Светлана Кузнецова
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Даниил Сальников

Кузнецова: меня включало и выключало во время матча

Светлана Кузнецова и Екатерина Макарова рассказали о причинах двух поражений от сборной Нидерландов в первый день 1/4 Кубка Федерации.
6 февраля 2016, суббота. 23:15. Теннис
В Москве завершился первый день четвертьфинального матча Кубка Федерации Россия — Нидерланды. Несмотря на очевидное превосходство в классе, россиянки не то что не смогли получить перевес, но и оказались в очень непростом положении. Сначала уступила Екатерина Макарова, а затем и Светлана Кузнецова ровно за четыре часа проиграла, упустив матчбол. Таким образом, после первого дня голландки впереди — 2-0. Первой на общение с представителями СМИ, среди которых был и корреспондент «Чемпионата», пришла победительница первой встречи Кики Бертенс.

— Матч начался с того, что вы проиграли свою подачу. За счёт чего вам удалось сегодня выиграть?
— Я думаю, что в целом провела хороший матч. У меня шла подача, особенно первая. Я выиграла на ней много очков. Вторая была не слишком надёжная, особенно в конце матча. Тем не менее я говорила себе, что мне нужно стремиться подавать хорошо, и я рада, что мне это удалось.

— Как готовились к сопернице и за счёт чего удалось раскусить её игру?
— Я раньше с ней не играла, но видела пару её матчей. Думаю, что она сегодня много ошибалась, особенно в первом сете. Во втором у нас уже было несколько хороших розыгрышей, но я просто говорила себе, что я должна продолжать играть в свою игру. И я рада, что выиграла.

— Накануне ваш капитан заявил, что сборная России – фаворит, и будет чудо, если Россия не победит. Остаётся ли расклад таким же после вашей победы?
— По-прежнему этот прогноз остаётся актуальным. Да, сегодня у меня была хорошая победа, но предстоят другие матчи. Посмотрим, как сегодня сыграет Рихел Хогенкамп. Надеюсь, что нам в итоге удастся выиграть.

— Не считаете ли вы, что сегодня ваша соперница показала не лучшую игру? И почему это произошло?
— Я не знаю. Наверное, вам лучше это спросить у неё. Но я знаю, что матчи на Кубок Федерации — всегда непростые. Я думаю, что моя соперница сегодня ощущала давление, а я старалась оставаться спокойной.


— Есть ли у вашей команды группа поддержки? И как вам поведение болельщиков? Чувствовалось ли давление со стороны трибун?
— Ну, я видела небольшую группу из трёх сумасшедших болельщиков. Сегодня здесь моя семья была, в том числе моя сестра. Я рада, что они меня поддерживали.

Следом в зал пришла Екатерина Макарова и рассказала о причинах поражения.

— Екатерина, непростое для вас поражение. Можете рассказать, как вы чувствовали себя на корте? Как развивался матч для вас?
— Ну конечно же я волновалась сегодня. Действительно, где-то обидно, что не могла показать свой лучший теннис и победить в сегодняшнем матче. Но могу сказать, что Кики сыграла в очень хороший теннис. Уже который раз она отлично выступает за команду. Она сегодня сыграла лучше, чем я.

— Вы можете объяснить, почему волновались перед матчем? Потому что хотели обязательно победить и сам факт игры за свою страну на вас давил?
— Ну конечно всегда очень волнительно играть за свою страну, потому что это другое соревнование — командное. Тут очень хочется победить, тем более мы играем дома и все трибуны болеют за нас.

— Был ли в матче момент, когда вы вдруг почувствовали, что можете переломить ход игры в свою пользу?
— Да, однозначно. Во втором сете, при счёте 2:1, у меня два гейма подряд было по 40:15. Если бы я их взяла, то было бы уже 4:1 и была бы совсем другая история. Но я не смогла их завершить в свою пользу. Дальше уже боролась изо всех сил, до последнего мяча, но не получилось это всё повернуть в свою пользу.

— Сказалось ли сегодня на результате, что вы раньше ни разу не играли стартовые поединки в матчах за сборную?
— Не знаю, сказалось это или нет. Наверное, не могу сказать, что это как-то повлияло. Да, чуть-чуть другая подготовка – сразу после парада выходишь играть. Но я была до матча хорошо настроена, была готова, мне хотелось играть. Честно говоря, не ожидала от себя, что будет многовато ошибок. Но это теннис, это игра, и сегодня соперница действительно оказалась посильнее.

— В первом сете вы выиграли даже больше геймов на своей подаче, чем на чужой. Что у вас не ладилось именно на своей подаче?
— Тут довольно медленное и вязкое покрытие, за счёт подачи тут очень тяжело что-либо выиграть – всё принимается и возвращается. Поначалу я на своей подаче очень сильно торопилась, буквально вторым мячом мне хотелось перехватить инициативу. У меня не всё получалось, поэтому была серия ошибок.

— Это было первое ваше противостояние с Кики Бертенс. Она преподнесла вам какие-то сюрпризы?
— Не могу сказать, что были какие-то сюрпризы. Она всегда была хорошим игроком, она стояла в сотне, поэтому я ожидала, что она серьёзный игрок, что нужно серьёзно настраиваться. В этой лиге уже нет таких игроков, которые всё время ошибаются и всё сами проигрывают. То есть тут действительно всё нужно было выигрывать самой. Но что-то где-то не получалось, а она сегодня сыграла в хороший теннис.

— Как вы считаете, у кого больше шансов выиграть календарный «Большой шлем» — у Серены Уильямс или у Новака Джоковича?
— Вы знаете, мне это сейчас абсолютно всё равно. Вот честно (смеётся).

— Что будете делать до завтрашнего дня, чтобы забыть это поражение?
— Я выйду из этой комнаты и о поражении сразу же забуду. Это игра, это теннис. У нас очень много матчей, очень много турниров, поэтому мы привыкли довольно быстро это всё анализировать и всё плохое забывать. Поэтому я хочу быстрее пойти на скамейку болеть за Свету, и дальше уже будем отдыхать и настраиваться на следующий день.

Вечером к журналистам вышла Рихел Хогенкамп, которая рассказала, что не считает себя героиней после отыгранного матчбола со Светланой Кузнецовой.
Макарова: Я думаю, что в целом провела хороший матч. У меня шла подача, особенно первая. Я выиграла на ней много очков. Вторая была не слишком надёжная, особенно в конце матча. Тем не менее я говорила себе, что мне нужно стремиться подавать хорошо, и я рада, что мне это удалось.


— Вы играли сегодня 4 часа, установив новый рекорд Кубка Федерации. Ощущаете ли себя героиней?
— Нет, героиней я себя не ощущаю. Такие кубковые матчи – это всегда усилия всей команды. Но я рада оказаться тем игроком, который сделал счёт 2-0. Конечно, ощущения отличные в связи с тем, что я выиграла самый длинный матч в Кубке Федерации. Если бы я сегодня проиграла, то думаю, что мои ноги болели бы немножечко больше.

— Раньше вы не играли с Кузнецовой. Как вы готовились к новой сопернице? За счёт чего удалось её обыграть?
— Дело в том, что я говорила с тренером по поводу своей соперницы, а также с другими девочками, которые с ней играли. К тому же сейчас есть такая вещь, как YouTube. Можно посмотреть предыдущие матчи своей соперницы. Поэтому я старалась играть в свою игру, а затем приспосабливалась к сопернице уже по ходу матча.

— Вы могли предположить до игры, что ваша сборная будет вести после первого дня со счётом 2-0?
— Нет, конечно. И никто, я думаю, не мог предполагать, в том числе мы. Но мы рады, что счёт именно такой – 2-0. Но в Кубке Федерации надо выиграть три очка. Нам теперь надо сфокусироваться на третьем, решающем очке завтра.

— Анжелика Кербер искупалась в речке Ярре после победы в финале Australian Open над Сереной Уильямс. А на что экстремальное готова голландская команда, если выиграет в Москве?
— Немножко холодновато здесь, чтобы плавать. Я с девочками завтра поговорю, и мы решим.

Светлана Кузнецова рассказала о том, чего не получилось в игре против Хогенкамп, а также заявила, что готова в случае необходимости сыграть в воскресенье.

— Светлана, какие мысли у вас сейчас после такого продолжительного матча, который, к сожалению, закончился не в вашу пользу?
— Если взять с самого начала поединка, то считаю, что первый сет я играла исключительно против себя. При этом, думаю, что девочка сыграла сверх своих возможностей. Она молодец – бегала, тащила всё. Сыграла, мне кажется, намного, намного выше своей головы. Я не могла справиться со своими эмоциями. У меня было чересчур много эмоций, особенно в первом сете. Я не контролировала свою игру, не контролировала свои ноги, да и тело, в принципе. Но я понимала, что могу включиться в игру и сделаю всё для этого. И в общем-то я от себя отдала всё сегодня. Но, к сожалению, просто мне в каких-то моментах очень не везло. Конечно же я не показала своего лучшего тенниса. Я играла своим плохим теннисом, но я боролась. Каждый день очень сложно показывать хороший теннис. И ещё раз я убедилась после сегодняшнего матча в том, что теннис тем и интересен, что чем лучше у тебя форма, тем сложнее тебе играть. На мой взгляд, у меня сейчас очень достойное состояние, очень хорошая форма. И, наверное, очень много ожиданий прежде всего от самой себя. Хотелось бы, конечно, сыграть лучше. Я понимала, что могу, и я знаю, как я играла несколько дней назад на тренировках. Поэтому очень печально, что я не смогла принести сборной это очень важное очко. Но так случилось. Сопернице просто повезло в каких-то моментах больше, чем мне. Она играла своим лучшим теннисом против моего — не хочу говорить — худшего. Я боролась как могла, но так сложилось.

— Был момент в начале второго сета, когда вы повели — 4:0. Сложилось впечатление, что вы играли тогда раскрепощённо. Почему вы затем перестали играть так же?
— Это как раз был тот теннис, который я ищу. Именно так я играла, когда проводила хорошие матчи. Теннисисты отличаются, когда на них есть давление и когда нет давления. Чем лучше ты справляешься с давлением, тем лучше ты как теннисист. Сегодня мне не удалось с этим справиться. Меня включало и выключало во время матча, я это чувствовала, я это ощущала. Это уже хорошо в принципе: я стараюсь видеть в каждом элементе какой-то позитив. Конечно же мне хотелось бы сыграть лучше, но не всегда такое удаётся. И вот эти включения и выключения я не могла сегодня контролировать, к сожалению.
Кузнецова: Я не могла справиться со своими эмоциями. У меня было чересчур много эмоций, особенно в первом сете. Я не контролировала свою игру, не контролировала свои ноги, да и тело, в принципе. Но я понимала, что я могу включиться в игру и сделаю всё для этого. И в общем-то я от себя отдала всё сегодня. Но, к сожалению, просто мне в каких-то моментах очень не везло.


— Хватит ли вам на завтра сил после четырёхчасового поединка сегодня? Или будете просить замену?
— Вы знаете, я всегда Насте (Мыскиной. — Прим. «Чемпионата») говорю, что как она решит, так и будет. Если она решит, то я выйду и сыграю как могу. По ощущениям, я не знаю, что будет завтра. Мне не 15 лет. Мне уже 30, и моё тело… Вообще, физически я довольна своей готовностью. Сегодня я не очень хорошо себя чувствовала. Но я много тренируюсь, на больших скоростях. Я в принципе довольна своей формой. Но сегодня, к сожалению, был такой дёрганый матч – с нервами, с психологией, со всем.

— Сегодня Хогенкамп призналась, что тщательно готовилась к матчу с вами, хотя раньше и не играла с вами. Говорила с подружками, с тренером, смотрела ваши матчи в YouTube. А вы как готовились к её игре?
— Мне Анастасия дала план на матч. Понимаете, в чём дело — соперница сыграла хорошо. Но все мои игры зависят от меня, большинство. А её я не знала. Это совершенно разные уровни, я не могла посмотреть её по телевизору или увидеть где-то её игру. Она играет квалификации турниров. Я её чуть-чуть видела в Окленде. Но ощущение игры – это совсем другое. А когда нигде не показывают – это разные вещи. Да, Настя мне подсказала тактику на эту встречу. Но многое зависит от меня. Если я не контролирую себя, не контролирую свой теннис, то какая разница, как она играет.

— Есть такое слово — «сглазить». К сожалению, когда счёт в третьем сете стал 7:6, диктор по стадиону начал объявлять: «После матча Светлана Кузнецова будет давать автографы». Вы как профессионал, наверное, абстрагируетесь, но такие вещи всё же отвлекают?
— Если бы вы сейчас об этом не сказали, я бы и не вспомнила. Столько моментов было! Если бы я концентрировалась на каждом упущенном моменте, то просто не смогла бы играть, потому что психологически это очень сложно. Момент произошёл, ты его проанализировал, отпустил и играешь дальше.

— Что произошло у вас сегодня с ногами?
— Что произошло с ногами? Бегали и устали (улыбается). Я поняла ваш вопрос. Поскольку я очень сильно скольжу, у меня порвался повязанный поверх кроссовки шнурок – я протёрла его о пол. У меня также появилась дырка на косточке, до крови, на ноге. И я её просто бинтовала.

— Виктор Янчук сказал, что вам нужно «отпустить себя». Вы можете себя так «отпустить», чтобы бороться не с собой, а с соперницами?
— Кто, вы говорите, это сказал?

— Янчук.
— (Долгая пауза). Как бы мне ответить на ваш вопрос правильно… Если я сейчас начну отвечать на все слова критиков, которые что-то говорят или что-то советуют, то мы не закончим сегодняшнюю пресс-конференцию. Очень сильно надоели все люди, которые очень много говорят. Но они не знают всего, всей истории. Они все очень много мыслят, очень много говорят, комментируют. Я вообще такие комментарии не хочу ни опровергать, ни отвечать на них. Это моё личное дело, как я играю. Я прикладывают каждый день как можно больше усилий к моей работе. Мне сложно отвечать на такую критику.

— Как вас сегодня поддерживали? Ваша команда, зрители. Несколько раз вы просили сесть кого-то или не кричать.
— Я очень, очень люблю играть дома. Ещё раз это повторю. Очень люблю поддержку. Поддержка была нереальная – и команды, и капитана, и публики. Но единственное — вот этот дяденька, который очень сильно надоедает. Это уже перебор. Это как муха, которая около вас жужжит, жужжит. Это просто тяжело. Нет, я понимаю и благодарна человеку, что он старается поддержать. Но просто на протяжении четырёх часов это тяжело слушать. А зал был нереальный, энергетика была отличная, я получила огромное удовольствие. Прошу прощения, что я не выиграла этот матч. Я сделала всё возможное, но, к сожалению, мне не удалось показать хороший теннис.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →