Екатерина Макарова
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Макарова и Кузнецов уступили трёхчасовые битвы

25 января в Мельбурне Макарова в напряжённом сражении уступила британке Конте, а Кузнецов не справился с Монфисом в борьбе за четвертьфинал.
25 января 2016, понедельник. 14:43. Теннис

Первая вторая неделя Кузнецова


В мужском турнире на Открытом чемпионате Австралии нынче куда меньше неожиданностей, чем в женском. До четвёртого круга добрался лишь один несеяный теннисист. У женщин в этом плане куда более богатый выбор – Анна-Лена Фридзам, Чжан Шуай, Йоханна Конта, Анника Бек, Барбора Стрыцова, Дарья Гаврилова и Маргарита Гаспарян. А вот у мужчин единственным представителем несеяных оставался Андрей Кузнецов.

Что в принципе только увеличивает значимость его достижения, так как теннисисту не из топ-50 весьма непросто дойти до четвёртого круга, но в случае с Андреем всё сложилось воедино. С сеткой, конечно, ему тоже повезло, ведь в третьем круге он играл с Дуди Селой, который ещё ниже в рейтинге. Это всё получилось после того, как в первом раунде оступился Рафаэль Надаль, а обыгравший его Фернандо Вердаско сам потерпел поражение в следующем матче. Тем не менее на пути ко второй неделе Андрей обыграл одного сеяного – Жереми Шарди. Плюс дело ведь не только в сетке, Кузнецов отлично подготовился к сезону. Это было видно ещё по турниру в Дохе, где он дошёл до четвертьфинала и навязал борьбу Надалю.

Любопытно, что на прошлом «Большом шлеме» Андрей вообще не выступал, так как сделал выбор в пользу маленьких турниров, где он пытался набрать рейтинг, что он с успехом и сделал. Ещё пару удачных выступлений в конце года позволили закрепиться в сотне и попасть в Австралию напрямую.
Открытый чемпионат Австралии. Мельбурн, Австралия. Женщины. Четвёртый круг
Гаэль Монфис (Франция, 23) — Андрей Кузнецов (Россия) — 7:5, 3:6, 6:3, 7:6 (7:4).
Милош Раонич (Канада, 13) — Станислас Вавринка (Швейцария, 4) — 6:4, 6:3, 5:7, 4:6, 6:3.
Давид Феррер (Испания, 8) — Джон Иснер (США, 10) — 6:4, 6:4, 7:5.
Энди Маррей (Великобритания, 2) — Бернард Томич (Австралия, 16) — 6:4, 6:4, 7:6 (7:4).
После выхода в четвёртый круг россиянин гарантировал себе перемещение на 52-ю позицию, а его личным рекордом было 68-е место.

Соперник по четвёртому кругу Андрею попался не самый суровый – Гаэль Монфис. Если посмотреть сетку, то в любой другой паре найдётся теннисист, против которого шансов было бы меньше. За последние полгода у француза совсем мало ярких результатов, хотя периодически его беспокоили травмы. На этом Открытом чемпионате Австралии он получил просто великолепную сетку – Сугита, Маю и Робер. С 35-летним Робером он пять раз проигрывал свою подачу, но всё равно выиграл с запасом. Так что до начала матча судить о готовности Монфиса было непросто. Тем не менее у Гаэля был большой перевес в опыте. Для француза это было уже 10-е попадание в четвёртый круг, при этом были у него и четвертьфиналы, и даже один полуфинал, а Андрей на этой стадии оказался впервые.

Мозоли не помешали Монфису


Первые матчи на турнире Кузнецов проводил на внешних кортах, а четвёртый круг ему выпало сыграть на МСА – достаточно большой арене. Нервозность просматривалась в действиях Андрея на старте встречи. Но, когда он отдал свою подачу, это как-то помогло ему войти в игру. Он быстро вернул брейк и на протяжении заметного отрезка смотрелся чуть убедительнее на задней линии. Но в конце первого сета снова стало заметно, что Гаэль почти не ошибался, а Андрея подводили его неточности.

Во второй партии Монфиса стали беспокоить мозоли на правой руке — ещё до матча он замотал пластырем три пальца. Он позвал врача, но только ради ещё двух пластырей, которые сам и наклеил. В середине сета француз в фирменной самоотверженной манере сыграл в падении. Он слегка разбил локоть и усугубил состояние мозолей. Здесь уже пришлось брать полноценный тайм-аут, так как два его пальца кровоточили. После паузы почти в 10 минут француз какое-то время был не в своей тарелке. Возможно, ему некомфортно было держать ракетку. Он помог Андрею, сделав двойную на скрытом сетболе, а россиянин затем успешно подал на сет.

Но в следующей партии Гаэля уже ничего не беспокоило. Он здорово подавал. Именно в подаче француз больше всего превосходил оппонента. У Андрея не было эйсов, а у Монфиса их накопилось больше десятка. Кузнецову чаще приходилось наносить больше ударов, чтобы завершить атаку. Впрочем, россиянин с этим справлялся. Нередко он удачно заканчивал розыгрыши у сетки. И всё же один гейм в третьем сете он на своей подаче провалил, отдав его под ноль, а на приёме отыграться шансов уже не было.

В четвёртом сете оба подавали здорово. Здесь уже ни у кого не было брейк-пойнтов, так что всё решилось на тай-брейке. Здесь, возможно, сыграл свою роль опыт. Монфис действовал чуть спокойнее в решающие моменты, что позволило ему оформить выход в первый четвертьфинал на Открытом чемпионате Австралии – 7:5, 3:6, 6:3, 7:6.

Незавершённый «камбэк» Вавринки


Соперник Монфиса определился в сражении Милоша Раонича и Стэна Вавринки. Милош ещё ни разу не побеждал Вавринку, уступив во всех четырёх личных встречах. Однако в последнее время канадец находится в прекрасной форме. На первой неделе сезона он выиграл турнир в Брисбене, где в финале обыграл Роджера Федерера.

Вот и здесь на старте матча Милош выглядел великолепно. Он очень уверенно действовал на своей подаче и создавал сопернику сложности на приёме. Сохраняя высокий уровень игры, Раонич выиграл два сета. Вавринка шесть раз в своей карьере отыгрывался со счёта 0:2 по партиям, и в этом матче швейцарец пытался сделать это в седьмой раз. Постепенно Стэн начал добавлять, чаще создавать себе шансы на приёме. Очень активно за своего бойфренда на трибуне болела Донна Векич.

Вавринка выиграл третий и четвёртый сеты, переведя матч в решающую партию. Стоит отдать должное Раоничу, который сохранил спокойствие, несмотря на растерянный перевес. Канадец очень хорошо подавал в пятом сете, много и удачно выходил в сетке. В итоге решающий сет остался за Раоничем, который второй год кряду вышел в четвертьфинал в Мельбурне. Этот результат гарантировал, что как минимум один полуфиналист в мужском турнире в этом году будет не из топ-10.

Ещё в одной встрече четвёртого круга Давид Феррер легко разобрался Джоном Иснером. До четвёртого круга на подаче Джона никто даже брейк-пойнта не мог заработать. Но испанца мощная подача соперника не напугала. Один из лучших игроков на приёме в мире в каждом сете делал по брейку – 6:4, 6:4, 7:5. Давид остаётся единственным игроком в мужском турнире, кто ещё не проиграл ни партии.

Феррер в четвертьфинале сразится с Энди Марреем. Второй сеяный в этот день не испытал слишком много сложностей с Бернардом Томичем.
Открытый чемпионат Австралии. Мельбурн, Австралия. Мужчины. Четвёртый круг
Анжелика Кербер (Германия, 7) — Анника Бек (Германия) — 6:4, 6:0.
Виктория Азаренко (Беларусь, 14) — Барбора Стрыцова (Чехия) — 6:2, 6:4.
Йоханна Конта (Великобритания) — Екатерина Макарова (Россия, 21) — 4:6, 6:4, 8:6.
Британец, конечно, не летал по корту, как Федерер днём ранее, но уж точно продемонстрировал более качественный теннис, чем Джокович на аналогичной стадии. Бернард был последней надеждой австралийцев в одиночных турнирах.

Макарова не справилась с подачей Конты


«Я люблю эту страну», — призналась Макарова после победы в третьем раунде над Каролиной Плишковой. Россиянка ярко продемонстрировала, что она умеет добавлять на турнирах «Большого шлема». В итоге после той победы шансы Екатерины на повторение прошлогоднего успеха (полуфинала) рассматривались как довольно высокие. Россиянка оказалась в неплохом куске сетки, где среди сеяных была только Мэдисон Кис, которая также пытается защитить прошлогодний полуфинал. В четвёртом раунде Екатерина играла с Йоханной Контой.

Британка уже на втором «Шлеме» кряду дошла до второй недели, причём в каждом случае у неё была неплохая победа за плечами. В Нью-Йорке она обыграла Гарбинье Мугурусу, а здесь в первом раунде отправила отдыхать Винус Уильямс. Единственный раз, когда Конта и Макарова играли между собой, победа осталась за британкой. Тот исход в Истбурне-2015 рассматривался как достаточно неожиданный. Глядя на результаты Йоханны в следующие полгода, можно понять, что её успех на домашнем турнире не был случайностью. Словом, хоть Екатерина и была фаворитом в данной паре, лёгкой прогулки ей никто не обещал.

И уже с первых геймов на МСА началось настоящее сражение. Поначалу почти в каждом гейме была борьба. На старте чуть удачливее была Конта, которая попросту меньше ошибалась. Макарову же сильно раздражали собственные неточности. Она много кричала, обращая взор на свою команду. Однако затем постепенно россиянка стала возвращать себе инициативу. Опять же были равные геймы, которые могли закончиться по-разному, но благодаря напористости Екатерины и неточностям Конты последние пять геймов ушли к Макаровой.

На старте второго сета Екатерина отдала свою подачу со счёта 40:0. Россиянка, конечно, была очень расстроена и не напрасно. Йоханна заметно добавила на своей подаче во втором сете, поэтому Макарова была куда ближе к тому, чтобы снова отдать подачу, чем к обратному брейку. За весь второй сет у неё не было ни одного брейк-пойнта.

На старте решающей партии россиянка обратилась к помощи врача, так как её беспокоила мозоль на ноге. Большая пауза не пошла на пользу британке. В третьем сете у Екатерины стали появляться шансы на приёме, правда, реализовывать их не получалось. В свою очередь Макарова играла не слишком стабильно, поэтому у Йоханны тоже были зацепки. Одну из них она использовала в девятом гейме. Вот только подать на матч с первой попытки не получилось. В важный момент Екатерина отметилась парой классных обводок. Казалось, что инициатива перешла в россиянке. Она повела в счёте и была в двух мячах от победы, но в ключевой момент британку выручила подача. А затем Макарова снова провела неудачный гейм на своей подаче. На второй подаче на матч Конта не дрогнула, взяв гейм под ноль – 4:6, 6:4, 8:6.

Матч продолжался три часа четыре минуты, что является рекордом Открытого чемпионата Австралии-2016 в женском турнире. Конте не привыкать проводить подобные матчи — на Открытом чемпионате США она установила рекорд, сыграв с Гарбинье Мугурусой 3 часа 22 минуты. Конта стала первой британкой в четвертьфинале Australian Open с 1983 года. А Макарова не сумела защитить прошлогодний полуфинал и теперь опустится в район 30-й позиции.

Новое столкновение Азаренко и Кербер


Виктория Азаренко продолжила свою уверенную поступь по турниру. На этой стадии ожидалось её столкновение с Гарбинье Мугурусой, но испанка устранилась в третьем раунде. Она как раз не справилась с Барборой Стрыцовой. Чешка в третий год кряду встретилась с Викторией. Причём стадии их поединков идут по нарастающей – второй круг в 2014-м, третий в 2015-м и четвёртый в текущем розыгрыше. Ранее у Барборы не получалось побеждать Азаренко.

Не удалось и на сей раз. Стрыцова старалась действовать активно, но много ошибалась с форхенда по длине. Азаренко, правда, пришлось потрудиться, чтобы оформить первый брейк. Зато на своей подаче бывшая первая ракетка мира действовала надёжно.
В первом сете у чешки вообще не было брейк-пойнтов. Во второй партии она заработала несколько шансов, но ничего не реализовала. Виктория продемонстрировала свою привычную заряженность на каждое очко и уверенно вышла в четвертьфинал – 6:2, 6:4.

После матча Азаренко узнала, что её любимая команда в американском футболе «Денвер Бронкос» вышла в супербоул, что вызвало у неё бурю эмоций. В четвертьфинале Виктория сыграет с Анжеликой Кербер. Немка в этот день завершила свою коллекцию четвертьфиналов на «Шлемах», обыграв свою соотечественницу Аннику Бек. Анника лишь один раз за матч удержала собственную подачу – 4:6, 0:6. У Кербер и Азаренко было красивое сражение на Открытом чемпионате США — 2015. Кроме того они недавно играли в финале «Премьера» в Брисбене, где уверенно выиграла белоруска.

В парном разряде у женщин покинули турнир Веснина и Павлюченкова. Российская пара в третьем раунде уступила Кудрявцевой и Кинг. Также завершился турнир для Кузнецовой, которая здесь выступала вместе с Винчи. Светлана и Роберта не смогли ничего поделать с лидерами парного рейтинга – Саней Мирзой и Мартиной Хингис. В миксте продолжает свои выступления Веснина, которая в этот игровой день вместе с бразильцем Суаресом вышла в четвертьфинал.

Во вторник настанет пора первых четвертьфиналов. У мужчин пройдут сражения Федерера с Бердыхом и Джоковича с Нисикори, а центральный матч дня пройдёт ранним утром по московскому времени. В 21-й раз между собой сыграют Мария Шарапова и Серена Уильямс.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →