Санкт-Петербург
Фото: РИА Новости
Текст: Екатерина Бычкова

«Петербуржцы никуда не спешат и при этом никогда не опаздывают»

Екатерина Бычкова в своей колонке — о неудачной попытке вернуться в тур после паузы, о городе на Неве и его отличии от всех остальных.
19 февраля 2016, пятница. 17:00. Теннис
Санкт-Петербург – необычный город. Он всегда таким был и таким останется. И дело не в парадных вместо подъездов и булки вместо батона. Дело просто в определённой атмосфере и энергетике города. В людях тоже. Безумно красивый центр с богатой культурной жизнью. И очень странные окраины, где глазу зацепиться совершенно не за что. Петербуржцы никуда не спешат и при этом никогда не опаздывают. Не спешат здесь даже те, кто думает, что дико суетится. Здесь во всём умеренность и как будто бы затишье. Чем-то очень притягательный город, хоть и немного затёртый. И сильно смахивает на тот самый омут, в котором по определению всегда водится много чертей. Назвать эту столицу культурной можно с такой же натяжкой, как Амстердам – столицей радостных и весёлых людей.

Турнир по теннису здесь, конечно, быть должен – и мужской, и женский. Здорово, что наконец-то нашёлся кто-то, кто смог это осуществить.
И неважно, по какой причине. Важен сам факт. Крестовский остров прекрасно подходит под подобную платформу. Там хорошо, даже несмотря на не самые красивые петербургские зимы. Организация же турнира не просто хорошая – она отличная. Всё красиво и на высшем уровне. Молодцы.

Для меня это был первый за очень длительный промежуток времени турнир, и в силу определённых обстоятельств, скорее всего, последний. Оказывается, быстро отвыкаешь от этой атмосферы. Я не ожидала такого. Всего каких-то два месяца без турнирной практики, и ты как будто в этот процесс с другой планеты свалился. Все очень серьёзные, сильно замороченные и чертовски напряжённые. Захотелось разбрызгать в воздухе феромоны счастья и расслабленности. Ну да ладно.

Свои же собственные ощущения для меня были тоже в новинку. Ибо, как я уже писала ранее, у меня никогда не было таких длительных перерывов без игровой практики. Оказывается, это очень интересно. Ты вроде бы как всё помнишь, но именно в матче чувствуешь себя совершенно по-другому. Ты элементарно, без всяких сантиментов – тупишь! Вот прям отмораживаешь. Теряется ощущение перемещения по корту. Я в итоге поспрашивала всех друзей-коллег, особенно тех, кто после длительных травм выходил на корт. У всех приблизительно одинаковый набор. Неожиданное отсутствие понимания игры на счёт. То есть понятно с места и даже по элементам в движении, все стоят на корте без ошибок, и всё супер, как будто и не было перерыва. Но как только начинается розыгрыш, тебя просто накрывает волной торможения. Ясное дело, потом ты разыгрываешься и через какое-то время разбегаешься, но поначалу прям жуть жуткая. Требуется определённое количество временных затрат.

Честно скажу, я была приятно удивлена тем, что посмотреть мой матч пришло относительно много людей. И что меня неожиданно все поддерживали. Это всегда греет. Столько людей, оказывается, помнит меня и мои потуги игры в теннис. Правда, при такой поддержке сразу возникает желание постараться больше, но получается ещё хуже. Первый сет был просто провалом. Совсем не получалось войти в ритм игры. Совсем. Во втором сете что-то вспомнить удалось, но было относительно поздно, да и соперница была не из самых простых. Тяжко, в общем. И да простят меня ярые фанаты восьмичасовых тренировок в день, как-то ленно. Наверное, именно так приходит спортивная старость. Спасибо огромное всем тем, кто был и смотрел. Вы мега крутые. И это бесценно.

Петербуржцы вообще при всей своей странности (здесь обязательно последуют комментарии вроде «это вы москвичи то-то, то-то и то-то») всегда находят отклик в моём сердце. Я люблю необычных людей. Я люблю Петербург, в частности, именно за это. За людей с совершенно другим мироощущением. Оно не лучше и не хуже остальных, оно просто другое. И это, как многое в этой жизни, довольно непросто передать словами. Подобные моменты всегда остаются на ощущениях каждого. Индивидуально.

У меня в этом городе много друзей и просто знакомых, с которыми всегда можно встретиться и приятно провести время в омуте культурных ценностей и бескультурных нравов. За энное количество посещений (об этом я обязательно расскажу в другой раз) я успела многое посетить, многое освоить и многое полюбить. Но каждый раз всегда остаётся что-то, из-за чего в этот город хочется возвращаться вновь и вновь. И я обязательно скоро туда вернусь. Буквально через пару выходных. Никольская площадь, жди меня…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 65
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →