Екатерина Бычкова
Текст: Екатерина Бычкова

«Я любила играть, а выигрывать мне было важно не всегда»

Екатерина Бычкова в своей колонке — о первой в карьере длительной паузе в выступлениях, неважности выигрыша и бое с собственной тенью.
23 января 2016, суббота. 09:15. Теннис
19 января стукнуло ровно месяц, как я не просто не играла в теннис, а элементарно физически не дотрагивалась до ракетки. Удивительное для меня ощущение, потому что такого не случалось НИ РАЗУ в моей не такой уж и короткой теннисной карьере. Я вообще оказалась одним из тех игроков, которые практически никогда не останавливались в течение всего года. Когда я только попала в сотню, мне каждый декабрь нужно и важно было подтверждать какой-то выигранный или финальный результат на одном из турниров ITF, а в конце месяца я уже летела на один из нескольких первых стартов австралийской серии. Чуть позже, с падением рейтинга и результатов как таковых, приходилось играть клубные турниры, затыкая определённые финансовые моменты, опять-таки для полётов в не самую ближнюю и не самую
Малышкой, начиная с первого моего детского турнира, я начала выигрывать всё подряд, уступая лишь немногим и чаще более старшим по возрасту детям. Казалось, этому не может быть конца.
дешёвую поездку в Австралию.

Такое понятие, как межсезонье, у игроков моего уровня тоже всегда было, да и сейчас является довольно размытым. Обязательно есть что подтверждать, куда ехать и где зарабатывать деньги. Поэтому за все 13 лет pro-тура на каникулах, в самом обычном понимании этого слова, я была всего дважды. 10 дней в Майами в 2010-м и 12 дней с семьёй на Кубе в 2011-м. Это всё. Всё, что я знаю об отдыхе как таковом и о межсезонье в частности. Я сейчас не жалуюсь ни разу, я просто констатирую факт. Конечно, это выбор каждого, и то, что я практически никогда не отдыхала, это абсолютно мой выбор и моя проблема.

У меня никогда не было серьёзных травм. Поэтому с этой стороны никаких пауз тоже ждать не приходилось. Что, конечно же, не может не радовать.

Мне также не удавалось долгое время тренироваться где-то за границей. Не то чтобы не было предложений, вариантов или возможностей, просто и без того, отсутствуя дома в течение очень долгих месяцев в году, ехать куда-то ради подготовки совершенно не хотелось.
В определённый момент бесконечные победы растворились на просторах времени, а игра осталась. С того момента и начался этот странный бой с тенью собственного я и моей игрой.
Возможно, это была ошибка, возможно, нет. Всё в этом мире всегда относительно, а история, как мы знаем, не терпит сослагательного наклонения.

За счёт всех этих бесконечных теннисных движений каждый раз, наперевес с ракеткой, я даже не успевала задумываться о том, как я вообще могу без этого существовать. Казалось, этот процесс бесконечен, а я неисчерпаема и совершенно непотопляема со своей любовью к этому виду спорта. Ведь я действительно люблю теннис. И этот момент довольно трудно описать словами. Как можно любить что-то, что порой приносит очень много ненужных разочарований и расстройств? Но я всегда любила именно эту игру. В этом были большой плюс и больший минус одновременно. Я всегда любила играть. Именно играть. Тренироваться, играть на тренировках розыгрыши, узнавать что-то новое и пытаться сразу сделать это на корте. Выигрывать мне было важно не всегда. Точнее, в детстве я была стопроцентным победителем.
Малышкой, начиная с первого моего детского турнира, я начала выигрывать всё подряд, уступая лишь немногим и чаще более старшим по возрасту детям. Казалось, этому не может быть конца. Но, как всё прекрасное, этот момент был тоже где-то потерян. То ли на просторах переходного возраста, то ли ещё по каким-то причинам, но в определённый момент бесконечные победы растворились на просторах времени, а игра осталась. С того момента и начался этот странный бой с тенью собственного я и моей игрой, нежели такая простая и обыденная борьба с фактическими соперниками.

До сего момента я не останавливала этот процесс ни на секунду. Нет, безусловно, были дни и порой даже недели, когда я давала себе физическую разгрузку, но такого длительного перерыва вне корта, я повторюсь ещё раз, у меня не было никогда. Тем более странен мне сейчас этот затянувшийся брейк, который уж и не знаю, где и когда закончится и куда вообще приведёт. Пока я совершенно не скучаю по столь любимой мной все эти долгие годы игре. Ну а как сложатся наши дальнейшие не самые простые отношения, покажет только время.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 51
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →