Александр Медведев
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Ксения Первак

Медведев: мы все гладиаторы

Александр Медведев в интервью Ксении Первак — о признании St. Petersburg Open, о подготовке к дебюту женского турнира и о секрете успеха.
26 января 2016, вторник. 16:15. Теннис

В одном известном слогане говорилось, что мечты сбываются. Сбылись и мечты российских теннисистов и зрителей, любящих теннис. Осенью 2015-го после годичного перерыва возобновил своё существование мужской турнир в Санкт-Петербурге – St. Petersburg Open. А в начале февраля, если кто-то всё ещё не в курсе, в Северной столице пройдёт турнир WTA категории Premier с призовым фондом $ 700 тыс. – St. Petersburg Ladies Trophy. Впервые питерцы смогут насладиться женским теннисом, увидеть до боли знакомые лица вживую. Титульным спонсором и мужского, и женского мероприятия явился «Газпром экспорт». А идеологом, главным организатором, даже, я бы сказала, зачинщиком этого торжества – Александр Иванович Медведев. Он широко известен как первый президент КХЛ, но сейчас приучает всех к своему новому амплуа. В моём интервью с Александром Ивановичем, этим приятным и интересным собеседником, в котором мы поговорили о… Впрочем, не скажу, друзья. Всё сами прочтёте.

— Александр Иванович, хочется начать с недавней премии, которую St. Petersburg Open привёз в Россию – лучший турнир по версии ATP в категории 250. Не буду лукавить, считаю, что это большой успех, ведь турнир проводился впервые после паузы. А как считаете вы? Что за команда вас сопровождала? Это люди, пришедшие с вами из КХЛ или кто-то из тенниса? Ведь не исключено, что, глядя на вас, появятся другие желающие сделать подобное. Это чтобы они знали, куда бежать, к кому обращаться?
— Конечно это успех, Ксения. И что самое главное, он подтвердил одну простую вещь, что если знать специфику одного или иного спорта и соблюдать некоторые принципы организации бизнеса, маркетинга, спортивного состязания, то успех придёт. Команда работала большая, все аспекты подготовки были соблюдены. Претензий ни к кому нет, отработали очень хорошо. Из КХЛ-команды никто не участвовал, но опыт, накопленный мною там, был полностью задействован.

— Может, хотите кого-то выделить из своей команды?
— В первую очередь я хотел бы отметить исполнительного директора Наталию Александровну Рожкову-Камельзон (теннисная школа «Белокаменная». — Прим. ред.), которая на своих хрупких плечах тянула мероприятие, занимаясь всем; Владимира Наумовича Камельзона, нашего патриарха-легенду, который своим авторитетом очень много сделал; Евгения Кафельникова, который взаимодействовал с игроками и обеспечил сильный состав; а также Веру Путину, возглавлявшую маркетинг (да-да, племянница нашего президента. – Прим. ред.). На самом деле, каждый на своём месте сделал всё по максимуму. Но главный судья, конечно, зритель, и ему делать выводы.

— В начале февраля в Питере стартует женский турнир, опять же под вашим началом (кто не успел купить билеты, спешите. – Прим. ред.). Впервые у нас пройдёт второй крупный турнир WTA помимо Кубка Кремля, что не может не радовать. Расскажите, как пришла идея, насколько было тяжело и сколько сезонов зрители будут наблюдать живьём женский теннис высокого класса?
— С самого начала была идея проводить смешанный турнир. Но, к сожалению, в Питере сегодня нет инфраструктуры, чтобы провести два соревнования на одной неделе. Пока идёт стройка, приняли решение взять в аренду турнир, которым владеет IMG. Турнир был долгое время во Франции, где побеждала в том числе и Елена Дементьева, потом он переехал в Антверпен, но и они в итоге отказались его проводить. Именно эта турнирная неделя потихоньку намеревалась отправиться в Канаду, под флагом Эжени Бушар. Мы сумели это остановить, перехватили. Подписали с IMG контакт на три года. Наша цель и мечта, точнее, у нас их две — играть мужской и женский турниры в одну неделю, а также поднять уровень соревнования ATP до 500.

Мартина Хингис и Александр Медведев

Мартина Хингис и Александр Медведев

Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

— Кого из звёзд увидим в феврале? Будут ли какие-то сюрпризы?
— У нас уже есть несколько игроков звёздного уровня: Белинда Бенчич, финалистка US Open – Роберта Винчи, также Ана Иванович, Каролина Возняцки. Нельзя забывать, что приедет Мартина Хингис с Саней Мирзой – первая пара в мировом рейтинге. А сюрпризы должны быть сюрпризами, поэтому о них не говорят заранее. Если они будут, то только приятные.

— Любители спорта знакомы с вами благодаря хоккею. Почему следующим шагом в спортивном направлении для вас стал теннис?
— Я в теннис, может, и поздновато начал играть, но игра эта мне очень нравится. Я с удовольствием сочетал теннис и хоккей. Принимал участие в любительских турнирах, турнирах «Про-Ам». У меня уже большая история есть, кое-какие победы с известными теннисистками и теннисистами. Ну а когда возникла эта ситуация с St. Petersburg Open, что турнир мог быть потерян, то при поддержке Алексея Борисовича Миллера и компании «Газпром экспорт», которую я курирую, а также генерального директора Елены Бурмистровой, любящей теннис, было принято решение спасти турнир. Впоследствии и женский, как мы видим, получился.

— Вопрос больше для хоккейных болельщиков. Вы практически семь лет являлись президентом КХЛ, добились высоких результатов. Лично для вас хоккей – дело прошлое? Вы поставили точку? Или есть недосказанность и при случае вы вернётесь?
— В одну реку дважды не входят, как говорили наши предки (улыбается). Но есть и другая поговорка – никогда не говори никогда (смеётся). На сегодняшний день в теннисе достаточно дел и в теннисе есть над чем работать.

Я всё ещё остаюсь в хоккее, занимаюсь Молодёжной хоккейной лигой. Также «Газпром экспорт» является акционером КХЛ, поэтому имеет самое непосредственное отношение как соучредитель и как текущий акционер. Так что я по-прежнему тесно связан с хоккеем.

— Знаю, что вы часто посещаете хоккейные матчи. Смотря сейчас на всё со стороны, как оцениваете проделанную работу? Душа спокойна, всем довольны? Или что-то бы изменили?
— Совершенно верно, на хоккей хожу. Не секрет, что болею за СКА. Я никогда не был доволен – и когда руководил лигой, и сейчас. Из того, что я знаю, вижу, повода для успокоения недостаточно, почивать на лаврах нельзя. Президент Чернышенко понимает, в каком направлении двигаться. Многие идеи продолжают реализовываться, в том числе расширение лиги. Активно обсуждается участие китайских клубов, и не исключено, что скоро мы их увидим. Это новый перспективный рынок.

— Александр Иванович, судя по вашей биографии, вы человек амбициозный. Ваши амбиции далеко идущие. Вы вошли в топ-100 самых влиятельных людей в 2009 году по версии «Таймс». Ваша деятельность в КХЛ стала знаковым событием в спорте, вы вошли в историю. В жизни вы любите и умеете выигрывать. Не возникнет ли желания пойти в теннисе до конца?
(Улыбается.) Пока я полностью удовлетворён должностью генерального директора на двух турнирах. Здесь ведь нужно думать не о должностях, а о том, что ты делаешь и как ты делаешь. Считаю, что сделать два лучших турнира, мужской и женский, поднять их категорию, увеличить аудиторию – для меня сейчас первостепенно важно. Хочется заметить, что телевизионная аудитория на мужском турнире составила порядка 20 миллионов. Теннисный турнир хоть и короткое, но очень важное событие, это гладиаторский вид спорта. Мы все гладиаторы (улыбается). Я доволен тем, что делаю.

— Какова ваша формула успеха?
— Вы хотите, чтобы я сейчас какую-нибудь цитату привёл или что-то своё сказал?

— Хотелось бы ваше, Александр Иванович.
— Давайте что-нибудь придумаем сейчас (смеётся). Старайся и не бойся!

Собственно, на этом всё, друзья. Хочется сказать спасибо Александру Ивановичу за то, что пришёл в наш спорт, и будем верить, что он в нём надолго.

Александр Медведев и Ксения Первак

Александр Медведев и Ксения Первак

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 20
28 мая 2017, воскресенье
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Серена Уильямс покинула первое место рейтинг-листа WTA. Сможет ли она ещё раз туда вернуться?
Архив →