Мария Шарапова и Серена Уильямс
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

Шарапова снова не смогла подобрать ключи к замку Серены

Серена Уильямс в 18-й раз подряд победила Марию Шарапову, а Роджер Федерер уверенно обыграл Томаша Бердыха и вышел в полуфинал.
26 января 2016, вторник. 11:30. Теннис

Великая Маргарет Корт


Только она пока превосходит Серену. Маргарет Корт, чьим именем назван один из кортов Australian Open, завоевала 24 титула на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде. Во вторник знаменитая австралийка наблюдала за матчем Серены Уильямс и Марии Шараповой и стала свидетельницей того, как американка ещё на шаг приблизилась к 22-му титулу. Корт обладает несколькими рекордами. Например, она является единственной теннисисткой, которая выиграла полноценный «Большой шлем» и в одиночке, и паре. Примечательно, что всего Маргарет приняла участие в 47 соревнованиях, то есть выиграла больше чем в половине случаев. Даже после рождения детей она продолжала играть на высочайшем уровне. Так, после появления на свет первенца в 1972 году она выиграла ещё три «Шлема».
Маргарет покинула корт непобеждённой. Нет, она не завоевала титул, а снялась, когда узнала о своей четвёртой беременности. Вскоре после завершения карьеры она была принята в Зал теннисной славы, а в 2003 году «Шоу-корт один» был переименован в арену имени Маргарет Корт.

Попытка № 21


Сейчас все главные матчи уже проводятся на корте имени Рода Лэйвера. Именно там провела мельбурнское утро знаменитая австралийка. Матч Серены Уильямс и Марии Шараповой был поставлен вторым запуском не ранее 12:45 по местному времени и начался практически вовремя. Конечно, эту встречу ждали с нетерпением — всё-таки играли первая и пятая ракетки мира. Лучшего матча на четвертьфинальной стадии и придумать нельзя. Многие фавориты по тем или иным причинам проигрывали в стартовых матчах, а Серена и Мария шли навстречу друг другу и дошли.

Путь Уильямс оказался очень простым. Лишь в первой игре с Камилой Джорджи были трудности, а затем Серена начала громить соперниц. Под раздачу попали и две россиянки — Дарья Касаткина и Маргарита Гаспарян. Шарапова, напротив, уверенно прошла двух соперниц, а вот с Лорен Дэвис пришлось играть три сета. Да, свои партии россиянка взяла 6:1 и 6:0 и полностью превосходила соперницу, но второй сет всё же отдала на ошибках. Неоднозначной получилась и игра против Белинды Бенчич. Мария замечательно подавала и выполнила 21 эйс, но с задней линии у неё было очень много брака. По количеству эйсов за турнир Шараповова даже превосходила Уильямс — предвидеть такое полторы недели назад было непросто. Однако 52 подачи навылет не напугали ни Серену, ни её тренера Патрика Муратоглу. «Посмотрим, сумеет ли Шарапова выполнить 21 эйс с Уильямс. Я лично сомневаюсь», — говорил Муратоглу и оказался прав.

18-2. Болельщики Шараповой ненавидят эти цифры. На протяжении 17 встреч подряд россиянка не может обыграть Серену. Бывали упорные матчи, бывали лёгкие победы Уильямс, но факт остаётся фактом — дальше проходит американка. Мария, когда её спрашивают об этой серии, каждый раз отвечает, что она хочет играть с лучшими теннисистками и готова пробовать снова и снова. Возможно, она бы предпочла сыграть с Сереной в финале, но жребий отправил россиянку в верхнюю половину. Хотелось бы сказать, что мировые эксперты верили в Марию перед этой встречей, но это не так. Большинство из них считало, что Уильямс добьётся победы.

Хороший старт Шараповой


Начало 21-й главы их противостояния оказалось хорошим для Шараповой. Правда, объективно говоря, её заслуги было в этом не так много. Из восьми очков, которые позволили Марии повести 2:0, она сама выиграла всего одно — эйсом. В семи остальных случаях Уильямс ошибалась, при этом часто с коротких и лёгких мячей. Она совершенно не вошла в игру и просто не могла попасть в корт. Это позже Муратоглу скажет, что у Серены кружилась голова. Так или иначе, Уильямс совершенно не запаниковала. Она постепенно начала находить свой теннис — сначала подачу, затем удара справа, а затем и на приёме. К сожалению, сама Шарапова помогла сопернице как можно быстрее вернуться в матч. Две двойные, а следом ошибка с задней линии преподнесли Серене брейк на блюдечке.

В середине сета преимущество Уильямс уже было очевидным. Мария боролась и цеплялась, она выиграла важный гейм с тройного брейк-пойнта, затем получила двойной скрытый сетбол. Но именно в ключевых моментах Серена проявила свой характер. Она выполнила две прекрасные подачи, спасла гейм, а следом вцепилась на приёме. Шарапова отыграла три сетбола, но очередной хороший приём позволил Уильямс чисто выиграть мяч у сетки и взять трудный сет 6:4. По ходу партии свой комментарий дал Муратоглу: «Почему Серена так хорошо играет с Марией?
Открытый чемпионат Австралии. Мельбурн, Австралия. Женщины. Четвертьфиналы

Агнешка Радваньска (Польша, 4) — Карла Суарес-Наварро (Испания, 10) — 6:1, 6:3.

Серена Уильямс (США, 1) — Мария Шарапова (Россия, 5) — 6:4, 6:1.
Потому что матч с Шараповой — это стресс. Многие игроки в таких обстоятельствах не могут показать свой лучший теннис, а Серена, наоборот, может извлечь из этого выгоду. Она умеет настраиваться на такие встречи».

Нельзя сказать, что Мария провела плохой сет. Необязательных ошибок набралось всего две, если взять за скобки шесть двойных. Но проблема в том, что Шараповой приходилось постоянно защищаться, а она делать это не любит и по большому счёту не умеет. Серена диктовала игру — она сама выигрывала и проигрывала. В начале партии почти всё летело по аутам, но начиная с середины сета Уильямс прибавила и в целом контролировала ситуацию.

Серена включила следующую скорость


Болельщики и специалисты уже много лет говорят о том, что Марии надо придумать что-то новое, надо использовать план Б, потому что её основная игра слишком удобна Серене. Однако это та же игра, которая позволяет побеждать почти всех соперниц — нужно ли специально для матчей с Уильямс что-то менять? Россиянка пыталась гадать на приёме, чтобы не просто принять подачу, а постараться сделать это навылет. Иногда это же Мария пробовала и на задней линии, но без особого успеха. Оставалось уповать на свою хорошую подачу, но её не было.

В первом сете, видя, что Серена без труда принимает второй мяч, Шарапова была вынуждена рисковать. Это приводило к двойным, но в противном случае Уильямс сразу получала перевес в розыгрыше. Россиянка понимала, что ей нужен только первый мяч, но он не шёл. «Если ты подаёшь 180 км/ч, то практически против любого другого игрока это позволяет рассчитывать на эйс. У Серены, как мы знаем, приём является одним из главных козырей. Она очень быстро и сильно принимает. Серена входит в корт и сразу наносит удар. Выиграть лёгкое очко на подаче против неё крайне трудно», — расскажет после матча Шарапова.

У Серены же это получалось легко. После первой партии она проконсультировалась с врачом, но на её игре это никак не сказалось. Точнее, сказалось в лучшую сторону. Уильямс стала очень быстро и уверенно брать свои подачи. Всего за 20 минут счёт стал 5:0. К чести Марии, она не опускала рук и продолжала бороться, даже звучали «камоны». Сжимал кулак в руке и Свен Грёнефельд. Правда, выиграть удалось всего один гейм — 6:4, 6:1 в пользу Серены. Сказать, что Шарапова хоть немного приблизилась к победе над Уильямс, нельзя. Американка и близко не показала свой лучший теннис, но при этом была заметно сильнее. В любом случае россиянка провела хороший турнир, а теперь у неё будет достаточно времени, чтобы проанализировать и сам чемпионат, и отдельно матч с Сереной. Мария рассказала, что хочет залечить травму левого предплечья, поэтому вряд ли сыграет где-либо до Индиан-Уэллса. Она собирается прилететь в Москву на матч Кубка Федерации Россия — Нидерланды, но не уверена, что выйдет на корт.

Радваньска убедительно прошла Суарес-Наварро


Серена же в полуфинале встретится с Агнешкой Радваньской. Полька убедительно переиграла Карлу Суарес-Наварро со счётом 6:1, 6:3. В своей предыдущей встрече испанка отдала дебютный сет и вовсе 0:6, но затем прибавила и обыграла Дарью Гаврилову. Если австралийка ещё молода и слишком эмоционально на всё реагировала, что её и подвело, то Агнешку так просто не возьмёшь. Во втором сете завязалась борьба, Карла стала играть намного активнее и наконец начала попадать в корт. Тем не менее испанке не хватало терпения, порой она слишком рано решалась на разящий удар и не могла его подготовить. Радваньска играла в свой теннис и делала ставку на стабильность и надёжность. Разве что подача не всегда работала так, как ей бы хотелось, но в матче с Суарес-Наварро этого оказалось достаточно. Вряд ли будет достаточно для игры с Сереной. Испанка же допустила менее чем за полтора часа 45 невынужденных ошибок. Агнешка же попробует что-то придумать перед игрой с Сереной — все шесть предыдущих матчей она ей проиграла.

Федерер пронёсся мимо Бердыха


Следом на корте появились участники первого четвертьфинала у мужчин — Роджер Федерер и Томаш Бердых. Если швейцарец в предыдущем круге играючи и очень быстро прошёл Давида Гоффена, то Бердых провёл трудный матч с Роберто Баутистой-Агутом и выиграл лишь в пяти сетах. Федерер считался фаворитом, но дебют остался за чехом. Роджер не лучшим образом вошёл в игру и много ошибался в первых геймах, но быстро сумел вернуть потерянную подачу.
Открытый чемпионат Австралии. Мельбурн, Австралия. Мужчины. Четвертьфиналы

Роджер Федерер (Швейцария, 3) — Томаш Бердых (Чехия, 6) — 7:6 (7:4), 6:2, 6:4.

Новак Джокович (Сербия, 1) — Кей Нисикори (Япония, 7) — 6:3, 6:2, 6:4.
Швейцарец имел игровое преимущество, но не мог его реализовать. У Томаша совсем не шла первая подача, и почти все геймы ему приходилось выгрызать. До тай-брейка он дошёл, но там Роджер сразу получил перевес в три мяча и удержал его до окончания партии.

Во втором сете Федерер вышел на новый уровень. Он по-прежнему играл активно и очень мало ошибался. Когда Роджер получает уверенность в себе и начинает порхать по корту, остановить его очень трудно. Бердых играл довольно пассивно, совсем не было ударов навылет, а почти все выходы к сетке оказывались неудачными. Очень быстро Роджер повёл 2-0 по партиям, но в третьей пришлось потрудиться. Как и в первом отрезке, Томаш сделал брейк, однако опять не сумел его подтвердить. Федерер был абсолютно спокоен и просто играл в свой теннис — он видел и понимал, что сильнее соперника на задней линии, поэтому брейк рано или поздно должен был состояться. При 4:4 Роджер выиграл очень долгий гейм на приёме, а следом легко взял свою подачу — 7:6 (7:4), 6:2, 6:4. Швейцарский маэстро ровно разложил 48 ударов навылет на все сеты — по 16 в каждом. Федерер оставил очень приятное впечатление, а дальше ему предстоит встретиться с Новаком Джоковичем.

Нисикори не справился с Джоковичем


От матча с Кеем Нисикори многие ждали борьбы, однако её не получилось. Серб, который в предыдущем раунде допустил 100 невынужденных ошибок, на сей раз сыграл намного чище. После победы над Жилем Симоном Новак обещал не выполнять больше укороченных и своё слово сдержал. Один из тренеров японца рассказал перед матчем, что Нисикори постарается играть активно и от себя. В принципе так оно и получилось, но Кей допустил слишком много ошибок и был просто непохож сам на себя. Признаться, давно не приходилось наблюдать матч, в котором цепкий Нисикори так часто посылал мячи по аутам. Джокович тоже далеко не блистал, лишь в третьем сете было несколько длинных интересных розыгрышей, а так оба действовали на среднем уровне, но особенно неудачно играл Кей. С 54 ошибками обыграть Джоковича очень трудно. Со счётом 6:3, 6:2, 6:4 серб уверенно прошёл дальше. На третьем «Шлеме» подряд должны сыграть Федерер и Джокович, но на сей раз в полуфинале.

В среду состоятся ещё четыре четвертьфинальных матча. На центральный корт выйдут Анжелика Кербер и Виктория Азаренко, затем Йоханна Конта и Шуай Чжан, а после них — Давид Феррер и Энди Маррей. Вечером состоится встреча Гаэля Монфиса и Милоша Раонича.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →