Серена Уильямс
Фото: Reuters
Текст: Анна Чакветадзе

«Для Серены всё началось с поражения от Роберты Винчи на US Open»

Экс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе в своей колонке по итогам Australian Open – об успехе Кербер и Джоковича, неудаче Серены и другом.
1 февраля 2016, понедельник. 18:45. Теннис

«Золотой шлем»


Для меня это был первый опыт комментирования мужского финала в Мельбурне, и я осталась под впечатлением от уровня тенниса Новака Джоковича. Конечно,
хотелось большей интриги, но и во втором, и в третьем сетах было интересно смотреть за этим сражением. Новак и Энди выдали теннис высокого качества, особенно если сравнивать с женским титульным матчем. В целом мужской финал понравился – по счёту он был лёгким, но по уровню игры меня поразил.

У Новака Джоковича на этом Australian Open были проблемы только с французским теннисистом Жилем Симоном, но после той встречи он повысил свой уровень тенниса и феноменально отыграл первые два сета с Роджером Федерером. Вообще, поразительно за ним наблюдать: настолько он стабилен, психологически зрел и готов к любым испытаниям. Новак преодолевает все сложности. Я знала, что последнее время он всё выигрывает, но пристально за ним не наблюдала, а на этом турнире я получила истинное удовольствие от игры Джоковича.

По силам ли ему выиграть «Большой шлем» или даже собрать «Золотой шлем»? Вполне. Основной проверкой для него станет грунтовый сезон. Всё-таки надо понимать, очень сложно играть на одном уровне продолжительное время, он и так показывает невероятно стабильные результаты, но рано или поздно пойдёт спад. Кто знает, может, проблемы начнутся именно на грунте, потому что Джокович не любит медленные покрытия.

Синдром вечно второго


Энди Маррей. Эх… Очень за него обидно, я чуть сама не прослезилась, когда он после финала произносил речь. К сожалению, шотландец немного недотягивает до уровня чемпиона. Вроде бы он где-то на вершине, но не совсем. Ему нужно ещё чуть-чуть прибавить. Я уже как-то говорила, что жалко Маррея не только потому,
Поразительно за Новаком Джоковичем наблюдать: настолько он стабилен, настолько психологически зрел, настолько готов к любым испытаниям. Он преодолевает все сложности.
что он вечно позади кого-то. Энди – отличный игрок, но постоянно ему чего-то не хватает: то слишком хорош Роджер Федерер, то Рафаэль Надаль, теперь Джокович. У него уже возник синдром вечно второго. Хотя он и выигрывал дважды на «шлемах», но тут можно вспомнить и Стэна Вавринку, у которого также две победы на турнирах «Большого шлема». Правда, Маррей постабильнее, чем Стэн. Однако чувствуется, как он хочет быть лучшим, а постоянно чего-то не хватает. Мне кажется, нужно совершенствовать не только психологическую готовность, но и совершить перестановки в команде. Это бы пошло на пользу. Да, Маррей пытается что-то менять, но пока этого недостаточно. Можно вспомнить успех Джоковича и Федерера, когда они взяли нового тренера в команду, и пришли результаты совсем другого уровня.

Пока не могу однозначно сказать по поводу Милоша Раонича – случайность или закономерность его полуфинал. Думаю, канадец ещё прибавит в этом сезоне. Хочется, чтобы он физически был лучше готов, ведь именно по физике ему не хватило в игре с Марреем. Он получил травму, надеюсь, не очень серьёзную. По уровню игры он действительно впечатлил, прибавил и в подаче, и в передвижении по корту, в видении площадки — совсем другой игрок по сравнению с прошлым сезоном. Будем надеяться, что он не растеряет все эти факторы и будет прогрессировать. На быстром покрытии он вполне может войти в финал «Большого шлема». Почему бы и нет?

Серена сама дарила возможности


Про женский финал нельзя дать чёткого ответа, чего там было больше – выиграла ли его Кербер или проиграла Серена. Конечно, американка сама виновата в том, что не смогла победить. С другой стороны, нужно отдать должное Кербер, ведь она не испугалась завоевать первый титул «Большого шлема», хотя у неё не
Немного обидно за Серену, которая так и не смогла выиграть 22-й турнир серии «Большого шлема» в карьере. Мне кажется, что это связано с психологией – всё началось с неожиданного поражения от Роберты Винчи в полуфинале US Open, а продолжается и в этом сезоне.
было такого опыта – немка никогда не выходила даже в финал столько крупных соревнований. Она не побоялась обыграть первую ракетку мира.

Немного обидно за Серену, которая так и не смогла выиграть 22-й турнир серии «Большого шлема» в карьере. Мне кажется, что это связано с психологией – всё началось с неожиданного поражения от Роберты Винчи в полуфинале US Open, а продолжается и в этом сезоне. Были у меня сомнения, что Уильямс победит, но она отлично смотрелась на протяжении всего турнира. Казалось, что в финале её уже не остановить. Но, видимо, психологически Серена не готова – где-то пережимает себя. К тому же слишком много говорят о том, что она может выиграть 22-й «Большой шлем» и сравняться со Штеффи Граф. Это как камень преткновения, и она всё никак не может с ним справиться. Проблемы психологического характера, дело здесь вовсе не в мотивации, а в том, что слишком сильно Серена хочет выиграть ещё один титул, но удача пока от неё отворачивается.

Приятные открытия Australian Open-2016


Йоханна Конта — главное открытие турнира. И действительно, она понравилась по игре. Конта мне импонировала ещё несколько лет назад, видимо, наконец пришёл её час. Сейчас она уже встала по рейтингу в топ-30, думаю, что будет прогрессировать в этом сезоне: набрала уверенность, поняла, что может обыгрывать хороших теннисисток. Безусловно, этот результат ей только пойдёт в плюс и думаю, что в этом сезоне она заиграет ещё лучше, чего, кстати, нельзя сказать об Анжелике Кербер. Обычно те, кто блещет результатами на Australian Open, из, скажем так, неожиданных игроков, затем проваливают сезон, так что не исключу следующее: Кербер может много проигрывать в середине и чуть лучше отыграть в конце сезона.

Для российских игроков, в общем и целом, результат на турнире положительный. Конечно, от Маши Шараповой до жеребьёвки ждали как минимум финала.
Лена Веснина вообще очень хорошо чувствует игру у сетки, поэтому я никогда не удивляюсь, если она выигрывает титулы в паре или миксте. Мне кажется, её игра заточена под такие турниры.
Вообще, от неё наши болельщики всегда ждут успеха, но понятно, что с такими соперницами, как Серена, ей очень сложно играть, да и конкуренция сейчас очень высока. Но если абстрагироваться от этого, можно вспомнить о хорошем результате Макаровой, о тех же Куличковой, Гаспарян, Касаткиной — о наших молодых девушках, которые успешно сыграли, и об Андрее Кузнецове, который прошёл во вторую неделю, в четвёртый круг. То, что наши молодые ребята прогрессируют, это отличный результат. Мы очень долго этого ждали и наконец дождались. Теперь мы понимаем, кто может стать достойной заменой и хорошим игроком.

Лена Веснина впервые выиграла титул «Большого шлема» в миксте – она достойна этой победы. Всегда очень удачно выступала в паре, почему-то никак не удавалось и в смешанном разряде завоевать титул. Может быть, с партнёрами не везло. Сейчас у неё был Бруно Суарес, он один из лучших парников в мире. Выиграл и парный турнир, и в миксте помог Лене завоевать титул. Довольно слаженный у них дуэт получился. Лена вообще очень хорошо чувствует игру у сетки, поэтому я никогда не удивляюсь, если она выигрывает титулы в паре или миксте. Мне кажется, её игра заточена под такие турниры.

О секретном оружии Хингис и Мирзы


Отмечу отдельно успех пары Хингис-Мирза. Понятно, что лучшие игроки в одиночном разряде не хотят выступать в паре, чтобы экономить силы, и предпочитают тренироваться с нацеленностью на одиночку. А если играть в паре, нужно уделять этому время и тренировать её отдельно. Не у всех игроков, которые выступают в одиночном разряде, есть желание тратить время и подстраивать под этот вид весь свой тренировочный процесс.

Касательно этой пары у меня такое ощущение, что Мирза всю карьеру ждала, пока Хингис вернётся и начнёт играть вместе с ней. На самом деле, они идеально подходят друг другу: Саня старается сильно пробивать с задней линии, Мартина страхует её у сетки. Пара слаженная, Хингис отлично чувствует площадку. Мирза уже давно в одиночке не выступает, и основная её задача — далеко проходить в паре и миксте, так что они нашли друг друга.

Конечно, жаль, что Веснина с Макаровой не играют, но понятно, что Катя нацелена больше на одиночку сейчас. Хотя наши девушки, на мой взгляд, ничуть не уступают, если будут играть вместе и обретут уверенность. Они были одними из лучших и сейчас тоже могут поспорить за первое место с Мирзой и Хингис.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →