Светлана Кузнецова
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Анна Чакветадзе

«Россиянки где-то недонастроились, где-то недооценили соперника»

Анна Чакветадзе в своей колонке рассказала о причинах неудачи сборной России, почему нужно было заявить Шарапову и о многом другом.
8 февраля 2016, понедельник. 16:15. Теннис

Макарова была слишком зажата


По предварительным прогнозам казалось, что мы должны выигрывать матч под ноль, а получилось – 0-3. Притом что даже первая ракетка страны у команды Нидерландов не входит в топ-100 мирового рейтинга. У нас же в команде есть Светлана Кузнецова, которая занимает 17-е место, а также Екатерина Макарова (31-е место). Понятно, что Макарова ещё не набрала нужный игровой ритм после прошлогодней травмы. Она, вроде бы, неплохо сыграла в Австралии, но оказалось, что этого недостаточно. Мне кажется, Катя психологически была слишком зажата. Есть такие теннисистки, которые не могут показать свою лучшую игру в матчах за сборную. Кики Бертенс же является обратным примером — она все лучшие встречи провела, выступая за команду.

Результат, конечно, печальный. Особенно с учётом того, что нам попался вполне проходимый соперник. Есть, например, Чехия и Румыния, за которые выступали Квитова и Халеп соответственно.
Это игроки немного другого калибра — Петра, Симона, да и Каролина Плишкова. По уровню они гораздо выше наших соперниц. Когда мы посмотрели на сетку, то казалось, что мы должны спокойно проходить дальше. Никто не ожидал, что мы проиграем, да ещё и с таким счётом.

Девушки где-то не настроились, где-то недооценили соперника. Если взять Кузнецову, то я допускаю, что она не сумела должным образом настроиться. Полагаю, были ещё и какие-то посторонние вещи, которые её отвлекали до начала матча. Например, тренировки с детьми в пятницу накануне игры. Теннисисткам надо выходить на корт полностью сконцентрированными. Ведь не просто так многие перед стартом турнира отключают телефоны, стараются сохранить энергию… Мне показалось, что Кузнецовой этой энергии не хватило.

Ещё можно вспомнить статистику Светланы в залах, из которой следует, что она не очень любит играть в закрытых помещениях. Но это всё нюансы. Я считаю, основное — это недооценка соперниц. Мы недостаточно подготовились к тому, что голландки могут прыгнуть выше головы. Ещё мне кажется, что Хогенкамп в матче с Кузнецовой показала чуть ли не свой лучший теннис в карьере. Я видела несколько её матчей, обычно она играет довольно цепко.

Я считаю, наша сборная была недостаточно мотивирована. Может быть, мы чего-то не знаем, но всё-таки хочется, чтобы у игроков горели глаза. Тем более сейчас только начало сезона. Однако, к сожалению, мы этого не увидели. Казалось, что полный «Олимпийский» должен помочь с мотивацией, но и это не помогло. Возможно, отношения команды с федерацией сыграли свою роль. Не исключено, что между теннисистками и ФТР есть некое недопонимание. Все вспоминают, что сезон олимпийский, что в силу правил нужно играть за команду.

Поэтому в команде была Мария Шарапова, и многие говорили о том, зачем на самом деле она приехала. Она должна была приехать в Москву, потому что ей это было необходимо для выступления на Олимпиаде. А болельщики наверняка хотят, чтобы у России была медаль в теннисе. Правила таковы, что теннисисткам обязательно надо выступить в определённом количестве матчей. И получается часто, что кто-то не в форме, а кому-то хотелось бы отдохнуть. Но из этих нюансов складывается общая картина.

Когда нет желания, играть всё равно невозможно. Когда оно есть, то выкладываешься по полной. Я не хочу сказать, что наши девочки не выкладывались на корте, но чего-то им не хватало. Мы знаем, как они могут играть, если отдаются по максимуму и находятся в хорошей форме. В итоге все эти моменты по крупицам собрались воедино, что привело к подобному плачевному результату.

Мыскина могла пойти на риск


Хочется сказать пару слов и про работу нашего капитана. Многие говорят, что Настя Мыскина сделала неправильный выбор. Я могу понять, почему она решила поставить Кузнецову даже после четырёхчасового матча. Она полагала, что у Касаткиной не хватит опыта. Хотя, мне кажется, у Касаткиной сейчас горят глаза. И вообще у молодых девушек, привлекаемых в сборную, гораздо больше желания, чем у возрастных теннисисток. Для них это уже не первый опыт, они уже привыкли к вниманию и играм за сборную. Шамиль Тарпищев также отметил, что на второй день надо было выставлять Касаткину.

Мне интересно, как работает коммуникация внутри российской команды. Общались ли между собой Тарпищев и Мыскина или Анастасия поговорила только с игроками? В этом плане Кузнецова сама сказала после первого матча, что если будет готова физически, то сыграет во второй день. Это такой случай, когда тебе говорят, что это нужно, а ты идёшь выполнять обязательную программу. И не отказываешься от этого бремени, только потому что надо.

Всё-таки Анастасия могла и рискнуть в этой ситуации. Понятно, что после боя кулаками не машут. И всё же варианты были очевидны. Светлана закончила свой первый затяжной матч вечером, а на следующий день вышла играть уже в полдень. Очевидно, что она не успела восстановиться. Надеюсь, в психологическом плане это не повлияет на Светлану и в следующем личном турнире в Дубае она сыграет со свежей головой и на высоком уровне.

Варианта выпустить на корт Марию не было. Насколько я знаю, Шарапова приехала в Москву без ракеток и соответственно ни разу не тренировалась. Никто здравомыслящий не предполагал, что она выйдет на корт. Тем более Мария сама ещё в Австралии отметила, что она играть не будет, а просто приедет в составе сборной. Так в итоге и получилось, теперь она уже точно будет выступать на Олимпиаде, где является одной из фавориток на то, чтобы завоевать медаль.

Я считаю, не нужно искать виноватых. Результат, безусловно, обидный. Где-то что-то пошло не так. Но дело не в одной причине, я думаю, что их было несколько.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →