Мирза, Хингис и Медведев
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Дарья Тубольцева

Как Хингис и Мирза ходили в Русский музей

В рамках турнира в Петербурге прошла экскурсия в Русский музей для Мартины Хингис и Сани Мирзы. Как это было – в репортаже «Чемпионата».
10 февраля 2016, среда. 17:30. Теннис
Мартина Хингис и Саня Мирза посетили Русский музей. Фоторепортаж

Первых ракеток мира в парном разряде один из самых крупных музеев русского искусства встречал c особой гостеприимностью. 21-кратная победительница турниров «Большого шлема» (5 в одиночке, 12 в паре и 4 в миксте) Мартина Хингис и её напарница индийская теннисистка Саня Мирза (на её счету 3 «Шлема» в паре и ещё 3 в миксте) зашли через парадный вход. От организаторов турнира девушки получили национальные русские платки с узорами. Подарками девушки оказались довольны. Хингис, быстро сняв свою норковую шубу (спортсменка хорошо подготовилась к русской зиме), накинула на шею новый платок. Саня Мирза последовала примеру подруги по команде. Смотрелись теннисистки очень колоритно.

Перед экскурсией вступительное слово взял один из сотрудников Русского музея, переводить на английский же взялся сам Александр Иванович Медведев. Затем дело дошло до первых памятных фотографий, после которых началась уже сама экскурсия. Первоначально в музей должны были приехать и Каролина Возняцки с Белиндой Бенчич, однако утренние тренировки теннисисток перенести не удалось.

Хингис понравилась мозаика


За час гости смогли посетить основные залы второго этажа. В частности, произведения древнерусского искусства, среди которых были бесценные иконы Андрея Рублёва. Но наибольший интерес вызвали всё-таки портреты. Останавливаясь напротив портрета Петра III, экскурсовод рассказывал судьбу внука Петра Великого (после полугодового царствования он был свергнут в результате дворцового переворота и убит, позже на престол взошла его жена, Екатерина II). Теннисистки с увлечением слушали краткий экскурс в историю Российской империи.
Саня Мирза, Ива Майоли, Мартина Хингис и Александр Медведев
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Саня Мирза, Ива Майоли, Мартина Хингис и Александр Медведев


Мартину Хингис особенно поразила мозаика XVIII века. Швейцарская теннисистка даже успела сделать пару фотографий мозаичных картин. Невероятное восхищение у гостей вызвал шикарный Бело-колонный зал, оформленный в стиле классицизма. Белый зал наряду с Главным вестибюлем – единственные помещения, сохранившие своё первоначальное богатое убранство. В прошлом он был известен как музыкальный салон Петербурга.
Под конец экскурсии теннисисток ждали шедевры русского изобразительного искусства — произведения Брюллова, Айвазовского…
На десерт же была подана самая большая картина в собрании Русского музея – работа Фёдора Бруни «Медный змий». «Сколько же он её писал?» – поинтересовалась Мартина Хингис. «16 лет, но это далеко не рекорд», – уточнил экскурсовод.

«Поразил «Последний день Помпеи» Брюллова»


Увидев главные экспонаты музея, Мартина Хингис и Саня Мирза согласились ответить на несколько вопросов журналистов:
Саня Мирза и Мартина Хингис в Русском музее
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Саня Мирза и Мартина Хингис в Русском музее


— Спасибо большое нашему экскурсоводу, он замечательно рассказал нам о наиболее популярных картинах Русского музея, показал невероятно красивые залы и потрясающие произведения искусства. Мы испытали прекрасные эмоции. Меня поразил единственный оставшийся подлинный бело-колонный зал, понравились декорации плафонов, люстр, позолоченные зеркала. Зал — очень красивый, даже не передать словами. Среди картин я бы выделила самое большое полотно («Медный змий») и «Последний день Помпеи» Карла Брюллова», — поделилась впечатлениями Мартина Хингис.

— Что скажете о St. Petersburg Ladies Trophy в целом?
Мартина Хингис: Турнир проводится впервые, всё прекрасно организовано. Очень приятно, что нас пригласили на экскурсию в музей, организаторы очень заботятся об игроках, создали для нас комфортные условия. Надеюсь, мы сможем показать отличный теннис, чтобы порадовать петербургских болельщиков.

— Как вас остановить на теннисном корте?
Саня Мирза
: Мы всегда стараемся показать максимальный результат и для этого очень много тренируемся. Надеюсь, мы сможем победить завтра и продолжить борьбу за титул.

«Я жутко боялась русских холодов»


— Что уже успели посмотреть в Петербурге и не пугала ли вас суровая русская зима?
Саня Мирза: Мы приехали только в понедельник вечером, здорово, что удалось сегодня выбраться в музей. Что касается погоды, то я из Индии, поэтому жутко боялась холодов. Но всё оказалось не так страшно, мы здесь прекрасно проводим время, поэтому хочу ещё раз приехать в Петербург на каникулы.
Мартина Хингис: Я же из Швейцарии, так что холодами меня не напугаешь. Я уже три года назад была в этом городе, у меня остались прекрасные впечатления от Северной столицы. Здесь огромное количество красивых зданий и видов, очень люблю Санкт-Петербург.

— Испытали ли вы здесь, в Русском музее, такое вдохновение, которое поможет вам победить в Санкт-Петербурге?
Мартина Хингис
: Конечно! Мы очень надеемся на это.

«В Русском музее сам не был лет пять»


Пообщаться с прессой вышел и генеральный директор турнира, Александр Медведев:

— Александр Иванович, чья была идея – организация экскурсии в Русский музей?
— У нас очень творческая команда, поэтому идей было много, часть из них удалось реализовать. Мы – команда, поэтому никто не претендует на индивидуальное авторство. Петербург предоставляет прекрасные возможности в сфере культуры, архитектуры, грех было не воспользоваться этим, тем более что теннис пошёл из Петербурга. Культуру и спорт связывают очень многое.

— Не стояла ли задача утомить Хингис с Мирзой, чтобы они проиграли нашим девочкам?
— Наоборот, это их должно было вдохновить и воодушевить (смеётся).

— В музее вы сами с увлечением слушали экскурсовода и фотографировали картины. Давно сами не были в музее?
— Честно говоря, давненько. Очень рад, что оказался здесь. Последний раз лет пять назад был в Русском музее, поэтому тоже получил огромное удовольствие.
Саня Мирза и Мартина Хингис в Русском музее
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Саня Мирза и Мартина Хингис в Русском музее


— По вашим ощущения, теннисистки вдохновились русской культурой и искусством?
— Я думаю, что такое мало кого оставит равнодушным. Всем всё нравится, и многие приятно удивлены нашим городом.

— Что в планах на будущее — Эрмитаж, другие замки?
— У нас есть ещё Царское село, Ораниенбаум, Китайский дворец. Возможности огромные. Так что все на теннис! На мужском турнире тоже что-то интересное будет.

— Вы обещали, что сами сыграете. Ждать ли вас на каком-нибудь выставочном матче?
— У нас в воскресенье будет утром с 9 до 12 профессиональный любительский турнир «Pro-Am», где будут участвовать восемь пар. Партнёршу пока не выбрал, но пара кандидаток есть, только они должны пройти квалификацию (смеётся).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →