Новак Джокович
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

Король Джокеру не помеха. Как Новак обыграл Роджера в полуфинале

Серена Уильямс уверенно победила Агнешку Радваньскую, а Джокович, несмотря на четыре сета, тоже убедительно прошёл Федерера в Мельбурне.
28 января 2016, четверг. 15:30. Теннис

Арена для нетбола, баскетбола и X-Factor



На Australian Open есть три главные арены. Мы уже рассказывали о кортах, названных в честь Рода Лэйвера и Маргарет Корт. Ещё одна большая площадка, занимающая второе место по вместительности, — Hisense Arena. В отличие от двух других, она не прославляет великих игроков прошлого, хотя кандидатов, конечно, хватает. Hisense — китайская фирма, производящая бытовую технику и электронику. Она стала титульным спонсором арены в 2008 году. Изначально этот стадион назывался просто — «Мультифункциональная площадка». Затем права на название были переданы компании Vodafone, а потом уже Hisense. В разное время здесь проводились или проводятся баскетбольные, нетбольные и хоккейные матчи. На этой арене состоялись чемпионат мира по трековым велогонкам и Игры Содружества, а также проходили съёмки австралийской версии шоу X-Factor. Что касается тенниса, то изначально планировалось, что на этой арене будут проходить лишь дневные матчи, но затем организаторы стали делать на Hisense Arena и вечернюю сессию. Таким образом, параллельно проходят встречи на двух главных кортах, и зрители имеют возможность выбирать более интересные матчи лично для них.

Серена против осенней Серены



Конечно, это относится к первой половине турнира. Сейчас все игры проводятся уже на арене Рода Лэйвера. Именно на неё в 13:30 по местному времени вышли Серена Уильямс и Агнешка Радваньска. После US Open Серена решила сделать паузу в выступлениях, а Агнешка сказала: «Я за неё». Полька прекрасно сыграла осенью и уже в начале этого сезона. В её активе 27 побед и четыре титула за этот отрезок — по обоим показателям она занимает первое место. Но в январе вернулась и Серена. С Кубка Хопмана она снялась в середине первой встречи из-за травмы колена. Однако к Мельбурну американка восстановилась. После средней по качеству игры с Камилой Джорджи Уильямс разыгралась и уверенно прошла ещё четырёх соперниц, в том числе трёх россиянок.

У Радваньской тоже путь был относительно лёгким. В четырёх из пяти матчей она отдала не больше шести геймов, но была очень трудная встреча в четвёртом раунде против Анны-Лены Фридзам. Немка повела в третьей партии 5:2, но неожиданно у неё начало сводить обе ноги и появились судороги. Радваньска сумела вырвать победу, а затем убедительно прошла Суарес-Наварро. Конечно, Серена была явным фаворитом в полуфинале. Недоброжелатели Марии Шараповой с радостью напоминают счёт личных встреч россиянки и американки, но Уильямс имеет подавляющий перевес над многими топ-игроками. Так, Агнешка проиграла ей 16 сетов из 17. Лишь в финале Уимблдона-2012 полька смогла взять партию. В шести других встречах Серена не просто выигрывала в двух партиях, но и делала это убедительно.

Безупречная Уильямс и посредственная Уильямс



Не стала исключением и первая игра на Зелёном континенте. Важный момент произошёл ещё до её старта. В Мельбурне пошёл дождь, и организаторы приняли решение закрыть крышу. Это, безусловно, пошло на руку лучшей теннисистке мира. С первых же розыгрышей Уильямс обрушила на соперницу град атак. Подача Агнешки не доставляла Серене никаких трудностей: американка или принимала навылет, или настолько глубоко и сильно, что могла тут же идти вперёд и выполнять лёгкий завершающий удар у сетки. Скорость первой подачи Радваньской лишь ненамного превышала скорость второго мяча от Уильямс. За весь сет в своих геймах полька взяла всего четыре очка.

Серена прекрасно двигалась и делала всё, что хотела. Она регулярно получала удобные возможности для атаки что на задней линии, что у сетки. Агнешка в лучшем случае просто перебивала мяч на другую сторону, но Уильямс так или иначе находила возможность для разящей атаки. Всего за 21 минуту первая ракетка взяла сет со счётом 6:0. В тот момент было сложно предположить, что полька завяжет хоть какую-то борьбу. У неё не было времени просто подумать о том, чтобы подержать мяч в корте, выполнить укороченный, заставить Серену хоть немного двигаться. Во всех шести геймах на половину Агнешки прилетали мячи после глубоких и мощных ударов, так что Радваньска могла только обороняться.

При всём уважении к польке, упорный счёт во втором сете получился только из-за того, что Уильямс сбавила, при этом прилично. Прежде всего американка стала хуже двигаться и не так чисто подходить к мячам. Отсюда пошли ошибки. Например, справа Серена стала допускать несвойственные для первой партии неточности. Пропала резкость и глубина ударов, Агнешка смогла хотя бы немного войти в игру. Видя не лучшее передвижение соперницы по корту, она несколько раз красиво выигрывала не глубокими, а короткими и косыми ударами, заставляя Серену тянуться. Опять же пару раз прошли и отличные комбинации: например, несколько ударов по углам, а затем укороченный и свеча. Да, это теннис Радваньской, но в него она играла всего несколько геймов.

Польке удалось отыграть подачу и держаться на равных. Серена явно была удивлена тем, что во втором сете она действовала так неудачно. Тем не менее в нужный момент ей удалось включиться. При 4:4, 40:15 в пользу Радваньской у Уильямс вновь наладился глубокий и активный приём, а на брейк-пойнте Агнешка сама ошиблась с хафкорта. При подаче на матч у польки возможностей что-либо сделать не было: три эйса и ещё один сильный первый мяч. Во втором сете Серена в целом играла заметно хуже, но это не относится к подаче. Все восемь эйсов пришлись именно на второй отрезок, а за всю встречу Радваньска выиграла лишь три очка после попадания первого мяча. Но на задней линии у Уильямс было много брака во втором сете, и Крис Эверт даже предположила, что это худший сет американки на турнире, однако чуть более чем за час Серена выполнила 42 удара навылет. Очень впечатляющий результат.

Открытый чемпионат Австралии. Мельбурн, Австралия. Женщины. Полуфиналы.
Серена Уильямс (США, 1) — Агнешка Радваньска (Польша, 4) — 6:0, 6:4.
Анжелика Кербер (Германия, 7) — Йоханна Конта (Великобритания) — 7:5, 6:2.

Первый большой финал Кербер



Затем на корте, крышу которого уже открыли, появились Анжелика Кербер и Йоханна Конта. Конечно, участие этих теннисисток на такой стадии для многих стало неожиданным. Да, Анжелика — седьмая сеяная, но в первом круге у её соперницы был матчбол. Затем немка уверенно шла по сетке и показала отличный атакующий теннис в четвертьфинале против Виктории Азаренко. С середины второго сета Кербер почти всё выиграла сама благодаря активным действиям. С Контой же немка сыграла в совершенно другой теннис. Британка совсем не вошла в игру и быстро отдала две подачи. Да, в какой-то момент Йоханна наладила форхенд, благодаря чему смогла вернуться в сет.

Кербер не запаниковала, она продолжала играть в свой надёжный защитный теннис и пользовалась ошибками Конты. Отметим, что у Анжелики очень слабая вторая подача, но Конта этим совсем не пользовалась. В концовке к Йоханне вернулись ошибки, и равный сет достался Кербер. Второй получился намного более лёгким. Немка даже превзошла соперницу по количеству ударов навылет, а Конта никак не могла наладить точность, да и подача совсем не выручала. Йоханна продолжала пытаться, она не сбавляла в активности, но мячи ложились по аутам. Кербер выиграла 7:5, 6:2 и вышла в финал. Разумеется, явным фаворитом будет Серена, однако у Анжелики есть время подумать над тактикой.

Синдром Новака?



Главным же блюдом дня должен был стать полуфинал Новак ДжоковичРоджер Федерер. Теннисисты встречались в 45-й раз, и Новак впервые в карьере мог выйти вперёд в этом противостоянии. У него уже был шанс на Итоговом турнире, но он его не использовал. После 100 ошибок серба во встрече с Жилем Симоном многие поспешили заявить, что у Федерера наконец появился хороший шанс выиграть у Новака на «Шлеме». В пятисетовом формате Джокович не проигрывал с Уимблдона-2012. Однако уже в четвертьфинале с Кеем Нисикори Новак сыграл намного чище. Правда, и Федерер на второй неделе только радовал своих поклонников. По качеству матчи с Гоффеном и Бердыхом оказались очень хорошими, но, правда, в четверг он встречался с соперником другого уровня.

Мы часто говорим, что Роджер может замечательно играть с теннисистами топ-10 (например, тем же Бердыхом), но когда дело доходит до Новака, то лёгкость и уверенность в себе улетучиваются. Федерер напряжён, не так активен, а необязательных ошибок становится больше. Разумеется, это напрямую зависит от силы соперника, но уровень игры швейцарца падает слишком стремительно. Нечто похожее произошло и на этот раз. Первый сет пронёсся мимо Федерера стремительно — за 22 минуты. Если Роджер рассчитывал на раскачку, матч всё-таки пятисетового формата, то Новак включился сразу. Он предложил сопернику высокий темп и активную перестрелку на задней линии. Довольно быстро стало очевидно, что у Джоковича в такой игре большой перевес. Серб не так часто выигрывал сам, но ошибок у него не было вовсе — мячи регулярно ложились глубоко и под линии, да ещё и с хорошей скоростью. Федерер ошибался и ничего не мог с этим поделать. Ни подача, ни попытки разнообразить игру выходами к сетке ничего не меняли. Новак показал великолепный теннис в первом сете и взял его 6:1.

И где 100 ошибок Джоковича?



Мало что поменялось во втором сете. Новак гонял соперника по корту, выигрывал почти все обмены слева налево, а их было немало. Роджеру приходилось слишком далеко отходить назад, но при этом он понимал, что проигрывает в ралли на задней линии, поэтому был вынужден решаться на разящие удары из неудобных положений. Как следствие — новая серия ошибок. Справа у Федерера мало что получалось. А на приёме шансов и вовсе не было. Новак подавал на высочайшем уровне и отдал за сет всего три очка. Да и на задней линии Джокович прибавил — он стал больше выигрывать сам и постоянно укладывал мячи под линии. Серб использовал простую, но действенную тактику — три-четыре удара под бекхэнд, а затем резкий перевод в другой угол. Если Новак отлично покрывал корт, то его соперник делал это намного хуже. Роджер ничего не мог поделать с таким Джоковичем. Счёт стал 6:1, 6:2. Он означал, что всего во второй раз в карьере швейцарец выиграл три и менее геймов за первые два сета на «Шлеме». Федерер был так взбешён происходящим, что даже грубо сказал оператору: «Отойдите от меня». Потом, правда, вежливость взяла верх, и он добавил слово «пожалуйста».

И всё же полного разгрома не случилось. В третьей партии Федерер начал постепенно собираться. Сначала Роджер прибавил на подаче и хотя бы не позволил Новаку в третьей партии подряд сразу получить перевес. Ключевые события произошли в середине сета. Швейцарец сумел спасти свой гейм с брейк-пойнта, а затем выиграл трудный 12-минутный гейм на приёме. Наконец-то Роджер стал хотя бы периодически «читать» подачу соперника: прошёл, например, активный приём с забеганием под правую руку. Вообще Федерер прибавил в активности, стал чаще ходить вперёд и, главное, вполне успешно. По-прежнему было много ошибок с задней линии, но Роджер компенсировал их хорошей подачей: за всю партию у Новака был всего один шанс сделать брейк.

Федерер не дал себя разгромить



В середине сета напряжение чувствовалось. Публика очень активно поддерживала Роджера и радовалась практически любому выигранному очку. Федерер сам себя заводил после важных выигранных мячей. После сделанного брейка он, пусть и не без труда, взял две свои подачи и перевёл матч в четвёртый сет. Да, Новак немного сбавил, было пару неоправданных ошибок, но в первую очередь отметим, что прибавил швейцарец, и матч, который шёл в одну калитку, засиял новыми красками. По окончании третьей партии организаторы решили закрыть крышу из-за вероятности дождя. Решение спорное: всё-таки турнир проходит на открытом воздухе, поэтому, возможно, использовать крышу стоит тогда, когда на корте появляются первые капли. Так или иначе, спустя 10 минут матч возобновился уже в новых условиях.

В четвёртом сете продолжился напряжённый и быстрый теннис. Да, ошибки случались, но всё компенсировалось значимостью каждого очка. До счёта 4:3 оба уверенно держали свои подачи, но затем Новак сделал брейк. Перед этим Федерер выиграл невероятный розыгрыш в обороне, отбив свечу и смэш, а затем точно сыграв слева по линии. Публика была в восторге, но затем Роджер пошёл вперёд, а соперник сыграл ему в ноги. Новак уверенно подал на матч и вышел в финал — 6:1, 6:2, 3:6, 6:3. Во второй половине встречи Федерер играл вполне достойно, особенно в третьем сете, но никто не отменял провал в дебюте. «Я играл потрясающе первые две партии, но это необходимо, когда ты встречаешься с Роджером. У меня сегодня всё получалось. Я упорно работал над тем, чтобы соперничать с Федерером и Надалем. Это было непросто, но сейчас я чувствую, что нахожусь на пике своей карьеры», — рассказал серб. В любом случае он будет явным фаворитом в финале. Он вышел в 17-й подряд финал — невероятное достижение! Таким образом он повторил результат Федерера образца 2005/06 годов. А Иван Лендл в 81-м и 82-м дошёл до 18 финалов кряду.

Отметим, что в юниорском разряде две россиянки проиграли на стадии четвертьфинала. Анна Калинская в упорной встрече уступила Вере Лепко из Белоруссии — 5:7, 7:5, 2:6, а Анастасия Потапова взяла всего четыре гейма у Терезы Михаликовой — 1:6, 3:6.

В пятницу состоится второй мужской полуфинал Милош Раонич — Энди Маррей, а также полуфинал в миксте Елена Веснина / Бруно СуаресСаня Мирза / Иван Додиг.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →