления первая ракетка мира. А россиянка сравнила свою соперницу с неудержимым ураганом и отметила, что Серена наглядно показала ей, над чем ей надо работать на корте. В целом у Касаткиной получился весьма успешный турнир. Не стоит забывать, что это лишь второй её взрослый «Шлем», а она уже записала на свой счёт два выхода в третий круг.

Первые сложности Шараповой


Сетка Марии Шараповой на первой неделе получилась достаточно благополучной. Россиянка получила возможность спокойно вкатиться в турнир. В третьем раунде она играла с Лорен Дэвис. Американка перед началом турнира находилась во второй сотне и по-настоящему значимых достижений к 22 годам не имела.

Шарапова второй матч кряду проводила под крышей. Она как раз ещё после предыдущей встречи отметила, что это должно помочь ей, если придётся снова играть в таких условиях. И поначалу складывалось впечатление, что Марии очень комфортно на корте. В первом сете у неё был огромный перевес. Все компоненты работали нормально, поэтому уже за 26 минут россиянка оформила победу в первом сете.

А вот во второй партии с самого начала Мария начала больше ошибаться. Постепенно это помогло Дэвис поверить в себя, поэтому американка также добавила. Шарапова старалась настроиться, злилась на себя за ошибки, но никак не могла наладить игру. Сет получился продолжительным и мучительным. Дело дошло до тай-брейков, а они последнее время у Марии не идут. В прошлом сезоне она выиграла только один, и в этом пока не получилось сыграть 13-й гейм удачно. Лорен выиграла партию после очередных неточностей соперницы.

Шарапова взяла паузу перед третьим сетом и ушла в раздевалку. А затем показалось, что на корт вернулась совсем другая теннисистка. Она продемонстрировала прекрасный уровень игры, даже ещё лучше, чем в первом сете. У Марии неплохо шла подача, всего она сделала 16 эйсов за матч. В итоге Лорен не сумела взять ни гейма в третьем сете. Получается, что две партии Шарапова провела действительно здорово, но неудачный второй сет несколько подпортил общее впечатление – 6:1, 6:7, 6:0.

Эта победа стала 600-й для россиянки в профессиональном теннисе, о чём ей напомнили в интервью. «У меня 600 побед? Это вы мне так намекаете, что я не молодею?» — пошутила Мария. В четвёртом круге её ждёт первое серьёзное испытание – Белинда Бенчич. Швейцарка в пятницу сама не без труда вышла в четвёртый круг. Она уступила первый сет Катерине Бондаренко, но затем сумела заиграть стабильнее и переломила ход встречи – 4:6, 6:2, 6:4. Ранее между собой Бенчич и Шарапова не играли.

Задержка в семь часов не смутила Гаспарян


Маргарите Гаспарян и Юлии Путинцевой, пожалуй, меньше всех повезло с расписанием. Они попали в число двух одиночных матчей, которые проводились на внешних кортах без крыши. Но если Марин Чилич и Роберто Баутиста-Агут изначально должны были играть вечером, так что в первой половине дня они не особо переживали, то матч Маргариты и Юлии стоял первым запуском, но к 11 утра по Мельбурну стало ясно, что начать встречу будет затруднительно.

Всю первую половину в Мельбурне шёл дождь, словно австралийское небо лило слёзы по поводу завершения карьеры Ллейтона Хьюитта. Когда через пять часов после оригинального начала времени матча Путинцева и Гаспарян вышли на второй корт, они даже не успели размяться, потому что снова пошёл дождь. Юлия была недовольна, что их вообще позвали на арену. «Мы пока подождём», — объявил судья. «Будем ждать радуги?» — саркастически ответила представительница Казахстана.

В итоге игра началась с задержкой почти в семь часов. Конечно, после такого долгого ожидания было немаловажно не перегореть. Россиянке это удалось.
Открытый чемпионат Австралии. Мельбурн, Австралия. Мужчины. Третий круг

Кей Нисикори (Япония, 7) — Гильермо Гарсия-Лопес (Испания, 26) — 7:5, 2:6, 6:3, 6:4.
Давид Гоффен (Бельгия, 15) — Доминик Тим (Австрия, 19) — 6:1, 3:6, 7:6 (7:2), 7:5.
Жо-Вильфрид Цонга (Франция, 9) — Пьер-Юг Эрбер (Франция, Q) — 6:4, 7:6 (9:7), 7:6 (7:4).
Роджер Федерер (Швейцария, 3) — Григор Димитров (Болгария, 27) — 6:4, 3:6, 6:1, 6:4.
Жиль Симон (Франция, 14) — Федерико Дельбонис (Аргентина) — 6:3, 6:2, 6:1.
Новак Джокович (Сербия, 1) — Андреас Сеппи (Италия, 28) — 6:1, 7:5, 7:6 (8:6).
Роберто Баутиста-Агут (Испания, 24) — Марин Чилич (Хорватия, 12) – 6:4, 7:6 (7:5), 7:5.
Томаш Бердых (Чехия, 6) — Ник Кирьос (Австралия, 29) — 6:3, 6:4, 1:6, 6:4.
Она прекрасно начала эту встречу, выиграв первые четыре гейма. Путинцевой удалось завести себя, и она отыграла оба брейка. Но в концовке Маргарита снова добавила и завершила сет в свою пользу.

Юлия много жаловалась, при этом часто совмещая это с нецензурной бранью на русском языке. Были у неё претензии и конкретно к Гаспарян. Она была недовольна её громкими стонами, позже она начала жаловаться, что та слишком часто попадает в линии. Маргарита была эмоциональна и громко кричала, но при этом никак не реагировала на поведение соперницы и ничего не говорила. Во втором сете россиянка также была всё время впереди. Путинцева немного приблизилась, но в нужный момент Маргарита не отдала инициативу и в атаке закончила матч в свою пользу – 6:3, 6:4. Рукопожатие после встречи получилось весьма холодным. До этого турнира Гаспарян не имела ни одной победы на турнирах «Большого шлема», а здесь она вышла во вторую неделю. Но впереди у неё очень серьёзное испытание в виде матча с Сереной Уильямс.

Куличкова не смогла доиграть матч


Присоединиться к Гаспарян и Шараповой в четвёртом круге могла Елизавета Куличкова. Она попала на этот турнир в основу в последний момент после отказа Алисы Клейбановой и в итоге прошла Петкович и Никулеску. Вообще, это соревнование в целом должно быть особенным для сердца Елизаветы, ведь всего два года назад она первенствовала в Мельбурне среди юниоров, причём и в одиночке, и в паре.

В третьем круге Елизавете противостояла опытная Карла Суарес-Наварро. Испанка играла грамотно, заставляла соперницу двигаться, не давала лёгких мячей. Куличкова первой проиграла подачу, но смогла быстро отыграть брейк. Тем не менее на подаче россиянки постоянно возникали проблемы. Она готова была идти на риск даже на второй подаче. В одном из геймов это сработало, а в другом она на скрытом сетболе допустила двойную. Испанка уже и во втором сете повела с брейком, после чего Елизавета вызвала врача. Куличкову серьёзно беспокоила боль в пояснице. После консультации со специалистом она решила не рисковать и отказалась от продолжения борьбы.

Соперницей Суарес-Наварро стала Дарья Гаврилова, которая устроила настоящее представление на «Хайсенс арене», где вновь получила великолепную поддержку от публики. Она играла с Кристиной Младенович, которая семь лет назад обыграла её в финале юниорского «Ролан Гаррос». В равном сражении всё решилось в затяжном третьем сете, который продолжался более полутора часов. В концовке у представительницы Австралии осталось больше энергии, и она впервые в карьере вышла в четвёртый круг «Большого шлема».

Из остальных поединков можно отметить поражение финалистки Открытого чемпионата США-2015 Роберты Винчи. Итальянка под ноль взяла первый сет у Фридзам, но затем немка выиграла две партии. Фридзам является ещё одной дебютанткой второй недели на «Шлемах». Впереди у неё матч с Агнешкой Радваньской, которая пока весьма гладко идёт по сетке. В третьем круге она обыграла финалистку Сиднея Монику Пуиг – 6:4, 6:0. Полька в конце встречи выиграла 10 геймов подряд.

Федерер и Нисикори отдали по сету


В мужском турнире по афише наиболее интересным был матч Роджера Федерера и Григора Димитрова, однако поединок получился не таким зрелищным, как можно было ожидать. Григору, как и две недели назад в Брисбене, удалось взять сет у Федерера. Болгарин выиграл вторую партию, в которой соперник немало наошибался. Перед третьим сетом Димитров обратился к врачу, так как его беспокоила правая рука. После этого он стал чуть медленнее подавать. Были у него отдельные зацепки и в двух следующих партиях, но Роджер старался играть первым номером, что помогало в решающие моменты. Эта победа стала для швейцарца 300-й на турнирах «Большого шлема» — 6:4, 3:6, 6:1, 6:4.

Не блистал в своём матче и Новак Джокович. Он играл против Андреаса Сеппи, который год назад на этой же стадии сенсационно выбил Федерера. Итальянец на равных бился с Джоковичем во втором и третьем сетах.
В третьей партии у него даже был двойной сетбол, но в итоге первый сеяный сумел пройти дальше без потерь сетов – 6:1, 7:5, 7:6. Были сложности и у Кея Нисикори. Он отдал один сет Гильермо Гарсии-Лопесу, а также обращался к физиотерапевту по поводу проблем с запястьем правой руки. Правда, после матча японец в интервью утверждал, что с его рукой всё в порядке. Джокович теперь сыграет с Симоном, Нисикори – с Цонгой, а Федерер – с Гоффеном.

Последняя пара 1/8 финала в верхней половине сетки определялась поздно вечером по австралийскому времени. Баутиста-Агут взял реванш у Чилича за два поражения в финалах Кубка Кремля. Испанец сумел выбить хорвата в трёх сетах. Кирьос в четырёх партиях уступил Бердыху, потратив значительную часть матча на споры с судьёй с Джеймсом Кеотавонгом. Капитан сборной Австралии Ллейтон Хьюитт в этом плане не является идеальным примером для Ника, ведь Ллейтон и сам получил штраф за подобное поведением в своём прощальном матче.

В субботу в Мельбурне завершатся игры третьего раунда. Екатерина Макарова ранним утром сыграет с Каролиной Плишковой, а Андрея Кузнецова ждёт встреча с Дуди Селой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →