Кей Нисикори
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

Покер Нисикори и героические титулы Клижана и Тима

Кей Нисикори в четвёртый раз победил в Мемфисе, а Мартин Клижан и Доминик Тим завоевали четвёртые титулы, отыграв матчболы.
15 февраля 2016, понедельник. 10:45. Теннис

Клижан отыграл восемь матчболов...


На прошлой неделе состоялось три турнира ATP. Игроки могли выбирать не только континент — Европу, Южную или Северную Америку, но и покрытие — хард или грунт. Формально самым крупным стартом было соревнование в Роттердаме — это единственный турнир на неделе, получивший категорию «500». Правда, голландские зрители не увидели звёзд первой величины. Первый номер посева получил Ришар Гаске, но он снялся до старта турнира после домашней победы в Монпелье. Этим он помог Евгению Донскому, который стал лаки-лузером. Матч с Жереми Шарди получился абсолютно равным и дошёл до решающего тай-брейка. Евгений заработал матчбол на своей подаче, но реализовать его не получилось.
Rotterdam Open. Роттердам, Нидерланды. ATP-500. Хард (закрытые корты). Призовой фонд $ 1 752 239

Финал
Мартин Клижан (Словакия) — Гаэль Монфис (Франция, 5) — 6:7 (1:7), 6:3, 6:1.

Парный финал
Николя Маю / Вашек Поспишил (Франция / Канада) — Филипп Пецшнер / Александер Пейя (Герамния / Австрия) — 7:6 (7:2), 6:4.

Argentina Open. Буэнос-Айрес, Аргентина. ATP-250. Грунт (открытые корты). Призовой фонд $ 523 470

Финал

Доминик Тим (Австрия, 5) — Николас Альмагро (Испания) — 7:6 (7:2), 3:6, 7:6 (7:4).

Парный финал
Хуан-Себастьян Кабаль / Роберт Фара (Колумбия, 1) — Иньиго Сервантес / Паоло Лоренци (Испания / Италия) — 6:3, 6:0.

Memphis Open. Мемфис, США. ATP-250. Хард (закрытые корты). Призовой фонд $ 618 030

Финал

Кей Нисикори (Япония, 1) — Тейлор Фритц (США, WC) — 6:4, 6:4.

Парный финал
Мариуш Фирстенберг / Сантьяго Гонсалес (Польша / Мексика) — Стив Джонсон / Сэм Куэрри (США, 4) — 6:4, 6:4.
Обидно уступил и Андрей Кузнецов — он в трёх упорных сетах проиграл Виктору Троицки. В первом круге завершил выступление в Роттердаме и Теймураз Габашвили, который не справился с Николя Маю.

В отсутствие Гаске главным фаворитом стал Марин Чилич, однако хорват в этом сезоне совсем не впечатляет. Он не без труда прошёл два круга, сыграв три тай-брейка, но затем уступил Филиппу Кольшрайберу. В два раза больше тай-брейков провёл Мартин Клижан. В четвертьфинале Роберто Баутиста-Агут вёл 7:6, 5:3. В двух следующих геймах испанец имел пять матчболов, но Клижан выстоял, а в третьем сете Роберто не взял ни гейма. Похожий по сценарию получился и полуфинал с Маю. Во второй партии француз имел три матчбола — сначала в 10-м гейме, потом два на тай-брейке. Мартин вновь показал характер, а третий сет выиграл уже довольно легко.

Его соперником по финалу стал Гаэль Монфис. Француз куда легче дошёл до решающего матча, отдав в первых встречах всего один сет. Именно Монфис в финале выиграл стартовый сет, но Клижан совершил третий «камбэк» подряд и в красивом стиле завоевал четвёртый титул в карьере — 6:7 (1:7), 6:3, 6:1. «Я не могу поверить, что завоевал титул. Я мечтал стать чемпионом и встать в один ряд с потрясающими теннисистами, которые выигрывали в Роттердаме. Это потрясающее чувство. Каждый день я боролся. Практически постоянно у меня были трёхчасовые матчи, поэтому единственное, что я мог, — это бороться. Я отыграл столько матчболов… До сих пор не могу поверить», — заявил Клижан.

… А Тим — два


Четвёртый титул завоевал не только словак, но и Доминик Тим. Три предыдущих трофея австриец выиграл на грунте, но в Европе. Теперь он решил попробовать свои силы на более медленном южноамериканском грунте. Доминик мог проиграть уже во втором круге, но отыграл матчбол во встрече с Гастау Элиашем. В четвертьфинале он куда легче обыграл Душана Лайовича, а в полуфинале столкнулся с Рафаэлем Надалем. Испанец, конечно же, считался главным фаворитом. Он начал защиту титула с матча против Хуана Монако — именно его он обыграл в финале розыгрыша-2015. Встреча с Монако проходила вечером, а второй матч — с Паоло Лоренци — днём в 40-градусную жару. Надаль выиграл в двух сетах, но назвать победу лёгкой нельзя. Вообще, по его игре в двух стартовых матчах осталось много вопросов. «Погода действительно была экстремальной, и это сказалось на моём состоянии и, наверное, на игре. По ходу поединка у меня были проблемы с желудком. Хочу поблагодарить болельщиков, которые пришли на трибуны и поддерживали меня, несмотря на ужасную жару», — рассказал испанец.

Ещё труднее получился полуфинал против Тима. Оба играли хорошо, но, как ни странно, на важных очках именно Доминик смотрелся лучше. Он прибавил в концовке равного первого сета и взял три гейма кряду. Во второй партии уже Надаль на высоком уровне провёл концовку. Доминик старался уменьшать количество ударов в розыгрышах и чаще решался на агрессивные продолжения. Он воспользовался спадом соперника на старте решающего отрезка, но затем Надаль разыгрался, взял три гейма подряд и оказался в одном мяче от победы. Доминик сумел его отыграть, а на тай-брейке был заметно сильнее — 6:4, 4:6, 7:6 (7:4). «Это был невероятный матч. Шла абсолютно равная борьба. Играть с топ-теннисистами очень интересно, а победить — это как осуществление мечты. В третьем сете Надаль серьёзно прибавил, но мне удалось хорошо сыграть на контратаках и нанести несколько прекрасных ударов. Против Надаля тебе надо действовать агрессивно, потому что если сидеть в обороне, то у тебя нет шансов. Я был вынужден играть под линии и избегать длинных ралли, поскольку в матче с Рафаэлем чем больше ударов в розыгрыше, тем меньше вероятности твоего успеха», — рассказал Тим.

Конечно, Доминик был очень доволен этой победой, но на следующий день ему предстоял ещё один трудный матч. По всем прогнозам в финал из нижней половины сетки должен был выйти Давид Феррер. В полуфинале он встречался с Николасом Альмагро, у которого он выиграл до того все 15 встреч. Дважды судьба матчей решалась на решающем тай-брейке. Однажды Альмагро повёл 2:0 по сетам на «Шлеме». Однако Давид постоянно находил путь к победе. Но на сей раз Николас сумел обыграть одного из своих самых неудобных соперников. Феррер имел пять брейк-пойнтов, однако все их упустил. Альмагро выиграл 6:4, 7:5 и рассчитывал завоевать свой первый титул с 2012 года. И шансы были вполне неплохие. Тим взял равный первый сет, но затем инициатива перешла к испанцу.
Все титулы Мартина Клижана (4): 2016 — Роттердам; 2015 — Касабланка; 2014 — Мюнхен; 2012 — Санкт-Петербург.
Все титулы Доминика Тима (4): 2016 — Буэнос-Айрес; 2015 — Гштаад, Умаг, Ницца.
Все титулы Кея Нисикори (11): 2016 — Мемфис; 2015 — Вашингтон, Барселона, Мемфис; 2014 — Токио, Куала-Лумпур, Барселона, Мемфис; 2013 — Мемфис; 2012 — Токио; 2008 — Делрэй Бич.
Альмагро выиграл вторую партию, а в третьей повёл с брейком. Доминик, правда, сразу отыграл подачу. Теннисисты дошли до тай-брейка, на котором Николас имел небольшой перевес, но затем его соперник выиграл четыре очка кряду и завоевал титул — 7:6 (7:2), 3:6, 7:6 (7:4).

Неудержимый Нисикори в Мемфисе


Ещё один турнир состоялся в Мемфисе. Как и в Буэнос-Айресе, тут был явный фаворит — Кей Нисикори. Японец завоевал в этом городе три титула подряд, и мало кто мог помешать ему выиграть снова. Более того, почти сразу проиграли второй и третий номера посева. Удобной сеткой Стива Джонсона воспользовался Тейлор Фритц, о карьерном пути которого мы рассказывали накануне. Сначала он победил самого Джонсона, а затем одержал ещё две победы и вышел в финал. Нисикори убедительно выиграл две встречи и только в полуфинале Сэм Куэрри сумел выиграть сет у японца. Тем не менее Кей одержал волевую победу и вышел в финал. В дебюте решающей встречи полное преимущество было у Фритца — он играл активно и переигрывал соперника в плотности и силе ударов. Кею постоянно приходилось играть в обороне, а Тейлор обрушивал на него сильные удары с хафкорта и с задней линии. Постепенно Нисикори вошёл в игру. Он наладил длину и стал бить глубже. Кей взял шесть из семи геймов и оставил сет за собой. В начале второй партии Фритц опять смотрелся предпочтительнее, но затем Нисикори снова прибавил. Он играл широко, выходил вперёд и не давал Тейлору много времени. Показалось, что в конце встречи американец немного подустал. Так или иначе, он провёл великолепный турнир, но четвёртый титул подряд в Мемфисе завоевал японец — 6:4, 6:4.

На этой неделе состоятся новые три турнира — на тех же континентах и покрытиях: в Рио-де-Жанейро, Марселе и Делрэй-Бич.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →